Гонщики «Формулы-1» в ужасе от Гран-при Турции

После пятничных тренировок на Гран-при Турции пилоты оказались в шоке от условий на новой трассе.


Гонщики «Формулы-1» сильно раскритиковали организаторов Гран-при Турции за качество нового покрытия на автодроме. Отметим, что буквально за две недели до этапа на трассе был уложен новый асфальт, что привело к серьёзным проблемам со сцеплением машин. К тому же пилотов постоянно «сопровождает» дождливая погода, что делает покрытие ещё хуже.

Гонщики «Формулы-1» в ужасе от Гран-при Турции

Так, пилот команды Mercedes-AMG F1 Льюис Хэмилтон вообще не стеснялся в выражениях после пятничных тренировок:

«Ездить на трассе в Турции просто невозможно. Это ужасно и гораздо хуже, чем ездить в дождь. Сейчас трасса не предназначена для того, чтобы гоняться. 10 градусов ниже или выше рабочей температуры, и только скользите. Как это назвать? Дерьмо с большой буквы “Д”!»

Гонщики «Формулы-1» в ужасе от Гран-при Турции

Однако организаторы Гран-при не остались в стороне и ответили британскому пилоту, что 9 лет назад во время этапа именно Хэмилтон больше всего жаловался на кочки на трассе. Таким образом, при перекладке нового и абсолютно гладкого асфальта, руководством гонок в Турции были как раз учтены пожелания пилота Mercedes-AMG F1. Здесь сразу напрашивается ответ от Хэмилтона в стиле популярного мема — «вы не понимаете, это другое».

Гонщики «Формулы-1» в ужасе от Гран-при Турции

Но не только Хэмилтон остался недоволен трассой «Истанбул Парк». Его партнёр по команде Валттери Боттас также считает, что из-за нового асфальта невозможно пилотировать:

«Такое ощущение, что я снова вернулся на раллийную трассу».

Гонщики «Формулы-1» в ужасе от Гран-при Турции

При этом самым интересным фактом оказалось то, что по окончании пятничных тренировок гонщик Haas F1 Team Ромен Грожан придумал, как справиться с проблемой скользкой трассы. Он предложил пилотам в свободное время пересесть на дорожные машины и покататься по «Истанбул Парку», чтобы накатать «держак». Скорее всего, это было сказано в шутку, но организаторы Гран-при восприняли заявление француза всерьёз.

На протяжении ночи на турецком автодроме «наматывали круги» дорожные автомобили, пытаясь повысить уровень сцепления с трассой. Видео с заездов поделился механик McLaren Ли Матурен в своём Twitter. Само зрелище выглядело довольно странно — обычные машины пытаются сделать «держак» для болидов «Формулы-1». Надо намекнуть организаторам, что в следующий раз можно позвать несколько дрифтеров — уж они точно знают, как прорезинить трассу и высушить покрытие.

Гонщики «Формулы-1» в ужасе от Гран-при Турции

Стоит отметить, что трасса в итоге всё время оставалась мокрой. В ночь на субботу прошёл сильный дождь. Как отметил сотрудник Renault, опубликовав фотографию утреннего автодрома, что «от гоночной траектории не осталось и следа». То есть, все ночные старания дорожных машин были напрасны.

Гонщики «Формулы-1» в ужасе от Гран-при Турции

Квалификация также осложнилась проливным дождём и то и дело прерывалась красными флагами. Кстати, по поводу дрифта. Пилот Alfa Romeo Racing Кими Райкконен в пятницу также был недоволен состоянием трассы. Он отметил, что если пойдёт дождь, то условия станут ещё тяжелее и скорее всего, невозможно будет даже управлять машинами. Однако когда финского гонщика во время квалификации начало сильно заносить на мокрой и гладкой трассе, он не растерялся и сохранил как траекторию, так и избежал аварии с другими пилотами. Такой манёвр Райкконена уже назвали «дрифтом года» и «лучшим бэквардом сезона». Думаем, пилоты Российской дрифт серии оценили бы такое.


Вам будет интересно

Случайные материалы