Яна Рудковская рассказала обо всех своих бывших

Одна из самых уважаемых и влиятельных женщин России поведала нашему изданию обо всех своих автомобилях, поделилась забавными историями о сотрудниках ГИБДД и рассказала, как Филипп Киркоров не уместился в ее автомобиль.

Яна, почему машина Вашей мечты Maybach?

Мне очень нравится этот автомобиль. Именно его я бы я хотела иметь для работы, потому что я часто езжу по городу и постоянно путешествую. Это во-первых. А во-вторых, дорога от дома до офиса и обратно занимает у меня много времени, так как я живу загородом. Поэтому в день я провожу в салоне машины от 3 до 6 часов, и для меня важно, чтобы в автомобиле было комфортно.

Maybach, как и ваш 222 Mercedes-Benz, автомобиль для того, чтобы ездить на заднем сидении, но, насколько я знаю, Вы ездите с водителем, но на переднем сидении. Это очень необычно. Почему?

Дело привычки. Так, не находясь за рулем, я все равно остаюсь «у руля», чувствую себя частью процесса. Мне, правда, нравится, когда я вижу дорогу не с заднего ряда кресел. Чувствую, что я рядом с водителем, контролирую ситуацию и скорость. Вообще, я должна все контролировать не только в автомобиле, но и в жизни. Капитан всегда я.

Я совсем недавно тестировала Maybach и абсолютно уверена, что в нем Вы переберетесь на заднее сидение, там целая квартира!

Я так не думаю. В Maybach и на пассажирском сидении спереди комфортно. Я тоже брала на тест-драйв эту машину, так что была возможность оценить удобство моего любимого места в салоне. Там, когда ты отодвигаешься, ноги можно вытянуть и положить. Действительно, хорошая машина, да и я снова останусь штурманом.

Вы сказали в блиц-опросе, что некрасивых машин не существует. Правда так считаете?

Правда. Я, во всяком случае, таких не знаю. Все машины красивые, просто они разные: есть машины интеллигентные, есть спортивные, есть машины casual, есть масс-маркет. Конечно, автомобили масс-маркета сразу видны, но это не значит, что они некрасивые.

Расскажите о первой машине.

Спортивная Honda с правым рулем. Она мне очень нравилась, вообще люблю спортивные машины. На ней произошла моя первая в жизни авария: как-то раз на светофоре мужчина, ехавший на автомобиле за мной, не выдержал дистанцию и врезался в мой автомобиль, помял весь зад и очень долго ругался, обвиняя меня во всем.

Первая и единственная, надеюсь?

Была еще одна, я тогда ездила на BMW. Я поднималась в гору на механической коробке передач и забыла поставить машину на ручник. Она, естественно, скатилась вниз, и опять же у автомобиля был помят зад. Я всегда говорю, что в обоих случаях врезались в меня. Я ни в кого сама не врезалась.

Ведь то, что я скатилась, а не в меня влетели сзади, нужно было еще как-то доказать (смеется).

BMW была вашей второй машиной?

Да, 320i, вторая машина, которую я купила.

Купили ее сами?

Все свои автомобили я покупала себе сама.

Вы помните, как заработали на первую машину?

Конечно, помню. Я варила кремы, делала сыворотки, тоники. Это был 2001 год.

Какие автомобили были потом?

После BMW был Mercedes SL, потом был Porsche Boxter, затем Carrera, потом был Cayenne. Потом у меня был Range Rover Vogue. Сейчас уже 5 лет я езжу только на автомобилях марки Mercedes-Benz, как и вся моя семья: у меня 222, у детей Viano, а у супруга GL, который ему подарил Владимир Владимирович за Олимпийскую медаль в Сочи. Еще у него есть Gelandewagen, который я очень люблю.

Я его называю «Легенваген». Обалденная машина.

Отличный набор автомобилей!

Вспомнила историю про Porsche Carrera. Я ездила на нем, когда за мной ухаживал Филипп Киркоров. Я тогда только разошлась со своим мужем, шел 2007. Помню, как Филипп садился в мою машину, и у него около ушей были колени. Было забавно. Он залезал в автомобиль и всегда повторял: «Если я на тебе женюсь, у тебя 100% будет большая, хорошая машина, где можно протянуть ноги. А это какой-то аппендикс просто».

Очень смешно. Надо было сделать на память фотографию. У вас все автомобили были спортивными, а значит, быть за рулем вы любили. Не скучаете по вождению?

Мне и сейчас очень нравится SLR, например. Я вообще люблю автомобили и теперь присматриваю себе какую-нибудь спортивную машину. Думаю, что мне нужно сделать себе подарок: подарить на День Рождения и возобновить традицию кататься на споркарах. У меня маршрут в Москве один и тот же, дорогу я знаю, так что смогу спокойно ездить на ней без водителя.

Серьезно?

Да, хочу купить дорогую, красивую, модную спортивную машину и ездить за рулем.

Неудобно, наверное, будет с Вашей работой, с Вашим постоянным безумным графиком ездить самой за рулем…

Думаю, это будет машина выходного дня , на лето, скорее всего, кабриолет. Хотя я понимаю, насколько это непрактично в Москве. Во-первых, совсем мало солнечных дней, а во-вторых, оделся во все белое, открыл крышу, и одежда стала серой, пока ты доехал. И это если очень повезет, в худшем раскладе – черной.

Машина для Вас больше, чем просто средство передвижения?

Конечно, это как офис, сижу, работаю. Минимум 5 часов каждый день, как я говорила выше. Хотя я не езжу в час пик и из дома выезжаю часов в 10 утра, а обратно еду всегда не раньше 22 часов.

Какие автомобили были у Евгения?

Чего у него только не было, от Audi до Rolls-Royce. Сейчас GL и «Легенваген».

В любви к спортивным машинам Вы с ним сошлись?

Да, обоим нравятся спортивные машины, ведь это автомобили для удовольствия. В семье в любом случае должна быть спортивная машина, дорогая и хорошая, от которой ты будешь получать эстетическое удовольствие.

Например, управлять внедорожником мне не нравится, он для меня слишком огромный.

Ой, вспомнила, как как-то раз поехала встречать Женю в аэропорт как раз на внедорожнике. Это давно было, уже не помню , на каком именно. Забрала его, мы едем, едем, а я по одним и тем же местам круги нарезаю. Он тогда только переехал в Москву и дорог вообще не знал, но все равно часа через 2 говорит: «Слушай, а мы случайно не кругами ездим?». А я никогда не умела пользоваться навигатором, это что-то сложное и запредельное для меня. Я поняла, что заблудилась, распсиховалась и не заметила троллейбус, который снес мне боковое зеркало.

Что на это сказал Женя?

Он сказал, что внедорожник – это не моя машина. С ним я согласилась, потому что на спортивных машинах у меня никогда не было ни одной аварии.

Все в Вас врезались, я помню. Часто бывает, что Женя за рулем, а вы на пассажирском?

Время от времени. Он очень хороший водитель, спокойный, никогда не ругается.

Когда Ваши дети достигнут 18-ти лет и придет время садиться за руль, вы им купите первый автомобиль?

Все мои дети будут сами покупать себе машины.

Такие подарки у нас категорически запрещены. Мужчины должны зарабатывать на автомобиль, как и на квартиру, только самостоятельно. Саша уже уверенно движется к тому, чтобы заработать себе на очень хорошую машину. Правда, первый автомобиль мы ему все же подарили, маленький «Легенваген». И еще кабриолет.

Когда Вы уезжаете заграницу, берете машину и ездите за рулем?

Когда я была беременна Колей, мы поехали в Германию с мамой, взяли там автомобиль и объездили страну вдоль и поперек. Правда, потом пришли штрафы, которые нам обошлись, как аренда машины. Это был первый и последний опыт аренды автомобиля и путешествий за рулем. Кстати, странно, что ее не эвакуировали ни разу, потому что я ее бросала везде, где попало.

Любили раньше погонять?

Очень любила, особенно в Германии на автобанах. Мама только успевала на автостраде столбы считать.

У Вас случались какие-то забавные истории с сотрудниками ГИБДД?

У меня была в 2000-х годах «непроверяйка». Когда меня останавливали, я ее показывала, и даже если они очень хотели к чему-то придраться, не могли этого сделать. Один раз нарушила: повернула через сплошную. Меня остановили: сижу, смотрю, инспектор уже спешит ко мне, ручки потирает, подходит и говорит: «Ну все, сейчас мы тебя расчехлим. Документики заберем. Без прав оставим». Я спокойно отвечаю: «Нет». Они: «Почему?» Я: «У меня есть один документ, который Вас очень разочарует». Раз такая, и «непроверяйку» показываю.

И Вас сразу отпустили?

Да, меня отпустили, сказали: «Пожалуйста, будьте осторожны, мы заботимся о Вас и о Вашем здоровье». Им всем было интересно, какой у меня стаж вождения, они думали, я вчера села за руль!

А сейчас, когда Вы за рулем бываете, Вас не останавливают уже?

Останавливают, но как-то улыбаются всегда, а вот Женю никогда не трогают и никогда не проверяют документы. Он открывает стекло, ему сразу отдают честь и отпускают. Особенно после каких-либо соревнований, которые он выигрывает.