Яков Фрудгарт

Евгений Лосев. Российская Дрифт Серия

На первом этапе 10 сезона RDS GP Команда FAIL CREW в полном составе выбыла на стадии квалификации. Решили спросить у пилота, что он думает о жига-дрифте и парковках.

Евгений Игоревич, хотели бы поздравить вас с десятым юбилейным сезоном RDS GP, но начинается он, к сожалению, не очень хорошо, но надеемся, что в дальнейшем вы покажете свой уровень.

Мы будем стараться.

Не хотелось бы, чтобы название команды оправдывалось в полной мере (FAIL CREW).

По правде говоря, название здесь не причем. Дело в подготовке. И мы сейчас понимаем, в чём у нас проблема, и будем решать её.

Отлично! Тогда такой вопрос на эту тему назревает: почему же именно Марк? Почему не просторный Лаурель?

Я не «ниссановод». Моя история сложилась изначально с 81-ым (Toyota Mark II JZX81 - прим. ред.). Можно сказать, мне он милее. Если брать на сегодняшний день, я бы, конечно, построил 100-го Марка (Toyota Mark II JZX100).

Если бы вы сейчас вернулись в то время, то у вас была бы другая машина?

Ну да, сейчас в процессе постройки находится один очень интересный автомобиль, так что вы его скоро увидите!

У нас сейчас, по крайней мере в Москве, очень хорошо развито движение «Жигадрифта», то есть ребята на жигулях, на парковках торговых центров раздают очень сильно, качественно. Как вы к этому относитесь?

На улице я не очень люблю дрифт. Более того, это, по большому счёту, не дрифт. Так ничему не научишься. Это хулиганство! По моей практике, сколько не приезжало «уличных гонщиков» к нам на этапы, ничего они не показывали. Я сам трёхкратный чемпион сильнейшего чемпионата зимнего «Winter Drift Battle» Красное Кольцо, я уважаю наш отечественный автопром.

А вот если негде?

Всегда можно найти место. Лучше два раза съездить на Красное Кольцо - толку больше, чем всю зиму баловаться. Нужно понимать, балуешься ты или серьёзно занимаешься этим вопросом.

То есть, только серьёзная подготовка, лучше так не играться, не развлекаться?

Нет, ведь смысла от этого нет никакого.

А если уже заниматься именно серьёзно, то как к этому подходить, на что обращать внимание?

Я думаю, что для начала нужно построить хорошие Жигули и на них уже ехать на Зимний Чемпионат в Красноярске, в Красное Кольцо. К слову, оно недорогое. Грубо говоря, процесс нужно начинать так: берешь Жигуль, подготавливаешь сначала шасси, только потом гонишься за мощностью. Шасси, если есть возможность, трансмиссию, только потом мощность мотора. Можно выигрывать без мощности на стоковом, стандартном двигателе, если ты делаешь всё правильно, то получится всё. Я вам точно говорю!

Как вы относитесь к современным школам Дрифта, которые, как «грибы после дождя», начинают вырастать? Везде после каждого этапа?

Не знаю, я сейчас после зимнего этапа тренировал сам на Красном Кольце, у меня есть Денис Мигаль, занимался Фетисов, китайцы приезжали, много всяких людей. Я зиму провёл на Красном Кольце. Отмечу, что сибирский дрифт ближе всего к школе D1, то есть у нас есть всё: и пауэрслайд от Америки, и инерционный дрифт.

Говоря уже с уклоном в физику, без игрушек, ни как у нас любят: ручник сорвал, ручник опустил, столб поймал, всё.

Да, используем множество приёмов разных дрифтовых. Школа сильная. Можно пойти в разную школу, а можно пойти в правильную школу - это большая разница. По итогу, выходит дешевле в разы.

Будем знать! Но вообще, лучше начинать либо с Жигулей, либо с Марка?

Лучше с Жиги начать, это более доступно, зимой как раз. Летний дрифт дороже намного.

На мой взгляд, разница в стоимости постройки будет невелика. Да, и Toyota комфортнее в разы.

Зачем по городу на ней ездить? Я вот не езжу на своей Жиге.

Ну у нас обычно как: покупается единственная машина, на ней и дрифтить, и ездить, и на дачу кататься.

(растерянно и грустно)У вас как-то не любят Жигули, относятся к ним спустя рукава...

Да нет, у нас последнее время сейчас наоборот, собирают, стараются восстанавливать. Потихоньку приходит это движение.

Вот у нас Жиги - другое дело: мы за ними смотрим, ухаживаем, полируем.

У вас в Instagram ваша Классика выглядит невероятно хорошо, как моделька. У нас просто такого не найдёшь.

Могу продать! (Смеётся)

Большое спасибо!))