bagio-winter
Оля Лукьянова

На край света: 15 причин отправиться в путешествие по Мурманской области

Прокатились на автомобиле по всей Мурманской области и теперь делимся самым полным списком мест, обязательных к посещению.

«Проехать за 7 дней 6000 тысяч километров? Без проблем!» — именно с такими мыслями наша редакция отправлялась в путешествие по бескрайним просторам Мурманской области.

«Через 815 километров поверните направо!» — как ни в чём не бывало сообщил нам голос из навигатора. До сих пор от мыслей от этой информации мурашки бегут по коже. Есть ли ещё страны в мире, где есть прямые длиной в тысячу километров?

Для путешествия мы выбрали автомобиль Haval F7X

В Мурманской области слова «с тобой хоть на край света» приобретают совершенно иной смысл. Тут ведь действительно край света, да к тому же одно из самых древних мест на планете Земля. Вы только вдумайтесь, что горные породы, лежащие в основании Кольского полуострова, образовались приблизительно 1,8-2,7 миллиардов лет назад. Вы не ослышались, не тысяч, не миллионов, а миллиардов лет назад. Говорят, что именно просторы Кольского полуострова первыми появились из-под океанских вод.

Село Териберка

Как бы сильно не хотелось поставить ударение на третий слог, придётся переучиваться, потому что название этого поселения правильно произносить с ударением на букву «И». И именно с села на самом краю света мы и решили начать наш рассказ.

Путь от города Мурманск до самой крайней точки нашей страны занимает всего-то 134 километра, вот правда по времени у вас уйдет больше двух часов. Во-первых, в каждую сторону всего одна полоса, а это значит, что вас ждёт большое количество обгонов, а во-вторых, эта трасса пока на ремонте, поэтому в некоторых местах асфальта и вовсе нет. Важно знать, что последняя АЗС, которую вы встретите на своём пути, будет располагаться на выезде из Мурманска. Дальше только бескрайние равнины, реки, озёра и абсолютно дикая природа. Ни магазинов, ни заправочных станций и никаких намёков на цивилизацию. Из связи по пути ловит только «МТС», и то не везде. Говорят, что и «Мегафон» тоже разместил свои вышки, но когда мы были в путешествии, эта связь там не работала.

В Териберке вас ждут абсолютно норвежские пейзажи, знакомые по нашумевшему фильму «Левиафан», кладбище кораблей, возможность увидеть китов (как живых, так и их скелеты, которыми «украшают» местные поселения), пляж «Яйца дракона», Баренцево море, Северный Ледовитый океан, огромные качели на песчаном берегу, арктическая кухня, которая особенно понравится любителям морепродуктов, а также Батарейский водопад. Кстати, водопадов в Мурманской области огромное количество, так что если по каким-то причинам в Териберке вам не удастся его посетить — не беда, уверяем, их на пути будет ещё очень и очень много.

Кольский полуостров

Но не Териберкой единой славится Кольский полуостров. Тут вам и Хибины — не очень высокий горный массив, возраст которого около 400 миллионов лет, находящийся за полярным кругом. С конца августа до середины апреля там можно наслаждаться северным сиянием, а во время полярного дня в Хибинах почти 50 дней круглые сутки светит солнце. Это прекрасное место для любителей несложных горных прогулок, так как высота самого высокого хребта достигает всего 1200 метров.

Также на Кольском полуострове, как и на территории всей Мурманской области, тундра — невероятной красоты, и ее «сопровождают» бесчисленные озера, реки и мелкие водопады.

Средний полуостров

Главной достопримечательностью полуострова Средний является геологический памятник с незамысловатым названием «Два брата». Это пара каменных столбов, которая стоит на берегу Баренцева моря. А неподалеку от «братьев» раскинулся берег рыжих камней — невероятно живописное место.

Там же вы найдете хребет Муста-Тунтури, который простирается между континентом и полуостровом Средний: в переводе с финского его название означает «Черные скалы», и как раз тут произошло одно из самых важных сражений ВОВ.

Памятники и монументы Второй Мировой Войны

Кстати, раз уж мы заговорили о памятниках войне — такого количества монументов, как в Мурманской области, мы не видели нигде и никогда. Дело в том, что Заполярье было активно вовлечено в военные действия 1941-1945 годов. С одной стороны было наступление на Кандалакшу, с другой — на Печенгу и Мурманск. Приятно видеть, что все монументы в прекрасном состоянии, чистые, ухоженные, отреставрированные и почти у каждого мы видели живые цветы.

Рыбачий полуостров

Наш рассказ дошёл до третьего полуострова, а мы до сих пор не упомянули погоду, хотя это весьма опрометчиво — отправляясь в путешествие в эти края вы должны знать, что погода здесь меняется буквально каждые пять минут. Вы не успеваете заметить, как солнце сменяется метелью и наоборот. Что касается Рыбачьего — погода тут может серьезно отличаться даже от расположенных вблизи моря посёлков Печенга или Заозёрска, что безусловно связано с его расположением практически посередине Баренцева моря.

Дело в том, что полуостров отделен от материка достаточно высоким (во всяком случае для этих мест) хребтом Муста-Тунтури, и именно эти горы очень легко могут не пустить непогоду, а могут наоборот преградить путь дождевым облакам, которые будут висеть над Рыбачим продолжительное время. Природа здесь, как и в других местах области, просто невероятная: тундра, озера, скалы и, конечно, море. Немецкий мыс поражает своей красотой, а все реки буквально кишат рыбой. В прибрежных же морских водах можно, если сильно повезет, увидеть китов и даже касаток.

На полуострове множество сейдов — это отдельно стоящие огромные камни различных размеров и даже форм. Говорят, что валуны не только священны, так как, если верить местным легендам, именно в них превращались умирая колдуны, но и излучают невероятную энергию, так что такие места станут отличным пристанищем для любителей дыхательных практик и медитаций. Ну а в Зубовской губе была найдена самая северная в России наскальная живопись. Так же, как и на всей остальной территории Мурманской области, тут бесконечное множество памятников Второй Мировой войне, и разбросаны они по всему полуострову, так что путешествуя здесь не удивляйтесь, что вы то и дело будете на них натыкаться. Особенно много их у Муста-Тунтури, где шли самые жестокие бои. А если подняться на саму гору, то можно посмотреть на немецкие укрепления, вырубленные в скалах, и там же стоят памятники и осталось множество захоронений, а у подножия Муста-Тунтури даже открыли музей, который посвятили памяти защитникам Рыбачьего.

Отметим, что полуостров Рыбачий и Средний образуют природный парк, попасть куда можно только по специальному разрешению. Необходимо согласовать свой приезд с министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области или Управлением ФСБ по Мурманской области, заполнив форму на сайте министерства.

Северный Ледовитый океан

Побывать в Мурманской области и не свернуть к берегу Северного Ледовитого океана было бы большой ошибкой. Та мощь природы, которая ощущается там, стоит того, чтобы проделать этот путь.

А вообще посещение побережья Баренцева моря и Северного Ледовитого океана — одна из главных причин, по которой тысячи туристов едут в Териберку. Дело в том, что относительно легкий доступ к побережью есть только здесь, в остальных местах он либо труднодоступен, или же недоступен совсем. А тут вы не только можете вплотную подъехать на автомобиле, но и потрогать ледяную воду и даже искупаться в ней. Вы не ослышались — это возможно даже в зимнее время, так как на побережье есть бани, выход из которых ведет вас прямиком в холодную воду Баренцева моря. В нашей съемочной группе нашёлся только один смельчак, который прыгнул в воду прямиком из парилки, и с его слов — это незабываемое впечатление. Остальная часть команды решила поверить на слово.

Северное сияние

Наверное, как раз северное сияние является тем самым триггером, который заставляет тысячи туристов отправляться на Крайний Север. Уже там они открывают для себя и другие плюсы этих локаций, но всё же основной достопримечательностью, если, конечно, это поистине волшебное явление, можно так назвать, был и остается невероятный свет на небе, который можно увидеть в северных и южных высоких широтах Земли, расположенных примерно в 10-20 градусах от магнитного полюса. Такой свет получается из-за столкновения заряженных частиц с атомами в верхних слоях атмосферы и является ничем иным, как «солнечным ветром».

фотограф Евгений Сафронов

Говорят, что это явление во время геомагнитной бури можно увидеть даже в Москве, но мы за 20 лет ни разу не видели. Не повезло нам и на Крайнем Севере — мы были там в октябре и большинство местных заверяли нас, что оно уже вовсю сияет, нужно просто дождаться. Но чуда, увы, так и не произошло. А вот нашему другу, фотографу Евгению Сафронову, повезло, и он смог увидеть красоту полярного сияния своими глазами и поделился с нами фотографиями. Говорят, что с большей вероятностью диковинное явление можно увидеть в декабре и в январе, а так сезон волшебного свечения — с конца августа по середину апреля, в период когда полярный день отступает и в свои законные права вступает полярная ночь.

Набор для путешествия Road Like Travel Kit

Готовясь к поездке рекомендуем изучить долгосрочный прогноз погоды, чтобы выбрать те дни, когда погода будет гарантированно солнечной, потому что сияние можно увидеть только при условии ясного неба. Самые популярные места, где его можно поймать — Териберка / Лодейное, село Ура-Губа, 49-й км Серебрянки, Верхнетуломская дорога, подъезд к Апатитам. Одевайтесь очень тепло и запасайтесь термосами с горячим чаем — ждать, возможно, придётся очень долго.

Полярная ночь и полярный день

В зависимости от того, в какой период вы попадёте в эти края, вас будет ожидать или полярная ночь, или полярный день. Только представьте, солнце светит и днём, и ночью, и никогда не скрывается за линией горизонта. Самый долгий полярный день длится без малого 6 месяцев! Почти 200 дней непрерывного солнцестояния! В нашей стране это явление можно увидеть не только в Мурманске, но ещё и в Воркуте, Норильске и Кировске. Что касается других стран — выбор не очень большой: Швеция, Норвегия, Финляндия и Канада.

Полярная ночь начинается в конце октября, и даже мы, находясь в поездке в середине октября, оценили насколько рано и быстро тут темнеет. А стоило остаться в регионе ещё на неделю, и знакомство с полярной ночью было бы неминуемым. Тьма накрывает Мурманскую область в самом конце октября, а отступает только в конце февраля. Сложно представить, как люди привыкают жить в круглосуточной темноте, даже учитывая коротенькие перерывы на сумерки. Зато туристы в полном восторге и с огромной радостью прибывают в эти края, чтобы увидеть необычное явление своими глазами!

Каменный лабиринт «Вавилон»

Не доезжая всего какие-то 200 километров до Мурманска, в городе Кандалакша, на выступающем в Белое море мысе, можно увидеть крайне необычный каменный лабиринт, построенный, внимание, 4000 лет назад. Вы не ослышались, этой чудаковатой постройке действительно 4000 лет. Версий его возникновения много — и мистические, и научные. Но есть ли среди них правдивая, так и остается загадкой, которую, вероятнее всего, мы никогда не сможем разгадать.

Чтобы увидеть его своими глазами нам пришлось пройти почти 3 километра пешком в одну сторону и столько же обратно. Дело в том, что дороги там весьма неоднозначные, и в некоторых местах сможет проехать только подготовленный внедорожник. Мы решили не рисковать, оставили автомобиль недалёко от дороги и отправились в пешую прогулку, о чём совсем не пожалели. Дорога к загадочному монументу крайне живописная, так что нам оставалось только вдыхать солёный морской воздух Белого моря и наслаждаться нетронутыми северными пейзажами.

Саамская деревня «Самь-Сыйт»

Примерно в 120 километрах от Мурманска, спрятанная за густой тундрой, раскинулась крохотная деревушка, которая, несмотря на свой скромный размер, привлекает тысячи туристов со всего мира.

Желающие окунуться в быт саамов действительно стягиваются со всех концов света, о чём свидетельствуют информационные таблички на разных языках. Чтобы понять, почему же эта деревня столь привлекательна для туристов, нужно для начала разобраться, кто такие саами.

Саами — таинственные жители Лапландии, коренное население севера, финно-угро-говорящий народ, который умудрялся веками выживать в условиях арктики — он-то и очаровывает приезжих своей самобытностью, традициями, а также бережным отношением к природе и духам предков. Основатель деревни — тоже саами. Говорят, что он начинал своё дело с небольших прогулок к обрядному озеру и знакомству туристов в оленями, но благодаря большому интересу со стороны приезжих, местечковый бизнес разросся до настоящей деревни, в которой можно познакомиться с древними обычаями, попробовать местную кухню, поиграть в традиционные игры, погладить животных, загадать желания, покататься на оленьих упряжках и при желании даже переночевать.

Все развлечения проходят в традиционных саамских костюмах в сопровождении гида, который с упоением рассказывает историю саамского народа, его традиций и поверий. На всякий случай — если вдруг по каким-то причинам вы не едите мясо и рыбу, берите еду с собой, так как традиционная кухня саами строится на мясных и рыбных продуктах, что, конечно, неудивительно в условиях Крайнего Севера, но для тех, кто отказался от животной пищи, в деревне есть только рис, макароны и помидоры с огурцами, а ближайший продуктовый магазин находится в городе Ловозеро, в 70 километрах от Саамской деревни.

Ловозеро

Чем обычное с виду озеро, коих в Мурманской области насчитывается больше тысячи, столь привлекательно для туристов? Все дело в сотнях тайн, которыми окутан водоем и его окрестности.

Вообще вся эта местность славится таинственными явлениями, полнится слухами и легендами. Некоторые из них даже привлекли внимание ученых, но в большинстве случаев никаких объяснений происходящему найдено не было — например, арктическая истерия, схожая с массовым психозом, который распространялся не только местных жителей, но и на туристов. Также в этих краях бесследно пропадали люди и погибали целые группы туристов.

После серии загадочных и необъяснимых явлений Ловозеро оказалось в списке семи самых загадочных мест России, что привело к новому потоку туристов, стремящихся в эти края. Мы не остались в стороне и тоже посетили таинственное озеро, причем было решено приехать сюда как в дневное, так и в вечернее время суток. Нас, как и остальных путешественников, манили таинственные истории и огромное желание проверить, действительно ли тут происходят странные вещи. К нашему разочарованию (а при здравом рассуждении — к нашему счастью), ничего загадочного с нами не произошло, хотя, конечно, темной ночью кровь стыла в жилах, и движения сковывал животный страх.

Но мы списали это на психосоматику, уж больно сильное впечатление на нас произвели все эти мистические истории. Плюс, местные напугали нас рассказами об огромном количестве медведей, обитающих в этих бескрайних тундрах. Но ни с мистикой, ни с косолапыми мы так и не столкнулись.

Рыбалка

В бесчисленных водоемах Мурманской области обитает больше тридцати видов рыбы, что, безусловно, становится весомым аргументом для любителей рыбалки, в пользу поездки в эти края.

Тут вам карп, и лещ, и окунь, и треска, а также плотва, окунь, язь, хариус, налим, судак, жерех, сельдь, щука, морской окунь сиг, камбала, палтус, зубатка, пикша. А безумно красивая, местами девственная природа, станет ещё одним, причем весьма весомым плюсом, в пользу рыбалки в этих краях.

Арктическая кухня

Традиционная кухня Мурманской области — арктическая. Естественное, основой блюд являются рыба и мясо, причем преимущественно это оленина, но кое-где можно попробовать и более диковинных зверей, например, медведя. И, конечно, рыба и морепродукты здесь на любой вкус.

В Териберке в меню круглый год свежие гребешки и морские ежи, именно отсюда их везут и в другие регионы области.

Тут же можно попробовать мидии, мидиолусы и, без сомнений, уху, которую варят из совершенно разных обитателей местных морей и водоемов. В Баренцевом море также водится краб, которого привезли с Камчатки, и он удивительным образом прижился и в Арктике.

Вегетарианцам и веганам не стоит отчаиваться: вас ждут северные ягоды — морошка, брусника, черника, вороника и даже голубика. А ещё здесь можно попробовать чипсы из лишайника, того самого, которым питаются северные олени — это некий симбиоз гриба и водоросли. Из него получаются чипсы, а также мука для выпечки. Ну и, конечно, чаи из местных трав и ягод как отдельный вид искусства. Иван-чай — их коронный «номер», обязательно привозите в качестве сувенира именно его, ну и варенье из морошки.

Кольская сверхглубокая скважина

Ещё одно место, которое своей таинственностью так и манит толпы туристов и сталкеров — это Кольская сверхглубокая скважина. Изначально она создавалась в СССР исключительно для научных целей, ну и для того, чтобы «утереть нос» США, в то время две сверхдержавы соревновались абсолютно во всём. Раскопки прекратились только в 1994-м на глубине 12 262 метра, что и сделало её самой глубокой скважиной в мире, коей она остается и по сей день. Скважина давно заварена, и нет даже маленького шанса увидеть, что же там внутри. Но каждому всё равно хочется прикоснуться к тайне, попробовать самолично разгадать загадку и попытаться услышать те самые страшные вопли, которые и забили «последний гвоздь» в крышку скважины, после чего её окрестили «Вратами в ад».

Если вдруг вы не знаете этой легенды, то ловите сжатую версию: во время раскопок рабочие обнаружили огромную полость, примерно на глубине 13 километров, там температура превышала тысячу градусов по Цельсию. Уж не знаем зачем, но бурильщики приняли решение опустить туда теромоустройчивый микрофон, правда, он оказался не таким уж и устойчивым, в условиях невероятно высокой температуры устройство проработало всего несколько секунд, за которые и успело записать душераздирающие стоны и вопли, которые тут же приписали к звукам ада. После этого случая большинство работников просто сбежали, и руководство отказалось продолжать бурение.

Теперь на месте когда-то оживленных раскопок сплошные развалины и заброшки, но это, как вы поняли, туристов не останавливает. Администрация Мурманской области всеми способами борется с нескончаемым потоком сталкеров, то и дело заваливая все возможные пути к скважине. Но упертые путешественники прокладывают новые и новые дороги. Мы тоже не остались в стороне и отправились в сторону скважины, правда потерпели неудачу. Три известные нам дороги, две из которых показал навигатор, а одну — подсказки побывавших на скважине путешественников, оказались завалены и, покрутишись в окрестностях, мы разочарованные вернулись в Мурманск.

Мурманск

Странно с нашей стороны было бы рассказывать о Мурманской области и не упомянуть сам город.

Мурманск оказался достаточно большим городом, с огромным количеством живописных дорог вдоль Кольского залива. В городе множество ресторанов, красивых гостиниц и достопримечательностей, например, памятник женщине, ждущей из далекого плавания своего моряка. Есть мемориал, посвящённый защитникам Заполярья, который ласково называют Алёша. Но первым делом, конечно, все туристы едут к атомному ледоколу «Ленин» — это и единственный в городе объект культурного значения федерального уровня. Этот ледокол был в строю на протяжении целых 30 лет и прошел более 654 тысяч миль. Вообще в Мурманске большое количество памятников и музеев, так что можно заехать хотя бы ненадолго, чтобы увидеть эту красоту своими глазами.


Фото: Александр Исаев / Евгений Сафронов

bagio-winter