Глютенофобия — как отличить факты от вымысла
Источники глютена
Глютен — сложный белок растительного происхождения, который содержится в большинстве зерновых культур. Он же в виде клейковины обеспечивает тесту упругость, разрыхление и эластичность, отвечает за качество муки и продлевает срок хранения продуктов. Глютен используется в качестве загустителя, потому без него не обходится обычное производство, например, кетчупа, салатных заправок, разных полуфабрикатов или мороженого.
Фото: TymurKhakimov
Рекордсменами по содержанию белка остаются следующие продукты:
- пшeница (дo 80%)
- манная крупа (50%)
- ячмeнь / перловка (23%)
- рожь (16%)
- макаронные изделия (11%)
- хлебобулочные изделия (от 7 до 80%)
Глютен есть в пиве, некоторых видах вина и даже там, где его официально нет, — в тех продуктах, которые при обработке и производстве с ним соприкасались. В таких случаях в описании состава должно быть упоминание о возможных «следах глютена».
{{expert85}}Чем опасен глютен
«Целиакия — заболевание, при котором клейковина, попадающая в организм, разрушает ворсинки тонкого кишечника. После употребления глютеносодержащих продуктов у больных наблюдается расстройство ЖКТ: диарея, метеоризм, рвота. Человек может набирать вес или, наоборот, резко худеть. Целиакия зачастую сопровождается мышечными судорогами, анемией, хронической усталостью. Главное — вовремя понять взаимосвязь между употреблением определённых продуктов и болезненными состояниями, потому что эффективного лечения заболевания, кроме безглютеновой диеты, до сих пор нет», — говорит врач-диетолог, гастроэнтеролог, специалист компании MyGenetics Асима Гадельшина.
Фото: KoolShooters
По официальной статистике ВОЗ, целиакия диагностирована у 1% населения планеты. Однако по данным современных исследований, эта цифра на самом деле куда значительнее: каждый пятый человек в мире имеет проблемы с пищеварением, состоянием кожи, психическим здоровьем из-за употребления молока и злаковых продуктов, но не знает об этом. Природа непереносимости этих продуктов может быть разной — наследственной, аллергической или аутоимунной. А проявления её не ограничиваются расстройством работы желудка: дефицит веса и нарушения в умственном развитии ребёнка, частые необъяснимые переломы, слабость, тревожные состояния, хрупкие зубы — всё это может быть следствием влияния глютена на организм.
«Глютен и я»: что важно знать
В вопросе здоровья важно иметь информацию о персональных особенностях — и здесь не бывает мелочей. «Два гена — LCT и HLA-DQ — отвечают за переносимость лактозы и глютена, и причиняют неудобства 1,5 миллиардам людей на планете, — объясняет эксперт. Помимо этого у человека может быть просто аллергия на пшеницу (выявляется при анализе крови) или же нецелиакийная чувствительность к глютену. Последняя характеризуется высыпаниями, болью в животе, при этом генетических рисков целиакии выявлено не будет, а также анализ крови на аллергию будет отрицательным».
Но если аллергия может пройти со временем, то опасность целиакии в её бессимптомности: без внешних проявлений, но с разрушительными процессами внутри организма, с большим риском развития онкологии. Потому так важно знать индивидуальные особенности: своевременно исключить угрозу целиакии или же, при положительном результате, восстановить здоровье, скорректировав рацион.
ДНК-тест на лактозную и глютеновую непереносимость My2Genes поможет установить, связаны ли неприятные симптомы с пищевой непереносимостью, и есть ли необходимость придерживаться строгой диеты.
Фото: Wendy
Главное — баланс
Глютен — это не враг, с которым надо массово бороться. Цельнозерновые продукты, содержащие глютен — необходимые организму медленные углеводы, клетчатка, витамины группы B и микроэлементы. Диетические рекомендации основываются на том, что при отказе от глютеносодержащих продуктов человек тем самым исключает из рациона много вредного: фастфуд, выпечку и другую калорийную еду. Однако верно и обратное: производители безглютеновой выпечки, например, могут добавлять в неё больше сахара или жира, также используют крахмал вместо клейковины — всё это при отсутствии полезных веществ, которые содержит глютен, может привести к противоположному эффекту — набору веса.
Если целиакия не диагностирована и генетическая предрасположенность к ней не выявлена, то увлекаться безглютеновыми диетами не имеет смысла — для хорошего самочувствия и контроля веса достаточно придерживаться принципов правильного питания. Однако крайне важно своевременно вычислить возможные риски развития заболевания с помощью генетического исследования.
Анонсирующие фото и фото в материале: DS stories: Pexels