- 24.07.2017
- /
- Автоспорт, Автоспорт
- /
- Дмитрий Прибылов
Ралли «Шёлковый путь»: вновь триумф Peugeot и KАМАЗ!
Очередной международный ралли-марафон «Шёлковый путь» финишировал в китайском Сиане. Сильнейшим в абсолютном зачёте и в классе внедорожников второй раз подряд стал Сириль Депре на автомобиле Peugeot. В грузовой категории вторую победу за время выступлений в данной гонке одержал гонщик КАМАЗ Дмитрий Сотников.
Но сначала немного истории. Казань – Ашхабад – именно таким оказался маршрут первого рейда «Шелковый путь» в 2009 году. Пройдя быстрее всех четыре с половиной тысячи километров дистанции, победу завоевал испанец Карлос Сайнс. В грузовом зачете никому не уступил КАМАЗ – сильнейшим стал двукратный победитель ралли «Дакар» Фирдаус Кабиров.
Годом позже второе ралли «Шёлковый путь» начало путь от знаменитого Зимнего дворца Санкт-Петербурга, взяв курс на Сочи. В легковом зачете второй раз подряд выиграл «Матадор» Карлос Сайнс. В категории грузовиков на высшую ступень пьедестала почёта поднялся камазовец Эдуард Николаев.
Сочи являлось целью маршрута и для рейда «Шёлковый Путь» образца 2011 года с тем лишь отличием, что на этот раз старт соревнований был дан в Москве. Результатом стала победа поляка Кшиштофа Холовчика. В грузовом зачете викторию праздновал давний конкурент КАМАЗа, чех Алеш Лопрайс. В связи с неблагоприятными климатическими условиями, финиш гонки 2012 года в последний момент был перенесен в Майкоп. Местом старта вновь была столица нашей Родины. Российский пилот Борис Гадасин, оказался сильнейшим в легковом зачете, а Айрат Мардеев вернул первенство КАМАЗу в категории грузовых автомобилей.
В 2013 году гонка проводилась по маршруту Москва – Астрахань. Легенда «Дакара» и гонок на выносливость, знаменитый «Лис Пустыни» Жан-Луи Шлессер, лучше всех справился с дистанцией марафона в «абсолюте». В грузовом зачете КАМАЗ вновь подтвердил свое превосходство – на этот раз победу одержал Дмитрий Сотников.
Ралли 2016 года, о ходе которого мы подробно рассказывали в наших еженедельных гоночных обзорах, прошёл по маршруту Москва – Пекин и обернулся триумфом Peugeot и КАМАЗ: Сириль Депре первенствовал среди внедорожников, а Айрат Мардеев оказался лучшим среди участников, выступавших на грузовых автомобилях.
Нынешний марафон прошёл по территориям России, Казахстана и Китая, а его дистанция составила 9599 километров, из которых 4094 километров являлись скоростными спецучастками. В категории внедорожников главными фаворитами являлись гонщики заводской команды Peugeot – Стефан Петрансель, Сириль Депре и Себастьен Лёб.
Легенда «Дакара» Петрансель довольно быстро выбыл из борьбы за высокие места, поскольку, как и год назад, серьёзно повредил автомобиль в аварии и потерял много времени на ремонт. Девятикратный чемпион мира по классическому ралли Себастьен Лёб выиграл четыре этапа и всерьёз боролся за победу. Роковым для титулованного гонщика оказался девятый этап – авария, разбитый автомобиль, травма руки и сход. К счастью для Peugeot, Сириль Депре смог избежать фатальных проблем – захватил лидерство и довёл дело до итоговой победы.
А что же конкуренты французских «Львов»? Перед гонкой таковыми считались представители коллектива Mini John Cooper Works Rally – Брайс Менезис и Язид Альраджи. И, как это ни парадоксально, оба остались без призового пьедестала, заняв лишь девятую и десятую позиции.
Что же касается столь популярной в нашей стране категории грузовиков, то победу в ней вновь праздновали гонщики российской марки КАМАЗ. Экипажи Дмитрия Сотникова, Антона Шибалова и Айрата Мардеева заняли три первых места по итогам марафона.
Конкуренты российских грузовиков на сей раз выступили слабо. Мартен ван ден Бринк (Renault) и Алеш Лопрайс (Tatra) сошли. Мартин Коломы (Tatra) финишировал одиннадцатым, а Жерар де Рой (Iveco) – шестнадцатым. Похвалить можно, разве что, ставшего четвёртым, Артура Ардавичуса (Iveco), и соседей-белорусов, все три МАЗа которых завершили гонку в первой десятке.
Результаты ралли-рейда в категории внедорожников:
1. Сириль Депре (Франция) Peugeot;
2. Кристиан Лавьей (Франция) Baicmotor;
3. Хань Вей (Китай) Geely SMG;
4. Эдженио Амос (Италия) Ford;
5. Стефан Петерансель (Франция) Peugeot;
11. Александр Коструков (Россия) ГАЗ;
13. Михаил Коструков (Россия) ГАЗ;
15. Мария Опарина (Россия) Maverick;
16. Сергей Шалыгин (Россия) Toyota.
Результаты ралли-рейда в категории грузовиков:
1. Дмитрий Сотников (Россия) КАМАЗ;
2. Антон Шибалов (Россия) КАМАЗ;
3. Айрат Мардеев (Россия) КАМАЗ;
4. Артур Ардавичус (Казахстан) Iveco;
5. Сергей Вязович (Беларусь) МАЗ;
10. Эдуард Николаев (Россия) КАМАЗ;
14. Михаил Шкляев (Россия) ГАЗ.
DTM: Раст и Энгель победили на Moscow Raceway
Пятый гоночный уик-энд чемпионата DTM 2017 года в пятый раз в истории принимал российский автодром Moscow Raceway, расположенный недалеко от Волоколамска.
Первый из двух заездов оказался успешным для немца Рене Раста, представляющего в DTM марку Audi. Второе место занял ещё один гонщик коллектива из Ингольштадта – Майк Роккенфеллер, уступивший соотечественнику семь десятых секунды. Третьим финишировал действующий обладатель титула Марко Виттман (BMW), а четвёртую и пятую позиции заняли Роберт Уиккенз (Mercedes) и Тимо Глок (BMW).
Победу во второй гонке одержал Маро Энгель выступающий за рулём автомобиля Mercedes. Для тридцатиоднолетнего германского гонщика это первая виктория в DTM. Ставший вторым, действующий чемпион планеты по ралли-кроссу, Маттиас Экстрём (Audi) проиграл победителю заезда ничтожные три десятых секунды.
Третье место завоевал Бруно Спенглер (BMW), следом за которым финишировали победитель первой гонки Рене Раст и Джейми Грин (Audi). ELMS: победа United Autosports и подиум G-Drive Racing.
Третий этап Европейской Серии Ле Ман (ELMS) состоялся на автодроме Red Bull Ring. Победу в абсолютном зачёте и в категории LMP2 одержал экипаж команды United Autosports – Уильям Оуэн, Фелипе Альбукерке и Юго де Саделеер.
Представители российского коллектива G-Drive Racing Мемо Рохас, Николя Минассян и Лео Руссель накануне выигравшие квалификацию, по итогам 169 кругов стали вторыми. Третья позиция осталась за Полем Пети, Эриком Труйе и Энцо Жуббером (Graff). Итогом дебюта Егора Оруджева и Матевоса Исаакяна за рулём прототипа команды SMP Racing оказалось шестое место.
В классе прототипов LMP3 победа досталась Джорджио Мондини и Давиде Убольди из Eurointernational. Среди автомобилей GT лучше всех в Австрии выступили Данкан Кэмерон, Мэтт Гриффин и Аарон Скотт за рулём Ferrari «конюшни» Spirit of Race.
Фото: Andreas Beil, BMW Group, Pavel Mothejl, Eric Vergiolu, Florent Gooden, Dmitry Galchun, Anton Elikov, Benjamin Cremel, Silk Way Rally, DPPI, Red Bull Content Pool, Jakob Ebrey Photography
Текст: Дмитрий Прибылов