Карантин в городах России: местные жители о ситуации на дорогах

Мы задали автомобилистам из нескольких городов нашей страны ряд вопросов относительно соблюдения режима самоизоляции и реальной ситуации на дорогах. Рассказываем, что у нас получилось.


Нам стало интересно, насколько строго водители в регионах соблюдают режим самоизоляции, поэтому мы поговорили с людьми со всех концов России и теперь представляем вашему вниманию относительно объективную картину происходящего на дорогах.

Карантин в городах России: местные жители о ситуации на дорогах

Всем респондентам мы задали несколько вопросов, которые звучали примерно так:

  1. Часто ли вы пользуетесь машиной во время самоизоляции?
  2. Стали ли вас чаще останавливать на дорогах после введения режима самоизоляции?
  3. Вы слышали, чтобы останавливали таксистов?
  4. Если нет пропуска, то что нужно ответить, чтобы отпустили без «санкций»?
  5. Выписывают ли реальные штрафы?

Итак, рассказываем, какие же ответы мы получили.

Денис Усманов, блогер <b>город Оренбург</b>

Денис Усманов, блогер

город Оренбург

Карантин не просто так ввели, так что я лично стараюсь ездить поменьше, и если только очень нужно, но меня ни разу не останавливали.

В Оренбурге, насколько я знаю, пропуска для поездок по городу не нужны. У нас же по закону даже ЧС не ввели, так что принуждать граждан оставаться дома или полностью отказаться от поездок на машине никто не может. Правда, насколько мне известно, есть люди, которые «попали» на штрафы за нарушение самоизоляции, но среди моих близких друзей или родственников таких нет.


Анна Рафейчик, предприниматель <b>город Краснодар</b>

Анна Рафейчик, предприниматель

город Краснодар

Я езжу примерно раз в 2 дня и только по своему району: в супермаркет, в транспортные компании (благо, они рядом). Хоть я и не согласна со всей этой ситуацией, в центр сама не езжу, так как не получила пропуск, а по городу стоят отряды полиции. Рисковать никакого желания нет, тем более, что водителей останавливают и проверяют, но сама пока с этом не сталкивалась, слава Богу.

У нас в городе в первый раз должны не штраф выписывать, а предупреждение. Об этом даже на сайте мэрии написано. Но из соц.сетей и от пары знакомых слышала, что останавливают и штрафуют и на первый раз. Это были знакомые знакомых, так что о достоверности информации говорить не приходится.

Если уж остановили без пропуска, то, думаю, бесполезно говорить, что поехал на работу, потому что «ну очень надо». А вот если сказать, что едешь к родителям или дедушке и показать им фото их документов, то может «прокатить». Ну если, конечно, не попадется неадекватный сотрудник.

Неделю назад брат ехал ко мне в гости и вызвал «Яндекс.Такси». Садясь в машину, предупредил водителя, что у него нет пропуска. Таксист ответил, что ему все равно, так как у него самого тоже нет. Всю дорогу жаловался, что им в «Яндексе» еще не сделали пропуска, но сейчас, думаю, что они уже получили.


Асхаб, мастер в автосалоне <b>город Махачкала</b>

Асхаб, мастер в автосалоне

город Махачкала

Несмотря на введение «каникул», я езжу на работу в обычном режиме, несколько раз в неделю, причем стабильно. Не сказал бы, что на дорогах стало больше постов ДПС, и что они стали чаще останавливать водителей, тем более я не слышал, чтобы кому-то выписывали штрафы. Вот к таксистам внимание повысилось поначалу, но в последнее время это прекратилось, видимо, власти решили, что это бессмысленно.

Знаете, если ли уж остановят за нарушение этой самоизоляции, то, в крайнем случае, можно будет уговорить сотрудника тебя отпустить. У нас пропуска в основном нужны, когда едешь из города в город, а также если въезжаешь в город из сельской местности. А вот на выезде вообще ничего не нужно, разрешается свободный проезд.


Евгений Касаткин, блогер <b>город Санкт-Петербург</b>

Евгений Касаткин, блогер

город Санкт-Петербург

У нас в Питере вообще нет такого сурового режима самоизоляции как в Москве, все гуляют, где хотят. На машине я езжу регулярно, и пока ни разу не остановили.

К счастью, власти пока не делают лишних телодвижений и пропускную систему не вводят, так что все спокойно. Я лично не слышал ни разу про штрафы или чтобы останавливали таксистов, но друзья говорят, что такое случается. Не знаю, сам я не сталкивался.


Лилия Богомолова, фармацевт <b>город Электрогорск</b>

Лилия Богомолова, фармацевт

город Электрогорск

Сейчас я в отпуске и живу на даче с семьей — езжу на машине нечасто, примерно 2 раза в неделю за продуктами. Стараюсь выезжать рано утром к открытию магазина, чтобы поменьше народу было. Что касается ДПС или полиции, то лично меня пока ни разу не остановили, но от знакомых слышала, что стали чаще тормозить водителей, хотя о том, чтобы кого-то реально штрафовали за езду по городу — не слышала.

Так как я работаю в сфере фармакологии, у меня есть пропуск, и если остановят, просто его покажу. Но пару дней назад я, не взяв с собой этот пропуск, на такси ехала в Электрогорск, и в Балашихе, это Московская область, нас остановили. Стали расспрашивать, куда едем, кем мы с таксистом приходимся друг другу, предупреждали о самоизоляции и все в таким духе, но штраф не выписали, отпустили.


Александр, руководитель отдела маркетинга <b>город Москва</b>

Александр, руководитель отдела маркетинга

город Москва

Мы работаем по пятидневке, езжу по городу каждый день, иногда на своей машине, иногда на такси, но пока без происшествий.

Моих коллег уже несколько раз останавливали, причем и на такси, и на собственной машине, и даже когда они просто шли до метро. Меня и моих родственников эта участь пока миновала.

Всем задавали вопросы о целях поездки, причинах нарушения самоизоляции, но ответа «на работу» или «в магазин» оказывалось достаточно. У нас в компании ни у кого пока нет пропусков, но штрафы за это не выписывали. Если бы меня остановили с такими вопросами, то я бы тоже сказал, что еду на работу. Но сейчас же городские власти ужесточили меры контроля в Москве, не знаю, какая теперь будет реакция на подобные ответы, так что нужно поторопиться с получением пропуска.


Сергей, госслужба <b>город Петропавловск-Камчатский</b>

Сергей, госслужба

город Петропавловск-Камчатский

У нас все работает в обычном режиме, потому что нововведения про самоизоляцию носят только рекомендательный характер. Штрафы никакие никому, соответственно, не выписывают. У нас не такой большой город и плотность населения маленькая, наверное, и ни к чему строгие ограничения.

До работы я добираюсь пешком, так как она недалеко. Стараюсь кроме работы никуда не ходить, на машине особенно не езжу, так как все в шаговой доступности. Родственники тоже стали ездить гораздо меньше.


Елена, владелица магазина одежды <b>город Пенза</b>

Елена, владелица магазина одежды

город Пенза

Как только ввели режим самоизоляции, я стала ездить куда реже, так как больше не нужно на работу, но нельзя сказать, что я себя ограничиваю. У нас в городе вообще атмосфера достаточно расслабленная, в отличие от Москвы, но может быть это вопрос времени. Да и нет смысла особенно паниковать на дороге: ни разу не останавливали ни меня, ни знакомых, штрафы тоже, соответственно, никто не платил, хотя в новостях пугают про всякие санкции, но «когда будут бить — будем плакать». Пока, уверена, можно сказать инспектору, что направляешься купить гречки, так как в магазине рядом с домом она закончилась. Кто в здравом уме будет за такое штрафовать?


Владимир Андреевич, блогер <b>город Новосибирск</b>

Владимир Андреевич, блогер

город Новосибирск

По мере надобности езжу на машине, не сказал бы, что очень часто. Да и вообще, так как у меня тонированные стекла в автомобиле, я стараюсь посты ДПС объезжать, а сейчас и подавно стараюсь с ними не сталкиваться, так что меня уже давно не останавливали. У нас в городе всем все равно: все ходят во своим делам, гуляют, где хотят, сидят в парках, пьют пиво. Про введение пропусков не слышал, чтобы кого-то штрафовали и останавливали — тоже.


Анна Кондратьева, юрист город Тверь

Анна Кондратьева, юрист

город Тверь

Я выезжаю из дома на машине примерно раз в три дня, может даже реже, но это мой обычный режим. За март меня останавливали пару раз, но с карантином это никак не было связано — проверяли документы и отпускали. Насколько мне известно, у нас не ввели пропускной режим, поэтому и нет повода придираться к водителям. Надеюсь, пропуска вообще не будут вводить.


Надежда, юрист <b>город Калуга</b>

Надежда, юрист

город Калуга

После всех этих новостей стала гораздо реже ездить, хотя поначалу такие ограничения меня напрягали, но правила есть правила, да и чреваты такие поездки. У нас в Калуге постов на дорогах стало больше, многие знакомые тоже это заметили, уверена, что таксистам уделают особое внимание.

Если бы меня остановили, то честно бы сказала, что еду в магазин или аптеку, тем более те, кто не работает, только туда и могут выбраться.

На днях моего мужа остановили за тонированные стекла, но вопросы задавали из серии «а куда едете на самоизоляции, где ваш санитайзер» и т.д. Выписали штраф на 500 рублей и отпустили. Не знаю, это можно отнести к последствиям карантина?


Екатерина Кондратьева, методист город Рязань

Екатерина Кондратьева, методист

город Рязань

После того, как объявили этот режим, я почти никуда не езжу, стараюсь «самоизолироваться» по всем правилам. Но у нас пока не начали «лютовать» на дорогах, останавливают не чаще, чем раньше. От знакомых тоже не слышала, чтобы кого-то тормозили за нарушение карантина. Да у нас по сути и не ввели пропускной режим, так что мне никаких штрафов не выписывали, но здесь нет ничего удивительного, ведь я езжу совсем немного. Видела в новостях ролики «задержаний» и проверок таксистов, но ни я, ни мои родственники с этим не сталкивалась.


Наталья, риэлтор <b>город Самара</b>

Наталья, риэлтор

город Самара

Если честно, вообще не никак ограничиваю себя, по работе приходится много ездить по городу, так что, да, я часто сажусь за руль. Но повышенного желания остановить и проверить кого-то со стороны ДПС ни лично я, ни мои друзья не заметили, чтобы кого-то штрафовали тоже не слышала. Но в социальных сетях есть ролики, где и таксистов и простых водителей проверяют. Не знаю точно, есть ли вообще у нас штрафы для нарушителей самоизоляции, но скорее всего их уже успели ввести. Но я особенно не переживаю, так как как раз сегодня еду получать пропуск, так что если остановят — покажу его со спокойной душой.


Екатерина Скворцова, проектный менеджер <b>город Самара</b>

Екатерина Скворцова, проектный менеджер

город Самара

Я сама приняла решение по возможности не пользоваться машиной после объявления режима самоизоляции, но члены моей семьи не разделяют моего порыва. К счастью, пока не приходилось оправдываться перед автоинспекторами, но если бы вдруг остановили, то я бы сказала, что конституцией мы не ограничены в праве передвижения, режим ЧС в стране не объявлен, а изоляция добровольная. Но сталкиваться с подобной ситуацией мне бы не хотелось, так как без оглядки на все доводы, штрафы у нас выписывают, например, мужу моей коллеги выписали штраф, не помню, правда, в каком размере. Читала в новостях что стали чаще проверять таксистов, не знаю, насколько это правда, у них же наверняка есть пропуска.


Екатерина Пашкова, декларант <b>город Орел</b>

Екатерина Пашкова, декларант

город Орел

На машине езжу сейчас не так часто, только если очень нужно. За все время этой суматохи вокруг коронавируса меня ни разу не остановили, знакомые тоже не рассказывали о таких случаях. Я знаю пару человек, которых оштрафовали за прогулки с детьми, наверное, и водителей могут оштрафовать. Здесь же нет принципиальной разницы, как именно ты нарушаешь режим самоизоляции: на личном автомобиле, пешком или на такси?


Вам будет интересно

Случайные материалы