История одного гонщика: Айртон Сенна

Многие даже не приближенные к автоспорту люди хотя бы раз в жизни слышали имя Айртона Сенны. Но не все, к сожалению, знают, чем отличился бразильский гонщик, погибший на трассе в Имоле в 1994 году. Краткий ликбез в новом материале Somanyhorses.ru.


«Волшебник», «Человек дождя», «Лучший гонщик F1 всех времен», кто же такой Айртон Сенна?

Айртон Сенна да Силва родился в 1960 году в Сан-Паулу, Бразилия, и с раннего детства увлекался машинами. Будущий трехкратный чемпион мира «Формулы-1» впервые сел за руль картинга в возрасте 4 лет – этому поспособствовал отец гонщика, занимавшийся в то время продажей земли и имевший неплохой заработок.

История одного гонщика: Айртон Сенна

В 13 лет Айртон принял участие в своей первой гонке на картинге. Она проходила на городских улицах. В качестве квалификации молодые гонщики вытягивали «в слепую» бумажки со стартовыми номерами. Сенне повезло, ему досталась бумажка с номером один, и он стартовал с «поула». Во время гонки неопытный пилот медленно проходил повороты, однако на прямых маленький Сенна был быстрее всех: все остальные гонщики были больше него и, как следствие, тяжелее, а значит, могли развить меньшую максимальную скорость. В одном из поворотов в Айртона врезались сзади, и он вылетел с трассы, сойдя со своей первой гонки.

Первая неудача никак не отразилось на дальнейших успехах Сенны: спустя 4 года гонщик выиграл чемпионат Южной Америки по картингу. После победы на своем континенте пилот принял участие в чемпионате мира, однако ни разу не смог выиграть гонку, семь раз заняв второе место по ходу сезона.

История одного гонщика: Айртон Сенна

В 1978 году гонщик переехал в Европу, где пересел в формульную машину и принял участие в серии «Формула-Форд 1600», где в первом же сезоне одержал уверенную победу. Затем, в 1982 году Сенна выиграл британский и европейский чемпионаты в серии «Формула-Форд 2000» и продолжил приближаться к мечте стать гонщиком «Формулы-1», перейдя в британский чемпионат F3. Там он выиграл 13 гонок из 20.

История только начинается...

По ходу выступления в «Формуле-3» в 1983 году гонщик тестировал машины различных команд F1: «Уильямс», «Макларен», «Брэбем», «Тоулман». В итоге он получил место боевого пилота в последней из них на сезон 1984 года. Интересный факт: до выступления в F3 пилот выступал под фамилией отца — Да Силва, но так как она была достаточно сильно распространена в Бразилии, он начал использовать фамилию матери — Сенна.

История одного гонщика: Айртон Сенна

Первое Гран-При за команду Toleman для Сенны закончилось сходом. Однако уже со второго этапа, в Кьялами, гонщик начал показывать свой талант пилота и занял 6 место, продемонстрировав отличный результат по ходу заезда, несмотря на более технически совершенные болиды своих соперников. Гонщик три раза оказывался на подиуме за весь сезон. В самом престижном Гран-При Монако Айртону удалось занять второе место, показав невероятную езду по мокрой трассе и опередив соперников на более быстрых машинах. По итогам сезона гонщик набрал 13 очков и 9 место в личном зачете.

В следующем году, несмотря на двухлетний контракт с Toleman, Айртон Сенна перешел в команду Lotus, где должен был продемонстрировать выдающиеся результаты. Однако болид Lotus оказался слишком прихотливым и ломучим, поэтому из 16 гонок пилот смог доехать до финиша лишь в девяти, выиграв из них всего две: в Португалии и Бельгии. По итогу сезона Айртон принял решение продолжить выступать в F1 на автомобиле Lotus, заняв при этом 4 место в чемпионате.

История одного гонщика: Айртон Сенна

Перед следующим сезоном 1986 года инженеры Lotus хорошо поработали над машиной. В первом Гран-При в Бразилии Айртон смог занять второе место, уступив лишь своему соотечественнику Нельсону Пике. На втором же этапе гонщик одержал первую долгожданную победу. Но счастье продлилось недолго: уже на третьем Гран-При у «Лотуса» снова начались проблемы с надежностью, и лидировавший на тот момент в чемпионате Сенна вынужден был сойти с дистанции.

По ходу сезона пилот еще 5 раз не сможет завершить гонку из-за технических неполадок, в результате чего «Формула-1» станет «полем битвы» между «Уильямс» и «Макларен». Несмотря на еще одну победу и 6 подиумов за сезон, Айртон Сенна закончил выступление лишь на 4 строчке в личном зачете.

Последний сезон в Lotus для Айртона Сенны закончился дисквалификацией в финальной гонке. Сначала компания Renault, поставлявшая для команды двигатели, объявила об уходе из автоспорта, и вместо них в команде начали использовать более надежную и мощную Honda. Однако начало сезона для гонщика все равно выдалось «не очень», но затем ему удалось выиграть подряд Гран-При Монако и США, что сразу сделало его лидером чемпионата.

«Уильямс», в свою очередь, тоже не дремала, и вскоре Мэнселл и Пике опередили Сенну по количеству побед. После Гран-При Мексики, где Айртон вылетел с трассы и не смог завершить гонку, соперники полностью лишили его возможности завоевать долгожданное чемпионство. Однако на подготовке к предпоследней гонке сезона в Японии Найджел Мэнселл получил серьезные повреждения во время аварии и не смог продолжить выступление в текущем году.

Это давало Сенне шанс выйти по итогу сезона на второе место.

История одного гонщика: Айртон Сенна

За последние две гонки пилот два раза подряд занял второе место, однако после Гран-При Австралии стюарды дисквалифицировали пилота: отверстия для охлаждения тормозов на «Лотусе» были шире, чем оговорено в регламенте. В результате Сенна довольствовался лишь третьим местом по итогу чемпионата.

Заклятые враги: Ален Прост и Айртон Сенна

История одного гонщика: Айртон Сенна

С 1988 года Айртон Сенна перешел в McLaren, где на тот момент в качестве боевого пилота уже находился двухкратный чемпион мира Ален Прост. Так было положено начало одному из самых жестких противостояний в автоспорте за всю его историю. Из 16 Гран-При гонщики «Макларен» выиграли 15. Восемь побед принадлежало Сенне, семь Просту.

По итогам сезона для подсчета очков бралось лишь 11 лучших гонок у каждого пилота, поэтому чемпионство «Формулы-1» 1988 года досталось Айртону Сенне.

История одного гонщика: Айртон Сенна

За чемпионство 1989 года боролись те же двое. Сенна показывал отличную езду на «мокрых» Гран-при и часто брал поул-позицию, а Прост лидировал на сухой трассе и часто не давал Сенне пройти себя.

Чемпионом в итоге стал Ален Прост после инцидента на трассе в Судзуке. Сенна совершил опасный маневр в попытке обогнать Проста, в результате чего гонщики столкнулись. Сенна смог доехать до боксов, поменять антикрыло и выиграть гонку, однако после финиша он был дисквалифицирован.

После инцидента Айртон заявил, что он был «грубо ограблен». FIA такое высказывание не понравилось: Сенну оштрафовали на 100 тысяч долларов и временно лишили лицензии на участие в F1. К началу следующего сезона конфликт между гонщиком и федерацией автоспорта был улажен, и ему вернули суперлицензию.

История одного гонщика: Айртон Сенна

В 1990 году Прост ушел в Ferrari, объяснив это тем, что в «Макларен» ему предпочли Сенну. Но в итоге исход сезона решился на той же трассе, что и в прошлом году. Оба пилота вновь столкнулись в борьбе и, не желая уступать друг другу, столкнулись на первом круге. Обоюдный сход Сенны и Проста привел к тому, что Айртон снова стал чемпионом, поскольку на момент аварии у него в запасе было больше очков.

Позже, по данным телеметрии выяснилось, что в момент аварии Сенна даже не пытался затормозить. Спустя год гонщик признался, что намерено спровоцировал аварию в качестве мести Просту за 1989 год.

История одного гонщика: Айртон Сенна

Новый сезон, новый соперник

1991 год запомнился зрителям борьбой между пилотами McLaren и Williams: Айртоном Сенной и Найджелом Мэнселлом. В начале сезона Айртон одержал 4 победы, но уже к середине года удача повернулась лицом к Мэнселлу. К концу сезона между пилотами восстановилось равновесие по очкам. Все решилось на Гран-при Японии, где Мэнселл вылетел с трассы и не смог продолжить гонку. По результатам сезона чемпионский титул в третий раз достался Айртону Сенне.

В сезоне «Формулы-1» 1992 года преимущество было за Williams. В межсезонье инженеры команды отлично поработали над болидом. Мэнселл выиграл 9 Гран-При из 16 и досрочно стал чемпионом мира. Сенне удалось одержать лишь три победы, одну из которых, в Монако, он смог «завоевать» лишь из-за прокола колеса у Мэнселла за 10 кругов до окончания гонки.

История одного гонщика: Айртон Сенна

На сезон 1993 года у Сенны не было контракта ни с одной командой F1. У Mclaren открылась новая проблема: «Хонда» ушла из «Формулы-1», а значит, нужно было искать новые моторы.

Renault сразу отказались поставлять двигатели для Mclaren, по причине того, что их моторы уже использовались в Williams. В итоге выбор команды пал на Ford, однако в контракте сразу оговаривалось, что для Mclaren они будут поставлять менее мощные моторы, чем для их давних клиентов из «Бенеттон». Но выбора не было, и в McLaren согласились с условиями, надеясь на то, что им удастся сделать более легкое и усовершенствованное шасси.

В межсезонье автомобиль был готов, и за его рулем на тестах оказался Сенна, который понял, что инженерам удалось приложить много усилий и получить достойный результат, но скорости у болида все равно было недостаточно. Оценив ситуацию, гонщик хотел покинуть «Макларен» и перейти в Williams, откуда Мэнселл ушел в Indycar, а на его место вернулся Прост. Но Ален убедил команду, что кандидатура Сенны не лучшая, и в итоге команда отказала Айртону. Тогда Mclaren предложил не подписывать контракт на весь сезон, а заключать соглашение на каждую гонку по отдельности.

В результате первые три гонки сезона 1993 года для Сенны выдались удачными: второе место и две победы подряд.

Самая яркая из них — на Гран-При Европы, которое проходило под проливным дождем. Сенне удалось совершить несколько блестящих обгонов по ходу гонки. После данного этапа пилот получил прозвище «Человек дождя» за невероятное мастерство пилотирования в тяжелые погодные условия.

После четвертого удачного этапа в Монако Сенна заключил с Mclaren контракт на весь оставшийся сезон, но к тому моменту Ален Прост смог лучше приспособиться к машине Williams, и к концу сезона в его багаже было больше очков. Сенна в этом году довольствовался лишь титулом вице-чемпиона.

Роковой Williams

История одного гонщика: Айртон Сенна

К сезону 1994 года Williams оказалась самой продвинутой и технологически совершенной командой. Внутри болида устанавливался самый надежный и мощный двигатель от Renault, который в прошлом сезоне привел Алена Проста к чемпионству. Но в первом же Гран-при за Williams Сенна сошел с дистанции, уступив победу новичку — Михаэлю Шумахеру. Второй этап сезона закончился для Айртона на первом круге, после аварии с Микой Хаккиненом, а затем и с Николой Ларини.

Третье Гран-при в Сан-Марино стало для Айртона Сенны роковым.

Гран-при Сан-Марино 1994 года

Уик-энд в Сан-Марино стал самым страшным событием в автоспорте за всю его историю. В пятницу на тренировке в аварию попал Рубенс Барикелло. Он сломам нос и ребра, и не смог продолжить выступление в текущем уик-энде. Затем, на квалификации трагически погиб Роланд Ратценберг, врезавшись в стену в повороте Villeneuve на скорости 320 км/ч. И после всего, на седьмом круге гонки в повороте «Тамбурелло» в стену врезался Айртон Сенна.

Машину гонщика сорвало с траектории. После аварии пилот остался неподвижно сидеть в разбитой машине, что свидетельствовало лишь об одном: у Айртона серьезные повреждения. В скоро времени зрители смогли увидеть, как голова Сенны шевельнулась, но, к сожалению, это оказался лишь мышечный спазм: мозг пилота был сильно поврежден.

Стюардам удалось вытащить истекающего кровью гонщика из машины, после чего он был загружен в вертолет и доставлен в больницу, где врачи после электроэнцефалограммы констатировали биологическую смерть мозга. Такой диагноз означал, что жизненные функции тела Айртона смогут функционировать, но вернуться к обычной жизни или хотя бы открыть глаза он уже никогда не сможет. В рукаве комбинезона у пилота нашли австрийский флаг: вероятно, Сенна хотел посвятить свою победу погибшему за день до него гонщику Ратценбергу, но никому об этом не сказал.

Врачи приняли решение отключить тело Сенны от аппарата жизнеобеспечения. В 18 часов и 40 минут смерть величайшего пилота современности, Айртона Сенны, была официально констатирована.

После расследования происшествия эксперты пришли к выводу, что во время удара переднее правое колесо вместе с рычагами подвески отлетело в голову болида и пробило шлем. Пилот получил травму, несовместимую с жизнью.

Жизнь Айртона Сенны оборвалась с той же молниеносной скоростью, с которой он показывал высший пилотаж на лучших трассах мира.

Память о величайшем пилоте современности увековечена в скульптуре мастера Стефано Пьеротти на автодроме в Имоле, а также в фильме «Сенна» режиссера Асифа Кападиа.

История одного гонщика: Айртон Сенна


Вам будет интересно

Случайные материалы