- 29.11.2021
- /
- Новости, Автоновости
- /
- Виктория Мальцева
Накануне на российской трассе «Сочи Автодром» состоялся финальный этап Кубке мира по кузовным гонкам World Touring Car Cup. Впервые в чемпионате приняла участие команда LADA Sport ROSNEFT — за рулём отечественных седанов Lada Vesta Sport TCR на старт вышли пилоты Кирилл Ладыгин и Михаил Митяев.
Отметим, что проведение финала Кубка мира в нашей стране стало возможным по причине продолжающейся в мире пандемии коронавируса. Азиатская часть сезона WTCR была отменена, а этапы были перенесены как на европейские трассы, так и впервые на «Сочи Автодром». Команда LADA Sport ROSNEFT получила право стартовать в этих гонках благодаря системе wildcard, которая предусматривает заявки не только постоянных участников турнира, но и местных команд и пилотов. Однако выступление по такой схеме наложило на российский коллектив некоторые технические обязательства: кроме того, что механикам пришлось повышать вес машин на 60 килограммов, необходимо было установить новые шины Goodyear, которые на протяжении всего сезона используются всеми участниками Кубка мира WTCR. При этом у гонщиков было всего две короткие тренировки, чтобы привыкнуть к автомобилю и настроить его.
По итогам квалификации пилоты LADA Sport ROSNEFT получили места в конце пелетона. Причём если в первом заезде как Ладыгин, так и Митяев предпочли не рисковать и сохранить машины, то вторая гонка для российских пилотов получилась по-настоящему «жаркой». Уверенный старт позволил пройти нескольких соперников и, минуя постоянных гонщиков WTCR, несколько из которых столкнулись и сошли с дистанции, приближаться к «десятке» лидеров. В результате, Кирилл Ладыгин финишировал на 13-м месте, а вслед за сокомандником, 14-м клетчатый флаг увидел и Михаил Митяев.
«Для нас участие здесь – это хороший опыт! Мы долго «пристреливались» к новым колесам и настройкам, с которыми были проблемы. В начале уик-энда я чувствовал, что нет баланса автомобиля. Но постепенно, от сессии к сессии ситуация улучшалась. Думаю, что, если бы у нас было еще немного времени, мы безусловно смогли бы быть еще более быстрыми. В целом работа команды мне очень понравилась, все отработали на 100 процентов, в том числе, мы с Михаилом. Но, конечно, сходу быть здесь быстрыми очень непросто. Тем не менее, это хороший опыт для всей нашей команды!» — Кирилл Ладыгин.
К слову, финальный этап сезона WTCR стал успешным для пилотов, которые в разные годы выступали за рулём гоночных автомобилей Lada. Например, завоевавший в Сочи свой второй чемпионский титул подряд француз Ян Эрлаш начинал свою карьеру в мировом Туринге начинал на Lada Vesta TC1. Вторую гонку уик-энда выиграл британец Роб Хафф, приносивший победы команде LADA Sport в WTCC. Кроме того, легенда мирового Туринга Габриэле Тарквини, который провёл на «Сочи Автодроме» свою последнюю гонку в карьере, также становился победителем этапов Чемпионата мира за рулём автомобилей команды LADA Sport ROSNEFT в 2016 году.
«Уик-энд закончился, но хочется продолжать! Готов хоть завтра выехать на гоночную трассу. Уверен, что с каждым новым днем мы были бы здесь еще быстрее. Очень рад за команду, участие в этой гонке – это важный шаг. Здесь наш инжиниринг, в команде работают наши ребята, которые весь этот бесценный опыт, знания, данные оставят в России.
Что касается гонок, то мне очень понравился классный старт во втором заезде, я даже немного успел побороться с двумя чемпионами мира. Результатами доволен, считаю, что, учитывая дебют на таком высоком уровне, все прошло неплохо. Да, конечно, на нашу скорость сильно повлиял дополнительный вес – в скоростной дуге я просто не мог ничего противопоставить соперникам. Но главное, что по ходу этого уик-энда мы постепенно прогрессировали. Еще немного времени и, я уверен, мы могли бы подобраться к первой десятке», — Михаил Митяев.