Анастасия Любиченко

Девушка и мотоцикл: гонщица Анна Карпова и ее Yamaha YZF-R6

Эта хрупкая на вид девушка — на самом деле бесстрашная мотогонщица. Мы узнали всё про её нежно-розовый мотоцикл, а также любовь к скорости.

Мотоспорт — такой нетривиальный вид спорта для девушек. Расскажи, с чего все началось?

Это удивительная история: сперва я влюбилась не в мотоцикл, а в молодого парня по имени Андрей. Нам тогда было по 23 года. На тот момент он гонял на Yamaha YZF-R6, и вот… он прокатил меня на своём байке. Это была любовь с первого открытия «газа». Даже так: это была абсолютная любовь! Каталась я исключительно вторым номером и не решалась сесть за руль. На тот момент у меня была Subaru WRX STI, да к тому же это были времена без камер на дорогах, так что экшна и адреналина мне хватало. Через три года Андрей разбился на мотоцикле. Сказать, что мне было тяжело — не сказать ничего. Тогда у меня появилась мысль о том, чтобы самой сесть за руль мотоцикла. В какой-то момент ко мне подошла мама и сказала: «Ань, пожалуйста, гоняй только на треке. Я знаю, что ты не откажешься от этой мысли, так что просто поклянись, что не будешь ездить в городе». Вот, собственно, так и получился у мамы гонщик.

И потом мама тебя поддерживала?

Да, мама, зная мой характер, понимала, что заставить меня что-то не делать, притом то, чего я очень хочу — это за гранью фантастики. Поэтому мы с ней и пришли к компромиссу, что я не буду ездить в городе. Но адреналин на «кольце» на треке на самом деле гораздо более яркий, чем в городе. У нас, конечно, нет таксистов и «газелистов», но своих лихачей тоже хватает.

А кем ты мечтала стать когда вырастешь?

Ой, ну… Вначале я мечтала стать следователем. Потом врачом, хирургом — до сих пор мечтаю об этом, кстати. Хочу спасать людей. Но по итогу открыла свой бренд одежды, плюс работаю личным помощником — совмещаю все проекты играючи. Так что у меня мотоциклы, две работы, много активностей, связанных со спортом… Спросишь у меня, в чем секрет того, что я все успеваю? Да просто у меня нет личной жизни.

Расскажи про свой нынешний мотоцикл?

Сейчас у меня «розовая ракета», Yamaha YZF-R6 — последняя из могикан, потому что таких больше не выпускают. Не шучу, моя действительно была последней в России в тот момент, когда мои друзья покупали ее в качестве подарка на мой день рождения. На мое тридцатичетырехлетие, кстати. И после покупки они покрасили его в этот нежно-розовый цвет. Даже так: я знаю, что ТЗ звучало как «самый отвратительно-няшный розовый цвет». И надписи тоже их рук дела! В результате на треке мой мотоцикл — звезда, и детям он очень нравится. Ну и мне, конечно, тоже.

Выберешь ездить за рулём или с водителем?

Смотря где: если по Москве — я с удовольствием бы ездила с водителем, потому что довольно трудно все успевать — вся жизнь в пробках, и наличие водителя бы все сильно упростило. А если в Европу съездить, то, конечно же, за рулём поехала бы самостоятельно.

Какие машины тебе нравятся?

Моя самая любимая из всех машин — это Porsche 911 Turbo S. Считаю ее лучшим автомобилем, и обязательно когда-нибудь куплю себе. Но, откровенно говоря, пока слишком много денег уходит на мотоспорт: на обслуживание, аренду трека, резину, колодки, бензин. Мы тратим по 5 литров бензина за 15 минут на треке, и если, когда я только начинала, резины хватало на пол сезона, то сейчас — на два уикэнда, или даже на один, так как все зависит от покрытия на треке. В общем, чтобы получать кайф на треке, а ещё и параллельно купить любимую машину — нужно получать очень много денег.

Чаще всего у мотоциклисток брутальный образ, они предпочитают не наносить косметику, а в платьях, например, и вовсе не появляются. Расскажи, красишься ли ты и как часто носишь платья?

Отношения с косметикой у меня ну очень сложные… Я не крашусь, да. Иногда подкрашиваю ресницы, наношу немного румян, но это мой максимум. А вот платья в последнее время стала носить довольно часто. Может быть стала более женственной? Хотя мне всегда нравилось сочетать милый вид с агрессивным характером — это как конфета с водкой (смеётся).

Любишь готовить?

Готовить люблю. Даже я бы сказала обожаю. Но гораздо больше я люблю ходить в рестораны.

Свидание с мужчиной или день покатушек?

Конечно же, день покатушек, спрашиваешь ещё. Я не хожу на свидания уже очень давно — мне на них скучно.

Попробуй представить себя через 10 лет. Какой ты будешь или хотела бы быть?

Я часто представляю себя через 10 лет, и надеюсь, что в целом ничего у меня не изменится: я по-прежнему буду увлечённо работать, кататься по треку, воспитывать малыша, путешествовать по всему миру на машине и самолете.

А ещё катать на треках Испании и Италии, и, конечно, буду счастливой каждый день!