Кирилл Сарычев: «Я не блогер, я — спортсмен!»

Грозный на вид, но добрый внутри. Мы встретились с Кириллом Сарычевым, спортсменом, президентом международной федерации пауэрлифтинга и идейным вдохновителем шоу «Каменные лица», чтобы узнать побольше о русском богатыре с миллионом подписчиков в Instagram.

Кирилл, почему ты наотрез отказываешься называть себя блогером?

Блогер — это профессия, ты полностью посвящаешь себя блогу и занимаешься только этим. Как делаю пост я? Открываю папку «фото» на телефоне, листаю: «О! Неплохая фотка!», добавляю немного яркости, делаю дурацкую подпись и выкладываю. Не вдумываясь, не заморачиваясь, не проставляя хэштеги. Для меня социальные сети — это рупор. Я президент международной ассоциации пауэрлифтинга и через свои странички я доношу до аудитории нужную информацию.

Расскажи подробнее про то, для чего тебе нужен рупор?

Понимаешь, пауэрлифтинг — это вид спорта, которой обделен вниманием. Это тот вид спорта, который меня породил и сотворил. Я с пятнадцати лет в пауэрлифтинге, и с пятнадцати лет я выступаю на соревнованиях. Раньше в Архангельске был очень классный турнир по этому виду спорта —там выступали супер профессионалы, был супер крутой денежный приз. Затем он закрылся и образовалась пропасть. У многих профессионалов пропала мотивация, цель. Я решил вплотную заняться развитием этого спорта и в 2014 году создал федерацию. Мы сразу вышли на международный рынок и стали продавать франшизу в другие страны.

Что входит в обязанности президента?

Раньше я занимался абсолютно всем. От самых маленьких до глобальных вещей. Сейчас это больше администрирование, международные направления, поиск партнеров и спонсоров, площадок под проведение международных турниров. Всё, что у нас есть сейчас — построено на отношениях. Не бывает такого, что ты пришел в какую-то крупную компанию с улицы, рассказал о себе, показал какие мы крутые и тебе тут же дали деньги. Это из разряда фантастики. Но мы справились — начали с одной страны, у нас было сто девяносто участников, а сейчас уже сорок две страны и три тысячи сто шестьдесят шесть спортсменов. И двадцать три тысячи зрителей только на одном чемпионате мира.

Ты сейчас этим что-то зарабатываешь?

Я прекрасно понимаю, что я зарабатываю в десять раз меньше, чем мог бы. Но у меня и нет цели зарабатывать.

Кирилл, это правда, что идея шоу «Каменные лица» пришла тебе?

В 2018 году мы провели такое соревнование впервые, очень громко прогремели. Это был неожиданный взрыв, неожиданный охват, все федеральные СМИ, вся сорокатысячная выставка вдруг сконцентрировались на нас. Это действительно очень хорошо зашло.

Кирилл, я заметила, что ты всё время меняешь автомобили. С чем это связано?

Ох, если бы свои!

Недавно видела тебя за Subaru, сегодня приехал на черном, огромном Cadillac.

Это любовь! До этого я влюблялся в Range Rover Vogue в максимальной комплектации. Помню, когда он попал ко мне в руки, это был эффект «Wow!». Не в обиду другим производителям, но у Range Rover самые удобные сидения! А теперь моё сердце покорил еще и Cadillac! Ты посмотри назад, сколько в нём места! Эта машина идеальна для всего. Собраться компанией и махнуть куда-то в Карелию.

Так приятно слышать, что ты сказал в Карелию: не куда-то в Испанию, в Италию, а в нашу, родную Карелию. Ты патриот?

Дело даже не в этом. У нас в стране потрясающая природа. Мы даже как-то раз на эту тему поругались с товарищем. Мы были в Исландии, которой все и всегда восхищаются. Мы приехали: кругом вулканами изрезанные пейзажи, камни огромные. Деревьев у них нет, все их вырубили ещё двести лет назад. Дальше нас привезли посмотреть на гейзер. Огромная лужа и ты стоишь ждешь, когда это «выстрелит». Ну стрельнул поток, ну и что дальше? Стоишь и вспоминаешь, что в Вегасе было поприятнее. И вот так захотелось там березку увидеть, что-то своё, родное. Друг завелся, а я говорю: «Будь моя воля — одни березы бы кругом росли!» Ну люблю я березы! Наша природа самая потрясающая! Алтай! Это же просто фантастика! Красноярск! Красноярские столбы! А вот Куба? Ну там совсем делать нечего! Мне все писали: «Кирилл, там же есть кафе, где сидел Хемингуэй!» Да зачем он мне нужен? Я лучше прогуляюсь по улицам, где ходили Маяковский и Есенин.

Кирилл, разговариваю с тобой и понимаю, что ты такой спокойный. Ты такой же водитель?

Я езжу абсолютно спокойно, хотя, конечно, могу и выругаться иногда. Если понимаю, что кого-то случайно подрезал, я всегда включаю «аварийку» и извиняюсь.

А если тебя подрежут? Может такое быть, что ты выйдешь и расскажешь водителю, кого он вообще подрезал?

Нет, я не вступаю лишний раз в конфликты. Меня очень сложно вызвать на конфликт. У меня был случай во время чемпионата мира в декабре прошлого года. Помню, что вышел ко входу, чтобы записать видео, стою, никого не трогаю, как вдруг сзади меня обсыпают мукой. Какой-то щупленький парень обсыпал мукой и стоит снимает на телефон, ждет мою реакцию. Я протер глаза, стряхнул с себя это всё, насколько было возможно и иду к нему. Он весь сжался, сморщился, как будто ждал, что я сейчас буду его бить, но при этом продолжает снимать на телефон. Я молча забрал у него телефон, удалил это видео отовсюду. Он зарыдал, представляешь? Говорит мне: «Зачем ты удалил? Я хотел хайпа». И тут я решил его проучить: «Хочешь хайпа? Пошли!». И поставил его на соревнованиях по пощечинам против Дениса Эльдарова, который весит двести двадцать килограмм.

Парень остался жив?

Ну, это была бы не очень большая потеря для общества. А вообще, у нас подписывают документы — они понимают, на что идут и вся ответственность полностью на них. А вообще у нас на площадке работают три бригады врачей.

Чем ты ещё увлекаешься, помимо пауэрлифтинга и автомобилей?

Спорт и автомобили — моя главная страсть. Представь, я начал увлекаться мото- и автотехникой с девяти лет. Когда мне было девять, мой отец подарил мне мотоцикл «Восход 3м», я на нём ездил. Помню, как-то раз зимой я выехал из гаража, упал и сломал ручку (те кто знает этот мотоцикл, помнят, что ручка сцепления у них постоянно ломалась, так как была сделана она из алюминия). Так начался мой путь. Вообще, разобрать и перебрать мотор «классики» для меня не проблема. Мы всё это делали. А моя восьмерка «Ламба» со мной с 2009 года. Первое моё видео, которое я выложил в интернет, как раз было с ней. Оно собрало около миллиона просмотров. Жаль, что я тогда не стал продолжать автоблог.

Фотограф Анастасия Градова