Конституционный суд запретил лишать водителей прав за употребление лекарств

Конституционный суд (КС) постановил, что российские суды больше не смогут лишать прав водителей и выписывать им штраф за лекарства, не относящиеся к психотропным и наркотическим.


Суды больше не могут лишать прав водителей и назначать им штраф в 30 000 рублей, если в крови или моче обнаружатся лекарственные препараты, которые не относятся к списку психотропных или наркотических. Такое постановление вынес Конституционный суд России (КС).

Конституционный суд запретил лишать водителей прав за употребление лекарств

Фото: pbtuning.ru

Поводом для проверки конституционности примечаний к статье 12.8 Кодекса об административных правонарушениях «Управление транспортным средством (ТС) в состоянии опьянения» стал запрос Салехардского городского суда. Так, суд в Ямало-Ненецком автономном округе рассмотривал дело водителя, который в августе 2021 года застрял на бордюре. Прохожие предложили автомобилисту помощь, но его реакция на предложение показалась им неадекватной, и они вызвали ГИБДД. В ходе последующего медосвидетельствования врач не нашёл у мужчины признаков опьянения, однако в организме был обнаружен габапентин — препарат для лечения эпилепсии, к наркотическим или психотропным не относящийся.

Однако Салехардский городской суд при рассмотрении дела пришёл к выводу, что обнаруженные лекарства попадают в «серую зону» правового регулирования. В частности, законодательством не установлен точный перечень медицинских препаратов, способных вызвать опьянение, но не запрещенных к употреблению. Тогда дело было приостановлено и направлен запрос в КС РФ: суд счёл, что действующее регулирование порождает чрезмерную свободу правоприменительного усмотрения и не дает гражданам оценить правовые последствия вождения после приема лекарств.

Конституционный суд, разбирая это дело, пришёл к выводу, что управление транспортным средством под воздействием лекарств, способных ухудшить реакцию водителя, действительно является противоправным деянием, но административного правонарушения не образует. К слову, к таким препаратам относятся феназепам, фенибут, габапентин, некоторые антидепрессанты, а также некоторые другие лекарственные средства. В итоге, КС пришёл к выводу о неопределенности критериев установления состояния опьянения, вызываемого употреблением лекарств, и указал законодателю исправить выявленный пробел, а также прописать термин «лекарственное опьянение».

Стоит отметить, что до принятия соответствующих поправок, согласно постановлению КС РФ, управление транспортным средством под воздействием лекарств, не содержащих этилового спирта, наркотических средств и психотропных веществ, не может служить основанием для привлечения к ответственности статье 12.8 и части 3 статьи 12.27 КоАП РФ.


Анонсирующие фото: autonews.ru, camper4x4.ru


Вам будет интересно

Случайные материалы