footer
Ариана Сергеева

Илья Володин: «Индустрия химии для автомобилей в России идет в ногу со временем»

Мы встретились с соснователем одного из самых известных и успешных российских брендов автохимии Chemical Russian, чтобы узнать его историю успеха и выяснить, как обстоят дела в этой отрасли.

Илья, это правда, что в России детейлинг-индустрия развита намного лучше, чем в любой другой стране? Как показывают многочисленные путешествия, нигде так не заботятся об автомобилях, как в нашей стране. Послужило ли это аргументом при выборе ниши автомобильной химии?

Я согласен, что у нас очень развита индустрия детейлинга, но не это повлияло на мой выбор. У меня большой опыт в области автохимии. Раньше я работал менеджером по продажам в этой отрасли. Но дело в том, что меня всегда тянуло вверх, я всегда хотел развиваться. Так мы и открыли свою компанию по продаже автохимии в Санкт-Петербурге.

Сначала мы просто продавали товары других брендов, а затем начали понимать, что нам необходимо что-то свое, потому что на тот момент было очень много зарубежных поставщиков и почти не было российских. Точнее они были, но несмотря на хорошее качество химии, «движа» было маловато — они с трудом могли составить конкуренцию раскрученным брендам. Потому что все, кто пользовался автохимией, гораздо выше ценили зарубежную продукцию, может быть даже просто в силу привычки.

И мы подумали, почему бы нам не создать такой российский бренд, который обошел бы даже зарубежные марки.

У нас есть бизнес — магазин автохимии, мы мультибренд, мы со всеми дружим, общаемся с иностранными дистрибьюторами. И могу сказать, что индустрия химии для автомобилей в России идет в ногу со временем, у нас есть инновационные составы. А наша задача — сделать российский бренд визуально привлекательным. У нас очень крутая этикетка. Мы долго над этим работали. Раньше все думали только о качестве, а мы, помимо качества, решили сделать сам процесс настолько захватывающим, чтобы уход за автомобилем был настоящим удовольствием: и для автолюбителей, и для профессионалов.

Я понимаю, о чем ты: ароматы «мандарин», «гуава», «бабл-гам». Как эта мысль вообще родилась? Вы подумали: «Разнообразим линейку вкусов?» Какая разница автомобилю, с каким ароматом его моют?

Опять же, очень много иностранных брендов, которые производят ароматизированную продукцию. Когда люди открывают бутылочки, они всегда оценивают аромат. И мы подумали: «А почему и нам не сделать так же?» На российском рынке чаще всего встречаются обычные ароматы, а мы решили: «Давайте попробуем — увеличим тираж, добавим цвета и просто посмотрим на реакцию людей». Реакция не заставила себя ждать. И тогда мы поняли, что попали в яблочко, и стали заниматься этим более активно.

Что ты имеешь в виду под фразой «Реакция не заставила себя ждать»? Все сразу такие: «Пахнет мандаринкой! Надо брать!»

Именно. Так как у нас есть магазин, мы могли экспериментировать: ставили наши продукты на полке рядом с британскими, американскими, азиатскими брендами и наблюдали, как люди реагируют на сами бутылочки. Подходит человек и сразу спрашивает: «О, а это что такое?» и тянется к флакону. Мы тут же предлагали открыть, послушать аромат. И людям нравилось! Понятно, что приятным ароматом пока обладают не все продукты, так как есть химические запахи, которые, к сожалению, вообще не рекомендуется вдыхать, но они должны выполнять определенные задачи. И, к сожалению, их перебить вкусными ароматами пока нельзя, но мы и с этим обязательно что-нибудь придумаем.

Что было самым сложным в запуске бизнеса, связанного с автохимией?

Самое сложное было и есть — это поставщики, которые производят бутылки, этикетки и крышечки. То есть все составляющие, помимо самого продукта. Наш полет фантазии, масштаб мысли безграничны, и сейчас мы хотим создать широкую линейку продуктов, интересных с визуальной точки зрения, но, к сожалению, мы не можем этого сделать в рамках российского производства.

Поэтому нам приходится ориентироваться на зарубежный рынок, например, на Китай: смотреть, кто и что производит, как это все закупать, как завозить. И если бы в России возможно было бы это реализовать, здесь бы рынок очень сильно развивался. Вот один из факторов — распылители на бутылках: в России их не производят или делают самого низкого качества, к сожалению. Эти вопросы мы пока что решаем на зарубежном уровне, но очень хочется, чтобы в России это тоже развивалось.

Может быть, это повод открыть новый бизнес?

Конечно, нужно использовать каждую возможность.

Когда у тебя весь цикл производства, это вообще отлично. Расскажи, кто разрабатывал дизайн этикеток? Все продукты действительно выглядят очень впечатляюще. Дорого-богато, скажем так.

Спасибо. Сейчас у нас большая команда: есть я, есть мой партнер по бизнесу, есть маркетологи, менеджеры по продажам, есть клиенты, которые также помогают нам развиваться. Но изначально, конечно же, мысль рождается в моей голове, а потом я делюсь ей с другими людьми. И если она находит поддержку, то мы, соответственно, просто более детально ее прорабатываем. Все началось с меня, а все остальные поддержали, но я считаю, что это совместная победа.

Ты полностью доволен тем, как выглядит эта упаковка?

Это уже наш третий дизайн, и сейчас он кажется мне идеальным. Потому что такого матового покрытия, таких этикетов в России просто нет. Я горжусь, что мы сделали то, чего нет у других.

А как вы добиваетесь таких необычных цветов самих продуктов?

На самом деле готовый состав имеет прозрачно-желтоватый оттенок, потом мы уже добиваемся нужного цвета. Чтобы получить определенные цвет и аромат, мы проводим множество тестов, пробуем разные сочетания. Бывает так, что специалисты на производстве говорят: «Это очень много, так нельзя!» А мы отвечаем: «Этого мало, нам надо еще». Допустим, они создали какой-то аромат и заявляют: «Ну все, больше этого ингредиента не добавить». А мы им: «Все еще слабо пахнет. Нам нужно, чтобы аромат был сильнее. И неважно, что это будет дорого. Вы сделайте так, чтобы он в конечном итоге был таким, как мы хотим».

Открываешь баночку, и аромат распространяется на все помещение.

Часто выходит так, что люди реагируют на аромат в тот момент, когда мы моем машины. То есть бывает, что клиент, когда забирает свой автомобиль с мойки, заходит и говорит: «Как у вас тут вкусно пахнет». А мы с гордостью отвечаем, что это аромат автохимии. И клиент говорит: «Вот это да. А с какой вы химией работаете?»

Расскажи историю названия марки

Это интересная история. Когда мы открывали магазин, у меня был свой аккаунт в одной из социальных сетей. Тогда он назывался именем компании, где я раньше работал. А так как его создателем был я, я им занимался, раскручивал, и это была полностью моя инициатива, я решил забрать его себе и сделать из него свой личный блог. Тогда-то я и начал размышлять, как его назвать. И мне пришло в голову словосочетание «Кемикал Рашн» — «Химический русский». И потом, когда мы уже создавали бренд, мне казалось, что самым сложным будет придумать название, потому что я убежден, что как корабль назовешь, так он и поплывет. Мы гадали, гадали, и партнер по бизнесу говорит: «Так давай “Кемикал Рашн” и назовем».

Звучит здорово. Но если у тебя есть планы по выходу на европейский рынок, со словом «Russian» тебе будет сложновато в нынешних условиях, во всяком случае в европейских станах и в США.

Мы сейчас рассматриваем очень много вариантов. У нас уже есть способы выхода в Европу и на Африканский континент. И, конечно, в последнюю очередь хотелось бы думать о названии, о том, как бренд должен звучать. Но по факту, к сожалению, сейчас над этим тоже приходится поломать голову.

Ну с Африкой у вас точно проблем не будет, наоборот, все сметут с полок. Там, кстати, хорошо развит детейлинг?

Это шикарный рынок, который сейчас активно растет. И через несколько лет он очень громко заявит о себе. И не только в сфере детейлинга, а вообще во всех отраслях. Африка и Индия — это такие направления, которые сейчас развиваются. А с названием что-нибудь придумаем. В конце концов сделаем отдельный бренд на экспорт.

Кто чаще всего покупает ваш продукт? Это детейлинги или автолюбители?

Сейчас покупателей хватает и там, и там, становится все больше автолюбителей, которые самостоятельно ухаживают за машиной. Доказательством этому служит маркетплейс, где мы продаем нашу продукцию в больших объемах именно таким клиентам. Также мы строим дилерскую сеть.

У нас уже 94 города в России, где представлен наш бренд.

Всего за три года. Но развивать эту историю активно начали, наверное, полтора года назад. То есть прямо сейчас мы делаем акцент именно на бизнес, на автомойки и детейлинги. Что такое правильный детейлинг и для чего он нужен? К сожалению, здесь тоже есть очень много нюансов, в том числе в плане финансов. Но это отдельная большая тема. Мы сейчас начали плотно сотрудничать именно с детейлингами, доносим до них то, как важен правильный уход. Мы бесплатно обучаем, рассказываем очень много интересного, я делюсь информацией в социальных сетях — в своих личных блогах, а также в рабочих аккаунтах. Это делается для того, чтобы детейлинги грамотно объясняли людям, что такое правильный уход за автомобилем. А мы уже с помощью химии покажем, какие средства для этого лучше всего подойдут.

Раз уж заговорили про соцсети, сразу возник вопрос. На мой взгляд, огромная проблема российского бизнеса заключается в том, что люди не любят вкладывать деньги в рекламу, в контент.

Это чистая правда и встречается повсеместно. Даже сейчас мы общаемся с управляющими, которые приходят к нам устраиваться на работу из других компаний, и все они поголовно говорят о том, что ушли, потому что руководство не хотело вкладываться в рекламу.

Как ты к этому относишься? Ты считаешь, что нужно тратить деньги на маркетинг и пиар?

Конечно. Я считаю, что контент сейчас — это инструмент номер один в продвижении бизнеса. Взять хотя бы наши российские студии, крупные детейлинг-центры, где люди вкладываются в контент — сразу видно, какие результаты им это дает в плане клиентов. Потому что чаще всего ты получаешь отдачу именно тогда, когда вкладываешь. Нельзя просто так взять и получить, не вкладывая. Соответственно, у нас то же самое. Мы вкладываем деньги в рекламу, в продвижение, в контент и имеем отдачу в виде заинтересованных клиентов. Показываешь свой уровень сервиса и услуг, после этого у тебя формируется постоянная клиентская база, которая приносит деньги и славу и делает твой бизнес прибыльным.

А что по поводу прямой рекламы: журналы, билборды? Или вам пока это просто не нужно? 94 магазина — это же действительно много.

Сейчас все наши усилия сконцентрированы на составах. У нас очень много людей просят сделать мерч, футболки, кепки, плакаты. Мы говорим: «Да, окей». Но я чувствую, что нам сейчас нужно еще чуть-чуть поработать с составом, создать несколько новинок, закрыть этот гештальт и дальше уже спокойно идти в продвижение.

Ну и, скорее всего, это моя личная проблема: я не умею делегировать, к сожалению.

Я даже курсы прохожу на эту тему, и мне говорят: «Тебе нужен личный ассистент». И я уже вроде бы готов, но еще как будто не до конца. Поэтому сейчас огромный фронт работ на мне и на самых близких мне членах команды. И я думаю, мы в итоге к этому придем, просто нужно немного подождать. Конечно, хочется быстро двигаться, хочется ускоряться, но всему свое время.

Ты педант?

Да. И перфекционист.

Ты считаешь, что главное — совершенство или лучшее — враг хорошего?

Мне говорят: «Зачем ты постоянно пытаешься учесть все нюансы: в этикетках, в составах и так далее? Сделай просто, пусть люди покупают, а для этого поставь цену пониже. У тебя будет большой оборот, станешь более популярным, более известным».

А я считаю, что как раз мой педантичный подход помог создать то, что мы имеем сейчас. Я уже сейчас получаю обратную связь от всех клиентов: и от автолюбителей, и от бизнеса. Люди понимают, что им это интересно. Даже сама этикетка интересна, хотя и говорят, что самое главное — то, что внутри. Она не просто цепляет взгляд, она действительно захватывает все внимание. Есть очень много нюансов, которых нет ни у кого в России: например, нашу бутылочку нужно взбалтывать. Я вот только благодаря собственному производству узнал, что ее необходимо потрясти перед тем, как использовать. Это же химия, а химию всегда нужно взбалтывать. Мы над этим работаем. Я думаю, можно сделать и лучше, но меру мы знаем. Следующим этапом как раз будет повышение узнаваемости нашего бренда, чтобы о качестве узнали гораздо больше людей.

Назови три самых важных качества для бизнесмена в России.

Первое — это дисциплина, это приоритет номер один. И я понял, что, когда ты начинаешь с дисциплиной относиться к тому, чем занимаешься, у тебя начинает все получаться намного лучше. Второе — это фокус на том, что ты делаешь. Все-таки дисциплина и фокус — это разные вещи. Если ты сфокусирован на продукте, он у тебя будет получаться очень хорошо. Что касается России, это очень важно. Я заметил по многим предпринимателям, что все пытаются ухватиться в моменте за все подряд: крипта, если машины стали востребованы — они начинают возить машину, потом еще, еще и еще. А когда ты концентрируешься на чем-то одном, может быть, все будет развиваться дольше, зато гораздо эффективнее. Ну и третье — это постоянное обучение.

Необходимо обучаться, развивать себя, потому что иногда нам кажется, что мы все знаем, но это заблуждение.

Когда мы начинаем перенимать опыт других людей, мы просто по-другому смотрим на некоторые вещи. Я очень много общаюсь с людьми из разных сфер, и, возможно, это тоже дает мне какое-то преимущество перед конкурентами: и в производстве продуктов, и в дизайне, и маркетинге, и в остальных направлениях.

И такой не очень приятный вопрос для тебя как для владельца бизнеса. Кто номер один на рынке автохимии сейчас?

Нашему бренду точно еще есть куда расти. Сейчас на рынке, если мы говорим про российских производителей, на первом месте, конечно, стоит завод Grass. Это очень известное градообразующее предприятие. Оно внесло большой вклад в развитие того же самого автомоечного бизнеса. Grass ассоциируют с эконом-сегментом. Возможно, это так и есть. Но их огромное преимущество в том, что Grass есть в каждом уголке России, даже там, где нужно 10 дней «на медведях» куда-то ехать. К тому же сейчас они лидируют по оборотам, по бытовой химии, они очень много продают. Еще один известный российский бренд — это Shine Systems. Это наши друзья из Новосибирска. Мы хорошо общаемся.

Считаешь Shine Systems своим конкурентом?

Я к этому чуть по-другому отношусь. Для меня конкуренция всегда должна быть здоровой. И, допустим, если я вижу, что они сделали что-то крутое, я в первую очередь ими горжусь и говорю, что они молодцы, потому что мы на российском рынке, мы развиваем именно российский бизнес. И я могу что-то посмотреть у них и сказать: «О, прикольно. Мне это нравится». И под себя чуть-чуть переделать. Это нормально. Потому что я знаю, что даже наши бренды кто-то копирует. Мне это в каком-то смысле даже нравится.

То есть для меня нет такого, что конкурент — это мой враг. Мы растем, всем хватит и клиентов, и денег. Тут самое главное развивать себя и развивать то, что ты делаешь.

Часто слышу на разных бизнес-курсах, что должна быть обя-зательно какая-то конечная цель, к которой ты идешь, потому что без этого ты собьешься с пути, потеряешь ориентиры. Какая у тебя конечная цель?

«Кемикал Рашн» — это мировой бренд, который представлен в 20 странах мира. Но это не конечная цель, это одна из них. А дальше уже цифры, которые у меня записаны в отдельном блокнотике — о них я буду вспоминать, когда мы этих цифр достигнем. Когда есть цель — это как маршрут, как навигатор, и ты знаешь, что делаешь: правильно ты идешь или нет. Поэтому мы ставим большую цель, разбиваем на несколько и потом потихонечку их достигаем.

footer