Слабый пол в мотогонках: история взаимоотношений

Кто придумывает все эти анекдоты про блондинок за рулём? Мы не знаем. И знать не хотим, ведь такие юмористические мини-сюжетики – чепуха в чистом виде.



Начнём мы, пожалуй, с шоссейно-кольцевых мотогонок. Феминистская революция настолько сильно затронула мир мотогонок, что сегодня вовсе разыгрываются отдельные чемпионаты, где на старте представлены только пилотессы. А как же чувствуют себя эти смелые девушки бок о бок с парнями на треке? Признаться, лишь единицы готовы состязаться в равных условиях с райдерами мужского пола. И дело совершенно не в том, что дамы считают себя слабее: просто даже с точки зрения чистой физики выдержать столь сумасшедшие скорости и нагрузки на организм, которые присущи ШКМГ, очень трудно. Но есть и девушки-смельчаки! Например, Ана Карраско. Эта юная пилотесса, родившаяся в испанской Мурсии, стала в своё время первой дамой, набравшей очки в Moto3 – младшей категории MotoGP. Тогда она ехала в седле KTM Calvo Team. Отметим, что столь знаменательное событие произошло на Гран-при Малайзии 2013 года. Между прочим, в тот момент гонщице было всего 16 лет!

Слабый пол в мотогонках: история взаимоотношений

Но на этом Карраско не остановилась и в том же сезоне на финале в Валенсии заняла восьмое место. Кстати, в год своего прорыва Ана Карраско выступала в одной команде с Мавериком Виньялесом – ныне гонщиком Movistar Yamaha. Новый сезон Карраско проведёт в Supersport 300 World Championship с байком Kawasaki Ninja 300.

Слабый пол в мотогонках: история взаимоотношений



Нельзя забывать и про Катю Поенсген. Немка ещё задолго до той же Карраско сумела взять зачётные баллы в 250-кубовой категории MotoGP. Так, в 2001 году в Гран-при Италии на трассе Муджелло Поенсген финишировала 14-й. Впрочем, затем её профессиональная карьера не получила какого-то бурного роста. Но каков был пример для подрастающего поколения гонщиц на двух колёсах!

Слабый пол в мотогонках: история взаимоотношений

Если же копать ещё дальше вглубь, то тогда необходимо сказать хотя бы пару слов и про Тару Ринне, которая вообще стала первой женщиной-гонщицей, которая финишировала в очках в мотоциклетных Grand Prix. Любопытно, что она начинала свою карьеру в картинге и соревновалась с такими будущими звёздами Формулы-1, как Мика Хаккинен и Мика Сало. В MotoGP, хотя тогда чемпионат и назывался иначе, Ринне дебютировала в 1988 году. Несмотря на все свои успехи, карьера отчаянной мотогонщицы быстро закончилась. Из-за нелепой аварии на трассе Поль-Рикар ей пришло письмо лично от Берни Экклстоуна, содержание которого заключалось в запрете выходить на старт нового сезона для финской мотоспортсменки. Даже через несколько лет после такого решения чиновников Ринне по-прежнему считает случившееся самым большим разочарованием в жизни.



Думается, каждый хоть раз в жизни слышал про мотогонку ТТ на острове Мэн. Более опасных состязаний для мотогонщиков и придумать сложно, ведь борьба разворачивается непосредственно на дорогах общего пользования и, поскольку протяжённость круга очень велика, отсутствуют всякие элементы безопасности в виде, к примеру, барьеров из старых покрышек или гравийных «ловушек». Тем сильнее восхищение от той смелости, которую демонстрирует английская гонщица Дженни Тинмут.

Слабый пол в мотогонках: история взаимоотношений

Уже во время своего первого визита на остров Мэн (2009) отважная дама установила рекорд Гиннесса, побив рекорд по средней скорости прохождения круга, а уже на следующий год обновила своё же достижение, показав результат в 119,945 миль/ч. Затем Тинмут пробовала свои силы в британском чемпионате по Супербайку.

Слабый пол в мотогонках: история взаимоотношений

Тем не менее, упоминания в нашей статье, безусловно, заслуживает и Мария Костелло. Именно эта пилотесса до Дженни Тинмут владела рекордом Гиннесса как самая быстрая женщина в истории Isle of Man TT с показателем средней скорости круга в 114,73 миль/ч. Также Костелло известна по работе в роли журналистки, ведущей и эксперта на телевидении.

Слабый пол в мотогонках: история взаимоотношений

Настало время плавно перейти к мотокроссу. И здесь, к счастью, без представительниц прекрасного пола не обходится. Одна из наиболее ярких персон – Эшли Фиолек. При этом Эшли из тех людей, кто достигает успехов, как говорится, не благодаря, а вопреки. Так, американка с рождения страдает полным отсутствием слуха, но даже серьёзный недуг не стал для неё препятствием на пути к четырём титулам в Women's Motocross (WMX) Championship. Неудивительно, что столь сильная личность неоднократно появлялась на страницах и обложках популярных зарубежных глянцевых изданий. И напоследок вот ещё один факт из спортивной биографии Эшли: в 2009 году она стала первой женщиной, которая получила заводскую поддержку от Honda Racing.

Конечно, это лишь малая часть тех дам, которые избрали в качестве своего жизненного пути мотогонки. В мире же, на самом деле, есть большое число пилотесс, блистательно справляющихся с управлением гоночных двухколёсных аппаратов. Им сложно совершенно наравне конкурировать с парнями, но согласитесь, что без прекрасных девушек мир мотоциклетных состязаний был бы не столь красив. Верно?

Текст: @vladzolov_race

Фотографии: Motogp.com, Facebook.com/JennyTinmouthRacing, Pinterest.com, Motorcyclenews.com, Wikipedia.org.


Вам будет интересно

Случайные материалы