rdsbanner
Наталья Боскакова

Юг Китая: ПДД — нет, не слышали, дзен — сколько угодно

Автомобили, велосипеды, автобусы, мотоциклы, рикши, гужевые повозки — на дорогах Китая творится настоящий хаос, но мы всё равно отправились в путешествие по Поднебесной и теперь делимся с вами самыми знаковыми местами для посещения на юге страны.

Автомобили, велосипеды, автобусы, мотоциклы, рикши, гужевые повозки — на дорогах Китая творится настоящий хаос. Жители Поднебесной только на первый взгляд кажутся ребятами дисциплинированными, но когда дело касается вождения, то тут о правилах забывают все: кто шустрее, тот и первее. Повернуть направо на красный свет? Почему бы и нет? Остановится на повороте, чтобы пропустить едущие по главной машины? Зачем? Посмотреть в зеркало заднего вида? А это для чего? Подрезать соседа? Да за милую душу!

На дорожные знаки тоже мало кто обращает внимание, хотя встречаются среди них довольно занимательные. Например, «Смех во время вождения опасен для жизни» или «Не плеваться из транспорта на шоссе». «А как же штрафы?» — спросите вы. Тут уже интереснее: каждому китайцу в начале года начисляется 12 баллов, которые снимаются один за другим за нарушение тех или иных ПДД. Если баллы вдруг закончились, всегда можно записать новый штраф на более удачливого приятеля, согласившегося поделиться своими «очками». Туристам же рекомендуется брать в аренду машину с водителем или передвигаться по стране на общественном транспорте.

Ну а прокатиться вам мы предлагаем не по «попсовым» Пекину или Шанхаю, а по китайской глубинке. Маршрут построен: парящие горы Чжанцзяцзе — город 18 века Фэнхуан — карстовые холмы Яншо — рисовые террасы Лунцзи.

По следам «Аватара»

Режиссёр Джеймс Кэмерон никогда не был в Чжанцзяцзе, но, увидев фотографии местной природы в интернете, придумал парящие горы планеты Пандора для своего блокбастера «Аватар». Заповедник Чжанцзяцзе — это сотни скал, похожих на гигантские каменные столбы, у основания которых частенько стелется туман, и кажется, будто горы действительно парят. Задержаться здесь стоит минимум на три дня, в течение которых действует абонемент на посещение парка. Территория испещрена маршрутами для прогулок: вверх-вниз, вверх-вниз — деревянные настилы тропинок приводят то к подножью столбовидных гор, то к балконам, с которых можно увидеть фантасмагорические пики далеко внизу.

Можно прокатиться на самом высоком в мире лифте Байлун, канатной дороге и пройти по километровой стеклянной тропе (это явно не для тех, кто страдает акрофобией). А дальше 12 эскалаторов доставят вас к мистическому отверстию в горе, где, по легендам, можно напитаться сверхъестественной силой и умиротворением. В общем, ходить придётся много, поэтому селиться лучше недалеко от парка, например, в деревушке Улинъюань.

Китайская Венеция

Время словно остановилось в древнем Фэнхуане, жители которого сохранили архитектуру и традиции 18 века. Главная «улица» здесь — река Тоцзян с горбатыми мостиками, а потому город часто сравнивают с Венецией. Вместо наземного транспорта — нет, не гондолы, но не менее изящные лодочки, а дома построены на ножках-сваях. Местные не меняют своего уклада жизни уже много веков: стирают в реке грязное белье, там же моют овощи и фрукты (и подают их вам на стол), ловят рыбу, переходят с одного берега на другой по «удобным» переправам — прыгая по торчащим из воды пенькам и камням.

Посетить достопримечательности — храмы, особняки, музеи — можно по единому билету. Отдельного внимания заслуживает традиционная кухня. В меню — печёные фазаны и бамбуковая крыса, сушёные лепёшки из рачков и всевозможные червячки-личинки. Если подобные блюда не кажутся вам достаточно аппетитными, то добро пожаловать в один из рыбных ресторанов, например, в «Тоцзянжэньцзя». А на десерт — имбирные конфеты, которые лучше покупать в магазинчике около дома писателя Шэнь Цуньвэня: именно там сладости готовят по старинному рецепту.

Тут ступеньки-пеньки-пеньки

А теперь фитнес! 1000 ступенек вверх и столько же обратно. Повторим подход. А потом ещё. И ещё! На рисовых террасах Лунцзи по-другому не получится: куда ни глянь — везде ступенчатообразные плантации, которые были построены на склонах абсолютно всех холмов в 13-14 веках. Жильё лучше снять на верхних уровнях: утром откроете окно — и от бесконечных зелёных «каскадов» обязательно захватит дух.

И пусть вас не пугает перспектива тащить на себе 20-килограммовый чемодан: внизу дежурят специальные бабушки, которые, положив ваши пожитки в огромную корзину на спине, преодолеют три километра быстро и резво, пока вы плетётесь где-то позади, пытаясь справиться с усталостью и восторгом от увиденного. Перекусить можно в любом гестхаусе (с отелями в этих краях туго, но не за комфортом едут в Лунцзи, а в поисках безмятежности): фирменное блюдо — рис, запечённый в стебле бамбука.

Поедем потусим

Да, китайские деревни вряд ли у кого-то ассоциируются с тусовками, однако в Яншо иностранцы едут именно за этим. Жившие в этом краю причудливых карстовых холмов даосы утверждали, что здесь реально достигнуть дзена. Туристы тоже в это поверили и облюбовали деревеньку: днём гоняют по живописным окрестностям, а по вечерам собираются на крыше гестхауса или вокруг костра перед хостелом. И не бойтесь подобных типов размещения: в посёлке хостелы и гестхаусы зачастую не хуже 4-звёздочных отелей, взять хотя бы Yangshuo Sudder Street Guesthouse.

Настоятельно советуем пересесть с авто на скутер: расстояния между view points небольшие, любоваться зелёными горами интереснее с мопеда, да и на нём легче лавировать в пробках. Арендовать байк можно в любом отеле или в пунктах проката. Там ещё и карту дадут с основными точками. Итак, куда держим путь?

Для начала поплаваем на бамбуковом плоту по реке Ли и увидим знаменитый пейзаж, изображённый на купюре в 20 юаней. Дальше рванём к Лунному холму с огромной дырой в скале, а после тяжёлого подъёма на вершину самое время расслабиться в одной из пещер и залечь в лечебной грязи. Также можно подняться на воздушном шаре над сотнями холмов, сходить на рыбалку со специально обученными птицами, которые ныряют в воду и приносят рыбу  в клюве, или отправиться к озеру лотосов. В общем, в Яншо ловим дзен, если он сам ещё не поймал вас во время путешествия!


Анонсирующее фото: 6248913/Pixabay | Фото в матеариале: Наталья Василец

rdsbanner