Джозеф Байден: какие машины предпочитает новый президент США?

Недавно избранный лидер США является заядлым автолюбителем. Говорят, автоиндустрия в годы его президентства может измениться до неузнаваемости.


Джозеф Байден, 46-й президент Соединенных Штатов, принес присягу и стал главой Белого дома. Будем честными: мало кто сомневался в его победе, даже самые убежденные противники его политической риторики. Подсчет голосов поставил все на свои места, хотя перевес нельзя назвать таким уж серьезным. Но, как бы то ни было, результаты выборов никто уже не изменит.

Джозеф Байден: какие машины предпочитает новый президент США?

Немного прошлого

Отец Байдена управлял автосалонами в Делавэре в течение 34 лет и частенько разрешал сыну водить некоторые модели из своего гаража. Именно тогда у мальчика появился интерес к автомобилям.

Джозеф Байден: какие машины предпочитает новый президент США?

Его первой машиной был Studebaker 1951 года выпуска. За ним последовал ярко-красный Plymouth Cranbrook с откидным верхом 1952 года с разбитым лобовым стеклом и очень мощным двигателем. Далее – Mercedes-Benz 190SL, который больше подошел бы такому солидному мужчине как Шон Коннери или Пирс Броснан, а не американскому студенту, приглашавшему свою подружку на выпускной бал.

Однако больше всего в душу тогда еще юного Байдена запал Chevrolet Corvette 1967 года выпуска. Этот кабриолет был свадебным подарком Джозефу от его отца в августе 1967 года и до сих пор стоит в его гараже.

Лимузин Байдена на инаугурации

Джозеф Байден: какие машины предпочитает новый президент США?

На собственную инаугурацию Байден приехал на президентском лимузине, который считается одним из самых безопасных и технологичных автомобилей в мире. И вполне заслуженно, ведь чего в нем только нет!

Вот неполный список того, что можно найти в знаменитом Cadillac One:

  1. Пакеты с кровью на случай экстренного переливания
  2. В кабине водителя есть центр связи и система слежения GPS
  3. Спутниковый телефон с прямой связью с вице-президентом и Пентагоном
  4. Спереди под решеткой скрытая камера с прибором ночного видения
  5. В багажной части автомобиля установлена система пожаротушения, распылители слезоточивого газа и дымовой завесы

Джозеф Байден: какие машины предпочитает новый президент США?

На этом автомобиле можно чуть ли не ядерный удар пережить, если судить по его степени защиты:

  1. Усиленные кевларом шины на стальных дисках устойчивы к разрывам и проколам
  2. Шасси имеет усиленные стальные пластины, чтобы защитить автомобиль от пуль и гранат
  3. Бронированные двери имеют толщину восемь дюймов и тот же вес, что и дверь кабины самолета Boeing 757
  4. Когда Cadillac полностью закрыт, он настолько герметичен и изолирован от внешнего мира, что пассажиры спокойно выдержат химическую атаку
  5. Окна автомобиля состоят из пяти слоев стекла и поликарбоната
  6. Топливный бак бронирован и заполнен специальной пеной, которая предотвращает взрыв даже в случае аварии.

Джозеф Байден: какие машины предпочитает новый президент США?

Но самостоятельно эту крепость на колесах президент, конечно, водить не сможет. Ведь ирония заключается в том, что Джо Байдену, как президенту Соединенных Штатов, запрещено водить машину в целях безопасности. Даже когда Байден два срока занимал пост 47-го вице-президента США во время администрации Обамы с 2009 по 2017 год, ему не разрешалось садиться за руль. Что ж, может после выхода на пенсию он сможет погонять на любимом кабриолете.

Будущее автомобильной отрасли в США

Джозеф Байден: какие машины предпочитает новый президент США?

Во время президентства Трампа «зеленые» активно рвали на себе волосы, ведь политика 45-ого президента была далеко от понятия «экологичность». Смена хозяина в Белом доме приведет к серьезному сдвигу в экологической политике страны, и, можно сказать, что уже оказывает влияние на ускорение перехода автомобильной промышленности к «электрификации». General Motors недавно заявила, что будет поддерживать политику продвижения автомобилей с нулевым уровнем выбросов и планирует стать лидером на рынке электромобилей. Компания поставила перед собой цель «электрифицировать» ни много ни мало 40% своих продаж в США к 2025 году!

Джозеф Байден: какие машины предпочитает новый президент США?

В прошлом году в жители США купили около 17 миллионов новых машин, но подавляющее большинство нельзя назвать «экологичными»: было продано 326 644 гибридов и электромобилей, что даже ниже показателя 2018 года. Но, по мнению специалистов, тренд на электромобили будет активно поддерживаться крупнейшими автоконцернами: BMW, Volkswagen и Volvo. Все они вкладывают серьезные средства в электротранспорт, что позволит им прочно утвердиться на рынках США в ближайшие годы.

Мы вернемся к этой теме ровно через 4 года и тогда оценим, чем обернулась реализация планов Байдена и как отразилась на всей автомобильной промышленности Штатов.


Вам будет интересно

Случайные материалы