- 30.12.2015
- /
- Тест-драйв, Автомобили
- /
- SMH agency
«Жесткий кузов, вместительный салон и лучшие ходовые характеристики – все это Subaru WRX 2015, который стал новой ступенью эволюции легендарной модели из мира ралли». Так гласит официальная информация. Так ли это на самом деле? Несомненный плюс - увеличенная жесткость кузова в сравнении с предыдущим поколением модели, благодаря которой инженерам удалось подтянуть как управляемость, так и комфорт, весьма неплохо повлияв на энергоемкость подвески. При улучшившемся поведении машины на асфальте, вы не спасуете на гравийной дороге, при проезде лежачего полицейского не вспомните праотцов, повстречавшись головой с потолком.
В сравнении с предыдущими поколениями салон стал вместительнее и вернул себе мягкий пластик передней панели, который ,к слову,был у модели на рубеже 2000 -х годов, а потом исчез. Чисто визуально, если сравнить со старшей сестрой STI, салон WRX в нюансах попроще. Речь, например, о визуальном решении окантовки рычага переключения передач. В условиях обострившейся конкуренции со стороны немецких марок и на фоне общей экономической ситуации - на улицах новый WRX или STI встречается реже,чем предыдущие поколения, разошедшиеся по стране достаточно массово. Но этот момент можно одновременно записать и в плюсы – уникальность обладания повышается.
Визуально именно спойлеру версии WRX лично я отдал бы свой голос, по моему мнению, он более уместен перед всеми этими гранеными, сложно дутыми формами. Но все остальное наполнение STI(не только по технике ,но и чисто визуально) в виде иных по дизайну больших колес, некоторого количества шильдиков, могучих тормозных механизмов Brembo греет душу сильнее. В Европе решение этому есть – покупатель STI может отказаться от классической «лавки» в угоду маленькому «перышку», у нас подобная опция недоступна. Кстати , предыдущее поколение машин по красоте этого аэродинамического элемента также выгодно выделялось версией WRX. Если в целом, то дизайн модели впервые не вызвал ожесточенного неприятия фанатов марки, которые, как правило, от поколения к поколению многое воспринимали в штыки. Машина получилась сбалансированной ,чуть менее чистой и более сложной визуально, но всё-таки узнаваемой.
Если версия STI комплектуется двигателями серии EJ ,то младшая сестра обновлена полностью. Под капотом новый мотор серии FA20 (DIT), независимо от трансмиссии, будь то бесступенчатый Sport Lineartronic или шестиступенчатая механическая коробка передач. Двигатель горизонтально-оппозитный,с рабочим объемом 2.0 литра с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива мощностью 268 л.с и крутящим моментом в 350 Нм. И он неплохо подходит машине в обеих версиях.
На WRX в городе ты можешь передвигаться чуть ли не быстрее STI из-за меньшей турбинки, которая дует раньше, и более мягкой подвески. В рваном городском траффике пользоваться всем этим зачастую удобнее. Там, где STI готовится «жахнуть», ты уже чуть медленнее, но прошмыгнул. Но если появляется хоть немного оперативного простора, STI всей своей бунтарской сутью до самой последней блокировки - камня на камне не оставит от большинства конкурентов. А WRX же более нежно будет искать пути опережения.
Бесступенчатая трансмиссия Lineartronic схожа по характеру работы с такой же на собрате ForesterXT применительно к WRX систему SI-DRIVE также приятнее всего выставлять в режим S#. Если говорить о механической трансмиссии, ходы механизма переключения больше в сравнении с STI, хоть теперь она также имеет 6 ступеней. Но если у злой сестры это затвор автомата Калашникова ,четкий и безотказный, то механика WRX,скорее ,что-то более мягкое, домашнее. И весь WRX ближе к домашнему уюту (если про него в можно так сказать) в то время ,как злюка STI-нет, не табуретка, кресло стоматолога, попадая в которое ты точно знаешь, что будешь делать и зачем сюда пришел, пока не будет израсходована последняя капля бензина.
Владельцы WRX 2000-х годов российской/европейской/японской спецификации привыкли к хорошему. И они с недоверием смотрят на скобы тормозной системы, которые уже второе поколение подряд ставятся на эту модель. В 15 году ситуация не изменилась, хотя передние тормозные механизмы относительно крупные. И если в холодный период вопросов к тормозам у нас не возникло, то в жару при особенно быстрых прохватах и агрессивном использовании тормозная система иногда начинала сдавать позиции. 268 лошадиным силам уместнее, на наш взгляд ,система, ставившаяся на поколения машин 2003-2007 годов с 4 поршневыми суппортами спереди и двухпоршневыми сзади, учитывая более быстрый нрав свежего поколения. Или можно поиграться с парой колодок и тормозными дисками , в зависимости от ваших предпочтений.
В целом, по характеру WRX в независимости от трансмиссии - это быстрый автомобиль. И если раньше японская версия с автоматической трансмиссией была скорее вещью в себе, то сейчас с бесступенчатым Lineartronic этот автомобиль стал талантливее и имеет право на жизнь. Механический вариант также подтянулся и дополнительно окреп. Главное, обе версии сохранили субару -характер. Но все же, не нужно их напрямую сравнивать с STI, как делают некоторые. У WRX совершенно другой характер, он изначально покладистее и спокойнее. На нем иногда можно совершенно отвлечься и медленно катить по своим делам. Старшая не такая. Если WRX- это добрая и иногда злая собака Майло из к/ф Маска с Джимом Керри и обворожительной Камерон Диас, то STI -это огромный чемпионский бойцовый питбуль, без разговоров бросающийся на конкурента с залитыми кровью глазами, но при этом нежно любящий своих хозяев.
Двигатель: 2.0 литра турбо 268 л.с. 350 Нм
Привод: полный
Трансмиссия: 6 ступенчатая механическая/бесступенчатая Sport Lineartronic
*Бензин во время теста: Лукойл 98й экто
Текст и Фото: Дмитрий Колотилин (@kolotila_)