Екатерина Мельник: «Я читала свои стихи посреди Кутузовского»

О любимых машинах, мужчинах и ключах, выброшенных в мусоропровод, о стихах, сотрудниках ГИБДД и пробках рассказывает Екатерина Мельник, известная всей стране как Белка из сериала «Физрук».

У тебя красивая машина! Как впечатления от Mercedes?

У меня до этого были Mercedes, но все «купешки» С-класса. Я покупала автомобиль с расчетом на себя и ребенка, а друзья, попадая в мою машину, постоянно ворчали и пачкали салон: им было неудобно садиться назад.

В какой-то момент решила: «Ладно, попробую седан». Так у меня появился этот четырехдверный Mercedes E220d. Он большой, удобный. Мне нравится белоснежный салон – кайфую от него. А еще здорово, что дисплей позволяет выполнять одновременно несколько функций.

У тебя всегда были Mercedes?

В молодости у меня была девятка Жигули, белая и, кстати, трехдверная. С ней постоянно что-то случалось: помню, дверь как-то сорвало и мы ее еле закрыли. А еще однажды я ехала по МКАДу, нажимала на газ, но машина внезапно остановилась. Я нагнулась и увидела, что педаль отвалилась (смеется).

Это был твой первый автомобиль?

Нет! Папа начал учить меня водить, как только я стала доставать ногами до педалей. У него был старый Ford, именно на нем я каталась по даче.

А свой личный?

Наверное, Жигули. Потом я очень долго копила на BMW, и в первый же день разбила ее. За рулем был мой молодой человек. Столкнулось 8 машин, мы были посередине, морда и бампер всмятку. Я очень расстроилась, и мама отдала мне свой RAV-4.

Он стоял у нее в гараже без дела. Симпатичный такой, совершенно новенький, синенький, пухленький, они как раз тогда только вышли. На нем мы тоже чуть не разбились спустя полгода. Попали в ужасную аварию, я была за рулем, со мной рядом сидела мама.

После этого началась «эпоха» Mercedes в моей жизни. Они для меня – совершенное сочетание стиля и энергии. «Бэхи» кажутся мне слишком дерзкими. Я люблю водить комфортно, размеренно, если кого-то везу, то понимаю, что не могу резко тормозить, перестраиваться.

Думаю, мне еще подойдет Bentley, может быть, Jaguar, но не уверена. Mercedes – это как повседневные трусы. Я в этих трусах хорошо смотрюсь, но это не свадебное платье и не наряд для красной дорожки, это трусы.

Вот и Mercedes я не воспринимаю, как какой-то понт. Для меня это сочетание абсолютного удобства и надежности.

Тебя узнают в пробках?

Часто! Раньше мужчины знакомились, а сейчас берут автограф. Прямо выходят из машины на светофоре. Недавно мальчик лет 12-13, который мыл фары в пробке, узнал меня, помахал, куда-то ушел, потом вернулся сфотографироваться, снова ушел и вскоре притащил с собой кучу народа. В итоге вся пробка включилась в этот процесс.

Были интересные знакомства за рулем?

У меня много таких историй. Были очень романтичные моменты! Как-то на перекрытое Садовое кольцо выбежал молодой человек, встал на колени и закричал: «Катя, ты самая крутая! Я тебя люблю, и лучше тебя никого нет!»

О таком признании мечтает каждая девушка!

Мы просто хорошие друзья.

Ты говоришь, много историй случалось. Расскажешь?

Бывший муж, уезжая в командировку, оставил мне ключи от своей машины. У него тоже был Mercedes. Мужики же парятся из-за своих машин, и он провел целый инструктаж, пока я везла его в аэропорт.

Я решила не переживать лишний раз, оставила его машину во дворе и в основном ездила на своей. Однажды утром устроила уборку, пошла выбрасывать мусор, в одной руке держу и пакеты, и ключи от дома с машиной… И случайно выбрасываю все это прямо в мусоропровод. Шок, страх, понимаю, что муж меня убьет.

Впервые узнала, где находится ЖЭК, побежала к ним в истерике. Мне дали бабульку, у которой были ключи от мусоропровода, а она дала мне грабли, и я начала копаться в мусоре. Чудом нашла ключи от дома и машины, но на этом история не закончилась.

Через полгода супруг купил себе джип, я опять пошла выбрасывать мусор и снова отправила следом за ним в мусоропровод ключи от автомобиля. Прихожу домой, говорю, мол, так и так, Леш, снова выкинула твои ключи. Он мне в ответ: «Я бы мог тебе помочь, но, видимо, это карма». Благо я уже знала, куда бежать.

Как проходят твои встречи с сотрудниками ДПС?

У меня было две истории. Первый раз я была в гриме после ночной смены, вся в кровоподтеках, прям настоящих. Меня остановили, инспектор начал мне что-то говорить. Я безалаберный человек в плане документов, только недавно стала более ответственной. Меня пригласили в здание поста ГИБДД, я начала рассказывать им, как все плохо, денег нет, с мужиками не клеится.

В общем, я реву, они меня жалеют, отпустили и даже денег дать хотели. Прикол в том, что я еду дальше и уже сама начинаю верить в то, что им наговорила. В общем еще полчаса ревела.

А вторая история была недавно. Ехали с моей подругой, креативным продюсером «Физрука», и нас остановили на Кутузовском возле отеля. Я понимаю: фишка с тем, что узнают, не прокатывает. Инспектор начинает выписывать мне штраф, ведет к коллеге, а последний как раз меня узнает.

Первый говорит, что я ваши сериалы не смотрю, никаких Белок не знаю. И такой: «Актриса, да? Ну, покажи нам что-нибудь». Рассказала им, что пишу стихи и предложила зачитать. Картина маслом: ветер, ночь, Кутузовский проспект. Я стою посреди дороги и читаю философское про любовь, еще и со слезой. Подруга сидит в машине, вообще ничего не понимает. Инспектор удивился, сжалился и отпустил.

Ты ругаешься за рулем?

Я раньше очень сильно ругалась матом, сейчас нет, в какой-то момент перестала.

То есть не ругаешься на других водителей?

Я, наоборот, умиляюсь. Это же люди.

Многие компании предлагают еду, которую они доставляют прямо в пробку. Никогда не пробовала?

Нет. А у них есть веганское меню?

Конечно. Есть даже фирмы, которые из любого ресторана привезут тебе еду в пробку.

Я надеюсь, что не попаду в такую пробку, куда мне придется заказывать еду. Я живу в центре, и в последнее время меня добивают пробки на Каменном мосту. Раньше жила загородом и ездила во ВГИК на пары, постоянные пробки по 4 часа в день сводили с ума.

Если в городе будут сильные пробки, проедешься на метро?

Нет, буду стоять в пробке. С самого детства не люблю метро, давно там не была и даже не знаю, сколько стоит билет. Единственное, что мне там нравится, это особенный «метрошный» запах.

Расскажи, что у тебя есть в автомобиле.

Моя машина со временем превращается в гардероб на колесах, а с маленьким ребенком это и вовсе катастрофа. Я люблю чистоту, но мне проще ее поддерживать, чем наводить, а моя дочка еще хуже: когда она садится в машину, белый салон перестает быть белым.

А из личных вещей?

Зарядка, телефон, водичка столетней давности. В моей старой машине всегда лежала какая-то «нычка», например, орешки. Здесь пока такого нет.

Что у тебя сейчас происходит в творчестве? Какие проекты?

У меня есть правило: я не говорю про проекты, которые не вышли. Это из разряда суеверия. По опыту могу сказать, когда я начинаю что-то обсуждать, все обламывается. Сейчас я по чуть-чуть анонсирую, но все равно с некоторым страхом. Из новых проектов могу рассказать про роль в сериале «Молодежка» и проект «Город Влюбленных».

Два раза в год мы делаем «Театральную перспективу» для детей с ограниченными возможностями. Это благотворительный проект. Ставятся пьесы, написанные детьми, играют как известные актеры, так сами дети. Я сотрудничаю с благотворительным фондом «Шаг вместе» Гоши Куценко и являюсь попечителем фонда «Счастливый мир», мы занимаемся сбором средств на лечение онкобольных детей. Также совсем скоро в театре Безрукова состоится премьера спектакля «Приключения Фондорина» с моим участием. Я играю Клариссу Стамп.

Очень интересно посмотреть на тебя в этой роли!

У меня, кстати, многие спрашивают, а ты такая и в жизни? Я никакая. Я абсолютно разная, как и мы все. Иногда нужно позволить быть себе пустым сосудом, чтобы появилась возможность наполнить его и быть всяким. Когда человек говорит, какой он, он себя ограничивает и вполне возможно, что ошибается.

Мы сейчас с тобой разговариваем и мне кажется, что ты находишься в точке абсолютного счастья..

Я абсолютно счастлива, но это далеко не конечная история. Завтра может быть совсем по-другому. Наши страхи всегда обламывают, они не дают нам наслаждаться тем, что есть сейчас. Но ты правильно почувствовала меня. Самый счастливый момент для меня – на площадке перед входом в кадр. Я нахожусь внутри своей профессии, и для меня это настоящий наркотик. Если бы продюсеры знали, как я ловлю от этого кайф, мне не платили бы, а наоборот, просили доплачивать им.

Да, я тебя прекрасно понимаю. Это потрясающее чувство, когда ты, наконец, оказываешься «на своем месте».

Это вопрос предназначения. Многие люди делают то, от чего они не получают удовольствия. Они искренне думают, что зарабатывают деньги, какое-то социальное положение, но нужно понимать, что Бог всегда дает какие-то таланты. Пускай, тебе будут говорить, что ты полная дура, но если то, чем ты занимаешься, приносит тебе удовольствие, то все будет хорошо. Если что-то предназначено тебе и для тебя, то судьба даст шанс это воплотить в реальность.

Текст – Влада Колодзинская
Фото – Марк Морра