bagio-winter
Аня Салтыкова

Куда поехать в отпуск в 2020 году: Ингушетия

Спрогнозировать когда же откроются границы — невозможно, но, судя по всему, заграничных красот в этом году нам с вами не видать. Рассказываем о месте, которое может стать прекрасной альтернативой для отпуска – о республике Ингушетия.

Думали ли вы когда-нибудь всерьез о том, чтобы провести свой отпуск в республике Ингушетия? Уверена, 49% человек просто ответят «нет»; еще 49%, нервно ухмыльнувшись, скажут «шутишь что ли?»; 1% респондентов вообще не услышат вопроса и лишь еще 1% оставшихся, неопределенно угукнув, скажут о том, что, вероятно, хотели бы знать больше об этом уголке России, но возможности не довелось, и вряд ли это произойдет в ближайшее время, а раз так, то и нет смысла об этом говорить.

Действительно, об Ингушетии у нас с вами есть множество стереотипов — там опасно, там нет сервиса, там нужно ходить с покрытой головой, там воруют девушек. Что скрывать, мы правда так думаем, а виной этому всплывающие в памяти обрывки новостных сюжетов о том, как «боевики открыли огонь…», «при теракте погибли…», ведь о других событиях, происходящих в этом регионе, мы с вами и не слышим. Между тем, регион активно развивается и приветственно поворачивается к туристам, радушно зазывая гостей. Здесь появляются комфортабельные гостиницы, кафе с потрясающе вкусной местной кухней, а жители искренне рады гостям и… Здесь больше не воруют девушек. Да-да, этот обычай отныне законодательно запрещен, нарушителям придется заплатить штраф в 600 тысяч рублей.

И для того, чтобы наконец развеять страхи и стереотипы о горной республике, редакция журнала Somanyhorses.ru самостоятельно отправилась в Ингушетию, причем в составе трех девушек, вернулась обратно целой и невредимой и теперь рассказывает о том, почему и вам обязательно нужно там побывать.

1 причина: настало время

Первая причина, по которой вам непременно стоит побывать в Ингушетии — самая очевидная. Это даже не причина, это наконец-таки повод и знак, что пора туда съездить. Границы закрыты и неизвестно когда откроются, а дома сидеть, мягко говоря, осточертело. Можно, конечно, отправиться в Крым, но, кажется, в этом году местные курорты, на которых и в обычной-то ситуации невозможно на пляже втиснуть свое полотенце, в этом году будут переполнены до отказа. В Ингушетии же едва ли вы встретите местных, если поедете в горы — не то, что туристов. В этой потрясающей республике, действительно, немноголюдно, и что-то нам подсказывает, что вам придется по вкусу эта информация. Также отметим, что добраться до Ингушетии можно на машине — 1700 километров вы в спокойном режиме преодолеете примерно за сутки, а дороги, по которым вы будете ехать туда — хорошие и очень хорошие. Ну и очень важный аргумент в пользу того, чтобы провести отпуск в Ингушетии — цены. Здесь, действительно, очень недорого, по-кавказки вкусно, а люди очень гостеприимные.

2 причина: инфраструктура

Если еще пару лет назад можно было смело заявить о том, что путешествуя по республике вам придется ночевать в машине или разбивать палатку на равнине, то сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, и, мы уверены, будет продолжать меняться и дальше. Здесь есть несколько небольших гостиниц, а еще отдельно расположенный горный курорт «Армхи». Последний расположен в одноименном поселке Джейрахского района Республики Ингушетия, на высоте около 1300 м над уровнем моря, а из его окон открывается невероятный вид на Кавказские горы (проверено на собственном опыте!). Советуем узнавать заранее, есть ли в нем свободные номера, так как место — очень популярное среди туристов. В распоряжении туристов здесь горнолыжные трассы, пейнтбольная площадка, веревочный парк, квадроциклы и конные прогулки, крытый и открытый бассейны, баня и даже полноценная SPA-зона.

Что касается состояния дорог в Ингушетии, преимущественно, на трассах отличный асфальт. Но тем, кто хочет поближе подобраться к различным историческим достопримечательностям, а именно к башенным комплексам, пригодится внедорожник, ибо проселочные каменистые дороги могут стать настоящим препятствием для какого-нибудь седана с невысоким клиренсом. Хотя, нужно сказать, местные ездят на «Приорах», и ничего…

3 причина: уникальная природа

Многие из нас, путешествуя по просторам Европы, даже не задумываются о том, что все то же самое, а именно захватывающие дух пейзажи, самобытная культура, пронзающие облака горные вершины есть и у нас, в России. Почему в очередной раз собираясь в путешествие мы игнорируем красоту нашей природы? Вы только взгляните на горную часть республики — на северные склоны предгорья Большого Кавказского хребта и парящих над ними гордых птиц, на невероятной красоты луга и пасущихся на них лошадей, на могучие ели и сосны, горные реки и водопады. Увидев эту природу однажды, вы, совершенно точно, захотите возвращаться сюда снова и снова. Советуем вам посетить цей-лоамский горный перевал (2100 м над уровнем моря), откуда открывается великолепный вид на Джейрахское ущелье (или «Солнечную долину») и заснеженную вершину Казбека (5033 м), ту самую на которую мечтают взобраться многие альпинисты, ведь она — одна из высочайших вершин Кавказа.

Ингуши особенно чтят другую гору — Цей-Лоам или «Тронную гору бога Селы» (3171 м). Она очень часто окутана облаками или покрыта туманом, из-за чего выглядит очень таинственно. Неудивительно, что во время язычества именно она стала священной — здесь проводились обряды и даже имели место жертвоприношения. Хочется сказать, что побывав во многих странах мира и видев множество горных красот, наша редакция сошлась во мнении, что этот горный перевал достоин того, чтобы называться одним из самых красивых в мире.

4 причина: богатая история

Помимо уникальной природы, красоты которой было бы вполне достаточно для того, чтобы вернувшись из путешествия, продолжать восторженно причитать еще несколько недель, здесь есть еще и невероятные памятники архитектуры. Это ингушские родовые башенные комплексы, которые расположились в Джейрахском районе республики. В этих башнях ингушский народ жил с древности — ориентировочно в десятом веке и появились три первых села — они сохранились и по сей день, это Эгикал, Таргим и Хамхи. Комплексы каменных башен являются колыбелью всего народа — их чтят как святыню. Отметим, что вокруг них уже позже построили около восьми десятков похожих крепостей — каждый род делал для себя подобные сооружения по единому образцу. И по сей день каждый ингуш знает, где находится его родовое селение и старается навещать с семьей это место хотя бы раз в год.

Помимо этого, в горах вы найдете много древних языческих христианских сооружений, а также не пугайтесь, если встретите ингушские склепы. Они, кстати говоря, и по сей день хранят в себе человеческие останки — до момента принятия ислама в девятнадцатом веке горцы не предавали тела усопших земле.

Наш совет — обязательно посетите башенный комплекс Вовнушки. В 2008 году он попал в финал конкурса «7 чудес России», а в 2010 году Центральный банк России даже выпустил памятную монету, посвященную этому комплексу. Все потому, что он ломает все ваши представления о красоте. Две каменные вершины, стоящие фактически по две стороны обрыва, выглядят так, словно их не мог построить человек. Но при этом мы понимаем, что это чудо — рукотворное. И это приводит в неописуемый восторг.

Советуем вам обязательно воспользоваться услугами гида, который покажет вам все самое интересное, потому как добраться до большинства мест, прямо скажем, непросто, так как они не отмечены на карте, а также потому, что интернет в горах ловит не всегда, а значит и Google будет сомнительным помощником в этом путешествии (наш совет — лучше всего используйте в этой поездке связь оператора МТС).

5 причина: пальчики оближешь

Ох, уберите от экранов девушек, склонных к полноте, а еще всех худеющих и тех, кто способен прибавить пару лишних килограмм, лишь подышав над едой…

Ингушская кухня — одна из самых древних в мире. Она довольно проста, а блюда в ней получаются довольно калорийными и очень питательными. Но при этом ваш восторг от съеденного будет таким, словно вы только что отведали что-нибудь мишленовском ресторане. Конечно, ингуши не обходятся без мяса — курица, баранина или говядина обязательно присутствуют на столе. Помимо этого, на столе всегда много блюд из сыра, тыквы, творога и кукурузы.

Мы назовем пару блюд, которые вы должны попробовать:

дулх хьалтам или в переводе на русский язык «мясо с галушками» — его еще подают с крепким прозрачным бульоном в отдельной чашке. Блюдо представляет собой и первое, и второе в одном. Есть его нужно так: галушку из кукурузной муки отправляем в соус, едим и запиваем бульоном. Потом съедаем кусок мяса, и так по кругу.

разные лепешки, это чIаьпилгаш (лепешки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, творога, или сыра и зелени, смазанные с двух сторон маслом), хынгалыш (тонкие лепешки с тыквой, смазанные маслом), сискал — ингушский кукурузный хлеб. А еще обязательно попробуйте ингушскую халву, она представляет собой смесь кукурузной муки, сахара и масла — никаких лишних ингредиентов. Но от этого менее вкусной она не становится.

Уже почувствовали желание начать паковать чемоданы или хотя бы найти ресторан ингушской кухни в вашем городе?

Перед тем, как вы начнете собирать чемоданы

Подытоживая рассказ о горной республике Ингушетии и о наших ярких впечатлениях, не хотелось бы говорить банальных фраз. Это место потрясает до самых потаенных уголков души. Потрясает красота, потрясает энергетика, потрясает культура и обычаи людей, с которыми мы с вами уже несколько сотен лет живем в одной стране, но практически ничего о них не знаем. И очень грустно осознавать, что о европейских регионах мы знаем даже больше, чем о другой части нашей страны. Все мы понимаем, почему так происходит — есть множество стереотипов, которые пробуждают нежелание знакомиться с другой культурой, они живы в нашей памяти, но именно 2020 год стал годом, когда мы вышли за рамки обыденного и вошли в новый мир. Так почему бы и не расширить рамки собственного сознания и не отправиться в отпуск в такое необычное, но такое восхитительное место — республику Ингушетия?

Благодарим всесезонный курорт «Армхи» за помощь в подготовке материала.
bagio-winter