Минкульт Монголии потребовал публичных извинений от Макса Ферстаппена

В Монголии отреагировали на высказывание Макса Ферстаппена по радио на пятничных свободных заездах Гран-при Португалии.


В Министерстве культуры Монголии отреагировали на слова голландского пилота Макса Ферстаппена в адрес гонщика BWT Racing Point Лэнса Стролла. Напомним, инцидент произошёл во время практики Гран-при Португалии, когда Ферстаппен и Стролл столкнулись во второй сессии свободных заездов.

Минкульт Монголии потребовал публичных извинений от Макса Ферстаппена

В результате аварии голландец выругался в адрес своего соперника. Помимо нецензурных выражений, Ферстаппен назвал своего соперника «монголом», придав этому явный оскорбительный окрас. Отметим, что слово «монгол» в английском языке употребляется как синоним для обозначения людей с синдромом Дауна. Однако позже гонщик RBR всё же принёс извинения за сказанное.

Минкульт Монголии потребовал публичных извинений от Макса Ферстаппена

Казалось бы, инцидент исчерпан, но в «Формуле-1» не всё так просто. В Монголии не остались равнодушны к неосторожно сказанному слову Ферстаппена и Министр культуры Монголии Унро Янчив прокомментировала высказывание голландского гонщика:

«Мне вот интересно, у них команде вообще знакомы с инициативой #WeRaceAsOne? Понятно, что Ферстаппену это ни о чём не говорит. Мы требуем извинений, если их не последует, будем вынуждены обращаться в международное сообщество автоспорта и к руководству Голландии
Использование слова «монгол» в уничижительном контексте в XXI веке неуместно. Это должны понять все руководители «Формулы-1», ведь Ферстаппен — пример подражания для многих болельщиков», —
написала Янчив в своём аккаунте в Twitter.

Минкульт Монголии потребовал публичных извинений от Макса Ферстаппена

Однако это ещё не всё. Следом за Унро Янчив организация Mongol Identity («Монгольская идентичность»), которая борется за признание и уважение монголов во всем мире, на своей странице в Facebook опубликовала открытое письмо Максу Ферстаппену, в котором требует от пилота Red Bull Racing публичных извинений:

«24 октября во время второй сессии свободных заездов на трассе Альгарве вы прокричали: «Что за умственно отсталый. Да, я всё. Вот же монгол». Я хотел бы выразить наше возмущение и глубокие сожаления по поводу того, что слово «монгол» использовалось как язык ненависти. Мы были шокированы и разочарованы, узнав, что «Формула-1» не предприняла никаких мер после этих слов. От термина «монголоид», которым ранее называли людей с синдромом Дауна, Всемирная организация здравоохранения отказалась ещё в 1965 году, поскольку это оскорбительно для монгольского народа. Употребление этого слова ограничено на уровне документов ООН. Вследствие этого мы требуем от вас публичных извинений перед обществом и монгольской нацией. Призываем вас снова использовать слово «монгол» — но в правильном и аутентичном значении».

Пока что ни сам Ферстаппен, ни руководство Red Bull Racing не давали никаких ответов.


Вам будет интересно

Случайные материалы