Инструкция: как нанести антидождь на стёкла

Сработает или нет? Рассказываем и показываем, как самостоятельно обработать машину антидождём и что из этого получается.


За окном снег, дождь, грязь, ветер — по большому счёту не имеет значения, ведь в вашей машине так тепло и уютно. Представили? Теперь выберитесь из пробки и нажмите на газ. Что-то мешает, вам не кажется? Все стёкла и зеркала, конечно, усеяны разнокалиберными каплями и, если смотреть вперёд вам помогут дворники, то с обзором вправо и влево точно возникнут трудности. Рано или поздно всё это, конечно, высохнет, но обязательно оставит на память грязные разводы. Некритично, но дискомфорт доставляет. Можно ли с этим справиться? Конечно, да! Ведь если есть проблема, то у неё обязательно должно быть элегантное решение, и ему даже придумали имя — «антидождь». Если верить рекламе, то это — практически панацея, но мы же не верим всему, что написано «на заборах», поэтому давайте разберёмся вместе, как эта химия работает, стоит ли её наносить и как это правильно делать.

Инструкция: как нанести антидождь на стёкла

Что такое антидождь?

Антидождь — это жидкий состав, который после высыхания образует на обработанной им поверхности тонкую, гладкую прозрачную плёнку. Благодаря правильной обработке микрорельеф стёкол сглаживается, и каплям больше не за что «цепляться». Большая часть более или менее текучих загрязнений просто бесследно скатывается под набегающим потоком воздуха. Да, безусловно, антидождь — не первая необходимость, но даже такая мелочь, как чистые и прозрачные стёкла вне зависимости от погодных условий — это не про эстетику, а, в первую очередь, про безопасность. Ограниченный обзор может стать причиной аварии, да и передвигаться в потоке с чистым стеклом куда приятнее.


Ежедневные поездки по московским далеко не кристально чистым дорогам практически вынудили меня попробовать сделать хоть что-нибудь с бесконечной непроглядной грязью. Если лобовое стекло всегда чистое хотя бы фрагментарно, то с боковыми дело обстояло чуть хуже. Но самой большой проблемой неожиданно стали зеркала заднего вида. В них можно было разглядеть туман, разводы, капли… Одним словом, всё что угодно кроме соседей по потоку. Перестраиваться «до удара» в планы не входило, так что вскоре я поехала смывать земляной камуфляж и размышлять о том, как выиграть неравный бой с бесконечными осадками.

Несмотря на то, что технология не новая и с каждым годом становится всё более доступной, стоимость этой услуги в среднем варьируется от 3000 до 7000 рублей по Москве.

На мойке мне очень кстати предложили обработку стёкол тем самым антидождём. Заведение выглядело сомнительно и от процедуры стоимостью в два местных «комплекса» пришлось отказаться. И пока машина возвращалась к заводскому цвету, как раз у меня оставалось много времени, чтобы поискать места «поприличнее, чтобы хотя бы кофе наливали». Предложений от детейлинг центров и обычных автомоек, которые предлагали сделать «антидождь» было действительно огромное количество, но несмотря на то, что технология не новая и с каждым годом становится всё более доступной, стоимость этой услуги в среднем варьируется от 3000 до 7000 рублей по Москве. Тут-то в гаражных кулуарах меня и накрыло озарение. Если бравые хлопцы обещают сделать поездки комфортными за какие-то 15 минут, то чем я хуже? Руки есть, интернет есть, может, что-нибудь да получится.

Инструкция, как нанести антидождь самостоятельно

Сказано — сделано. Пока запал не смыло — открываем интернет магазин автокосметики и видим уйму разных бутылочек с непонятной химией. Стоимость разнится значительно, но даже самый дорогой состав для самостоятельного нанесения ощутимо дешевле, чем прайс на ближайшей мойке. Для первого эксперимента — то, что надо, осталось только выбрать. Мои глаза зацепились за знакомый бренд, на нём-то я и остановилась. Но если мир брендов автохимии от вас максимально далёк, вполне можно положиться на отзывы и выбрать то средство, у которого рейтинг повыше. Если результат устроит — отлично, если нет — всегда можно попробовать что-то другое, ведь цена вопроса более чем приемлемая.

Инструкция: как нанести антидождь на стёкла

Заветный состав куплен, дело за малым — нанести, дождаться очередного дождя и поехать тестировать. А как правильно обрабатывать остекление, сейчас расскажем.

Шаг 1

Первое, что нужно сделать — подготовить поверхность. На ней не должно быть грязи, разводов и всех прочих атрибутов ежедневной эксплуатации. Так что для начала стоит отправиться на мойку. Если пропустить этот этап, можно добиться обратного эффекта — при располировке антидождя абразивные микрочастицы песка только добавят царапин, которые будут явно видны на солнце.

Инструкция: как нанести антидождь на стёкла

По дороге к месту «спа-процедуы» пара песчинок точно осядет, так что хорошим решением будет сначала полностью помыть автомобиль, а потом дополнительно самостоятельно протереть все участки, с которыми вы будете работать непосредственно перед обработкой.

Шаг 2

Поверхность нужно обезжирить. Это способствует лучшей сцепке состава и убирает тонкую масляную плёнку. Некоторые средства продаются уже в комплекте с обезжиривателем, но чаще его всё же приходится покупать отдельно. На специальный флакон можно или салфетки не тратиться, подойдёт даже обычный жидкий антисептик.

Инструкция: как нанести антидождь на стёкла

Иногда на этом этапе стёкла дополнительно протирают синтетической глиной. Она отлично очищает и даже немного полирует, но времени на дополнительный этап требуется даже больше, чем на всю остальную процедуру, включая мойку, так что это мы пропустим.

Шаг 3

Когда поверхность высохла, можно приступать к нанесению самого действующего вещества. Для этого потребуется чистая безворсовая салфетка и перчатки. Состав нужно максимально равномерно и желательно распределить, а затем дать ему подсохнуть. В нашем случае ждать нужно было всего 5 минут, в среднем временной интервал не превышает 10 минут — эта информация есть в инструкции по применению. Её, кстати, стоит внимательно изучить и строго следовать указаниям. Пытаться что-то сделать с антидождём раньше времени — не имеет смысла, он должен успеть частично полимеризоваться, иначе его можно частично или даже полностью стереть, и результата не будет. Передерживать состав тоже не стоит — в таком случае разводы, которые неминуемо останутся, будет сложно убрать.

Шаг 4

Когда отведённое время прошло, можно приступать к финальной полировке. Лучше всего для этого подходит в меру жёсткая микрофибра, но в целом можно использовать любую чистую и мягкую ткань, которая не оставляет ворса. У нас в комплекте была специальная салфетка.

Инструкция: как нанести антидождь на стёкла

Распределять антидождь нужно равномерно, до тех пор, пока стекло не станет полностью прозрачным. Обнаружить разводы можно под «проявочным» светом, или просто сев в салон — изнутри все «недоработки» заметны куда лучше. На этом обработку можно заканчивать и наслаждаться результатом. Наш состав не требует дополнительного времени на то, чтобы «отстояться» и окончательно застыть. Некоторая автохимия нуждается в дополнительном «отдыхе» перед первым контактом с влагой и дворниками, но такие вынужденные ограничения редко длятся больше 30-40 минут.

Подведем итог

Мои ожидания от процедуры целиком совпали с реальностью. Обработана передняя полусфера, и капли с неё улетают почти без следа. Стёкла, конечно, пачкаются, но в разы медленнее, чем до этого. Приятный бонус — теперь можно не бегать со скребком в попытке согнать воду с боковых стёкол после того, как машину полило осадками на парковке. Достаточно просто немного разогнаться, и капли утекают, как будто их и не было.

Инструкция: как нанести антидождь на стёкла

К сожалению, всё хорошее когда-нибудь заканчивается. У меня это покрытие отслужит верой и правдой примерно 2,5-3 месяца и потихоньку начнёт деградировать. Первым сдастся лобовое стекло, боковые же стоически переживут ещё примерно месяц — полтора. Цифры могут оказаться и меньше, всё зависит от частоты работы щёток стеклоочистителя и регулярности визитов на мойку. Тем не менее процедура быстрая и практически не затратная, так что повторить её можно в любое время. Единственный вопрос, который при этом придётся решить — окружающая температура, но раз уж никакого специального оборудования не требуется, в качестве «бокса» сгодится любая тёплая парковка. Помните о мерах предосторожности, внимательно прочтите инструкцию и строго соблюдайте описанную в ней технологию для достижения наилучшего результата.


Вам будет интересно

Случайные материалы