WhatsApp Image 2023-08-11 at 09.29.32
Евгения Жилина

«Лошадь Победы»: на каком коне маршал Жуков принимал Парад 1945 года

Оказывается, до сих пор не существует единого мнения относительно жеребца, которому выпала честь участвовать в самом первом Параде Победы на 9 Мая.

Совсем скоро вся наша страна будет отмечать один из наиболее знаковых и одновременно трагичных праздников в году — День Победы. Сокрушительное поражение нацисткой Германии и её сателлитов стоило жизни миллионам советских граждан, поэтому 9 Мая для всех нас приобрело совершенно особенный смысл. Мы хотим вспомнить не только 9 мая 1945 года, но и первый парад 24 июня, ознаменовавший окончание самой кровавой войны в истории человечества.

К великому сожалению, сегодня осталось совсем мало свидетелей первого парада, но до нас дошли видеохроники этого величественного мероприятия. Весь мир видел кадры того знаменательного дня: маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков едет по Красной площади на роскошном жеребце светло-серой масти. Но вот незадача: до сих пор ведутся споры, что же это был за конь. Подобная неопределённость кажется странной, но нет единого мнения относительно его породы, клички и происхождения. Существуют две основные версии, и сейчас мы о них расскажем.

Версия первая

Согласно наиболее раннему и распространённому мнению, Парад Победы Жуков встретил на ахалтекинце Арабе. Не абы каком, разумеется, а участнике знаменитого пробега 1935 года Ашхабад – Москва. Тогда за 84 дня всадники преодолели до 4000 километров, причём пустыню Каракум пересекли за три дня практически без остановок. После такого марш-броска коня передали К. Е. Ворошилову.

Пару слов скажем об ахалтекинской породе, родиной которой является территория современного Туркменистана, отчего лошадей иногда называют «туркменскими». Подобное происхождение всегда автоматически причисляло этих животных к одним из самых дорогих и элитных — что-то вроде «Роллс-Ройса» конного мира. Кроме того, это древнейшая из культурных пород: она появилась более 5000 лет назад и за все эти годы не имела скрещиваний с другими представителями вида. Если быть точнее, туркменские лошади всё же оказали влияние на арабскую, чистокровную верховую и другие масти, но их собственная ДНК осталась нетронутой инородными «вливаниями». Эдакий эталонный скакун, разве не идеальный вариант для Парада?

Долгое время история про Араба, которого потом переименовали в Казбека, ни у кого не вызывала никаких вопросов. Но лишь до определённого момента. Вторая версия о коне Жукова возникла в 1980-е годы.

Версия вторая

Она гласила, что красивый светлый жеребец — не ахалтекинец Араб, а рождённый на территории Терского конного завода конь по кличке Кумир.

Сразу нашлись подтверждения из воспоминаний фронтовиков-кавалеристов и других очевидцев. По новой версии, поиск подходящего коня, которым руководил лично Семён Будённый, начался с манежа Наркомата обороны Советского Союза. Там, безусловно, содержались прекрасные животные, но нужного не было. Процесс оказался настолько непростым, что затянулся несколько дней, пока в кавалерийском полку дивизии имени Ф. Дзержинского войск НКВД не увидели красавца Кумира. Все оценили коня по достоинству, а Жуков сразу же приступил к репетициям, которые продлились около месяца. На мероприятии Кумир показал себя с лучшей стороны: Парад прошёл красиво и торжественно.

Однако многим версия с Кумиром всё равно виделась неправдоподобной, и этому имелись подтверждения. Так, в 2005 году в издании «Конный мир» посеяли очередное зерно сомнения: дело в том, что лошади терской породы (а именно таковым являлся жеребец) отмечены характерным клеймом на бедре, которого у Кумира не было ни справа, ни слева. Спустя год «терскую» теорию вновь подтвердили, но на этом всё не закончилось.

На Параде в честь 65-й годовщины Победы в Москве собралось много гостей. Помимо военных из бывших советских республик, по брусчатке Красной площади прошли солдаты и офицеры из авиационного полка «Нормандия – Неман», гвардейцы Уэльского полка и многие другие. Но речь сейчас не о них, а, как это ни странно, о военнослужащих почётного караула Министерства обороны Туркменистана. Парадный расчёт возглавлял майор на «ахалтекинском скакуне — прямом потомке коня, на котором маршал Жуков принимал Парад Победы 1945-го». Казалось бы, раз диктор Первого канала так сказал, то какие могут быть споры о происхождении? Но рассуждения не утихали, а эксперты всех мастей тут же стали искать отличия пород и прочие нестыковки.

Так где же истина?

В пользу «ахалтекинской» версии говорит и тот факт, что про историю Казбека мы знаем достаточно много. Есть его более ранние фотографии, хорошо известна родословная, никто не отрицает и того, что маршал Жуков лично ездил на нём ещё до 1945 года. Чего нельзя сказать про Кумира, кличка которого ни до, ни после Парада не упоминается в открытых источниках.

Увы, сегодня окончательно разобраться в возникшей путанице почти невозможно, да и так ли это важно? Как бы ни звали того статного коня, со своей задачей в далёком 1945-м он справился на отлично, а уж какие у него были имя и порода — дело второстепенное.


Анонсирующее фото: pixabay.com

WhatsApp Image 2023-08-11 at 09.29.32