bagio-winter
SMH agency

Глютенофобия — как отличить факты от вымысла

Безглютеновые диеты стали трендом: их продвигают как на аудиторию сторонников ЗОЖ , так и на желающих похудеть. Разбираемся в феномене вместе с врачом-диетологом, специалистом компании MyGenetics Асимой Гадельшиной.

Источники глютена

Глютен — сложный белок растительного происхождения, который содержится в большинстве зерновых культур. Он же в виде клейковины обеспечивает тесту упругость, разрыхление и эластичность, отвечает за качество муки и продлевает срок хранения продуктов. Глютен используется в качестве загустителя, потому без него не обходится обычное производство, например, кетчупа, салатных заправок, разных полуфабрикатов или мороженого.

Фото: TymurKhakimov

Рекордсменами по содержанию белка остаются следующие продукты:

  • пшeница (дo 80%)
  • манная крупа (50%)
  • ячмeнь / перловка (23%)
  • рожь (16%)
  • макаронные изделия (11%)
  • хлебобулочные изделия (от 7 до 80%)

Глютен есть в пиве, некоторых видах вина и даже там, где его официально нет, — в тех продуктах, которые при обработке и производстве с ним соприкасались. В таких случаях в описании состава должно быть упоминание о возможных «следах глютена».

{{expert85}}

Чем опасен глютен

«Целиакия — заболевание, при котором клейковина, попадающая в организм, разрушает ворсинки тонкого кишечника. После употребления глютеносодержащих продуктов у больных наблюдается расстройство ЖКТ: диарея, метеоризм, рвота. Человек может набирать вес или, наоборот, резко худеть. Целиакия зачастую сопровождается мышечными судорогами, анемией, хронической усталостью. Главное — вовремя понять взаимосвязь между употреблением определённых продуктов и болезненными состояниями, потому что эффективного лечения заболевания, кроме безглютеновой диеты, до сих пор нет», — говорит врач-диетолог, гастроэнтеролог, специалист компании MyGenetics Асима Гадельшина.

Фото: KoolShooters

По официальной статистике ВОЗ, целиакия диагностирована у 1% населения планеты. Однако по данным современных исследований, эта цифра на самом деле куда значительнее: каждый пятый человек в мире имеет проблемы с пищеварением, состоянием кожи, психическим здоровьем из-за употребления молока и злаковых продуктов, но не знает об этом. Природа непереносимости этих продуктов может быть разной — наследственной, аллергической или аутоимунной. А проявления её не ограничиваются расстройством работы желудка: дефицит веса и нарушения в умственном развитии ребёнка, частые необъяснимые переломы, слабость, тревожные состояния, хрупкие зубы — всё это может быть следствием влияния глютена на организм.

«Глютен и я»: что важно знать

В вопросе здоровья важно иметь информацию о персональных особенностях — и здесь не бывает мелочей. «Два гена — LCT и HLA-DQ — отвечают за переносимость лактозы и глютена, и причиняют неудобства 1,5 миллиардам людей на планете, — объясняет эксперт. Помимо этого у человека может быть просто аллергия на пшеницу (выявляется при анализе крови) или же нецелиакийная чувствительность к глютену. Последняя характеризуется высыпаниями, болью в животе, при этом генетических рисков целиакии выявлено не будет, а также анализ крови на аллергию будет отрицательным».

Но если аллергия может пройти со временем, то опасность целиакии в её бессимптомности: без внешних проявлений, но с разрушительными процессами внутри организма, с большим риском развития онкологии. Потому так важно знать индивидуальные особенности: своевременно исключить угрозу целиакии или же, при положительном результате, восстановить здоровье, скорректировав рацион.

ДНК-тест на лактозную и глютеновую непереносимость My2Genes поможет установить, связаны ли неприятные симптомы с пищевой непереносимостью, и есть ли необходимость придерживаться строгой диеты.

Фото: Wendy

Главное — баланс

Глютен — это не враг, с которым надо массово бороться. Цельнозерновые продукты, содержащие глютен — необходимые организму медленные углеводы, клетчатка, витамины группы B и микроэлементы. Диетические рекомендации основываются на том, что при отказе от глютеносодержащих продуктов человек тем самым исключает из рациона много вредного: фастфуд, выпечку и другую калорийную еду. Однако верно и обратное: производители безглютеновой выпечки, например, могут добавлять в неё больше сахара или жира, также используют крахмал вместо клейковины — всё это при отсутствии полезных веществ, которые содержит глютен, может привести к противоположному эффекту — набору веса.

Если целиакия не диагностирована и генетическая предрасположенность к ней не выявлена, то увлекаться безглютеновыми диетами не имеет смысла — для хорошего самочувствия и контроля веса достаточно придерживаться принципов правильного питания. Однако крайне важно своевременно вычислить возможные риски развития заболевания с помощью генетического исследования.

Анонсирующие фото и фото в материале: DS stories: Pexels
bagio-winter