rdsbanner
Роман Кузнецов

Документальный фильм «Шумахер» от Netflix: рецензия

Сегодня, 15 сентября, вышел документальный фильм о Михаэле Шумахере от сервиса Netflix. Автор блога Simply Formula и редактор раздела «Автоспорт» на Somanyhorses.ru Роман Кузнецов делится мнением.

Десять минут назад я завершил просмотр документальной ленты о легендарном пилоте команды Ferrari, семикратном чемпионе «Формулы-1» Михаэле Шумахере. Пожалуй, это самая масштабная и качественная работа в контексте биографического кино о Михаэле, потому что до этого момента никто не предпринимал попыток снять цельную ленту в непосредственном контакте с семьей Шумахер.

Мне было сложно сформировать ожидания от фильма: вчера вечером я даже задумался: а что, собственно, я ожидаю от этой картины. У меня не было сомнений в том, что Netflix смогут представить красивую «картинку», качественный монтаж и неплохо прописанный сценарий, однако я опасался повторения истории с сериалом о «Формуле-1» Drive to Survive.

Дело в том, что в документальных лентах или спортивных драмах зачастую приходится слегка «тасовать» факты для создания сценарной линии. Об этом говорил, например, гонщик F1 в команде Red Bull Макс Ферстаппен.

«Не думаю, что это настоящий я. Они представляют картину так, как удобно создателям и как хочется видеть это болельщикам. У тебя берут интервью, а потом используют в ином контексте твои же слова».

Многие болельщики F1, которые и так внимательно следят за автоспортом, соглашались с Максом. Сразу хотел бы снять этот вопрос с повестки: в картине о Михаэле Шумахере Netflix пошли по пути серьезного документального кино, предоставляя только факты, интервью и архивные записи, которые могли бы раскрыть личность Михаэля как гонщика и как человека.

Наверное, главным требованием к фильму у меня стал критерий эксклюзивности материалов, использованных в ленте. Ни для кого не секрет, что все детали биографии Шумахера уже давно подробно описаны, его фанаты знают буквально каждое фото и каждое видео. И здесь встает еще один важный вопрос, для кого это кино — для преданных болельщиков или для людей, не слишком хорошо знакомых с автоспортом?

Хотя Михаэль — личность грандиозная в спортивном мире, все же если вспоминать в качестве примера биографический фильм о баскетболисте Майкле Джордане на Netflix, то можно воспринимать его по-разному в зависимости от предпочтений. Например, я смотрел «Последний танец» с упоением, не слишком разбираясь в нюансах баскетбола, к тому же я никогда не интересовался подробной биографией Майкла. В случае же с Михаэлем я знаю, наверное, 99% всей открытой информации о нем.

Поэтому при просмотре я старался позиционировать себя и как преданного болельщика и журналиста в области «Формулы-1», и как человека, просто пришедшего посмотреть хорошее кино. И думаю, в зависимости от этого восприятие картины может разниться, но в одном мы точно сойдемся: картина повествует, в первую очередь, о становлении личности Михаэля в контексте его гоночных достижений. Если кто-то собрался посмотреть фильм о «Формуле-1» в контексте Шумахера, то этот человек может испытать легкое разочарование. Итак, что же мы увидели?

С технической точки зрения это блистательный фильм, как и все продукты от Netflix. Надо отдать должное, гигант сферы медиа-развлечений в полной мере освоил искусство нанимать нужных людей для создания очень качественного продукта. Сразу обращает на себя внимание тот факт, что картина срежиссирована и спродюсирована исключительно немецкой стороной. Найти информацию о режиссерах фильма, Микаэле Веке и Ханс-Бруно Каммертонсе, практически невозможно, кроме немецких поисковиков, да и продюсера Ванессу Нёкер трудно назвать известной личностью. Но их всех объединяет картина о легендарном немецком теннисисте Борисе Беккере, и эта же команда собралась вместе, чтобы снять фильм о Михаэле Шумахере.

Первые полчаса фильма и последние двадцать минут проводишь с носовым платком наготове. Это очень трогательное кино, которое словно консервный нож аккуратно вскрывает панцирь Шумахера-героя, Шумахера-непобедимого, и представляет нам Шумахера-человека семейного. Архив в межсезонье 1997-1998, когда Шумахер приходил в себя после дисквалификации, кадры с зимних праздников в Норвегии, пожалуй, один из главных бриллиантов фильма.

Вообще, по части эксклюзивов в разрезе семейной жизни Михаэля и архивных записей семьи нет никаких вопросов, это блестящие кадры в невероятном качестве, которые останутся в сердце каждого болельщика Шумахера и «Формулы-1».

Проблема фильма таится именно в освещении Шумахера в контексте выступлений в F1. За исключением интересного мнения Деймона Хилла (как бы он поступил на месте Михаэля в инциденте 1994 года) и ночных кадров тренировки из «качалки» и тестов Шумахера в межсезонье, все остальное болельщики знают досконально. Где-то на середине фильма ты окончательно понимаешь, что фильм снят о Михаэле — не о Ferrari, не о «Формуле-1», не о его противостояниях с другими пилотами. Все события призваны раскрыть именно личность Шумахера. Что он чувствовал и переживал в те или иные моменты. В конечном счете, и Сабине Кем, менеджер Шуми, подтверждает, что семикратный чемпион не любил показывать свои чувства на публике. Возникает ощущение, что фильм как раз взялся целью раскрыть внутренний мир Михаэля.

Отдельное спасибо хочется сказать за кадры раннего периода карьеры Шуми, например, как он выступал под лицензией Люксембурга — это действительно очень редкие факты, при этом блестяще смонтированные.

Картина начинает резко «ускоряться» после одного часа просмотра. Основной хронометраж отведен на становление Шуми с 1991 по 2000 год, фактически, картина повествует о его пути к статусу легенды в составе Ferrari. И здесь таится вторая серьезная проблема — фильм к концу начинает будто «сжиматься», интересных интервью становится меньше, и повествование сводится к озвучиванию фактов: «великий чемпион», травма 2013 года. И после просмотра чувствуешь себя немного обманутым — ты будто взял разгон в первый час, пролетая по фильму и испытывая от него буквально детский восторг, а затем машина забуксовала, и ты вылезаешь из нее, не добравшись до точки назначения.

Относительно состояния Михаэля скажем сразу: этот фильм не раскроет больших тайн, однако из интервью Коринны Шумахер и сына Мика становится ясно, что дела у семикратного чемпиона обстоят не лучшим образом. Не буду давать «спойлер» уважаемым читателям, каждый при просмотре сам поймет, о чем идет речь. Когда Мик Шумахер говорит в сослагательном наклонении об отце, то приходит горькое осознание того, что Михаэль находится даже не в том положении, чтобы обсуждать многие вещи. И все-таки это фильм о Михаэле Шумахере, и фильм по-настоящему качественный.

Для каждого фаната Шуми любая крупица информации или производство такого масштабного кино — настоящий подарок, но и для людей со стороны путь легенды Ferrari позволит понять, почему именно этот человек стал настолько известным, в чем состоял главный секрет успеха при работе с командой. И, разумеется, мы увидим множество милых кадров и архивных видеосъемок, особенно порадовал повар при итальянской команде.

Рекомендую всем к просмотру, только без завышенных ожиданий. Помните о том, что вы садитесь смотреть кино не для того, чтобы выяснить состояние Михаэля на данный момент или смотреть два часа на гонки «Формулы-1». Это кино от тех, кто любит Михаэля, для тех, кому он дорог.

Кино для всех — для каждого. Приятного просмотра!

rdsbanner