Льюис Хэмилтон проиграл в «битве» с брендом Hamilton

Британский пилот «Формулы-1» Льюис Хэмилтон проиграл судебное дело против часовой компании Hamilton.


Семикратный чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон проиграл судебную тяжбу против производителя часов Hamilton. Сам процесс длился c 2017 года.

Льюис Хэмилтон проиграл в «битве» с брендом Hamilton

Так, три года назад Хэмилтон подал в суд на известную часовую компанию, часть интернациональной Swatch Group, с целью не позволить ей использовать бренд Hamilton. Причём иск был подан от компании Хэмилтона, которая называется 44IP. В заявлении говорилось о том, что Hamilton International действует недобросовестно и препятствует честной конкуренции. Кроме того, британец намеревался помешать компании зарегистрировать бренд в Европе.

Льюис Хэмилтон проиграл в «битве» с брендом Hamilton

Однако ведомство Европейского союза по интеллектуальной собственности отклонило иск Хэмилтона, постановив, что он не имеет «естественного права» на имя, которое производитель часов использовал с 1892 года. Вот ведь незадача, компания опередила 35-летнего британского пилота «всего лишь» на 93 года. Видимо, Льюис рассуждал как Карлсон:

«Но ведь мы же не знали…»
«А что вы вообще знали? Вы должны были надеяться!... Изо всех сил».

Льюис Хэмилтон проиграл в «битве» с брендом Hamilton

Но суд «изо всех сил» не надеялся, а отметил, что американская фирма использует торговую марку из одного слова Hamilton, а не имя и фамилию пилота. Плюс ко всему, фамилия Хэмилтон является достаточно распространенной в англоязычных странах. В деле также уточнялось, что у человека нет «врождённого права» на регистрацию собственного имени в качестве торговой марки в случаях, когда это задевает права третьей стороны. Более того, часы Hamilton носили во многих голливудских фильмах (к примеру, Элвис Пресли в «Голубых Гавайях»). А в начале XX века компания снабжала американскую военную почту и до сегодняшнего дня является официальным хронометражистом чемпионата мира по «воздушным гонкам» на самолётах.

Льюис Хэмилтон проиграл в «битве» с брендом Hamilton

Кстати, кроме проигранного дела, компания Хэмилтона 44IP должна возместить Swatch Group судебные издержки в размере 893 фунта стерлингов (около 90 тысяч рублей). Остаётся отметить, что часовая компания может ждать увеличенного спроса на свою продукцию, ведь Семикратный чемпион мира смог невольно устроить бренду Hamilton неплохую рекламу.


Вам будет интересно

Случайные материалы