- 11.04.2019
- /
- Мото, Мото
- /
- Александр Прохоров
Наконец-то после долгой зимы появился первый подснежник, предвещающий официальное открытие мотосезона. Перед московскими байкерами не стоял вопрос, как провести эти выходные, поскольку главной мототусовкой начала апреля стала традиционная «Мотовесна». Приятным бонусом для гостей выставки стала организованная бесплатная охраняемая мотопарковка. На протяжении трёх дней мировые производители показывали нам новинки мототехники, гонщики и путешественники проводили автограф-сессии, а на улице в это же время проходили первые в России гонки «флэт-трек» - гонки на мотоциклах по скользкому покрытию на овале. Для тех, кто пропустил это событие, мы подготовили небольшой обзор того, как прошло главное байкерское мероприятие апреля.
«Мотовесна» впервые проводилась на такой большой площадке, что позволило разделить выставку на несколько зон. В самом большом павильоне располагались стенды мировых производителей. Удивительно, что посмотреть на новые серийные мотоциклы и кастом-байки пришла настолько разномастная публика: семьи с детьми, бородатые мужчины «в коже», подростки и даже пенсионеры.
Но вернёмся к главному. Зайдя в павильон, мы сразу попадаем в особую атмосферу праздника: глаза разбегаются, сразу начинаешь пытаться уцепиться за знакомые названия и сфотографировать все самые яркие экземпляры. Выставка изобиловала премьерными показами: были представлены новинки от Honda, Indian, Harley-Davidson, Vyrus, Metzeler, Урал, ЗиД, BMW, а также многие другие новинки сопутствующего оборудования.
Департаментом транспорта Москвы был организован традиционный квест «Город мотоциклистов», в ходе которого можно было узнать много нового и интересного о мотоистории, культуре и технике, а также проведены мастер-классы по спасению человека после ДТП.
Фотограф и мотопутешественник Анатолий Чернявский прочитал со сцены лекцию об особенностях путешествий на мотоцикле, а на туристических стендах другие российские путешественники рассказывали гостям выставки о своём опыте поездок. Чтобы познакомиться и поговорить с ними лично нужно было пройти на второй этаж, где была расположена туристическая экспозиция, а также клубные стенды. Всего в зале располагалось более 200 российских и зарубежных брендов, производящих мотоциклы, экипировку и дополнительное оборудование.
Кроме того, поскольку многие соревнования проводятся далеко от столицы, организаторы мероприятия подготовили выступления гонщиков и участников различных соревнований. Большой и красочный стенд подготовил фестиваль скорости «Байкальская миля»; в субботу 6 апреля прошла презентация этого проекта и награждение рекордсменов «Байкальской мили». Байкальская миля - фестиваль скорости на Байкале, который стартовал 16 марта 2019 года и проводился в России впервые. На соревнования заявилось 20 коллективов, однако организаторы сообщили, что на следующий фестиваль уже заявлено более 100 команд из разных стран мира.
Также 6 апреля прошла презентация гоночного сезона RSBK ( Российский Супербайк ). О предстоящем сезоне, планах на будущее и самых ожидаемых этапах с главной сцены нам рассказали чемпион RSBK Владимир Леонов и бронзовый призёр RSBK 2018 Пётр Кожеуров.
По обыкновению, большим успехом пользовалось XIII Moscow Custom&Tuning Show, которое проводилось в отдельном 5 павильоне. В зале было собрано приблизительно 60 единиц техники, созданных российскими и зарубежными мастерскими. Главным призом была поездка на чемпионат мира по кастомайзингу. Чемпионом России в третий раз, как и предполагалось, стал Дмитрий Голубчиков со своим Vincent.
Чтобы разнообразить большое изобилие мотоциклов, веломузей Андрея Мятиева предоставил свою коллекцию ретро-велосипедов, самому старому из которых порядка 150 лет. Именно с этих экспонатов начиналось развитие двухколёсного транспорта.
По данным организаторов за три дня выставку посетило 47 тысяч человек, а следующая мероприятие «Мотозима-2019» пройдёт в конце осени этого года.