Фонд благосостояния Саудовской Аравии стал акционером Aston Martin

Вторым по величине акционером британской автомобильной марки Aston Martin стал Суверенный фонд Саудовской Аравии (PIF).


Суверенный фонд Саудовской Аравии (PIF) заключил с британским автопроизводителем Aston Martin сделку о привлечении инвестиций в размере 650 миллионов фунтов стерлингов. В результате PIF получит в Aston Martin долю 16,7%, став вторым по величине акционером компании после консорциума Yew Tree канадского бизнесмена Лоуренса Стролла.

Фонд благосостояния Саудовской Аравии стал акционером Aston Martin

Фото: ru.motorsport.com

Как заявили в Aston Martin, половина полученных средств будет потрачена на выплату части долга. Так, в первой половине нынешнего года чистый долг британского бренда составил 956,8 миллиона фунтов стерлингов. То есть, долг почти сравнялся со стоимостью компании — 1,08 миллиарда фунтов стерлингов. Таким образом, компания продаст 23,3 миллиона новых акций саудовскому госинвестфонду Public Investment Fund (PIF) по цене 3,35 фунта за бумагу, что на 9,8% ниже стоимости бумаг Aston Martin на закрытие рынка накануне. Это позволит ей привлечь 78 миллионов фунтов, а остальные 575 миллионов будут получены за счёт дополнительной эмиссии акций.

Фонд благосостояния Саудовской Аравии стал акционером Aston Martin

Фото: f1i.com

Плюс ко всему, фонд благосостояния получит два места в совете директоров Aston Martin. Отметим, что после PIF и Yew Tree третьим по величине акционером марки с долей 9,7% станет Mercedes-Benz AG. Однако по некоторым данным инсайдеров, в течение этого года немецкий концерн планирует увеличить свою долю в компании до 20%.


Анонсирующие фото: championat.com, thetimes.co.uk


Вам будет интересно

Случайные материалы