Динат Гумеров: откуда у 20-летнего блогера автопарк стоимостью больше миллиона долларов?

Певец и блогер Динат Гумеров не скрывает свою красивую жизнь: дорогие автомобили, роскошный дом и перелеты на частных самолетах. И, конечно, в интернете о юноше возникает много сплетен и слухов, в которых мы и решили разобраться, расспросив обо всём самого Дината.

Расскажи про свой автопарк. Почему ты выбрал такие машины? Почему концерн BMW? И почему чёрный цвет?

В детстве мне всегда нравились BMW, и я мечтал о том, чтобы моей первой машиной стала BMW Х6, но, к сожалению, не все мечты сбываются (смеется) и я купил BMW i8. Тогда мне было 18 лет. Я купил её у друга, она была белого цвета, а мне захотелось сделать её ярко-ярко красной, чтобы выделяться в потоке. Но позже я всё же пришел в тому, что i8 должна быть черной и матовой, как я и хотел изначально. И мне безумно понравился этот цвет. И после этого я решил, что все мои машины будут в таком стиле.

Это правда, что свой Rolls-Royce ты выиграл у Гусейна Гасанова?

Да, мы поспорили с Гусейном на то, кто быстрее доедет от Москвы до Тольятти. Победитель забирал машину проигравшего. Я понимал, что преимущество на моей стороне, так как он ехал на Rolls-Royce, а я ехал на BMW i8. Гусейн просто не учёл тот факт, что у меня есть дополнительный электродвигатель и машине подзарядки не нужны. Я за всю поездку ни разу её не заряжал и именно благодаря этому дополнительному электродвигателю расход топлива был совсем небольшим. Мы ехали без сна и без остановок около пятнадцати часов, но ему намного чаще приходилось останавливаться на АЗС. В итоге, я приехал в Тольятти первым – это были безумно крутые эмоции, я не мог поверить в то, что выиграл Rolls-Royce.

Хотя, конечно, был один момент, когда я потерял надежду и был уверен, что проиграю: до места назначения оставалось всего тридцать километров, а Гусейн был впереди меня на целых два километра. Он не давал себя обогнать, но у него на тот момент оставалось бензина всего на пятнадцать километров, а у меня хватало топлива как раз до точки назначения. То есть ему обязательно надо было остановиться на заправке, но он решил этого не делать, потому как подумал, что дотянет, и ошибся. У него закончился бензин в нескольких километрах от точки встречи.

Вот это у вас игры, у меня нет слов!

Мы вообще часто спорим, вот недавно я подарил ему свой Cadillac, но Гусейну он оказался не нужен, и он решил продать его, а на вырученные деньги сделать доброе дело. Мы вместе улетели в Африку и потратили их на благотворительность. Мы приезжали в детские дома, в трущобы, где живут очень бедные семьи. Африка реально сильно перегружает, так как побывав в трущобах, ты действительно понимаешь, что у тебя все нужное для счастья есть и твои проблемы – ничто. Для меня было страшным потрясением, что у местных жителей элементарно нет питьевой воды, и многие люди живут в домах из картона. Мы хотели помочь как можно большему количеству людей и потратили намного больше, чем стоил автомобиль.

Откуда в тебе такое желание помогать людям?

Меня к этому с детства приучал отец. Я достаточно рано начал зарабатывать свои первые деньги и сразу, с самых первых заработков, я стал выделять часть средств на добрые дела. Мне было около 16 лет, когда я впервые поехал в детский дом. Тогда я узнал, что дети, которые находятся в детских домах, не сильно нуждаются в продуктах, они обеспечены всем необходимым. В чем они действительно нуждаются, так это во внимании и поддержке. Если вы хотите оказать помощь, для этого не нужны миллионы рублей, для этого можно просто приехать в детский дом и поиграть с детишками. Я рассказываю об этом в своих социальных сетях, чтобы как можно больше людей узнало об этом и у моих подписчиков тоже появилось желание помогать.

У тебя много завистников?

Безумное количество завистников и хейтеров. Но, к сожалению, без этого никуда в нашей стране. Чем ты богаче, чем ты успешнее, чем ты больше развит, тем больше люди завидуют тебе. Это, кстати, очень большая проблема. И для меня это дико, так как когда я рос, я видел богатых и успешных людей и радовался их успеху, я получал дополнительную мотивацию. Я не завидовал им, не желал им зла, напротив, я всегда думал: «Что мне нужно сделать, чтобы добиться таких результатов?». Я вообще всегда умел радоваться успеху других людей. А сейчас проблема нашей молодёжи в том, что она воспитана на негативе. Вместо того, чтобы радоваться и заряжаться успехом других, задавать вопросы, учиться, молодые люди копаются «в грязном белье», ищут недостатки, радуются чужим ошибкам. И, конечно, начинают лить на тебя грязь: «Он аферист, жулик!», ну или классическое: «У него богатые родители!». В общем, придумывают различные оправдания тому, почему я смог, а они не смогли.

Бывали такие сообщения, которые реально цепляли за живое?

Наверное, нет. Меня с детства учили, что нужно прислушиваться к мнению тех людей, которые добились большего, чем ты сам. К тем, чьё мнение является для тебя авторитетным.

Если ты хочешь пойти и научиться боксировать, ты же не пойдёшь к учителю танцев? Ты пойдёшь к тренеру по боксу. Так же и в жизни. Если ты хочешь быть успешным, тебе нужно учиться у успешных людей. Всему нужно учиться и понимать, что каким бы крутым ты ни был, всегда найдется кто-то круче тебя. И именно это должно мотивировать идти вперед и каждый день становится чуть лучше.

Это и есть те самые «завистники», которые снимают о тебе «разоблачающие» видео на YouTube? Что вообще это за история про «ставки», откуда растут ноги?

В начале своей карьеры я занимался заработком денег на ставках и даже основал свой проект, когда эта тема ещё не была популярной. Через какое-то время это стало «мейнстримом», и из-за того, что в эту сферу начали «заходить» недобросовестные, непорядочные люди, вокруг темы ставок на спорт образовался негатив. И у большинства людей, которые пробовали делать ставки и попадались в руки к мошенникам, складывалось обобщённое мнение, что все те, кто занимается этим – жулики, мошенники и аферисты! Хотя на самом деле это далеко не так. Конечно, мошенников в этой сфере уйма, как и в любой другой сфере, а есть и реальные профессионалы. И по нашей скромной оценке мы как раз профессионалы, которые работали абсолютно честно и официально предоставляли качественные услуги. Но разоблачителей, которые снимали свои ролики про мошенников, это мало волновало. Они же не разбираются в вопросе, а просто «сваливают» всех в одну кучу, потому что им важен хайп и просмотры, в первую очередь. Они не думают о последствиях, о том, как это может отразиться на других. Они впутали в свои грязные видеоролики всех медийных и успешных личностей, которые были хотя бы как-то связаны с этой темой, и я тоже попал под раздачу... Вместо того, чтобы разоблачать реальных мошенников в этой сфере, они просто находили известных блогеров и снимали ролики про них. Ну и так как я –человек медийный, молодой и обеспеченный, я стал их особым любимчиком. Так, все кому не лень постарались снять видео про меня, чтобы набрать просмотры и хайпануть. Но я верю, что адекватные люди поймут с какой целью были сняты эти ролики. Хотя кроме оскорблений и грязи я ничего в этих роликах и не увидел. Никто из этих «разоблачителей» не показал факты и доказательства, что я мошенник, жулик и аферист, там лишь пустая болтовня и какие-то вымышленные истории, левые скриншоты и слухи, неподкреплённые ничем. Какое-то время я пытался бороться с ними и даже отвечал, но потом понял, что они только этого и добиваются, чтобы ещё сильнее «хайпить» на моем имени. Ясно одно: чем популярнее и успешнее ты становишься, тем больше у тебя появляется хейтеров и недоброжелателей, которые будут вставлять палки в колеса. Но, как говорится, собаки лают, а караван идёт. Так что пусть продолжают лаять, а я пойду дальше покорять вершины, чтобы ещё сильнее их раздражать.

Кто твои ориентиры по жизни? На кого ты равняешься?

Изначально я ориентировался на миллиардеров, миллионеров, меня мотивировали предприниматели. Я ведь сам из простой, небогатой семьи, и передо мной с детства стоял вопрос: «Как мне добиться богатства, материального благополучия? Как мне закрыть все потребности и желания?». И я начал учиться у предпринимателей, бизнесменов, читал книжки. Учился у того самого Петра Осипова на бизнес-тренингах, на «Бизнес-молодости», у Аяза Шабутдинова. Я всегда ходил на мероприятия и всегда знакомился с людьми, которые много зарабатывают. Старался просить их советов, рекомендаций. Я помню, что когда мне было 14 лет, я уже посещал бизнес-мероприятия и постоянно ловил на себе взгляды, в которых был один и тот же вопрос: «Мальчик, а где твой папа?». А я ведь сам пришёл! Просто потому, что мне хотелось быть в этих кругах, обрастать связями. Я постоянно придумывал какие-то проекты, ходил к знакомым бизнесменам, предлагал идеи, искал инвестиции. Было очень много взлетов и падений, побед и проигрышей. Но это и хорошо, это самые главные уроки.

Ты, наверное, постоянно общаешься с людьми, которые старше тебя?

Я всегда окружал себя людьми, которые старше меня на десять, двадцать и даже тридцать лет. И, что самое интересное, я с ними абсолютно на одной волне. Да я себя и чувствую так, как будто мне сорок лет. И, кстати, мне абсолютно неинтересно со сверстниками.

Сейчас в моем окружении есть и политики, и бизнесмены, и миллиардеры. И именно с ними я чувствую себя в «своей тарелке». Кстати, у меня и отец точно такой же. Он долгое время был тренером по боксу и всю свою жизнь воспитывал бойцов, спортсменов. У нас постоянно дома были боксеры, люди, живущие «по понятиям». И именно так я и воспитывался – среди взрослых людей с правильными понятиями. Может быть это и объясняет тот факт, что сейчас мне комфортно в таком обществе.

Отец видел в тебе боксера?

Первое время да, но потом он дал мне свободу выбора и сказал: «Если хочешь – делай!». И это, кстати, мне очень сильно помогло. Я несколько лет занимался профессиональным хип-хопом, брейк-дансом. Пошёл в это направление и развивался какое-то время в нем. И сейчас, когда я пришёл в мир музыки, это стало огромным плюсом, потому что у меня поставлены базовые движения, я чувствую музыку, умею держаться на сцене, танцевать.

Почему ты решил «придти в мир музыки»?

Я с детства люблю и всегда слушал мотивационную музыку, и моими наставниками, теми людьми, за которыми я шёл, были ребята из BlackStar. Тот же L’One, который меня вдохновлял и мотивировал – я вырос на его треках, слушал в дороге и заряжался энергией. Я очень сильно «респектую» Тимуру Эльдаровичу, что он построил музыкальный лейбл BlackStar. Я этого не скрываю и во многом я перенимал поведение его артистов, учился.

Насколько я понимаю, твоя основная площадка – Instagram. Почему не развиваешь YouTube?

YouTube очень сложно развивать: там нужна стабильность, регулярность. Я раньше снимал выпуски о своей жизни: работа, отдых, путешествия. Снимал, и потом на монтаж уходило несколько месяцев, а материал переставал быть актуальным, потому что в Instagram все давно всё увидели. И в итоге я просто перестал снимать для YouTube. У меня очень активная страница в Instagram: притом, что у меня пока ещё нет двух миллионов подписчиков, активность выше, чем у тех, у кого уже пять миллионов. При этом мои подписчики невероятно активные, они за мной и в огонь, и в воду. А ещё у меня есть «армия хейтеров», но есть и огромное количество людей, которые меня реально уважают, респектуют. Я чувствую это уважение. А они, возможно, чувствуют какую-то энергетику во мне. Это очень круто. Мне кажется, что у меня самые лучшие подписчики. Моя аудитория – это совершенно разные люди, но вы удивитесь тому, что большая часть подписанных на меня – кавказцы, серьезные люди. Менеджеру постоянно звонят и спрашивают: «Может ли Динат срочно приехать и покататься с нами на яхте?». То есть моя аудитория – платёжеспособные люди. Они действительно следят за мной и любят. Это безумно приятно.

В чем секрет? Почему таким людям интересно наблюдать за тобой?

В душевности и простоте, наверное. Я достаточно простой человек, возможно, это генетически мне передалось через папу. Какого бы уровня человек ни общался бы с моим отцом – через десять минут он уже обожает его. И я такой же открытый, молодой и душевный парень, живущий на своей волне. Моя основная задача – мотивировать молодежь, прививать правильные понятия, в отличие от большинства блогеров, которые этого не делают. А ещё недавно мы запустили благотворительный фонд, официально его зарегистрировали. Я сам, в свои 20 лет, полностью из своего кармана его профинансировал. И во время карантина мы оказали поддержку тысяче семей. Элементарно покупали продукты питания и всё необходимое для нормальной жизни. Во время пандемии я читал сообщения, которые сыпались мне в Директ, и не верил своим глазам, у людей просто на хлеб не было денег. Я не мог оставаться в стороне.

Совсем недавно я посмотрел фильм «Платформа». Он заставил меня серьёзно задуматься: «У меня есть огромная аудитория, и я могу быть полезным, могу привлекать внимание к серьезным вопросам, затрагивать важные темы!». Помню, что в тот момент я почувствовал какую-то невероятную силу внутри себя и понял, что я могу менять реальность, менять ситуацию, ведь у меня есть финансовые возможности. Я могу не только получать что-то от этого мира, но и отдавать.

Какой была реакция подписчиков на твой благотворительный фонд?

Меня поддержало огромное количество людей, наверное, как раз благодаря тому уважению, которое испытывают ко мне мои подписчики. К нам начали присоединяться очень крупные бизнесмены, компании. Например, компания «Be Fresh» выделила овощи и фрукты, которые мы развозили семьям фурами. Но моей задачей было не впечатлить аудиторию, а показать молодёжи на своём примере, что нужно делать так же. Если у вас все хорошо, то умейте поделиться этим и помочь тем, кто нуждается в вашей помощи, кому она жизненно необходима.

Насколько я знаю, такие истории воспринимаются аудиторией не очень охотно…

Когда я начал затрагивать эти темы в Instagram, начал собирать волонтеров в различных городах, спонсировал всё это и сам был с головой втянут в процесс, я понял, что люди не очень активны. Я ожидал, что подключится гораздо больше людей, а желающих помогать оказалось мало. Все вроде поддерживали словами, но мало кто был готов сорваться и помогать делом. И ещё, что интересно, активность в Instagram стала падать. Но при этом осознанная аудитория меня поддержала и активно помогала. Те, кто помладше, естественно, писали, что я делаю это, чтобы пропиариться. А у меня таких целей не было. Да и какой тут пиар, когда активность в Instagram упала в несколько раз… Но если честно, для меня не было важно их мнение, я не хотел им ничего доказывать, я же знал, что мы оказали реально большую поддержку тем, кто в ней нуждался, и это самое главное.

Слава на тебя свалилась в достаточно юном возрасте, многие люди ломаются. Ты не боишься поймать «звезду» через пару лет?

Общаясь со старшими людьми, я слышу: «Респект тебе за то, что ты дорос до таких высот и остался человеком». То есть я всегда стараюсь оставаться максимально простым парнем. С каждым днём начинаю замечать то, что люди это очень сильно ценят и очень многие мне говорят, что я душевный человек. Даже незнакомые люди!

Есть те, кто начали общаться с тобой из-за популярности? Как ты к ним относишься?

Конечно. Я все это вижу, но покорно принимаю. В этом нет ничего хорошего, но и глобально нет ничего плохого. Скорее, это обыкновенный, ожидаемый эффект, который приносит с собой популярность. Есть факт, что я стал популярным и больше людей хотят дружить, общаться, но настоящих друзей становится все меньше, потому что ты начинаешь лучше видеть тех, кто с тобой искренен, а кто – нет. Близко к себе я мало кого подпускаю, потому что были горькие опыты и разочарования в людях. Но с другой стороны — это опыт и благодаря этому я становлюсь умнее.

У меня есть единственный друг, который со мной живет, которого я забрал из Тольятти, полностью ему во всем помогал и поддерживал. Когда я поднялся, он остался человеком и его отношение ко мне не изменилось. И это ценно.

Да, это сложный путь и думаю, что в жизни будет ещё много разочарований…

Совсем недавно со мной случилась очень неприятная история, когда мой сингл «Девочка Шанель» попал на третье место VКонтакте. Я просто грезил тем, чтобы попасть в топ-чарт. Я такой человек, что если я куда-то захожу, то я хочу быть первым, я должен всегда выходить победителем. Я пришел в музыку и хотел «взорвать» с первого трека. У меня была огромная поддержка в Instagram и я был уверен, что с такой мощной аудиторией это возможно. Я просил поддерживать, разыгрывал деньги, вкладывал в рекламу. Но чуда не случилось, я потерпел поражение: трек не залетел в топ-чарт, хотя все показатели указывали на то, что мы будем там. Я, конечно, сильно расстроился, но боевой настрой не потерял. Тогда я осознал, что топ-чарт нельзя купить. Кто бы что ни говорил, он не продаётся. Люди должны слушать твою музыку, и заставить их делать это невозможно, как бы я ни вкладывался в рекламу. Нужно создать крутой трек, который они полюбят и будут переслушивать и тогда пойдёт органический рост, тогда будет возможность попасть в чарт и удержаться.

Мы записали второй трек и целились в аудиторию девушек. Если первый был о понтах, а такое у нас не любят, то второй более лиричный. Я старался сделать простую и мелодичную песню, но увы, она тоже не очень понравилась аудитории. А когда мы выпустили третий трек, все в один голос сказали: «Это хит!». Он в первый день «залетел» на четырнадцатое место. Сложно описать словами, какие это были эмоции, как сильно я был счастлив. Мы обогнали многих исполнителей высокого уровня, и это была настоящая победа, ведь я только пришел в сферу музыки и сразу оказался на четырнадцатом месте. Но это еще не все: на второй день мы попали на четвертую строчку. А на следующий день мы попали на третью строчку, и тут начались вопросы: «Кто такой Динат?!». Многие лейблы начали жаловаться, поползли слухи о том, что я купил эту строчку, что все нечестно, что это невозможно. А ведь по факту люди реально слушали, никакой накрутки не было. Спустя несколько часов трек с третьей строчки попадает на вторую и обгоняет трек «Cadillac» в топ-чарте ВКонтакте, то есть обгоняет самый главный хит нашей страны.

И знаете, что происходит дальше? Буквально через пять минут после этого мой трек бесследно исчезает. Видимо, я перешел кому-то дорогу и было сказано: «Уберите Дината!». Поддержка VКонтакте начала обвинять нас в накрутке, но при этом она не смогла этого доказать, а просто удалила трек, проявив свою слабость. Представители VКонтакте задели мою честь, моё достоинство и очень сильно обидели. Я тут же рассказал о сложившейся ситуации в своем Instagram в достаточно жёсткой форме, разложил всё по полкам, показал все факты, так как я знал, что правда на моей стороне. Естественно, я получил поддержку от своей аудитории, потому что ребята видели, что я рассказывал искренне, видели, насколько сильно я переживал. Я заслуженно попал на своё место, а платформа просто бесцеремонно убрала мой трек. После моих откровений мне начали звонить и угрожать с требованием удалить Stories. Но я не удалил. Меня так воспитали, что если ты прав – иди до конца, и если ты играешь по понятиям, по правилам, то тебя никто не тронет. Я не хочу войны, но я хочу справедливости.

Какой план на будущее?

Сейчас мы планируем выпускать очень мощный и крутой трек, на который я делаю большие ставки. Если даже «Шанель» не вернётся в чарты, то следующим треком мы снова порвем всех. Моя армия фанатов просто всех разнесёт.