Дима Гордей: «Я просто снимаю пацанский контент»

Популярный российский блогер Дима Гордей рассказал редакции о том, сложно ли прокачать машину, как выглядят тачки его мечты, почему в Европу больше не хочется и что ждет шоу «Тачка на прокачку» в будущем.


Я не до конца понимаю: ты автоблогер?

Я себя не считаю автоблогером. Я просто снимаю пацанский контент. Раньше снимал про велики, а сейчас про тачки.

Мужчина растет, игрушки дорожают! Ты хорошо разбираешься в машинах?

Нет, я разбираюсь так же, как и ты! :) То есть, неплохо.

Расскажи мне про свою шапку?

Шапка-ушанка. Я купил ее в аэропорту, когда ехал в Гонг-Конг. Всем она понравилась, и сейчас я постоянно в ней хожу. Она теплая и удобная.

Она стала твоей визитной карточкой! Благодаря ей у тебя сложился определенный образ!

Да, я в ней ходил, ходил, ходил… А потом подписчики начали обращать внимание, потому что она прикольно выглядит, очень подходит.

Пиджак Bikkembergs
Футболка и джинсы Ice Play
Кроссовки Iceberg

Я несколько раз кликала на комментарии твоих подписчиков и видела, что у них на аватарках такие же шапочки.

Ну да, им нравится. И мне нравится. Ушанка - это же прямая ассоциация с нашей страной!

Ты не планируешь выпустить коллекцию своих шапок?

Возможно! (смеется) Когда я решусь делать мерчандайзинг, первое, что я выпущу - это шапки-ушанки.

Почему ты жил в Германии? Чем ты занимался?

Это долгая история, можно рассказывать, наверное, час! Если кратко, то в Питере я учился в железнодорожном универе, после четвертого курса я устроился на практику и понял, что работа, которая меня ждет в дальнейшем, мне не нравится. Я начал искать какие-то ниши в бизнесе, где можно хорошо зарабатывать, были мысли уехать за границу. И как раз в этот период мне предложили работу в цирке, звучало это так: «Работа в шоу в Германии, контракт 8 месяцев». Зарплата была примерно 1500 евро, оплачивали проживание и питание. В 21 год это показалось мне идеальным вариантом, я бросил университет и уехал туда.

Ты считаешь, что высшее образование не пригодится в жизни?

Учиться стоит. Хотя бы потому, что ты учишься взаимодействовать с социумом, решать какие-то проблемы. Обучение в универе абсолютно точно нужно. Сама корочка, конечно, ничего не дает. Важны знания.

Школа жизни, которая была в Германии, была лучше, чем школа жизни в России?

Конечно! Я попал в среду, где все говорят на другом языке. Там другие люди, с другими ценностями, понятиями. Я я вообще не понимал, что такое шоу, что такое цирк, поэтому в процессе я всему обучался.

А какой главный урок ты вынес из жизни в Германии?

Россия для русского человека - это лучшая страна.

До этого я думал, что везде хорошо, кроме России. Я в Америку мечтал поехать, мне визу не дали, потому что английский плохо знал. В Европу поехал, был счастлив, первый год вообще был в безумном восторге. Там до Амстердама два часа, до Парижа четыре часа, для меня это был Рай. Но второй, третий, четвертый год… Стала труднее. Я понял, что все таки слишком много минусов в жизни в Европе. В России более комфортнее.

Я так понимаю, что там ты и начал снимать блог?

Да. После первого года.

Какой это был год?

Это был 2013 год. Я тогда приехал после Германии в Россию. У меня был большой резонанс. Я ведь прожил 8 месяцев вдалеке от дома, первый раз в жизни. У меня был шок, что люди там живут так, а у нас совершенно по-другому. Я очень много катался на велосипеде и начал снимать про это: чем различаются катания, как правильно ездить, делать разминку.

Дима Гордей: «Я просто снимаю пацанский контент»

Тогда быть блогером не было таким обычным делом, как сейчас?

Блогинг тогда да, вообще был не популярен. Тогда это было даже очень странно. Ну, в принципе, это и сейчас странно, когда ты ставишь штатив, ставишь камеру и говоришь. Но тогда это был шок, люди смотрели и думали, что ты дебил (смеется).

Но я снимал, снимал и вот, наснимал на 3 миллиона подписчиков на моем youtube канале!

С учетом того, как растет твоя аудитория, ты чувствуешь как вместе с этим растет и ответственность за то, что ты говоришь?

Ну, конечно. С каждым годом, с каждым миллионом ответственности все больше. Раньше вообще можно было все что угодно снимать, а сейчас стараюсь показывать положительный пример, так сказать.

А ты знаешь, что сейчас хотят внести цензуру в песни, блогерам… Ведь вас смотрит очень молодая аудитория и то, что вы говорите, они воспринимают за чистую монету и впитывают как губки. Многие известные люди уже высказались по этому поводу, а что ты думаешь?

Просто нужно делать дисклеймер. В мате я ничего плохого не вижу. Стараюсь поменьше ругаться, конечно, потому что смотрят дети. Когда подходит, например, батя с сыном и говорит, что он смотрит видео, сын смотрит видео, то я смотрю на сына и понимаю, что лучше было бы поменьше ругаться.

То есть, ты считаешь, что цензуру не нужно вводить?

Не знаю, сложный момент. Мат - это не плохо, просто нужно уметь его использовать. Все равно дети ругаются. Просто, когда они смотрят ролик всей семьей, то, хоть мы и запикиваем мат, но понятно, что я там что-то ляпнул.

А зачем нужно столько мата, сколько употребляет блогер?

Я мало употребляю. Для чего остальные употребляют - я не знаю. У многих контент основан на мате, но это такой юмор… Это смешно. Если мат неуместен, то это, конечно, плохо.

Куртка Ice Play
Джинсы и футболка Bikkembergs
Кеды IceBerg

А ты читаешь комментарии, которые тебе пишут?

Да, всегда. Но не все, естественно. Читаю топ комментариев и в первые часы, после того, как залил видос, тоже пролистываю.

То есть, ты прислушиваешься к тому, что пишут?

Ну, конечно, да.

Тебе обидно, когда они говорят, что им что-то не нравится?

Смотря, что. В «Тачке на прокачку» мне иногда обидно, когда говорят, что мы что-то там не сделали. Хотя мы сделали настолько, насколько это было возможно! Конечно, в машину можно вложить миллион, и она будет идеальная. Но у нас есть бюджет 300-400 тысяч и мы должны в него уложиться, понятное дело, что этих денег на все не хватает.

По какому принципу вы выбираете людей, которым прокачиваете машину?

Стараемся отобрать те машины, которые нуждаются в прокачке. Иногда это сделать сложно. Человек присылает заявку и ты думаешь, что ему нужно прокачать машину, а, на самом деле, он из обеспеченной семьи. Бывало такое.

Важные критерии перечислю: машина должна быть на ходу, чтобы мы могли на ней уехать. А то бывает, что ты приезжаешь, а машина вообще не едет. Также, она должна нуждаться в прокачке, это не должен быть какой-то новенький автомобиль. Часто такие скидывают. И важно, чтобы человеку действительно нужна была эта машина. Не так, что у него их 10, и одна из них вот эта, старенькая.

Ну, и тебе в кайф нести это добро?

Конечно! Поэтому и сделали такой проект. Ну, вообще, все знают, что такой проект был в Америке, но там это больше шоу, все по сценарию и с актерами. У нас же все реалистично, мы, на самом деле, прокачиваем людям машины.

Самый любимый момент для тебя это, наверное, когда владелец видит свой автомобиль в первый раз?

Да. И забирать мне ее тоже нравится, кстати. Когда я ее вижу в первый раз, сразу начинаются мысли: «Тут мы покрасим, тут переделаем!» и так далее.

Дима Гордей: «Я просто снимаю пацанский контент»

Ты один решаешь: что делать с машиной или у тебя есть команда команда?

У меня в команде пять человек и обычно все вопросы мы решаем коллективно.

А ты, получается, из своих денег финансируешь эту историю?

Получается, что да. Иногда они окупаются спонсорами, но не всегда.

А ты на этом хорошо зарабатываешь?

Иногда нет. На самом канале хорошо, не жалуюсь. Но рубрика «Тачка на прокачку» на данный момент скорее убыточная. Потому что на одну серию, со всеми зарплатами и расходами, уходит примерно полмиллиона.

Это, наверное, самый дорогой проект среди блогеров?

Нет, не самый дорогой, я думаю. Сейчас пошел такой тренд: создание своих шоу. Выходят разные студийные программы, это очень дорого стоит. Один студийный свет - уже огромный бюджет. Наше шоу даже скромное, я бы сказал.

А сколько ты планируешь выпусков шоу?

Сейчас мы делаем две машины в месяц, стараемся держать эту планку. Это реально и выполнимо. Но есть другая проблема - монтаж. Процесс построения машин происходит быстрее, чем мы можем смонтировать весь отснятый материал. Нужна команда, нужны монтажеры.

Тяжело найти команду?

Тяжело. да. Монтажеров тяжело найти.

Расскажи о своих машинах? В твоем гараже, насколько мне известно, BMW X5M и Nissan GT-R?

Еще у меня есть «Жига», есть Москвич старый.

GT-R – это тачка мечты на лето. X5-ый – это тачка мечты на зиму. «Жига» - это корч мечты. А Москвич - это ретро тачка… мечты! (смеется)

А «Жига», наверное, машина для дрифта?

Да, но с ней есть определенные проблемы. Мы делали корч. И изначально просто покупалась «Жига», чтобы подрифтить, затем мы ее начали понемногу улучшать. А потом мы приняли решение менять мотор, с коробкой… И когда все сделали, поняли, что все не так идеально, как мы представляли. То есть, собрать машину своими руками - это не самая лучшая затея. Там много работы. И каждый раз, когда ты хочешь покататься, ты выезжаешь, катаешься, она ломается и уезжает чиниться.

Тебе нравится возиться с машинами?

Мне нет. Мне нравится кататься!

Подожди, тогда зачем ты затеял все это?

Я же тогда не знал! Чуть-чуть возиться мне нравится, но когда это очень долго… Плюс, часто бывает, что один сервис берется за машину, не может довести работу до конца и приходится ее в другой сервис везти… Но первые эмоции, конечно, классные. Когда машина долго строится и вот, наконец, ты выезжаешь - это круто.

Какой ты водитель в городе? Возможно ли спокойно ездить на Nissan GT-R?

В Москве очень спокойный водитель! Тут я чувствую себя некомфортно на машине. Потому что я из Питера, у нас все намного культурнее ездят, намного медленней, не суетятся, не подрезают, гораздо меньше таксисов, камер нет практически. В Москве же их огромное количество. Поэтому, я стараюсь аккуратно ездить.

Ну, а ты сам спокойный водитель?

Вообще, спокойный, да.

А если хочется адреналинчика? Пар выпустить?

Иногда хочется, конечно. Вот один раз хотелось и я попробовал в Абу Даби погонять на формульной тачке.

Ты много путешествуешь вообще?

В последнее время уже нет. Перегорел немного. Но я очень хочу в Америку, а по Европе мне просто уже надоело кататься. Мне обычно хватает трех дней. Приехал посмотрел и все.

В Москве круче?

Нет! Я топлю за Питер!

Но не смотря на это ты переехал в Москву?

Это временный этап, я вернусь в Питер, потому что там комфортнее. Есть такая пословица: «Где родился - там и пригодился»

Если верить этой пословице, то я бы сейчас сидела в Краснодаре, наш оператор в Смоленске, а ты бы сидел в Питере.

Москва - это как офис. Ты приезжаешь сюда поработать.

В других городах есть потолок, в Москве возможности безграничны. Почему не остаться?

Я пока не знаю. Я свободный человек, открыт к новым вещам. Я, на самом деле, выделил определенный срок, который я хочу прожить в Москве, понять ее фишку, лет 5 примерно.

Ничего себе. Большой срок. Но мне кажется, что после 5-ти лет в этом городе, уже не возвращаются в родной…

Посмотрим. Но уже я себя чувствую комфортно, даже на дороге. В принципе, все нормально.

Ты писал в Instagram о ста целях на новый год. А какая глобальная цель?

А глобальную я не буду говорить.

Знаешь, есть цели, о которых нужно рассказывать, это дает мотивацию тебе. Ты что-то рассказал на публику, и это тебя стимулирует выполнить это.

А есть то, о чем нельзя говорить.

Но ведь все, что ты проговариваешь во Вселенную, она тебе возвращает?

Но у меня с ней контакт налажен, все нормально. Так что глобальную цель я озвучивать не буду!

Хорошо, какие тогда вообще цели на год?

Будем прокачивать много машин, это что касается канала, прокачка будет лучше, будут интересные герои. У нас сейчас нововведение: в рубрике буду ведущим не только я, но еще и будем звать какого-то интересного гостя, он будет вносить свои идеи.

Будет какой-то новый проект?

Да, но о нем я не расскажу. Я, кстати, сейчас еще собираюсь продавать свои машины, даже «Жигу», возможно, продам. Какую-то из машин разыграем, скорее всего. А себе куплю новый автомобиль!

Ты бы купил себе Maserati?

Нет. Она очень дорогая. Вот в будущем, возможно.

Фотограф: Photoscreator

Вам будет интересно

Случайные материалы