1925-250
Наталья Боскакова

Маршрут выходного дня: Казань-Свияжск-Великий Болгар

Не удивимся, если после выхода нашумевшего сериала «Слово пацана», действие которого разворачивается в Казани, в городе может случиться туристический бум. Но посетить эти края стоит в первую очередь из-за истории, архитектуры, природы и культуры, в которой сплелись православные и мусульманские традиции.

ИСЛАМ И ПРАВОСЛАВИЕ

В Казани сразу бросается в глаза то, насколько дружно сосуществуют две религии — ислам и православие. В городе около 80 мечетей и более 60 христианских объектов, русские и татары чтят традиции обеих культур. А квинтэссенцией такой толерантности является построенный в 2014-м Храм всех религий. Службы в нём не ведутся, это скорее музей: архитектурный ансамбль объединил православную и католическую церкви, мусульманскую мечеть, иудейскую синагогу, буддистский храм, китайскую пагоду, а также символику других религий.

 

Продолжаем рассуждать на тему духовного единения в кремле, возведённом в 10-14 веках. Вот Благовещенский собор, а вон Спасо-Преображенский, а там — Церковь Святого Николая Чудотворца Ратного. Ещё несколько шагов — и перед нами необыкновенной красоты мечеть Кул-Шариф! На фоне бело-голубого мусульманского комплекса, открытого в 2005-м в честь 1000-летия города, фотографируются абсолютно все. В кремле также возвышается, накренившись, печально известная башня Сююмбике, с которой, по преданию, сбросилась казанская царица, дабы не выходить замуж за Ивана Грозного.

Что ещё смотрим? Дворец земледельцев, на сооружение которого ушло два года и 2,2 миллиарда рублей (некоторые до сих пор в шоке). Главный дворец бракосочетания, построенный в форме казана: наверху — смотровая площадка. Этнокомплекс «Туган Авылым», стилизованный под татарскую деревню. И, конечно же, Национальный музей Республики Татарстан, после экскурсии по которому вы уже окончательно проникнетесь необыкновенной культурой региона.

ГДЕ ПОЕСТЬ В КАЗАНИ

Как правило, свои первые эчпочмак и кыстыбый туристы пробуют во всем известном «Доме чая» на улице Баумана aka Казанском Арбате. Пусть вас не смущает атмосфера столовой 90-ых — повара своё дело знают, выпечка у них отменная. Но и гостей там всегда много, так что, если ваша цель — подкрепиться быстро, бюджетно, вкусно и при этом познакомиться с национальной кухней, можно также заскочить в один из ресторанов халяль-сети «Тюбетей». Разнообразие начинок для того же кыстыбыя определённо заслуживает внимания: как вам кыстыбый с томлёной кониной, моцареллой и овощами? А, может быть, взять с рукколой и тартаром из сёмги? Кстати, о конине: колбаса из неё — кызылык — отличный сувенир. Впрочем, как и коробочка сладчайшего медового чак-чака!

На вечер местные рекомендуют забронировать столик в рестобаре «Петровский Штофъ», «фишкой» которого являются стейки из конины и авторские настойки, или в ресторане-музее TATAR by Tubetey, расположенном на территории кремля.

АЛЕКСАНДР ПУШКИН И ИВАН ГРОЗНЫЙ

«Остров на море лежит, град на острове стоит»… Говорят, когда в 1833 году Пушкин посетил остров Свияжск, он воскликнул, что именно так в его фантазиях выглядел волшебный Буян из «Сказки о царе Салтане». Ну а вполне реальный Свияжск находится в 75 км от Казани, туда и направляемся. Сейчас остров с сушей соединяет дамба, по которой проложена вполне себе удобная автодорога. По самому Свияжску передвигаться на машине запрещено, но у входа в зону достопримечательностей есть бесплатная и вместительная парковка.

Покидаем любимое авто и… переносимся на несколько веков назад! Время в городке, построенном всего за четыре недели в 1551 году по приказу Ивана Грозного, будто остановилось. Пусть и не на 16 веке, но на 19-м уж точно. Старинные монастыри и церкви, купеческие дома, казармы, гимназии — того и гляди, на повороте покажутся запряжённая лошадьми бричка и «ямщик на облучке» (а это уже «Евгений Онегин»)! Особое удовольствие — гулять по улочкам зимой: снег скрипит под валенками (или всё-таки уггами?), мороз щиплет щёки, а ресницы моментально покрываются инеем. Проголодались? Пожалуйте в «Трактир» или «Трапезную», ну а в «Чайную Свияжского общества трезвости» заскочить хочется хотя бы ради названия.

ЗОЛОТАЯ ОРДА И ИНДИЯ

Выезжаем пораньше в Болгар, который много веков назад именовался Великим. Путь предстоит неблизкий — 150 км, зато трасса хорошая, три часа пролетят незаметно. Заранее стоит позаботиться о перекусах: зимой в этих краях затишье — найти открытое кафе не так-то просто. Зачем же туда ехать? Как минимум затем, что там в незапамятные времена находились столицы могущественного государства Волжской Булгарии и Золотой Орды. И да, некоторые постройки 14-18 веков сохранились: это и мавзолеи, и минареты, и палаты… Археологам даже удалось обнаружить развалины ханского дворца! Также можно заглянуть в шестиэтажный Музей болгарской цивилизации: местные экскурсоводы — максимально увлечённые люди.

Но главная жемчужина расположилась в нескольких километрах от древнего городища. Это Белая мечеть, которую местные называют татарским Тадж-Махалом. На индийскую святыню этот прекрасный религиозный центр действительно очень похож. Изящные колонны, арки, минареты, витражи и медресе — белоснежный комплекс будто парит над заснеженными просторами. Интересно, что мечеть была построена в 2012 году как символ зарождения ислама в этих краях. Как бы то ни было, сотня потрясающих фотографий вам обеспечена!  


Фото: Наталья Василец, Pixabay

1925-250