Владислава Колодзинская

Джанина Мусаева: «Я перфекционистка в работе, но в личной жизни стараюсь быть нежной»

Опытом создания успешного бизнеса, а также примерами того, как работа и личная жизнь могут оказывать друг на друга позитивное влияние, поделилась Джанина Мусаева, основатель клиники Lazer Jazz.

Расскажите, почему вы решили открыть клинику Lazer Jazz?

Сама идея принадлежит моей сестре Карине, но рождение проекта было обусловлено многими факторами и событиями как в ее, так и в моей жизни. Начать стоит с того, что наша мама — медик и преподаватель в медицинском университете. Непосредственно по ее стопам из нас двоих пошла только Карина, став практикующим врачом — несколько лет назад она уже была весьма глубоко погружена в тему лазерной медицины для красоты и омоложения. Однако для старта собственного дела нам потребовались существенные бизнес-компетенции, а они к тому моменту накопились у меня.

Я закончила школу с медалью, получила красный диплом в Дагестанском госуниверситете, в нем же защитила диссертацию, а потом меня пригласили на интересную работу в Москву. В столице я погрузилась во всевозможные проекты, связанные с логистикой, строительством, нефтяным бизнесом, управлением заводов. Во всех этих сферах я получила очень полезный опыт.

Здесь же я позже прошла бизнес-обучение в МВА, выбрав тему для итоговой работы «Открытие сети клиник лазерной косметологии в Москве». Горжусь тем, что она заслужила высокую оценку экзаменаторов и одна из немногих вошла в программные кейсы МВА.

Думаю, с таким багажом наши с сестрой шансы на успех уже изначально были достаточно высоки.

Ваши личные отношения с сестрой помогают в бизнесе, или в такой ситуации есть «подводные камни»?

Она – большая поддержка в моей жизни, а в работе — надежный партнер. Мы друг друга дополняем. Я считаю, что семейный бизнес — это хорошо. Скажу даже больше, несмотря на то, что это наш с Кариной самостоятельный проект, мы всегда чувствуем поддержку наших родителей и наших мужей, видим их искреннюю радость нашим успехам. Это очень помогает.

Как вашему делу удается выстоять в условиях огромной московской конкуренции?

Возможно, это прозвучит неожиданно, но в своем деле мы напрямую в конкурентной борьбе не участвуем. Мы ни на кого не ориентируемся, никому не подражаем. Как только начинаешь смотреть на других, можно прощаться с успехом. Мы стараемся идти своим особым путем. На развитие нас вдохновляют не конкуренты, а клиенты. Ради них, и только ради них мы работаем. Видя, как наши женщины становятся увереннее в себе и счастливее, лично я испытываю ни с чем несравнимое удовольствие.

В чем вы видите слагаемые успеха Lazer Jazz?

В таком деликатном вопросе, как женская красота, где очень легко ошибиться и навредить человеку, необходим исключительный уровень профессионализма. Его поддержание — наше главное кредо. Только уверенность в том, что в ключевых аспектах медицины все наши сотрудники на высоте, позволяет нам развиваться за счет смелых экспериментов.

Мы знаем, как любого из оздоровительных и омолаживающих эффектов достигнуть разными способами — у нас для этого есть полный набор самого современного оборудования. Но при этом мы не боимся соединять и комбинировать разные методики, получая дополнительный потрясающий эффект. Мы уверенно открыли отделение гинекологии anti-age — новое для России направление, благодаря которому можно оставаться здоровой и желанной, несмотря на роды, быт и стрессы, получая от секса удовольствие, забыв о возрасте. Современные женщины, в том числе и я, активно строят свою карьеру, занимаются спортом, заводят детей и после 40 лет. Для предыдущих поколений этот возраст уже считался началом заката. Но сегодня за счет новых технологий можно оставаться в форме до самых преклонных лет.

Наш дух новаторства и тяга к экспериментам распространяются и на концепцию развития бизнеса. Помимо каких-то базовых вещей, вроде работы над сайтом, рекламы в интернете, промо-акций и тест-драйвов, мы, например, имеем опыт выездных косметологических презентаций с комплектом всего необходимого оборудования — причем не где-нибудь, а в Госдуме и Большом театре.

Также мы одни из первых начали работать с блогерами на бартерных условиях — приглашали их к нам бесплатно на процедуры и оставляли полную свободу в оценке результатов. Нам показалось важным, чтобы человек смог правдиво и откровенно поделиться с аудиторией своими впечатлениями, даже если они не всегда позитивные.

Позже другие клиники стали использовать наши идеи, но я не обижаюсь. Считаю, что хорошим опытом можно и нужно делиться.

Не думали распространить какие-то ваши услуги и на мужчин?

А они и так к нам приходят. Удивительно, но приблизительно 10% наших клиентов — совсем не женщины. Стереотип о том, что косметология не для мужчин, ушел в прошлое. Мы выявили две категории клиентов. Первые — это молодые эгоисты и нарциссы, которые не устают вкладывать в себя. Вторые — обычные мужчины, которые стараются конкурировать с первыми за женское внимание. Они тоже не жалеют денег и сил.

Можно даже сказать, что противоположный пол — это самые благодарные пациенты. Они сами признаются, что долго искали подходящую для себя клинику, и в итоге остановили свой выбор именно на нас. Такие вещи всегда приятно слышать.

Вы упоминали важность профессионализма ваших сотрудников. Чем вы руководствуетесь, подбирая команду?

Хорошую команду практически невозможно сразу собрать в готовом виде – ее нужно вырастить. Ключевое базовое качество кандидата для нас — это умение работать в коллективе. Звездная команда всегда переиграет команду звезд-одиночек. У нас действует правило «один — в поле не воин».

Навыки человека, с которыми он к нам приходит, очень важны для нас, но еще важнее потенциал сотрудника, его желание развиваться.

Ожидая и даже требуя этих вещей от своих работников, мы в то же время предъявляем высокие требование и к самим себе, как работодателям. Наша задача — не только найти ценных специалистов, но и удержать их, грамотно замотивировав. Мы даем им ощущение причастности к большому интересному делу. Людей совершенно точно притягивают глобальные амбиции. Ну и, конечно, мы стараемся достойно оплачивать результаты их труда, занимаемся обучением и регулярным повышением квалификации, приглашаем к себе тренеров и экспертов, отправляем сотрудников на международные конгрессы и форумы для обмена опытом.

Есть ли в вашей жизни какие-то сферы, которые напрямую не связаны с работой, но в которых вы руководствуетесь теми же принципами, что и в бизнесе?

Пожалуй, есть. В вопросах выбора средства передвижения, я выступаю искренним фанатом немецкого автопрома. Однажды мне удалось посетить завод Volkswagen, и меня поразило сочетание инноваций, технологий и преданность традициям. По аналогичным характеристикам я выбираю оборудование в клинику. В деталях машины должна наблюдаться роскошь и харизма, но не пафос. Перед тем, как остановить свой выбор на Porsche Macan, я влюбилась в его качество, цену и эргономику. Впервые сев в автомобиль, я сразу почувствовала полную безопасность.

Да, конечно, Porsche — это машина-провокатор. Сложно не использовать на дорогах всю ее мощь. Но все же древний врачебный принцип «не навреди» (кому бы то ни было), для меня актуален и здесь. Я предпочитаю спокойную езду по знакомым московским дорогам. А вот, что действительно на дух не переношу, так это МКАД. Он совершенно непривлекательный и агрессивный. Поэтому я езжу через центр города, и московские пробки меня не смущают. Они дают время заняться личными делами: послушать музыку, позвонить родным, спланировать день.

Правда, отличие этой моей сферы жизни от бизнеса все же есть. Заключается оно в том, что за руль своего авто я смело могу пустить мужа. Но только его, он исключение. Кстати, он-то как раз использует ресурсы Porsche по полной программе.

Можно ли сказать, что это автомобиль вашей мечты?

Я выбираю машину, исходя из философии автодилера. У Porsche потрясающий сервис и обслуживание, даже девушки на ресепшн своим внешним видом поддерживают атмосферу успеха. Чем-то напоминает подход Bentley, но у него «мертвая красота». На тест-драйве мне было некомфортно, и даже малозначительные недостатки сразу бросались в глаза.

Сколько нужно времени, чтобы заработать на подходящую машину, открыв клинику в Москве?

Чтобы купить дорогую машину в Москве, можно не открывать никакую клинику, и даже вообще можно нигде не работать. Успех в бизнесе измеряется совсем другими вещами.

Где вы сейчас чувствуете себя комфортнее — в Москве или Дагестане?

Со своими детьми я очень люблю приезжать в отпуск в Дагестан на каникулы. Люблю горы, чистый воздух, традиционное гостеприимство. Но наша столица Москва — огромная, красивая и свободная. Эти три вещи очень важны для меня. Москва — мой город, я не готова променять его ни на какой другой.

Можно ли совместить успешный бизнес и семью, чтобы не упустить ни то, ни другое?

Работа — это мой образ жизни, но меня воспитали так, что в любом случае нужно оставаться женщиной. И как для женщины, для меня важны глубокие чувства. Я должна любить и быть любимой. Со своей стороны я обеспечиваю это комфортом в доме и тем, что стараюсь оставаться сексуальной, постоянно работая над собой.

Возникают ли у вас в семье конфликты из-за работы?

Мне важно реализовать свои амбиции, муж должен меня понимать и поддерживать. Я с детства понимала, что для меня важна карьера, поэтому искала сильного человека. Я его нашла. Я всегда могу обратиться к нему со своими проблемами, в то время как его проблемы он предпочитает улаживать самостоятельно.

Вы стремитесь к образу «железной леди»?

Я считаю, что женщина в чем-то должна оставаться девочкой. Да, я перфекционистка и строга в работе, но в личной жизни стараюсь быть нежной и уступчивой. Мужчины, в принципе, любят видеть в женщинах слабость. Почему бы им в этом не подыграть.