Настя Туман: «Мы жили на 200 ₽ в день на двоих!»

В канун Нового года мы встретились с Настей Туман, чтобы узнать, как изменилась её жизнь в 2022 году, какие планы у блогера на будущее, и ради чего она столько работает.

Настя, до какого возраста ты верила в Деда Мороза?

Я никогда в него не верила. Когда мне было, наверное, три года, пришел пьяный сосед в костюме Деда Мороза. Я сразу поняла, что это сосед, а не Дед Мороз. Именно тогда мой брат сказал мне, что Деда Мороза не существует, а это — дядя Толя из соседнего подъезда. Так я перестала верить в сказки.

Жакет Pinko

Тогда и закончилось твоё детство?

Ни в коем случае. Наоборот. Я благодарна брату за то, что с самого детства он помогал мне пройти настоящую школу жизни, он твердил: «Деда Мороза нет», «Ты — приемная», «Тебя меньше любят, чем меня», «Скоро тебя вернут назад».

Я очень переживала и спрашивала у мамы: «А правда, что я не родная?»

Если честно, я до сих пор иногда спрашиваю, а она мне отвечает: «Да посмотри, ты же с папой на одно лицо».

Вы с папой даже разговариваете одинаково.

Это правда!

Получается, что когда ты находила подарки под елкой, ты уже знала, что их туда положил не Дед Мороз?

Да, я уже знала, что это мамочка с папочкой.

Ты что-то заказывала, или они сами выбирали подарки?

Слушай, в детстве, как и любой ребенок, ты хочешь много всего и периодически подкидываешь идеи родителям. Когда-то ты получаешь желаемое, когда-то нет. Я росла в 90-е, у меня с братом была одна комната на двоих, и нам всё время было мало места, мало подарков, мало внимания. Вообще, мне казалось, что я — недолюбленный ребенок. Потом оказалось, что наоборот: меня даже не воспитывали ремнем в отличие от брата.

Хотя сейчас папа мне говорит, что всё же надо было лупить меня в детстве, чтобы поумнее выросла.

А что касается подарков, дело в том, что моя мама продавала игрушки на рынке: она покупала их в одном месте и продавала в другом. И, конечно, она не давала мне их, потому что ей нужно было зарабатывать деньги. Но обычно, когда она утром просыпалась, чтобы собраться на рынок, она заставала меня спящей в этих игрушках. А вообще, спасибо моим родителям за мое прекрасное детство, несмотря на то, что тогда были очень тяжелые времена.

Ты помнишь подарок, который ты очень хотела и в итоге получила?

Да, это были кроссовки 31-го размера. Я не помню, сколько мне тогда было лет, но помню, что они были черные и на платформе. Ты знаешь, я до сих пор фанат вот таких кроссовок — практически вся моя обувь на платформе.

Худи Subterranei, сноубордические очки Louis Vuitton

Это из детства у тебя?

Да, именно тогда я увидела похожие кроссовки в клипе у Бритни Спирс. Я вообще всегда хотела быть похожей на неё.

А ты можешь вспомнить какой-то подарок, который ты подарила кому-то и вложила в него, как говорится, всю душу?

Я очень люблю дарить подарки, но сейчас так быстро не вспомню. Знаешь, я всегда думала, что для того, чтобы подарить подарок, который понравится человеку, нужно иметь много денег. Но как-то раз мой муж Саша, сказал: «Крутой подарок — тот, который ты делаешь от души. Может быть, даже своими руками». И помню, что когда мне было 20 лет, я сделала Саше плакат со всеми нашими фотографиями за два года отношений. И он хранится у нас до сих пор. Понятно, что это было бюджетно, но зато осталась память на всю жизнь.

Ого, как ты заморочились!

Да-да. А еще я дарила Саше пианино.

Жакет Pinko

Настоящее?

Да, огромное пианино. Он хотел научиться играть, я нашла пианино, заказала грузчиков, они спустили его в подвал, и там я ему его и подарила. Оно до сих пор стоит в гараже в Волгодонске. Но Саша так и не научился играть.

Как ты любишь отмечать Новый год?

Конечно же, на первом месте для меня семья. Я всегда рвусь домой к своим родным: к мамочке, папочке, бабушке, брату, ко всей семье. Также очень люблю родителей мужа. Всегда хочу, чтобы мы отмечали этот праздник все вместе.Чаще всего нам удаётся собраться, несмотря на то, что Саша любит куда-то уезжать. Хотя в тёплые края мы с ним так и не смогли вырваться.

По-моему, на этот счет больше всех переживаю я.

Да. Ты всё время пытаешься отправить в отпуск на море и говоришь, что я слишком много работаю!

Пальто Patrizia Pepe

И это с учётом того, что я сама очень много работаю. Но я прерываюсь на отпуск и на выходные, а ты трудишься без остановки. Может быть в этом году мы всё-таки вырвемся на море. Правда, к сожалению, этот Новый год мы не встретим в кругу всей нашей семьи — мы останемся в Москве, потому что я только-только переболела, и сейчас нужно ходить и по врачам и заниматься своим здоровьем. Но надеюсь, что на январских праздниках мы вырвемся куда-то, и после уже поедем в Волгодонск.

Я на Новый год загадаю такое желание. Кстати, если бы ты могла выбрать любое желание, и оно бы прямо сейчас исполнилось, что бы ты выбрала?

Это секрет, хотя многие знают, что я этого очень сильно хочу…

Я догадалась…

Я сейчас расплачусь…

Жакет Pinko

Так, я поняла. Давай сменим тему! Лучше выбери подарок на любую сумму, который ты хотела бы получить…

Пусть это будет автомобиль!

У тебя есть автомобиль мечты? Неужели!

Да, мне нравится Acura NSX, новая! 2022 года! И новая Toyota Crown с левым рулём, правда такой ещё не делают!

Ты рассказала, что ты дарила Саше. А что самое запоминающееся, он тебе подарил? Тебе тоже не очень легко выбрать подарок.

Свою любовь!

Так, это не считается подарком!

Почему? Ты знаешь, какой он скупой на любовь? Он любовь проявляет очень своеобразно: без «люблю», «ми-ми-ми», «моя пуся-пуся». Только когда он выходит из своего замка «скупой любви», он может меня и обнять, и поцеловать, и поздравить.

Для меня его любовь и внимание — это самый лучший подарок. Но если ты хочешь, чтобы я про какой-то материальный подарок рассказала… Пусть будет iPhone, или это неинтересно?

Ну да, я скорее про подарок, сделанный своими руками. Как, например, картонный автомобиль, который ты подарила на день рождения Диме Гордею.

Да, я люблю креатив, но ты меня привела в замешательство. Я не могу ничего вспомнить, а он потом мне скажет «Ты такая плохая, почему ты не рассказала ничего?»

Проехали! Что ты сделала с подарком, который тебе подарили в Дагестане?

Ты про барана? Не переживай, я его не съела. Честно? Я не знала, что мне с ним делать, и поэтому я купила второго барана и обменяла их на Lada Priora с небольшой доплатой.

Ну, как говорится, welcome to Russia! Наступает 2023 год, а мы обменяли двух баранов на «Приору»!

Ну, а что? Вполне нормально!

Ладно, тоже проехали! Лучше расскажи, что в этом году изменилось в твоей жизни?

Ой, я могу сказать точно, что этот год — самый насыщенный в моей жизни. В марте, конечно, казалось, что всё: блогерская деятельность застыла… А на деле оказалось, что это было небольшое затишье перед бурей из разных событий.

В общем, у меня выдался достаточно успешный год.

За этот год изменилась, наверное, моя узнаваемость, если так можно сказать. Я уже не просто блогер, я — телеведущая! То есть, когда меня видят на улице, мне не просто кричат: «Эй, чпек, привет!», а говорят: «А это вы же ведете «Утилизатор»?»

Жакет Pinko

То есть, в этом году ты из «чпека» превратилась в Анастасию?

Да, теперь у меня три образа. Вроде бы все одна и та же Настя, но есть дурашливая «чпек», есть Настя Туман, максимально искренняя и открытая, а есть телеведущая, она и искренняя, и открытая, и в то же время дурашливая. Вот такое комбо. Мне нравится!

Невозможно не спросить, а какая Настя тебе ближе?

Слушай, мы же девочки, у нас всё по настроению. Иногда Саша, мой муж, говорит: «хватит уже, прекрати!». Это когда я начинаю слишком активно веселиться. У меня ещё и юмор от папы — не каждый может его понять. Но я все время шучу и веселюсь, когда у меня игривое настроение, и громче всех смеюсь над своими шутками. А вообще я люблю быть собой: весёлой и «настоящей». Но в то же время мне 30 лет, и я понимаю, что надо быть серьезной хотя бы иногда.

Тебе часто приходится играть на камеру или ты всегда такая?

«Чпек» — это сильно утрированная версия меня. Изначально «чпек» — это пародия на слово «чееек». Меня, если честно, раздражало, когда я заходила в какие-нибудь социальные сети, и там слышала: «Сейчас будем варить борщ, чееек». Ну вы знаете этот тренд! И я решила исковеркать это слово и утрировала его. Например: «Сейчас мы будем менять ролевую рейку, чпееек!» Большинство людей не понимали, что это значит, и думали, что это я серьезная и настоящая. А на самом деле я просто утрировала многие моменты. Так что играю на камеру я исключительно в образе «чпек». А, ну и в «Утилизаторе», потому что им понравился именно образ «чпека». Я понимала, что я хочу здесь быть серьезной, деловой, но с долей юмора. А им нужно было ровно противоположное: побольше юмора и чуть-чуть серьёзности.

Рубашка Patrizia Pepe, юбка Lime

Так что в некоторых моментах режиссер мне говорил: «Не хватает, не хватает. Где тот самый «чпек»? Давай, давай, давай!» Сложно было бороться, но я надеюсь, что если буду участвовать во втором сезоне шоу «Утилизатор», то нам удастся договориться и найти золотую середину. Хочу, чтобы было менее наигранно.

Тебе понравилась телевизионная кухня?

Это интересный опыт и большая ответственность перед огромным количеством людей. У меня был очень жесткий график: каждый день я просыпалась в 6 утра, в 7:30 уже была на съёмочной площадке, и только ближе к полуночи приезжала домой, и так пять дней подряд, потом один выходной, и всё по новой.

Один выходной, в который Настя, скорее всего, снимала для себя.

Конечно, да. Потому что чаще всего нужно было что-то отснять на мой YouTube-канал или в другие социальные сети. Я ехала со съёмок «Утилизатора» к себе в гараж, и там продолжался рабочий день. Я чётко понимаю, что как ни крути, если не будет моего блога, то не будет и таких проектов. Это было сложное время. Я даже принимала «Милдронат».

Допинг?

Ну нет, не допинг, это разрешенное средство. Дело в том, что после того, как я переболела Covid-19, мне прописали «Милдронат» — его рекомендуют при высоких физических и умственных нагрузках. И вот, когда были съемки «Утилизатора», я тоже пропила курс, так как надо было много думать и работать.

Рубашка The Kooples, джинсы Mango, кеды Moncler

Ну и моя обычная фраза: «А ты не пробовала, например, отдыхать?»

Конечно, я, как и любой человек, люблю отдыхать. Но когда у меня есть список моих задач и целей, мне очень хочется их решить, получить, завоевать. Очень плохо, с одной стороны, что во мне развита «гиперответственность», и я не могу просто взять, расслабиться и отдохнуть. Мне надо сначала все сделать, а потом уже думать об отдыхе. Но так как этих дел много, то я в итоге отдыхать я не успеваю. Хотя всё же время от времени я позволяю себе взять один или два выходных, хотя чаще, конечно, один.

Лучший отдых для меня — это поездка к семье.

Хотя даже там нет такого, что я просто сплю целыми днями, но зато я окунаюсь в атмосферу заботы мамы и папы. Я просыпаюсь, а мама уже сварила кашу. Это очень греет и позволяет мне расслабиться. Поэтому я не стремлюсь поехать куда-то на Бали или в Таиланд. Понятно, что это было бы круто! Хотя даже такие поездки я планирую с мыслями: «Если мы там что-то сможем снять для нас, тогда можно и отдохнуть». Например, у меня сейчас есть огромный проект «Авторынки» — про разные страны и города, он очень круто «заходит». Что-то а-ля travel-автомобильное шоу. И вот, я надеюсь, что в январе мы полетим или в Таиланд, или в Дубай, где у меня уже придумано огромное количество роликов.

Ты там, наверное, пару дней только отдохнешь, а потом…

Да, у меня есть в планах два-три дня на отдых. А может быть даже четыре.

Что самое сложное для тебя в работе?

Самое сложное, наверное, даже не ремонт машин, а быть бодрой. Съёмки «Утилизатора» меня очень выжали эмоционально. Я открытый человек и никогда не была интровертом, но после этих съемок… Во-первых, там у меня была большая съемочная команда, во-вторых, у меня в каждом выпуске был приглашенный герой, и если он не очень веселый, приходилось работать за двоих. И третье — много зрителей вокруг. Ко мне постоянно подходили подписчики.

Там я чувствовала себя настоящей голливудской звездой, иногда даже автографы просили, а обычно просят просто сделать селфи вместе.

И вот я настолько отдалась этому процессу, что выгорела эмоционально. Мне всегда хочется быть бодрой и веселой, но тогда я уже просто хотела уйти и всё. Я, например, мечтаю научиться просыпаться в 6 утра, потому что я не умею быть бодрой в 6 утра, и это меня очень удручает. А ещё я иногда ловлю себя на лени, и очень это не люблю. Вот ты со стороны видишь, что я много работаю, а мне иногда кажется, что я много ленюсь: у меня столько всего не доснято, а я этого не делаю. Может быть, самое сложное — не «загоняться»? Я очень много «загоняюсь» из-за этой «гиперответсвенности», она меня просто душит.

Ты рассказала про состояние, в котором ты «просто хотела уйти». Расскажи, как ты с этим справилась?

Мне нужно было просто побыть наедине с собой. Спасибо моему мужу, он меня прекрасно понимает. Мы с ним привыкли быть вместе, а тут получилось так, что там я отдалась делу, но дома-то тоже нужно быть хорошей женой, а не запираться в своей комнате. Тем не менее, он меня понял и дал возможность побыть одной. А я насытилась одиночеством и открылась снова. Кстати, понадобилось не очень много времени. Но такое состояние я ощутила впервые в этом году! До этого такого не было никогда, напротив, я всегда была открытой и весёлой.

А у всего того, что ты делаешь, есть какая-то цель? Конечный пункт назначения? К чему ты хочешь придти?

Моя цель — круто прожить жизнь, достойно, честно, интересно, и, может быть, оставить после себя какую-то историю. Например, моя деятельность как механика — это уже своего рода история, потому что я разрушаю стереотипы. Это не имеет никакого отношения к феминизму, но эта история в любом случае связана с интересами женщин, так как многие мужчины считают, что женщина должна сидеть дома: стирать, убирать, готовить и воспитывать детей. Я не говорю, что этого не нужно делать. Это круто, но здорово, когда в жизни есть ещё какие-то интересы. И это может быть любая профессия: мне вот автомобили нравятся, кто-то хочет пойти в политику, кто-то мечтает полететь в космос, а у кого-то есть желание стать поваром. Неважно, какого ты пола, мужского или женского, нужно иметь цель и добиваться её.

А в этих ступеньках, которые ведут к цели, к ее достижению, какое место занимают деньги?

Ну, конечно, это неотъемлемая часть, потому что без денег не было бы тех проектов, которые есть сейчас. Для содержания команды нужны деньги: оператор, монтаж, помощник и так далее. Поэтому я так много работаю, чтобы эти деньги зарабатывать. Знаешь, нет такого, что у меня на счету появится 100 000 000 $, и я больше не буду работать. Потому что помимо того, что я работаю, иду к какой-то цели, также мне приятно давать людям возможность чувствовать себя нужными, заинтересованными, увлеченными чем-то. Мне хочется, чтобы было коммьюнити, команда, и все жили одним делом.

То есть, нет какой-то такой суммы, которая окажется у тебя на счету, и ты скажешь: «Всё, я еду на Бали!»

Знаешь, никогда не думала об этом. Но сейчас представила эту ситуацию и понимаю, что мой ответ — «нет». Я бы продолжала заниматься любимым делом.

Получается, ты просто получаешь удовольствие от того, что ты делаешь, и классно, что ты при этом зарабатываешь?

Да, во-первых, конечно же, мне нравится, что я делаю. Периодически бывают какие-то эмоциональные выгорания, но, насколько я понимаю, это бывает у каждого человека. Я очень быстро начинаю скучать по работе. Не знаю, может быть, когда у меня будет огромное количество денег, миллионы или даже миллиарды, тогда, может, я буду меньше работать, но мне пока нравится это делать. Я же не могу загадывать, что будет потом. А пока моя деятельность приносит мне удовольствие — работаем!

Бытует такое мнение, что блогерество — это очень легкие деньги. Ты можешь сказать, что ты зарабатываешь легкие деньги?

Нет, я не считаю, что деньги даются мне лёгким легким трудом. Чтобы вырасти до тех цифр, которые есть сейчас, нужно было сильно постараться. Я понимаю, что они не супер большие, но и не маленькие. Я блогер-миллионник как никак, наравне со многими другими блогерами. И достичь этого было непросто. Я знаю людей, которые говорят: «Я не из богатой семьи, всего добился сам». А на самом деле, они из обеспеченной семьи, учатся в МГУ или в других странах, и так далее, но по каким-то причинам решили обманывать свою аудиторию. А я реально из самой простой семьи. Мама мне всегда говорила: «Если ты не наденешь белую рубашку и не станешь экономистом, то останется только одна дорога — на панель». Слава Богу, я вышла замуж в 18 лет, и мы вместе с мужем вот уже 12 лет растим наше дело. Мы переехали в Приморье из Волгодонска, где у нас была работа и стабильность. Мы сорвались и уехали в неизвестность — у нас с собой было 200 тысяч рублей, и всё. За 160 тысяч мы купили автомобиль и начали наш блог.

Тогда мы жили на 200 рублей в день на двоих.

На эти деньги нельзя было купить даже мясо, мы ели постоянно какие-то сосиски, булочки. И вот с такой ступени мы начали. Поэтому я не считаю, что это легкие деньги. Есть блогеры, которые рекламируют пирамиды и проводят сомнительные курсы, которые больше похожи на обман, а считаю, что заниматься этим стыдно. И может быть такие деньги — лёгкие, я не не знаю. А мой путь точно лёгким назвать нельзя.

Ты сказала, что многие мужчины считают, что место женщины дома, на кухне. Ты сделала такой вывод из-за комментариев, которые тебе пишут? То есть остались ещё люди, которые осуждают твою деятельность, или большинство всё же приняли тебя?

Меня люди приняли уже достаточно давно, именно в моем блоге. Уже как пять лет, мне кажется. А вот когда началось шоу «Утилизатор», пришла новая аудитория, которая меня не знала, и они начали возмущаться: «Это что? Девушка? Где наш мужик? Верните его!» Пошла новая волна осуждений, где мне пришлось отстаивать свою позицию и что-то доказывать.

Получается, у тебя есть хейт?

Да, бывает.

Многие же не понимают, что «чпек» — это утрированный персонаж, да? Многие к этому относятся серьезно, поэтому думают «Боже, что она делает?»

Именно. Вот раньше было 80% хейта и 20% позитива. Потом стало наоборот, 80% позитива и только 20% хейта. А потом негатив сократился до 1%, аудитория стала супер лояльной. А когда вышел «Утилизатор», началась конкуренция, потому что изначально был мужчина, который вел программу, его все полюбили, и тут пришла какая-то девочка, которая якобы разбирается в машинах. И тут цифры негатива и позитива сравнялись, стало 50 на 50, но сейчас уже всё пошло в обратную сторону, то есть 99% позитива, 1% есть, скажем так, недалеких людей.

Я обратила внимание на то, что когда мы начали снимать для иностранной аудитории — тебя могут оскорблять за все, что угодно, кроме внешности. А на нашем российском канале нас регулярно оскорбляют за внешность, возраст и так далее. Ты с этим сталкиваешься?

За возраст, кстати, меня никогда не оскорбляли. Наоборот, все думают, что мне меньше лет, чем есть на самом деле. Иногда говорят, что я полная, чаще это звучит так: «О, она что-то поправилась, беременна, наверное!» Люди все время думают, что я беременна, на самом деле они же не понимают, что камера немножко расширяет. А когда видят меня в жизни, то восклицают: «Ты такая маленькая! А ещё мне часто говорят про мой голос: «Иди, сделай что-то со своим носом». Я раньше не понимала о чём они, мне казалось, что я нормально говорю. А оказалось, что у меня искривлена перегородка. У мужа была операция, ему как раз исправляли перегородку. И я решила тоже проверить. Оказалось, что у меня одна ноздря не дышит, и из-за этого я говорю немного в нос. Но я все никак не решусь на эту операцию.

Ну и, конечно, бывает, напишут «страшная», «дура», но я давно не реагирую.

Нейтрально к этому отношусь. Просто думаю: «Ну, пишут и пишут». Я даже что-то полезное черпаю из негатива, например, если мне пишут: «тебе не идет эта юбка!», или если людям не нравится, что я много говорю, то я прислушиваюсь и понимаю, что они помогают мне быть лучше. Всё это обоснованно. Но, как говорится: «На вкус и цвет, товарищей нет», я же не стодолларовая купюра, чтобы всем нравиться.

А есть блогеры, от которых ты в восторге?

На самом деле нет такого, что я кого-то смотрю. Но я считаю, что большого успеха добилась команда «Дубровский Синдикат». Несмотря на то, что Жекич Дубровский не всегда хочет со мной записывать интервью, я считаю его блогером №1 в автомобильном мире.

Жакет Pinko

Полностью согласна!

В целом я со многими автоблогерами общаюсь, и крайне позитивно ко всем отношусь. Я не считаю их своими конкурентами, я считаю, что это мои коллеги.

А бывало такое, что ты кому-то предлагала коллаборацию, а они отказывались?

Да, Ильдар Автоподбор! Он мне как-то сказал, что он с перекупами не хочет иметь никаких дел, и даже не стал разбираться в том, что есть нормальные перекупы, а есть плохие. Я — хороший перекуп… Именно поэтому меня иногда называют «перепук»? Потому что я продаю автомобили чаще всего далеко не в плюс, а в убыток, ну или хотя бы в ноль. Мы ведь покупаем и долго работаем над этой машиной, мы не продаем ничего в плохом состоянии. А он не разобравшись в этой ситуации, решил, что я плохой перекуп. Я два раза предлагала сделать съемки вместе и два раза получала отказ. Стас Асафьев тоже все время занят, когда я что-то предлагаю. И с Максимом Шелковым та же ситуация. Вроде бы он говорит: «Да-да, давай-давай», а в итоге, когда договариваемся, он перестает мне отвечать. Ну, я понимаю, что каждый по-своему занят, но всегда можно сказать честно. Ну пусть будет так.

У Академика тоже какая-то личная неприязнь ко мне, как я понимаю.

Я периодически вижу, что он где-то высказывается по поводу меня. Мне нравится, как Эрик Давидыч делает: если он не хочет, то он так и говорит. Он, кстати, очень открыт ко мне и всегда отвечает. Вот к нему я тоже позитивно отношусь, потому что он искренний с теми людьми, кого уважает.

Настя, в чём счастье?

В любви, когда ты любишь, даришь любовь, принимаешь любовь и умеешь понимать, что это такое.

Ты говоришь про любовь между мужчиной и женщиной или в целом?

Я говорю про любовь в целом. Раньше, еще в юном возрасте, я очень хотела поскорее уехать от родителей — мне хотелось быть одной, не нравилась чрезмерная опека. А мама всегда говорила: «Вот будет тебе 18 лет, будешь делать то, что хочешь».

Ты не представляешь, как я ждала совершеннолетия! Я вообще не ценила то, что давала мне моя семья, и не понимала, насколько она мне дорога. И со временем, когда я уже уехала от родителей, потеряв эту заботу и возможность быть рядом с близкими, я начала терять саму себя. Именно той любви, которую давала мне семья, той самой от которой я хотела отказаться, мне стало не хватать. И я снова впустила её в свою жизнь. Я не считаю себя очень набожным человеком, но я верю, что есть Всевышний. Когда ты любишь, когда ты честный и искренний, когда у тебя есть желание помогать, творить что-то хорошее, тогда и жизнь прекрасна, у тебя всё получается, несмотря на сложности. Ты легче справляешься с любыми трудностями. Поэтому должна быть любовь к жизни, к семье, к близким и, конечно же, к мужу.