footer
Виктория Мальцева

Гран-при Великобритании началось с серьёзной массовой аварии

Десятый этап Гран-при Великобритании «Формулы-1» пришлось прервать уже на первом круге из-за массовой аварии.

Гран-при Великобритании «Формулы-1» на трассе «Сильверстоун» был остановлен сразу после старта. Причиной стала серьёзная массовая авария, в которой пострадали пять пилотов.

Фото: motorbox.com

Всё произошло на прямой, буквально после того, как погасли огни стартового светофора. Пилот Mercedes-AMG F1 Джордж Расселл начал смещаться в сторону и в этот момент колесо его болида задел Пьер Гасли из Scuderia AlphaTauri. Из-за этого машину британца бросило влево на болид китайского гонщика Гуаньюя Чжоу: от сильного удара автомобиль подлетел вверх, перевернулся, врезался в отбойник из шин, и перелетев их, остановился только благодаря металлической сетке, которая защитила болельщиков на трибунах. Причём Расселл, остановившись в первом повороте, вылез из своего болида и побежал к китайскому пилоту, чтобы убедиться, что с ним всё в порядке.

Однако Гуаньюй не смог самостоятельно покинуть болид, и из машины его извлекала прибывшая на место аварии медицинская бригада. После чего пилота на носилках отправили в автомобиль скорой помощи, а затем госпитализировали в медучреждение. Спустя некоторое время в Международной автомобильной федерации заявили, что китайский пилот по итогам обследования признан полностью здоровым и покинул медицинский центр.

«Со мной всё хорошо. Меня выписали из больницы. Halo спасло мне жизнь. Спасибо всем за беспокойство»,  — написал гонщик Alfa Romeo F1 Team в своём Twitter.

Фото: talksport.com

Помимо Гасли, Расселла и Чжоу, в массовую аварию попали также Алекс Албон из Williams Racing и гонщик Alpine F1 Team Эстебан Окон. Отметим, что само столкновение британского и китайского пилотов произошли перед болидом Себастьяна Феттеля, который не успел вовремя среагировать и затормозить, и в итоге врезался в машину Элбона. В итоге авто тайско-британского пилота влетело в стену и из-за того, что машина встала поперёк трассы, в неё врезался Окон. Последнего также доставили на вертолёте в больницу для медицинского обследования. Гонщик не получил серьёзных травм и вскоре его выписали.

«Я очень рад, что все остальные участники инцидента на первом круге в порядке. Спасибо всему медицинскому персоналу на трассе и в больнице Ковентри. Жаль, что наша гонка сегодня закончилась, не начавшись, но мы уже полностью сосредоточены на Австрии. Впереди следующая гонка», — приводит слова Албона команда Williams Racing.

Анонсирующие фото: sportrg.ru, thesun.co.uk

footer