Михаил Грачев: тяжело в учении, легко в бою

В этот раз героем нашей рубрики стал русский парень, выходец из Омска – Михаил Грачев. За плечами у Миши огромный опыт участия в международных гоночных сериях. Сейчас он выступает в серии TCR и уверенно занимает призовые места практически в каждой гонке.


Михаил Грачев: тяжело в учении, легко в бою

Расскажи, как началась твоя история с гонками? Всегда ли ты мечтал стать гонщиком?

Автоспортом я занимаюсь с 9ти лет. Начинал, как и многие, с картинга. В свое время мой отец занимался этим спортом, выступал за сборную СССР. Потом пришло и мое время – он отвел меня в секцию. Так получилось, что мне понравилось и с тех самых пор вся моя жизнь связана с автоспортом. Но при этом нельзя сказать, что я мечтал стать гонщиком с самого детства. Мне просто не оставили выбора (улыбается). Раньше, помню, мне хотел быть космонавтом или летчиком, как и всем маленьким мальчикам, наверное! Но так сложилось, что я стал заниматься автоспортом.

Что самое трудное для тебя в гонке?

В гонке нет возможности думать о том, что именно трудно. Раньше, когда опыта выступлений было намного меньше, бывало трудно в резко меняющихся условиях, например, при переменчивой погоде. Сейчас ничего такого нет, потому что есть понимание, что я реально могу, и нет смысла пытаться сделать больше, потому что, опять же по опыту - до добра это не доводит. А вообще, трудно должно быть на тренировках, когда есть возможность попробовать слегка пересупить  “грань” возможного.

Михаил Грачев: тяжело в учении, легко в бою

Скажи, есть ли у тебя волнение перед стартом? Как ты с ним справляешься?

Волнение безусловно есть, особенно перед стартом прогревочного круга, но все проходит, когда гаснут стартовые огни. Опять же, все зависит от опыта, от результатов тренировок, от позиции на старте. Вообще не быть волнения не может, если человек спокоен, значит он не заинтересован в происходящем вокруг него.

Какими качествами должен обладать гонщик?

Современные реалии таковы, что в первую очередь большинство “гонщиков” должны знать, где взять деньги, чтобы сформировать необходимый бюджет на выступления. Все остальные качества, такие как талант и прочее, уже считаются второстепенными. Еще важна коммуникабельность, ну и устойчивость к стрессам, потому что гонка - это всегда большое эмоциональное напряжение.

Михаил Грачев: тяжело в учении, легко в бою

Есть ли у тебя какие-то свои особые ритуалы перед гонками?

Особо ритуалов нет, я не сильно суеверный человек. Но садится в машину до финиша последнего заезда никому не даю, кроме механиков конечно. А перед стартом пытаюсь оценить и продумать действия соперников, но не всегда это удается.

Какую гонку ты никогда не забудешь?

Никогда не забуду свою самую первую гонку в моей жизни - 1997 год, Омск, октябрь, день учителя, картинг, детский класс, дождь со снегом, “сухая” резина, какая-то суета вокруг, какие-то заезды, помощь “посторонних” после вылетов и радость родителей после финиша! Хотя я, если честно, особо не радовался, да и не особо осознавал, что вообще происходило. Просто мне нравились машинки. Тогда я занял 7ое место.

Михаил Грачев: тяжело в учении, легко в бою

А какую машину ты выбираешь для повседневной жизни?

Я буду счастлив именно в тот день, когда смогу выбирать автомобиль для повседненой жизн. Пока это результат каких-то обстоятельств.  Все мои автомобили, за исключением, пожалуй, только одного, были у меня в первую очередь для решения необходимых на то время задач, хотя и тот один единственный (BMW М3, уже продал к сожалению) тоже выполнял вполне определенные задачи. Сейчас у меня BMW 420, хороший практичный автомобиль для повседневной жизни, но не очень подходящий для Омских дорог.

Почему именно BMW 4 серии?

Не могу сказать, что я хотел именно такую машину, просто были выгодные условия и все таки это был новый автомобиль (по сравнению с моей 13-ти летней BMW М3).

Михаил Грачев: тяжело в учении, легко в бою

Что вообще для тебя автомобиль?

Не только для меня, но и для большинства других, автомобиль – это уже неотъемлемая часть жизни. Без него сложно представить современное общество. Для кого-то они даже становятся домом, местом работы и даже средством выражения своей индивидуальности. Для меня в первую очередь это средство для достижения конкретных целей, например добраться в необходимое место быстро и не зависимо ни от чего. Соответствует этому и мой стиль вождения. Я не “гонщик” на дорогах общего пользования. Стараюсь никому не мешать и никому ничего не доказываю. Просто тихо и спокойно еду по своим делам.

Ты много сменил машин за свою жизнь? Что это были за автомобили? Какие больше всего запомнились?

В свое время у меня была “девятка” – отличный автомобиль для студента первого курса, учитывая то, что до получения прав я полгода ездил на учебу на общественном транспорте. Затем я ездил на универсале Toyota Mark 2 с правым рулем, во многом из-за того, что на “девятке” было не очень удобно ездить на далекие расстояния на картинговые гонки. Потом у меня был Mitsubishi Pajero – рабочая лошадка, купили лишь потому что на Mark 2 уже нельзя было возить спортивную “восьмерку”, потом появилась полноценная «техничка» Mercedes Sprinter, именно тогда я продал Pajero и обзавелся BMW М3 Е46. Пока что это был наилучший автомобиль, подходящий именно мне. В нем мне нравилось все, кроме налогов и страховки за 340 лошадей. С возрастом эти вопросы выходят на первый план, поэтому теперь у меня BMW с мотором 1,6 и с мощностью 180 лс, что не очень спортивно, зато практично в повседневной жизни. Конечно, иногда посматриваю в сторону BMW X6 или X6 в модификации М и прочих заряженных машин, но все же на данном этапе они не для меня.

Михаил Грачев: тяжело в учении, легко в бою

Что ты больше всего любишь в машине?

Машиной должно быть приятно управлять! Это главное! Но во многом это зависит от самого водителя, от того, как он относится к своему автомобилю! А уже потом идут марка, модель и цена.  Недавно мне довелось управлять автомобилем ВАЗ, “восьмеркой” 90-ого года, она в прекрасном состоянии и 2х часовая поездка не доставила абсолютно никаких проблем, несмотря на отсутствие усилителя руля и 76 “лошадей”. Иногда мне попадаются машины, в основном прокатные и большей частью в России, на которые и смотреть страшно, не то чтобы управлять ими!

Михаил Грачев: тяжело в учении, легко в бою

Напоследок, пожелание читателям!

Будьте внимательны на дорогах, уважайте других водителей и всегда держите в уме то, что вокруг вас одни новички! Это не для того, чтобы издеваться над ними, а для того, чтобы иметь некоторое пространство для маневра на всякий случай. Если водитель будет хороший, ничего страшного, этот ваш запас ни на что не повлияет, но если водитель и вправду окажется неопытными или будет странно вести себя на дороге, у вас будет некоторое врем, чтобы исправить его ошибку.

Михаил Грачев: тяжело в учении, легко в бою


Вам будет интересно

Случайные материалы