- 16.10.2017
- /
- Автоспорт, Автоспорт
- /
- Дмитрий Прибылов
- /
- Комментариев: 0
FIA WEC: Победный дубль у Toyota
Седьмой этап Чемпионата мира в гонках на выносливость принимала японская трасса Fuji Speedway. По причине сложных метеорологических условий шестичасовой заезд неоднократной прерывался и был завершён досрочно. Поскольку на момент остановки участниками соревнований было пройдено более двух третей дистанции, гонщики и команды получили за гонку полное количество очков.
Победителем «Шести часов Фудзи» стал экипаж Toyota – Энтони Дэвидсон, Себастьен Буэми и Казуки Накадзима. Второе место в абсолютном зачёте и в категории прототипов LMP1 также осталось за представителями японской марки благодаря стараниям Камуи Кобаяси, Майка Конуэя и Хосе Марии Лопеса. Третий результат показал Porsche под управлением Андре Лоттерера, Ника Тэнди и Нила Джани.
Насколько приятно побеждать в собственный День рождения теперь может рассказать пилот коллектива Vaillante Rebellion Бруно Сенна, который вместе с Николя Простом и Жюльеном Каналем выиграл в категории «младших» прототипов LMP2.
Российская команда G-Drive Racing, в составе которой в Японии на старт вышли Роман Русинов, Пьер Тирье и Джеймс Росситер на сей раз финишировала шестой. Виталий Петров, защищающий цвета CEFC Manor TRS Racing, классифицирован на седьмой позиции.
Среди автомобилей GTE Pro виктория у Ferrari под управлением Алессандро Пьер-Гуиди и Джеймса Каладо. В «любительском» классе GTE Am успех пришёл к гонщикам Spirit of Race – Томасу Флеру, Франческо Кастеллаччи и Мигелю Молине (Ferrari).
FIA WTCC: Китай принёс удачу аргентинцам
Седьмой этап чемпионата мира в классе Туринг состоялся в Китае на трассе Ningbo International Circuit. Победителем прошедшей в дождевых условиях «Гонки Открытия» оказался аргентинский гонщик Эстебан Геррьери выступавший за рулём Chevrolet частного коллектива Campos Racing.
Второе место занял Янн Эрлаше (Lada), опередивший финишировавшего третьим Ника Катсбурга (Volvo), ставшего лучшим среди представителей заводских команд. Норберт Мичелис и опытнейший Габриэле Тарквини, призванный временно заменить выбывшего из-за травмы Тьягу Монтейру, принесли Honda очки за четвёртое и пятое места. Партнёры Эрлаше по коллективу RC Motorsport Кевин Глисон и Филипе Соуза расположились на седьмой и десятой позициях.
Что касается «Главной гонки» уик-энда, то она, по сути, не состоялась. Гонщики стартовали за машиной безопасности, а по причине усилившегося дождя не провели не одного круга в «боевых» условиях. В итоге, заезд был остановлен досрочно, а участвовавшим спортсменам согласно правилам начислили половину зачётных очков.
Победителем второй гонки дня был признан аргентинец Нестор Жиролами (Volvo). Позиции со второй по пятую достались Норберту Мичелису, Теду Бьорку (Volvo), Габриэле Тарквини и Тому Чилтону (Citroen). Представители марки Lada Кевин Глисон, Янн Эрлаше и Фелипе Соуза классифицированы на десятом, одиннадцатом и четырнадцатом местах.
DTM: Рене Раст – новый чемпион!
Накануне девятого этапа серии DTM лидером первенства являлся Маттиас Экстрём (Audi), на счету которого было 172 зачётных балла. Рене Раст (Audi) и Джейми Грин (Audi) шли следом, имея в активе 151 и 137 очков соответственно. Кроме того, математические шансы на чемпионский титул вались у Марко Виттманна (BMW), Майка Роккенфеллера (Audi) и Лукаса Ауэра (Mercedes). Финальный этап, прошедший на автодроме в германском Хоккенхайме расставил всё по своим местам.
Первый из двух заездов выиграл Джейми Грин. Второе и третье места заняли Майк Роккенфеллер и экс-пилот Формулы 1 Тимо Глок (BMW). Рене Раст финишировал шестым, а лидер личного зачёта Маттиас Экстрём не набрал ни одного очка став лишь одиннадцатым.
Вторая гонка оказалась победной для Марко Виттманна и марки BMW. Рене Раст занял второе место, и этого оказалось достаточно для завоевания чемпионского титула по итогам нынешнего сезона. Майк Роккенфеллер завершил заезд третьим, а Маттиас Экстрём – восьмым.
Таким образом, впервые обладателем высшего титула чемпионата Deutsche Tourenwagen Masters стал тридцатилетний Рене Раст. Ранее немец неплохо выступал в гонках категории GT и трижды становился триумфатором международного Суперкубка Porsche.
В зачёте марок безоговорочное первое место у Audi. В споре за «серебро» Mercedes-Benz выступил чуть лучше, нежели BMW, опередив баварцев на восемь очков.
Фото: Marcel Langer, Marius Hecker, Adrenal Media, David Noels, DPPI, Andreas Beil, Audi Communications Motorsport