- 09.02.2022
- /
- Новости, Автоновости
- /
- Виктория Мальцева
Столичные власти собираются обновить программное обеспечение дорожных камер для того, чтобы они начали фиксировать новое нарушение правил дорожного движения. Как заявил замглавы Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Андрей Корнеев, комплексы будут распознавать опасное вождение.
По его словам, сейчас камеры не настроены на фиксацию опасного вождения как совокупности разнообразных нарушений. К ним хотят отнести целый ряд опасных манёвров, которые не должны выполнять водители. Это отказ уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, а также перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты или несоблюдение безопасной дистанции. Плюс, речь идёт о несоблюдении бокового интервала, препятствовании обгону, а также резком торможении, в случае если оно не требуется для предотвращения аварийной ситуации.
«У нас есть необходимое количество камер, мы готовы разработать и доработать вместе с производителями программное обеспечение под эти камеры и фиксировать все те действия, которые будут составлять понятие «опасное вождение», — подчеркнул Корнеев.
Однако замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов выступил против того, чтобы опасное вождение фиксировалось с применением комплексов фотовидеофиксации, которые работают в автоматическом режиме. Он отметил, что сперва администрировать подобные нарушения стоит исключительно сотрудниками правоохранительных органов. Кроме того, депутат напомнил, что недавно Генпрокуратура проводила проверку работы камер в регионах, которая выявила много недочётов.