История Volkswagen: причем здесь нацисты и Третий Рейх?

Знали ли вы, что своим появлением и развитием марка Volkswagen обязана, в первую очередь, возрастающим нуждам как простых немцев, так и набирающему в 1930-е годы силу Третьему рейху? Расскажем о том, как и по какой причине появился немецкий автобренд.


Окончание Первой Мировой войны ознаменовалось разгромным поражением Германии и всего Тройственного союза. В качестве наказания на побежденных был наложен ряд ограничений и запретов, а также значительные репарации. Экономика Веймарской республики лежала в руинах, инфляция достигла небывалых размеров, деньги приходилось печатать два раза в день, иногда просто добавляя нули на уже существующие купюры. Особенно ситуация усугубилась после начала Великой депрессии — тогда жизнь стала совсем тяжелой, и, в результате, в стране стали поднимать голову ультраправые и радикальные консерваторы. Оскорбленная и униженная нация нуждалась в ком-то, кто смог бы вернуть ей былое величие, и таким человеком стал Адольф Гитлер. Мы привыкли слышать это имя в контексте страшных преступлений нацистского режима, которые навсегда изменили мир, но преобразования внутри самой Германии фюрер начал задолго до развязывания самой кровавой войны в истории человечества. И, надо сказать, что его реформы заметно повысили уровень жизни простых немцев (расово чистых, разумеется).

История Volkswagen: причем здесь нацисты и Третий Рейх?

В планах руководства Третьего Рейха было, в том числе, и обеспечение всех граждан персональными автомобилями. В начале 30-х годов прошлого века немцы, в основном, ездили на велосипедах, хотя не все могли себе позволить даже двухколесный транспорт — машины же были примерно из рассчета одна на 50 человек. В планах Гитлера было создание народного автомобиля, доступного каждому арийцу за 998 марок, что на сегодняшний день составило бы примерно 4000 евро.

История Volkswagen: причем здесь нацисты и Третий Рейх?

В 1934 году, когда многие проекты «народного авто» все еще находились в процессе разработки или на ранних стадиях производства, Гитлер самолично принимал участие в создании базового транспортного средства, способного перевозить двух взрослых и трех детей со скоростью 100 км/ч. Для того, чтобы крепкая германская семья не испытывала трудностей с передвижением по городам великого Рейха, и был задуман Volkswagen.

История Volkswagen: причем здесь нацисты и Третий Рейх?

Volkswagen, что в переводе с немецкого значит «народный автомобиль», был основан в 1937 году усилиями Немецкого трудового фронта (Deutsche Arbeitsfront) в Берлине. Гитлер решил спонсировать совершенно новый, принадлежащий государству завод, использующий дизайн Фердинанда Порше. Прототипы автомобиля, получившего название KdF-Wagen (Kraft durch Freude – Сила через радость), появились в 1938 году, а первые автомобили были произведены в Штутгарте. Авто уже имело свою характерную круглую форму и установленный сзади плоский четырехцилиндровый двигатель.

Интересно, что название автомобиля было взято у одноименной организации, которая создавалась как часть Германского трудового фронта. Целью ее было духовное и физическое совершенствование арийцев, общая консолидация общества и, конечно же, воспитание патриотизма. Кстати, идея всего этого была заимствована у Муссолини.

История Volkswagen: причем здесь нацисты и Третий Рейх?

Автомобиль VW был всего лишь одной из многих программ KdF, а приставка Volks (народный) применялась не только к машинам, но и ко многим предметам быта, например, к радиоприемнику «Фольксемпфенгер».

Предполагалось, что рядовые немцы будут покупать автомобиль по следующей схеме: создавалась система внутренних взносов будущих собственников. Первоначально было необходимо внести 750 марок, после чего выдавался ордер с индивидуальным порядковым номером. После того, как машина сходила с конвейера, она в порядке очереди отправлялась к новому обладателю, который в течение определённого срока обязывался оплатить недостающую сумму. В мечту о личном автотранспорте поверили 336 000 человек. Однако весь проект оказался финансово несостоятельным, и только усилиями нацистской партии получилось обеспечить его финансирование.

Строительство нового завода началось в мае 1938 года в городе Штадт дес КдФ-Вагенс бай Фаллерслебен (современный Вольфсбург), который был специально построен для рабочих завода, эдакий промышленный городок. Но ко времени, когда в 1939 году немцы развязали войну, этот завод выпустил всего несколько машин. Ни одна из них не была фактически доставлена обладателям ордеров, хотя один кабриолет был подарен 20 апреля 1944 года Гитлеру на 55-летие.

История Volkswagen: причем здесь нацисты и Третий Рейх?

Нацистская военная машина нуждалась не в семейных «легковушках», а в транспорте, пригодном для ведения боевых действий по всей Европе и Северной Африке. Самыми известными детищами завода стали Volkswagen Typ 82, наиболее массовый автомобиль повышенной проходимости, используемый войсками Вермахта, и амфибия Volkswagen Typ 166 Schwimmwagen — автомобиль на полном приводе с выдающимися техническими характеристиками, позволявшими беспрепятственно передвигаться и доставлять грузы даже через самые труднопроходимые местности.

История Volkswagen: причем здесь нацисты и Третий Рейх?

Как и на многих других производствах гитлеровской Германии во время войны, на заводе Volkswagen использовался рабский труд заключенных, например, из концентрационного лагеря Арбайтсдорф. В этот лагерь попадали из другого печально известного концлагеря Нойенгамме, где умер брат Владимира Набокова Сергей.

В 1998 году компания признала, что использовала труд 15 000 узников то время, когда Вермахт вел военные действия в Европе. Немецкие историки подсчитали, что 80% рабочей силы Volkswagen в военное время составлял фактически рабский труд заключённых. Многие из них, как сообщалось, были доставлены из концентрационных лагерей по просьбе руководителей заводов. Справедливости ради хотим отметить, что условия содержания рабочих автопроизводства были не такими ужасными, как в Аушвице и Дахау.

История Volkswagen: причем здесь нацисты и Третий Рейх?

После окончания Второй Мировой войны завод, находящийся в руинах, оказался в зоне оккупации Великобритании, и именно англичане сделали первый большой заказ на машины. Но восстановление производства оказалось очень долгим процессом. Генри Форду даже предлагали бесплатно отдать завод, но он от такой, как ему казалось бесперспективной затеи, отказался. В 1948 управление заводом перешло в руки прекрасно образованным технократам, штат пополнился квалифицированными инженерами и технологами, что позволило компании быстрее восстановиться.


Вам будет интересно

Случайные материалы