Аня Салтыкова

Франсуаза Беззола, Ulysse Nardin: «Подделки и копии – это показатель успеха и признания»

Интервью с исполнительным вице-президентом по маркетингу швейцарского часового бренда Ulysse Nardin Франсуазой Беззола (Françoise Bezzola): о правилах успеха, вдохновении и автомобилях.

Франсуаза Беззола занимает одну из высших должностей в часовом бренде: она – исполнительный вице-президент по маркетингу швейцарского бренда Ulysse Nardin. В нашем интервью Франсуаза рассказала о любимых автомобилях, о том, считает ли она себя успешной, и главное, как ей удается разграничивать работу и личную жизнь.

Об успехе

В России женщине реализовать себя непросто, так как существует множество гендерных предрассудков и часто можно услышать фразу «не женское это дело»? Часто ли вы слышали такую фразу в Швейцарии и вообще, насколько трудно себя реализовать в социальной сфере или в бизнесе в вашей стране?

Что я могу сказать… Если быть честной, в Швейцарии я никогда не встречалась с проблемой ущемления моих прав в мире мужчин. Даже в часовой индустрии, где много мужчин, для меня никогда не было проблемой быть женщиной.

На ваш взгляд, кто такая успешная женщина? Вы считаете себя успешной?

Правильно ли я понимаю, что вопрос заключается в том, что для меня успех? Это деньги, осознание счастья, уверенности в себе? Я считаю, что успех – это чувствовать себя хорошо и комфортно, так сказать, на своем месте. И если так, то да, я чувствую себя успешной – мне комфортно на том месте, где я нахожусь.

Как вы считаете, возможно ли совмещать личную жизнь и успешную карьеру?

До истории с коронавирусом я привыкла разграничивать свою личную жизнь и работу посредством различного местоположения. Выглядит это так: в офисе я работаю, а дома занимаюсь домашними делами. С приходом самоизоляции я столкнулась с неким вызовом, когда пришлось совмещать все в одном месте, но мне удалось успешно его преодолеть.

На мой взгляд, дома необходимо также разграничивать пространства для работы и жизни. Например, не следует брать компьютер с собой в постель или на диван. Ваш рабочий инструмент должен всегда находиться на одном рабочем месте и, если вы там, значит занимаетесь работой, в противном случае вы можете заняться своей личной жизнью.

Что вас вдохновляет?

Я нахожу вдохновение во всем, где есть красота, а она практически везде вокруг нас. Нужно просто приглядеться и вы увидите красоту в окружении. Ну и конечно, меня вдохновляет красота в часах.

Об автомобилях

Какие автомобили вам нравятся?

Для жителей Швейцарии вопрос пристрастий в сфере автомобилей не так принципиален при их покупке, потому что это страна, где постоянно идет снег. В Швейцарии вам просто необходимо обладать SUV, особенно, если вы много времени проводите в горных районах. Но если говорить о том, какие машины мне нравятся… Я назову Tesla. Мне импонирует дизайн этих машин, мне нравится их интерьер, нравится их прогрессивность, и конечно, мне нравится имидж самого бренда. Бренд Ulysse Nardin тесно связан с морской тематикой, с природой, это наша история. И для меня очень важна экологичность, вот, в том числе, поэтому мне нравится Tesla.

В России автомобиль, на котором вы ездите, влияет на мнение людей. Влияет ли авто на мнение людей в Швейцарии?

Я думаю, что ситуация зависимости общественного мнения от статуса вашего автомобиля во всем мире одинакова. Швейцария, на мой взгляд, не является исключением в данном случае. Для мужчин и женщин во всех странах есть определенные атрибуты статуса: часы, автомобиль, сумки и т.д.

«Если ты неизвестен – тебя не копируют. А вот когда тебя копируют и подражают – это показатель успеха и признания».

Что вы думаете про перспективу установки часов Ulysse Nardin в торпеду автомобиля?

Как вы наверняка знаете, Ulysse Nardin производит только механические часы. Конечно, они оснащены функцией автоподзавода и могут довольно длительное время работать самостоятельно. Например, часы из новой коллекции Blast обладают запасом хода в 72 часа. Тем не менее, в торпеде современного автомобиля сложно представить часы, которые следует заводить после трех дней его эксплуатации. Да и вообще, для нас скорее ближе тема яхт и кораблей, так как исторически бренд берет свое начало как производитель морских хронометров.

О бизнесе

Повлиял ли коронавирус на мировые продажи часов?

К сожалению, да: вирус негативно повлиял на мировую экономику в целом, и, в особенности, на часовую индустрию. Дело в том, что традиционно часы приобретают путешественники, поэтому данная отрасль зависит на 70-80% от того, как люди перемещаются по миру. В настоящий момент мы восстанавливаем собственные продажи и продажи наших партнеров-ритейлеров. Надеюсь, скоро все вернется на круги своя.

Кто, в основном, покупает ваши часы? Часто ли дорогие часы покупают себе девушки?

Конечно, мужчины. Но отмечу, что с течением времени все больше и больше женщин могут себе позволить купить часы премиальных марок. Около 20 лет назад мы не наблюдали такого тренда и часы девушкам, в основном, дарили мужчины. С недавних пор в наших бутиках мы встречаем все больше женщин, покупающих себе часы самостоятельно.

Часы Ulysse Nardin подделывают? Как вы относитесь к копированию известных марок?

Если ты неизвестен – тебя не копируют. А вот когда тебя копируют и подражают – это показатель успеха и признания, поэтому я отношусь положительно. Если мы говорим о Ulysse Nardin, то копировать наши часы очень сложно, так как в основном на наших моделях открытые механизмы, которые видно невооруженным взглядом. Также хотела бы отметить, что на некоторых наших моделях есть технология Blockchain и она защищает часы от подделок.

Современные девайсы постепенно заменяют обычные механические часы, например, такие как Apple Watch. Как вы относитесь к этому тренду и не боитесь ли терять потребителей?

Нет, абсолютно. Часы-девайсы, в основном, конкурируют с часами начального уровня цены. Для нас же популяризация таких гаджетов играет положительную роль – они приучают молодых людей пользоваться часами. И если в 20-25 лет молодой человек начнет носить часы-девайсы, то со временем, к 35-45 годам, он неизбежно задумается о покупке премиальных механических часов.

Напоследок, поделитесь с нашими читателями собственными тремя правилами успеха.

Я говорю об успехе, как о некотором внутреннем состоянии, и по моему мнению, чтобы его добиться и удержать, необходимо быть:

1. Креативной
  2. Последовательной
  3. Стабильной.

Откровенно говоря, три этих условия противоречат друг другу, но если вы сумеете найти между ними баланс и главное, сможете удержать его, тогда вы придете к успеху.