Михаил Маланичев: «По моему автомобилю понятно, что пластические хирурги много зарабатывают»

О том, какие мифы существуют в пластической хирургии, как распознать грамотного хирурга, а также об успехе в профессии мы расспросили известного пластического хирурга Михаила Маланичева.

Михаил, как вы считаете, автомобиль важен для успешного человека? Или можно быть успешным, но ездить на скромном автомобиле?

Любая дорогая вещь, на которую ты зарабатываешь своими силами, важна, ведь она является материальным воплощением твоих трудов. Это возможность ежедневно созерцать то, чего ты добился. Кроме того, автомобиль — это комфорт, уверенность и постоянное ощущение удовольствия от пользования красивой качественной вещью.

А что для вас означает фраза «успешный человек»?

Успешный человек — это тот, кто вложился в себя, в дело своей жизни, и получил отдачу. Такой человек может заниматься своим любимым делом несмотря ни на что. Он морально устойчив, материально обеспечен, физически правильно распределяет свои возможности, а потому его возможности безграничны.

Как вы считаете, у совершенства есть предел?

Не зря говорят, что у совершенства нет предела. И это действительно так. Если ты остановился в своем развитии, то это уже не про успех — это конец карьеры, конец жизни. Именно движение вперед дает стимул к дальнейшим свершениям, к успехам и новым победам.

Какой была ваша первая машина?

Первый автомобиль появился у меня в 2010-ом году, это был Renault Logan, достаточно большой седан серебряного цвета на механической коробке передач. Я очень хорошо помню эту машину, ведь ее мне подарили родители. И у меня до сих пор сохранились теплые чувства к этой марке и к данной модели, несмотря на то, что она уже неактуальна. Думаю, что если бы вы задали мне вопрос: «Каков твой идеальный автомобиль?», я бы ответил: «Logan».

А почему вы выбрали именно этот автомобиль?

У меня сейчас уже второй автомобиль марки BMW, и я могу с уверенностью сказать, что слоган бренда «С удовольствием за рулем» — полностью оправдан. Когда я в первый раз сел за руль BMW, то сразу понял, что требуется этому авто, сразу почувствовал, какие эмоции может подарить человеку его автомобиль даже при рутинном вождении каждый день. BMW Х6, которым я сейчас владею, отвечает всем моим требованиям: он быстрый, может «дать жару», вместительный, а еще он очень эффектно выглядит.

Чем занимаетесь в пробках и знакомитесь ли за рулем?

Сейчас я уже не попадаю в пробки — я счастливый человек, потому что живу рядом с работой. Но, если честно, и раньше не было ситуаций, когда я знакомился с кем-либо за рулем, потому что чаще всего это было раннее утро. Мне кажется, утром мало кто расположен к диалогу, не то, что к знакомствам. По крайней мере, я по утрам к ним не готов (смеется). Вообще, в пробках я предпочитаю слушать аудиокниги, разговаривать по телефону, планировать свои дела, ну или размышлять о чем-то.

Какой у вас стиль вождения в городе?

Я — аккуратный водитель. Очень внимательно отношусь к дорожному движению, стараюсь не превышать скорость и не допускать опасных маневров. Но в Москве все очень ценят свое время, и я — не исключение. Так что иногда я проезжаю на желтый сигнал светофора на перекрестках. И это, наверное, единственный минус, который я могу заметить за собой на дорогах. Кстати, все мои пассажиры говорят, что я очень спокойный и уверенный водитель.

Что же, поговорим о работе. Скажите, как вы решили стать пластическим хирургом? Вы всегда мечтали стать врачом? Почему именно эта специализация?

Пластическая хирургия — это дело всей моей жизни, я всегда знал, что буду пластическим хирургом. И я не преувеличиваю: еще во время обучения учебы в школе я увидел по телевизору программу какого-то пластического хирурга и очень вдохновился его работой. Меня поразило то, как пластическая хирургия способна менять жизни. И именно тогда я понял, что это станет основой формирования моего жизненного пути. Так, после окончания учебы в медицинском вузе я уже точно знал, что стану именно пластическим хирургом. Многие врачи очень скептически относились к моему выбору, потому что профессия достаточно закрытая, попасть сюда сложно. Но, тем не менее, для меня все сложилось успешно, и я стал востребованным специалистом. Я безумно этому рад, планирую только интенсивнее развиваться и никогда не останавливаться.

Правда, что пластические хирурги очень много зарабатывают? На что вы любите тратить деньги?

По моему автомобилю понятно, что пластические хирурги много зарабатывают (смеется). Но как и в любой другой профессии, тут можно зарабатывать либо очень хорошо, либо вообще ничего не зарабатывать. Большинство пластических хирургов, которые достаточно успешны, действительно имеют хороший доход — здесь нет никакой планки.

А вот что касается трат, то здесь каждый находит свою отдушину. Я, например, люблю автомобили. Конечно, коллекции у меня пока нет, но в будущем хотелось бы иметь и два, и три авто, чтобы у меня был выбор машин на каждый день.

Кстати, деньги я трачу не так часто, потому что мне просто некогда — большую часть жизни я провожу на работе. Но когда выдается такая возможность, я люблю тратить деньги на себя: покупать часы или дизайнерскую одежду. Мне кажется это очень интересным занятием, к тому же шоппинг снимает стресс. Еще у меня есть хобби — игра на гитаре. Часть бюджета стабильно уходит на дорогие гитары, так как мое хобби меня очень вдохновляет.

Если бы к вам пришел молодой хирург и сказал, что хочет специализироваться на пластике, что бы вы сказали ему?

Я бы сказал, что он — большой молодец и у него все обязательно получится! Главное — вкладывать много сил, концентрировать все свое рвение и желание на профессии. Хирургия требует полной отдачи, без нее никогда ничего не добиться. Нужно отдавать хирургии всего себя, чтобы потом стать грамотным специалистом.

Как понять на консультации, что перед тобой грамотный специалист, которому можно довериться?

Как правило, грамотный специалист никогда не настаивает на проведении операции. Насколько мне известно, профессиональные востребованные хирурги, в том числе мои друзья, не заинтересованы в том, чтобы взять пациента на операцию в сжатые сроки. Умный специалист никогда не будет нагружать пациента операциями, не станет рассказывать, что он бы с ним сделал. В первую очередь, хороший специалист выслушает. Умение слушать — главная отличительная черта. Важно понять, что человек хочет конкретно от тебя, а что — от пластической хирургии в целом. У всех разные запросы, но просьба «посмотрите на меня и скажите, что мне нужно сделать» — это показатель, что не стоит брать такого пациента на операцию. Скорее всего, его запрос никогда не будет удовлетворен.

Что самое сложное в работе пластического хирурга? А что самое приятное?

Самое приятное в работе врача — это отдача его пациентов. Это позитивные эмоции, которые заряжают на дальнейшую работу. Когда пациент доволен и счастлив, его врач также доволен и счастлив.

Отрицательной стороной является стресс. Вся наша работа сопряжена с огромной ответственностью. Речь здесь не только о физическом здоровье, но и о моральном комфорте. Очень важно соблюдать границы и выстраивать эмоциональный контакт с пациентом, чтобы точнее понять его пожелания.

А бывает такое, что вы отказываете клиентам?

Я отказываю пациентам довольно часто. Это может показаться странным, но дело в том, что не все люди готовы меняться. Далеко не все понимают, что такое пластическая хирургия. Часто встречаются очень завышенные ожидания, или же требования пациентов просто не совпадают с общечеловеческими ценностями. Важно не навредить человеку. Существуют агрессивные способы «боди мода» (прим.ред. — изменения тела) — таким пациентам мы отказываем. Ведь очень важно понимать, что человек, который просит сделать ему лицо как у какого-то актера, может быть просто психически нездоров. В будущем он может быть просто не удовлетворен проделанной работой, и это приведет к конфликтным ситуациям, к депрессиям. Такие случаи — большой стресс не только для хирурга, но и для пациента.

А правда, что импланты взрываются в самолетах?

Это миф. Современные импланты не подвержены каким-либо внешним воздействиям. С ними можно заниматься любыми видами спорта, в том числе экстремальными: подниматься в горы, погружаться на глубины, прыгать с парашютом, заниматься борьбой и так далее. И, конечно же, летать в самолетах. Такие импланты совершенно безопасны.

Сталкивались ли вы ещё с какими-нибудь мифами относительно пластической хирургии?

Мы каждый день сталкиваемся с такими мифами. Те же импланты, которые взрываются в самолетах, миф о том, что пластические хирурги каждый день из «кукол» делают еще более кукольных девушек. Это вообще не так — к нам обращаются люди разного социального статуса, с разным уровнем заработка. Тренды на неестественность остались далеко позади — результаты пластической хирургии не должны бросаться в глаза.

Еще один миф о силиконовой груди связан с кормлением ребенка. Это заблуждение — имплант никак не связан с молочной железой, он существует отдельно и никак не влияет на процесс лактации или на качество молока. Любая девушка, у которой стоят импланты, сможет спокойно кормить грудью.

Еще я замечал, что в фильмах люди после пластической операции выглядят как мумии — все в бинтах, в синяках, такое ощущение, что человека не оперировали, а всю ночь избивали битами. В жизни все не так. Люди, прооперированные по современным методикам, выглядят совершенно нормально. Без ярко выраженных синяков, да и отеков у них чаще всего нет.

Как вы считаете, лучше сделать операцию или все же лучше попытаться полюбить себя таким, какой ты есть?

В данном случае все зависит от степени недовольства своей внешностью. Бывают разные степени патологий, которые очень сильно влияют на уверенность, и тогда это сказывается на качестве жизни. Например, когда человек не уверен в себе из-за внешности, то он сильно замыкается в себе, и в этом случае после операции жизнь человека меняется буквально на 180 градусов: он ставится общительнее, раскованнее, увереннее в себе. И перед ним открываются все двери!