- 01.09.2017
- /
- Тест-драйв, Автомобили
- /
- SMH agency
Мировая автоиндустрия диктует новые правила. Если раньше спортивными были только легковые (в идеале итальянские) автомобили, то сейчас мощный двигатель ставят на все, что попадается под руку. Mercedes в этом плане поражает: модель с индексом AMG есть практически у каждого автомобиля марки, за исключением V-class и коммерческого транспорта, хотя... Не удивлюсь, если скоро и они станут обладателями заветного шильдика. (улыбка)
На тесте у команды Somanyhorses.ru новый представитель линейки AMG – GLC 43 Coupe, младший брат GLE Coupe, который по сути является прямым конкурентом BMW X6. Ну а наш малыш, как вы уже догадались, прямой конкурент BMW X4. Запутались? Я тоже.
Внешний вид
Как и любой Mercedes, автомобиль выглядит благородно и стильно, дизайн не вызывает страха у окружающих, но вызывает уважение. Если вы встретите на улице GLC Coupe и посмотрите на него сзади, то даю червонец за то, что вы не отличите его от старшего брата. Настолько сильно они похожи. Задние фонари, линии остекления – все точь-в-точь как у GLE, только чуть меньшего размера.
Минимум 20 дюймов!
Нет, я не шучу. Вы только взгляните на заднюю арку, как забавно в ней выглядит диск, хотя он не маленький, 19-го радиуса на зимней резине, но арка настолько большая, что колесо теряется в ней. Сразу вспомнил трехдверную Opel Astra J, у которой были настолько большие арки для своего класса, что кроме 19-ых колес в стиле пропеллера на ней все смотрелось ужасно. Тут история аналогичная.
По кругу у автомобиля присутствуют некрашеные детали из достаточно грубого пластика. Наверное, на случай, если вам вдруг захочется погонять по грунтовке или если вы паркуетесь по хрусту бампера, а не звуку парктроника, с этой машиной можно быть спокойнее за лакокрасочное покрытие. И это на AMG обвесе! Но хватит уже о внешности, давайте присядем!
Интерьер
WOW! Черно-бежевое сочетание кожи с черным деревом смотрится потрясающе. Кожа с перфорацией, и не для красоты, а для дела. Присутствует вентиляция сидений, которая – ой как! – облегчает жизнь в «мертвых» московских пробках в +35. А вот комфортное положение в кресле я сумел найти только через часов 5 езды и то, доля дискомфорта все же присутствовала. В Е-классе как бы ты не сел, тебе будет комфортно в любом положении, хотя, может быть, дело в креслах с динамической поддержкой, но это не точно. Задним седокам особо не позавидуешь: покатая крыша дает о себе знать, да и места для ног немного. Людям среднего роста будет вполне комфортно. Для пассажиров доступен отдельный климат и подлокотник с двумя подстаканниками.
Багажник? Да, он тут есть и даже немаленький. Холодильник не увезешь, но сумки из супермаркета с запасом на месяц вполне можно. Круто, что открыть багажник можно, проведя ногой по бамперу: это весьма кстати, когда руки заняты покупками. Для удобной погрузки саженцев и мешков картошки в багажнике слева присутствует кнопка. Догадались, что она делает? Нет? Она опускает заднюю часть автомобиля примерно на 5-7 сантиметров (на мой орлиный взгляд). И сразу удобно так стало, и жена вернулась, и зарплату повысили, и бензин подешевел, и доллар снова 30. В общем функция ради функции. Совершенно бестолковая.
Раз уж столько внимания багажнику, то стоить отметить одну полезную фишку. При включении заднего хода поднимается эмблема, в которой прячется камера. Идея не новая, – мы ее встречали на Volkswagen Passat CC – но очень полезная.
Подробнее про интерьер можете прочитать в блоге про Mercedes E 43 AMG. Различий практически нет: в GLC отсутствуют большие дисплеи и стоит старая добрая аналоговая приборная панели.
По традиции на центральной консоли у Mercedes расположен селектор и сенсорная панель управления мультимедией, а также кнопки выбора режимов Comfort, Sport и тому подобное. Далее кнопка включения ручного режима КПП, отдельные кнопки настройки подвески и отключения системы стабилизации.
С правой стороны палзунок громкости, включение мультимедии и кнопка отключения системы Start/Stop, которая выключает двигатель при длительных остановках.
В автомобиле установлена аудиосистема премиум-класса Burmester. В представлении не нуждается, играет потрясающе, но, черт возьми, даже с такой системой ощущаешь себя обделенным! Ведь есть Burmester еще лучше и еще дороже, с выезжающими высокочастотными динамиками в дверях, в GLC же отсутствует даже сабвуфер. Среднечастотники, конечно, справляются с басом, но не так, как это делает хороший и качественный сабвуфер. В общем, был разочарован и особо громко музыку не слушал.
Зато сколько электронных помощников здесь присутствует.
Смотрим слева направо. Есть активное подруливание при наезде на разметку и контроль полосы, кнопки отключения парктроника и включения камер по периметру автомобиля для получения обзора в 360 градусов. Кстати, последнее пригодится при езде по пересеченной местности, канавам и оврагам, но кто этот автомобиль туда погонит? Ха! Присутсвует кнопка включения и отключения проекционного дисплея, который выводит актуальную информацию о скорости, скоростном ограничении на данном участке дороги и тахометр с отображением выбранной передачи.
Что под капотом?
Усевшись за руль этого внебрачного сына смурфика и бегемота, нажав на кнопку Start Engine, вы услышите (нет, не раскаты грома, как у AMG 63 с вырезанными банками) вполне достойный звук. Для трех литров выхлоп на 5 баллов, в режиме Comfort он тоже спортивный и задористый. Выберите режим Sport+, и вся улица в радиусе 500 метров услышит, что вы едете. Какие тут прострелы при переключении! Я даже засомневался в их подлинности, казалось, они из динамиков, настолько сочно и стабильно новая коробка 9G Tronic их отстреливает. Так и тянет нажать на педаль.
Немного занудной технической информации. В данном автомобиле установлен трехлитровый бензиновый двигатель мощностью 367 л.с. и 520 Нм. и коробкой передач с двухдисковым сцеплением 9G-Tronic. Первую сотню машинка разменивает за 4.9 секунд. Максимальная скорость ограничена электроникой на 250 км/ч. Расход по трассе не опускался ниже 12 литров, а в городе ниже 16-17 не выходило при езде с потоком. Что странно, в Е 43 с аналогичным, но чуть более мощным (401 л.с.), двигателем, расход был 8 и 14 соответственно. Тормоза отменные, для повседневной жизни без «жогова» достаточно. При активной езде хватает на пару резких торможений, а вот 2-3 торможения с 240 до 100, и тормоза плывут.
Относительно управления автомобиля претензий нет, он ввинчивается в повороты, а крены минимальны. Подробнее про подвеску я писал в тесте про Е 43. Тут она аналогична – это спортивная подвеска AMG на базе пневмоподвески Air Body Control. Претензии, скорее, к резине, в которую обут был автомобиль. Я думаю, не стоит рассказывать, каково ездить на зимней резине летом. Она плывет, каждый поворот на скорости больше средней сопровождался свистом и сносом передней оси. На хорошей летней резине автомобиль будет вести себя безупречно. Наверное.
А что думают девушки об этом автомобиле?
Уезжая в отпуск, я передал автомобиль главному редактору Оле Лукьяновой. Читаем ниже ее мнение об этой машине.
Оля Лукьянова, главный редактор Somanyhorses.ru
В нашей редакции в основном все фанатееют по Mercedes. Уж не знаю, почему из всех, уезжая, Марк Морра передал эту машину именно мне, закоренелому BMWводу. Наверное, хотел добавить в свой тест-драйв немного перчинки.
Ну что вам сказать? Пересаживаться с BMW на Mercedes сложно. Вообще пересаживаться с любой машины на Mercedes затруднительно. Все дело в непривычном расположении коробки передач справа позади руля. Вы не можете представить, сколько раз я включила дворники на BMW, вернувшись обратно в свой автомобиль, и как часто, включая дворники на Mercedes, я переключала передачи и неожиданно втыкала заднюю на парковке! В целом, расположение удобное, никаких претензий нет, но, безусловно, непривычно.
Салон прекрасен. Вопросов нет. Белая кожа меня очень заводит. Пусть маркая и непрактичная, но бесконечно сексуальная. Выглядит стильно и богато. Поняла, что следующая моя машина обязательно будет с белым салоном. Места внутри много. Протестировали с редакцией: без особых затруднений запихнули в автомобиль 10 человек. Мы, конечно, так ездить не будем, но, если надо будет быстро уезжать, спасаясь от зомби, например, человек 12 на этой машине увезем. Кресла мне показались не самыми комфортными, то же касается и руля. Хотя у меня совсем не маленькие ладошки (сказывается баскетбольное прошлое), держать руль было неудобно – слишком большой диаметр. Удивительно, но после целого дня в дороге у меня болели кисти рук, такое со мной впервые. Может, просто непривычно после моего достаточно тонкого руля на BMW, потому что от других я таких жалоб на «баранку» Mercedes не слышала.
Получила огромное удовольствие от музыки. Марк расскажет более детально, я скажу по-женски: слушать рэпчик приятно, пробирает до мурашек. Разозлил расход, заправлять приходилось постоянно, очень прожорливый бегемотик. Оно и понятно, с таким-то двигателем! Но это отдельная песня. Если честно, я не поняла, зачем нужен такой мощный двигатель на практически семейном автомобиле, это совершенно несопоставимо с его образом и предназначением. На нем не хочется «срываться с места», но стоит чуток надавить на газ, как он мчится, словно ужаленный.
Давайте рассуждать! Кто купит себе GLC? Мужчина? Вряд ли. Внешне и по духу чисто женский автомобиль. В нем я чувствовала себя мамой, как минимум, двоих детей, а учитывая, что к материнству я пока не готова, приходилось постоянно оборачиваться, чтобы развеять мысли о том, что сзади у меня пара детских кресел. В итоге семейность этой машины победила меня, и я поехала за племянницей, чтобы как-то оправдать предназначение кроссовера. Малышка, кстати, автомобиль заценила и отказываясь залазить в свое кресло – уселась за руль, сообщив мне, что сегодня нас повезет она. Правда ножки до педалей так и не дотянулись, пришлось вернуть управление тете.
Возвращаясь к мощности двигателя. Ну вот и где будет гонять эта многодетная мать? Зачем ей такое количество лошадиных сил? Чтобы каждый день ездить на заправку? Скажу вам больше: даже мне, гонщику до мозга костей, хулиганить на Mercedes не хотелось, не располагает. Слишком комфортно, слишком не соответствует образу тачки, на которой хочется нажать на газ, даже звук выхлопа раздражает. Я не сразу поняла, что это моя машина издает такие звуки: не агрессивные, кстати, как у Porsche, BMW или C 63 AMG, а какие-то нелепые. Сначала я подумала, что у меня в заднем подкрылке застряла утка, которая неистово орет, потом поняла, что это выпуск. Печаль. Особенно грустно, что вопит GLC с поводом и без, особенно в режиме Sport+: ты едва касаешься педали, а он голосит так, словно ты вдавила «тапку» в пол. А ведь я люблю громкий выхлоп: на своей машине для этого выхлопную систему меняла, чтобы наслаждать желанным звуком, да и на S 63 AMG мне нравилось поднажать на педаль газа в туннеле, чтобы пробрало до каждой косточки. Тут не заценила.
Тормозная система работает годно: машина встает, как вкопанная. Порадовало. Правда тоже есть минус – искусственный интеллект, который решает за тебя, что надо затормозить. Он предполагает аварийные ситуации и бесцеремонно останавливает автомобиль, иногда даже в пробке, когда ты близко подъезжаешь к переднему автомобилю. Очень раздражало, а как отключить эту систему, я так и не поняла. Она создала намного больше аварийных ситуаций, чем смогла бы предотвратить.
Но в целом, я осталась довольна автомобилем. Если я когда-нибудь все же решу стать мамой, такую машину я куплю, не задумываясь. Правда возьму скромненькую, двухлитровую, можно даже дизельную, тогда все в этом автомобиле будет гармонично. А ведь главное в жизни – это гармония!
Выводы
Совершенно точно подмечено: смысла от данного двигателя на этой модели я не вижу. Она не едет так, что кровь начинает кипеть, не доставляет того удовольствия, которое доставляет та же Е 43, хотя они похожи. Купил бы я ее себе? Совершенно точно нет. А вот двухлитровый дизель определенно купил бы, и желательно не купе. На кого ориентирован этот автомобиль? Молодые девушки и парни от 23 до 35 лет или семейные пары с парой-тройкой детей, которым нужен максимально универсальный автомобиль, чтобы отвезти ребенка в школу, съездить в супермаркет, а уж после этого позажигать.
Цена протестированного автомобиля составляет более 6 млн рублей.
Фото: Марк Морра Авторы: Ольга Лукьянова, Марк Морра