- 21.08.2017
- /
- Тест-драйв, Автомобили
- /
- SMH agency
Пока в Москве солнце плавит и не без того не самый лучший асфальт, а люди спасаются от жары всеми возможными силами, редакция Somanyhorses.ru в составе Марка Морры отправляется в Сочи. И не уплетать килограммами шашлык и лениво лежать у бассейна, а тестировать обновленный Mercedes-Benz S-Class.
Подъем был ранний, последний раз я так рано вставал... Никогда я так рано не вставал. 10 минут на сборы, такси у подъезда и 5 звезд водителю за включенный кондиционер и доставку меня до Шереметьево точно по расписанию в 7:00. 2 часа наблюдений в иллюминатор и мы в прекрасном городе Сочи. Встречает нас прекрасная девушка с табличкой Mercedes-Benz и благополучно провожает до трансфера. Mercedes V-Class? Удивили! Комфорт в пути, кстати, поразителен, теперь я понимаю, почему некоторые высокопоставленные личности покупают его в качестве автомобиля для езды позади водителя.
А что изменилось снаружи? Поговорим о внешнем виде.
Уверен, что только фанат марки и тот, кто без особого труда различает в ночи «цешку», «ешку» и «эску», может отличить рестайлинг от дорестайлинга. Я как раз и являюсь этим человеком, поэтому все видимые (и не очень) различия разложу вам по полочкам. Видимых различий не так уж и много, но компания гласит, что в новой версии аж 1 627 совершенно новых деталей. Начнем, пожалуй, с самого заметного – с оптики. Головной свет претерпел изменения: отличительная черта – три светодиодные факела, которые свидетельствуют нам о том, что в автомобиле установлена система освещения Multibeam LED, позволяющая двигаться с постоянно включенным дальним светом, не ослепляя встречные и попутные автомобили путем отключения некоторых светодиодов.
Стоит, конечно, отметить, что в базовой версии этой опции нет, следовательно, не будет и трех светодиодных полос. Вместо них всего лишь одна одинокая полосочка, чтобы каждый проезжающий мимо водитель видел, что ты зажал денег на нормальный свет.
Решетка радиатора тоже немного изменилась, отныне она точно такая же, как и на дорестайловом V12 и теперь устанавливается на все версии.
Новая задняя оптика мне понравилась больше. Во-первых, она сохранила узнаваемость, стоит только запомнить, что три массивные полосы задних габаритных огней – это самый старший из всех. А во-вторых, при детальном рассмотрении можно увидеть, что эти самые полосы сделаны под алмазную крошку, которая преломляет свет и создает симпатичный мерцающий эффект.
Изменился и задний бампер. Теперь никаких фальш-насадок на выхлопную систему! На любой из бензиновых версий автомобиля в бампере действующие насадки. Исключение – дизельные версии, выхлоп у них (по понятным причинам) направлен вниз.
В целом во внешности изменений не так уж и много, основные я вам рассказал и показал. Еще можно упомянуть новый дизайн колесных дисков, но это будет уже притянуто за уши.
А какой тут интерьер, черт побери!
Никакой 5-ти звездочный Radisson не сравнится с этим обилием роскоши и качественных материалов отделки. Открыв переднюю дверь, просто поглазеть, не хочется уже расставаться, хочется закрыться и трогать, трогать и трогать. О качестве материалов и их подгонке споров и не может быть в принципе. Все очень качественно: строчка ровная, швы безупречные, детали салона подогнаны друг к другу педантичным швейцарцем. Думаю не стоит продолжать. Это S-Class.
Руль также изменился: он трехспицевый с металлическими вставками. И о чудо! Молитвы были услышаны: подогрев руля теперь по все плоскости (если он с деревянной отделкой), а не в зоне хвата, как это было до этого. На алюминиевых вставках расположились новые сенсорные клавиши, которые мы видели в Е-Class W213. Много я слышал споров по поводу их удобства, но, возможно, дело привычки. По-моему мнению, они очень удобны. Управление активным круизом и ограничителем скорости перекочевало на лицевую сторону руля с левой стороны. Очень удобно, не нужно убирать руку с руля и тянуться к рычажку темпомата – все под большим пальцем.
Вас раздражало два раздельных экрана на приборной панели? Возрадуйтесь! Теперь никаких перегородок. Два больших экрана диагональю 12.3 дюйма спрятаны за единой стеклянной панелью. Выглядит хорошо, законченно, как и должно было выглядеть изначально. На выбор водителю предлагается три варианта отображения приборов: классический, спортивный и прогрессивный. Моим любимым (еще со времен теста Е-Class) остается самый обычный – классический. Нет раздражающих цветов и острых граней, изысканный и легко читаемый.
Подсветка салона отныне способна меняться, как новогодняя гирлянда, и, наконец-то, можно выбирать несколько цветов одновременно. Настоящее счастье для вечно неопределившихся и утонувших в обилии цветовой палитры, которая, кстати, состоит из 64 оттенков.
Встал не с той ноги? Автомобиль подстроится под твое настроение.
Новая, запущенная в серию функция Energizing воедино интегрирует такие системы, как климат-контроль (плюс ароматизация салона), настройки кресел (массаж, подогрев и вентиляция) и световые эффекты (подсветка салона). В зависимости от настроек создаются наиболее благоприятные условия для вашего настроения, повышая продуктивность во время поездки или стоянки и улучшая самочувствие. На выбор предлагаются такие программы, как:
– свежесть,
– тепло,
– энергичность,
– радость,
– уют,
– тренировка (3 варианта, каждая с несколькими упражнениями: расслабление мышц, повышение тонуса мышц и «баланс»).
Но... К сожалению, ни в одном из тестовых автомобилей этой функции не было, поэтому оценить ее, я пока что не могу. Надеемся, все будет так, как описано в буклетах.
А что там с двигателями?
Силовые агрегаты также обновились, самое существенное обновление претерпела модель S63, в нем установлен новый 4-х литровый двигатель, встречавшийся нам ранее в спортивных автомобилях AMG GT и новом Е63 в 213-ом кузове. Для достижения максимальной экономичности и, конечно, ради экологии специалисты из Штутгарда оборудовали двигатель системой отключения половины цилиндров. Расход в таком режиме у двигателя около 9-ти литров на сотню. Впервые на S63 установят 9-ти ступенчатую коробку передач с двумя мокрыми сцеплениями. По опыту езды на Е63 с аналогичной коробкой передач могу сказать, что переключения у него моментальные и довольно жесткие, никаких задержек.
И самое вкусное в S63 – это система AMG Performance 4MATIC+, про которую вы, наверное, уже слышали в тестах Е63. Смысл ее в том, что в зависимости от выбранного режима автомобиль может быть как полноприводным, так и заднеприводным – до 100% крутящего момента передается на заднюю ось. Но такой модели, к сожалению, на тесте не было.
Также исчез из линейки и старый добрый 4.7, который ставился на модель S500. Вместо него теперь под капотом трудится 4-х литровый мотор мощность 469 лошадиных сил и максимальным крутящим моментом в 700 ньютон-метров! Это самая мощная версия, представленная на тест-драйве, и досталась она мне напоследок, как говорится, «самое сладкое на потом». Но обо всем по порядку.
Первым мне достался новенький 3-литровый дизель с индексом S400d и маршрут до Розы Хутор с заездом в Скайпарк на обратном пути. Все это по старой дороге, не той, что была построена специально к Олимпиаде в 2014 году. С первых метров я влюбился этот двигатель: мощности в 340 лошадиных сил при крутящем моменте в 700 ньютон-метров более, чем достаточно! Мотор совершенно не напрягается, а стрелка тахометра практически всегда лежит чуть выше зоны холостых оборотов. Но стоит нажать на педаль акселератора, как тебя вжимает в кресло и ты «улетаешь в космос» (улыбка). Люблю за эти ощущения дизельные автомобили: они необязательно должны быстро ехать, но ощущения говорят об обратном.
Расход в 7-8 литров только подогревает любовь. После сотни километров за день показатель уровня топлива едва сдвинулся с начальной отметки. Забудьте байки про то, что дизель не греется зимой и что его запуск в мороз – настоящая лотерея на удачу, как и то, что он тарахтит, как трактор «Беларусь». Такого уже нет: любой дизельный двигатель заводится в -30 без труда. Да, возможно, греться не будет, но отопитель со спиралью для быстрого нагрева салона устанавливают уже даже в Renault Duster, а вибраций дизеля в S-Class попросту нет.
В Скайпарке был запланирован небольшой отдых в ресторане, который расположился прямо на краю скалы. К сожалению, с погодой нам не повезло, был сильный ветер и обзорный мост был закрыт, поэтому получилось пару фотографий на фоне гор. Какая же все-таки красивая наша страна! Далее обмен впечатлениями с коллегами журналистами и обмен автомобилями. Мой прекрасный слух уловил, что кто-то не очень лестно отзывался о черном S450 с знакомым нам V6 мощность в 367 сил, который был форсирован с 333 сил у предыдущего.
Что ж, посмотрим. Первым делом, открыв дверь, я был рад тому, что у него светлый салон. Светлый салон – моя слабость. Бежевая кожа с отделкой под дерево! Что может быть лучше? И вот дорога обратно в отель, я и S450. Нажимаем кнопку Start Engine и запускаем новинку из Штутгарта. С первых метров я не влюбился в него, но он тоже ничего: тяговитость нового двигателя на низах на уровне предыдущего дизеля, плюс моментальный подхват и равномерная тяга на всем диапазоне оборотов. Добавить больше нечего, это некая золотая середина. В меру экономичный, в меру динамичный. Все, что нужно, для большого города.
Первый день тест-драйва окончен. Время пойти в бар, чтобы обсудить новинки с коллегами под бокал красного сухого, а затем отправляться в номер. Завтра будет не менее насыщенный день: новый день, новый автомобиль.
Если честно, в какой-то момент я забыл, зачем я здесь, увидев у бассейна обворожительных красоток, но не менее обворожительная красотка ждала меня на парковке отеля, и зовут ее S560. Вот и наша вишенка на торте: потрясающее сочетание черного с белым в интерьере, при одном взгляде на который невольно открывается рот и начинает капать слюна на высококачественную кожу Наппа. Оглядываемся, чтобы этого никто не заметил, и прыгаем внутрь. Сегодня маршрут до отеля Marriott по новой, гладкой, как стекло, дороге. Сможем в полной мере оценить плавность хода и шумоизоляцию.
В этой модели, как мы уже успели отметить, установлен новый битурбированый V8 объемом 4 литра и мощностью в 469 лошадиных сил. Разгоняет он этого большого малыша до сотни за 4.6 секунд. Впечатляет, да? Только недавно таких цифр достигали лишь спорткары, но в 2017-2018 это обычные цифры для больших седанов. Прогресс.
Двигатель совершенно не напрягается. Еще бы! Чего ему напрягаться с такой мощностью? Но азарта в нем нет, он словно шепчет тебе на ухо: «Тормози, жалкий журналистишка, я не Е63». В режиме «Комфорт» желание активно ездить полностью отпадает. Плавность хода поразительная, стакан с водой, стоящей на панели вряд ли разольется. Но, стоит выбрать режим «Спорт», как обороты возрастают, отклик на педаль становится более дерзким, и все неровности дороги ты начинаешь ощущать собственной спиной. Нажимаем педаль чуть сильнее – никаких эмоций, совершенно никаких, мы стоим на месте. Уже 200 км/ч? Серьезно? Шумоизоляция такая же, как на скорости 60 км/ч. Поразительно.
Комфорту пассажиров способствует и впервые доступная для S-Class функция наклона кузова в поворотах, именуемая Curve. Она наклоняет кузов внутрь поворота на угол до 2.65 градусов, чтобы снизить величину воздействия поперечных сил на пассажиров в таких виражах.
Но, как бы моментально он не разгонялся, гонять на нем совсем не хочется... Прям совсем не хочется. Поэтому сбрасываем скорость до разрешенных законодательством 90 км/ч (110 бесплатных), выбираем режим «Комфорт» и включаем круиз. Тут полностью пропадает ощущение дороги, машина начинает плыть над асфальтом, будто на воздушной подушке, проглатывая все неровности, которых на Сочинских дорогах не так уж и много. Легкие удары на больших стыках или выбоинах все же проникают в салон, но не настолько, чтобы доставить дискомфорт водителю и пассажиру. Активная система помощи в рулевом управлении и вовсе создает ощущение автопилота. Автомобиль сам распознает разметку с дорожными знаками и держится в пределах полос, не превышая максимальную скорость на данном участке дороги.
Перед перекрестками или довольно крутыми поворотами автомобиль сбавляет скорость, делая маневр более безопасным. S-Class умеет самостоятельно перестраиваться, для этого нужно только включить поворотник и в течении 10 секунд автомобиль совершит маневр, если, конечно, нет помех в виде попутных автомобилей. А если на перекресток выедет автобус, что будет? Отвечаю: присутствует активная система экстренного торможения, которая замедлит или даже полностью остановит ваш автомобиль, вмешавшись в рулевое управление, если станет ясно, что водитель долгое время не касался руля.
Была идея даже пересесть на заднее кресло, настолько автомобиль хорошо справлялся с управлением. Но стоит отметить, что разметка на дороге и качество дороги со знаками были в идеальном состоянии. Как поведет себя система в чуть более худших условиях - неизвестно.
Итоги теста: Mercedes-Benz прыгнул выше собственной головы, не даром все производители создают конкурентов с оглядкой на S-Class. Обновления в любом случае пошли ему на пользу, особенно это касается двигателей. Пока пропеллер ставит очередную 20-ю модификацию форсунок, которая оказывается опять неудачной, звезда совершенствует совершенство. В который раз S-Сlass конкурирует сам с собой.
Текст и фото: Марк Морра