Коронавирус: как автобренды помогают бороться с пандемией

Борьба с COVID-19 стала общим делом всего человечества, поэтому к ней постоянно подключаются не только врачи и простые люди, но и крупные бренды и компании.


Как часть глобальной индустрии, автопроизводители были вынуждены приостановить своё производство, как только мир столкнулся с пандемией COVID-19 и страны начали вводить ограничения на передвижение через границы. Поскольку работникам отраслей, которые не относятся к жизненно важным, необходимо оставаться дома для того, чтобы замедлить распространение вируса, а мировой спрос резко упал, у брендов не было иного выбора, кроме как приостановить производство автомобилей.

Однако, имея в своем распоряжении высокотехнологичные разработки и инструменты для производства, многие автомобильные компании подключились ко всемирной борьбе со смертельным вирусом. В то время как одни переключили свое внимание на производство медицинского оборудования, масок и перчаток, другие предоставляют транспортные средства врачам и аварийным службам.

Коронавирус: как автобренды помогают бороться с пандемией

Kia

KIA Motors Russia & CIS, в рамках широкой благотворительной программы помощи по борьбе с COVID-19 по всему миру, предоставила волонтёрам общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе 16 автомобилей из своего корпоративного парка. На этих машинах будет развозиться помощь людям, которые в период карантина не могут сами о себе позаботиться. Пока что автомобили получили волонтеры в четырех регионах, но постепенно к акции присоединяются дилеры из других российских городов.

В Соединенных Штатах Kia Motors America объявила о пожертвовании в общей сложности 1 миллиона долларов нескольким некоммерческим организациям, которые помогают бездомной молодежи по всей стране. Во время пандемии именно бездомные оказались наименее защищенной категорией населения, и не только из-за того, что они не имеют возможности самоизолироваться, но также потому, что поддерживающие их НКО лишились значительной части финансирования.

Коронавирус: как автобренды помогают бороться с пандемией

Shell

На заправках Shell в обеих столицах и их областях врачи и санитары бригад скорой помощи могут получить бесплатный кофе и хот-дог на период карантина. Для этого не нужно предъявлять ни документов, ни удостоверений – достаточно подойти к кассе в форме работника скорой помощи. Также акция распространяется на работников полиции.

Компания Shell совместно с Audi также оказывает поддержку больнице в Коммунарке – главному фронту борьбы с COVID-19 в России. Немецкий автоконцерн предоставляет медицинскому учреждению транспорт, который Shell обеспечивает бесплатным топливом.

Коронавирус: как автобренды помогают бороться с пандемией

Hyundai

Помимо оказания адресной помощи медицинским учреждениям Москвы, Hyundai стала еще одной компанией, которая приняла участие в масштабной акции #МыВместе. Российское представительство этого крупнейшего южнокорейского автопроизводителя не только предоставило 100 автомобилей модели Creta и Solaris волонтерам, но и снабдило их топливными картами. Также в партнерстве с Ситимобил Hyundai передала работникам медицинской сферы 10 тысяч промокодов для поездок на такси.

Компания помогает бороться с эпидемией не только в России. Hyundai Motor America объявила о начале программы по повышению доступности тестирования на COVID-19 в США. Больницы Нового Орлеана, Чикаго и Детройта уже получили более 65 000 тестов, разработанных компанией Seegene, которая базируется в Южной Корее и является мировым лидером в области молекулярной диагностики.

Mercedes-Benz

В России Mercedes-Benz поддержал медицинские учреждения наиболее пострадавших регионов — столицы и Московской области, передав местным поликлиникам и больницам минивэны. Также компания присоединилась к акции #МыВместе, предоставив свои автомобили, на которых теперь развозят продукты и товары первой необходимости нуждающимся.

Отметим также, что подразделение Mercedes F1, Mercedes-AMG High Performance Powertrains совместно с Лондонским Университетским колледжем работает над проектированием дыхательного аппарата, который планируют запустить в массовое производство. Устройство для облечения дыхания уже было одобрено для использования службой здравоохранения королевства, и сейчас планируется поставка 10 000 таких аппаратов в помощь пациентам, переживающим тяжелое течение COVID-19. Аппараты уже широко используются в Италии и Китае для того, чтобы помочь пациентам с серьезными легочными инфекциями дышать без необходимости применения инвазивной механической вентиляции легких.

Коронавирус: как автобренды помогают бороться с пандемией

Jaguar Land Rover

Заботясь о здоровье своих клиентов, крупнейший британский автопроизводитель Jaguar Land Rover изменил правила технического обслуживания. Если срок гарантийного обслуживания автомобиля должен был истечь в период с 1 апреля по 31 мая 2020 года, то он будет продлен на 2 месяца. В случае же необходимости пройти плановое ТО в период самоизоляции, допускается перепробег в 2 месяца или 2 000 км. Важно отметить еще одну инициативу Jaguar Land Rover в России: на период пандемии 21 автомобиль компании был передан объединению «Лиза Алерт», которое занимается поиском пропавших людей.

В Великобритании же Jaguar и Land Rover предоставляют в аренду Красному Кресту парк из 57 автомобилей, включая 27 новых Defender, которые предназначались для использования в ходе маркетинговой кампании, которая из-за пандемии была отложена на неопределенный срок. Машины будут использоваться для доставки лекарств и продовольствия наименее защищенным слоям населения. Акция стала частью более широкой инициативы среди представительств компании в Испании, Франции, Южной Африке и Австралии: в общей сложности Красному Кресту было предоставлено 160 автомобилей.

Коронавирус: как автобренды помогают бороться с пандемией

Ford

Ford, GE Healthcare и Airon Corporation работают над производством аппаратов ИВЛ, планируя к июлю произвести до 50 тыс. штук. В настоящее время на заводе Airon во Флориде в день производится три таких аппарата. Ford отправляет туда свою собственную команду для работы на начальном этапе, а с 20 апреля готовит собственный завод по производству компонентов из сырья в штате Мичиган, для крупносерийного производства аппарата ИПВ Airon Model A-E.

Ford рассчитывает произвести 1500 единиц к концу апреля, 12 000 – к концу мая и 50 000 – к июлю, а в конечном итоге производить 30 000 единиц в месяц. Компания заявила, что заплатит 500 работникам United Auto, которые добровольно вызвались трудиться на заводе.

В Британии Ford предоставил около 170 своих автомобилей службам спасения и передал в дар местным органам здравоохранения средства индивидуальной защиты (СИЗ) со своих заводов. Завод по производству двигателей в Бридженде сделал 13 500 пар перчаток, 150 защитных костюмов и некоторое количество защитных очков, а на заводе в Дантоне специалисты пытаются запустить производство защитных лицевых щитков.

Коронавирус: как автобренды помогают бороться с пандемией

PSA Group (Peugeot, Citroen, Vauxhall, DS)

Любой работник Национальной службы здравоохранения Великобритании, который управляет автомобилем Peugeot, Citroën, Vauxhall или DS, может рассчитывать на бесплатную помощь от PSA на дороге во время пандемии COVID-19.

Эта льгота предлагается независимо от возраста автомобиля, пробега и даже в том случае, если автомобиль ранее обслуживался не у официальных дилеров Peugeot, Citroën, DS Automobiles или Vauxhall. Сотрудники NHS, застрявшие на дороге, должны только позвонить и рассказать о поломке.

Также в максимально короткий срок медицинским службам были предоставлены оборудованные фургоны Citroen, несмотря на нехватку персонала.

Коронавирус: как автобренды помогают бороться с пандемией

Aston Martin

Aston Martin присоединился к мировым автомобильным брендам, которые занялись изготовлением средств индивидуальной защиты для медицинских работников, борющихся с COVID-19. Британский автоконцерн класса люкс совместно с Multimatic работает над новым устройством защиты органов дыхания, масками и специальными костюмами для работников NHS – Национальной службы здравоохранения Великобритании.

Новые боксы, изготовленные из плексигласа, призваны защитить от заражения врачей во время работы с пациентами, которым требуется интенсивная терапия – интубация и экстубация. При этом никак не снизится качество самого лечения, так как новые устройства обеспечивают необходимый доступ к больному.

Коронавирус: как автобренды помогают бороться с пандемией

Lamborghini

Принадлежащий Volkswagen производитель суперкаров помогает службе здравоохранения Италии, где со страшной силой бушует COVID-19, делая хирургические маски и специальные щиты на своем заводе в Сан-Агате. В день компания производит 1000 масок и 200 плексигласовых щитов (с помощью 3D-принтеров) для больницы Сант'Орсола Мальпиги в Болонье.

Seat

Чтобы помочь бороться с глобальной пандемией COVID-19, фабрика Seat Martorell в Барселоне, где раньше производился новый Seat Leon, была переоборудована для производства аппаратов ИВЛ для местных больниц.

Инженеры разработали 13 различных прототипов до того, как был согласован окончательный вариант, и в начале апреля он был протестирован в сотрудничестве с испанским управлением здравоохранения. Это необходимо для получения одобрения на массовое производство.

Коронавирус: как автобренды помогают бороться с пандемией

Skoda

Чешский бренд предоставляет благотворительным организациям и волонтерам в своей родной стране более 200 автомобилей и 150 электрических скутеров. Компания также работает с Чешским техническим университетом в Праге над разработкой процесса 3D-печати для производства аппаратов для облегчения дыхания.

Коронавирус: как автобренды помогают бороться с пандемией

General Motors

Компания GM начала выпускать в США маски для лица, разработав для них новую производственную линию всего за семь дней. К 8 апреля было произведено 20 000 масок, а в месяц компания планирует производить до миллиона масок.

Компания также переоборудует свой завод в Кокомо, штат Индиана, для производства аппаратов ИВП совместно с компанией Ventec. Первые аппараты будут поставлены в следующем месяце, говорят в GM, и производство будет увеличено до примерно 10 000 аппаратов интенсивной терапии в месяц.

Tesla

Илон Маск, основатель компании по производству электромобилей, заявлял, что он купил 1255 вентиляторов из Китая и передал их в дар медицинскому персоналу в Лос-Анджелесе, поскольку Китай уже прошел пик эпидемии и теперь может позволить себе экспортировать подобное оборудование. Также есть мнение о том, что Tesla ведет переговоры с правительством США о производстве вентиляторов.

Volkswagen

Все сотрудники VW в Германии, имеющие медицинскую квалификацию, могут добровольно работать в государственной службе здравоохранения страны с полной оплатой в течение 15 дней, и компания также договорилась о поставке медицинского оборудования из Китая в Германию на сумму 44 млн долларов, где оно будет распределено среди медицинских учреждений в регионе Нижняя Саксония.


Вам будет интересно

Случайные материалы