Дава про аварию на мотоцикле, преодоление трудностей, перекрытие Арбата и угрозы в соцсетях

Блогер и певец Давид Манукян, известный широкой аудитории, как Дава, поделился с нами историей своего успеха, рассказал о преодолении трудностей и о том, чем он живет и дышит каждый день.

Ты любишь машины?

Конечно. Какой мужик не любит машины?

Некоторые больше любят мотоциклы, например.

Мотоциклы я тоже очень любил, пока однажды не попал в серьезную аварию в Таиланде и не очутился в больнице.

Ничего себе. Как это произошло?

Я расстался с девушкой и махнул в Таиланд, очень хотелось повыпендриваться, показать, что у меня все хорошо, я в Таиланде отдыхаю. На третий день отпуска взял мотоцикл - Kawasaki Ninja. Я вообще не умел ездить на мотоцикле, но я же «самый талантливый человек на свете», думал, что сяду на мотоцикл и сразу все получится. Дальше все предсказуемо: я примерно научился держать баланс, разгонялся, почувствовал кураж, ну и врезался. Попал в больницу и мне в Таиланде делали операцию. Там абсолютно ужасная медицина. Меня привезли в больницу, кинули куда-то в коридор и целый день я лежал там с вывихнутой рукой без обезболивающих, никто мной не занимался. Потом долго не могли ее вправить, отвезли в другой госпиталь. Плюс, были проблемы со страховой компаний: операция стоила достаточно дорого и страховая просто не отправляла бумаги. В итоге, маме в России пришлось звонить туда, грозить им прокуратурой и только тогда они выслали все бумаги и мне сделали операции.

После этого у тебя появился страх перед мотоциклами?

Конечно. До этой аварии я думал: «Ну что будет? Упадешь и все!» А тогда понял, что человек, как конструктор. И никакая экипировка не поможет. На мне был шлем, но от удара отвалилось крепление и он просто слетел с головы. На самом деле, я еще легко отделался. Но вопрос с мотоциклами закрыт навсегда.

А на машине гоняешь на большой скорости?

Раньше постоянно гонял. Особенно когда только взял мою прошлую машину. Даже, если никуда не опаздывал, все равно ехал быстро. А потом, как раз после аварии, я начал меняться. Осознал, что никакого смысла в этих гонках нет.

Ты родился в Москве?

Нет, я родился в Новосибирске. До пятнадцати лет жил там, в пятнадцать переехал в Москву, прожил тут три года, а когда мне стукнуло восемнадцать, уехал обратно в Новосибирск. А два года назад вернулся в Москву.

А что произошло? Почему в первый раз ты не остался в Москве?

Дело в том, что я профессионально занимался танцами. Я понимал, что если я хочу добиться высоких результатов, мне нужно уехать в Москву, потому что в Новосибирске это сделать невозможно. В восемнадцать лет я стал чемпионом России и вице-чемпионом мира, и этот момент стал для меня переломным. Мы должны были выиграть чемпионат мира, но там, как часто бывает, были замешаны политические вопросы. Потому что чемпионат мира проходил в Молдове и молдавскую пару просто запихнули на первое место. И тогда я понял, что не хочу тратить все свое здоровье, все свое свободное время, все деньги, которые зарабатывали родители. И не получать отдачу. Неприятно, что какой-то дядя мог просто приехать и сказать: «Сегодня вы не будете первыми!» Тогда я и уехал обратно. Поступил в университет и начала потихоньку заниматься бизнесом. Но я очень амбициозный человек, я всегда стремлюсь к большему. Я очень люблю Новосибирск, но мне там тесно. Там очень спокойные люди, они никуда не спешат, а я не могу без постоянного движения, амбиции меня просто разрывают.

И ты решил покорять Москву во второй раз?

Да. Это было полтора года назад. В Новосибирске я расстался с девушкой, с которой встречался целый год. После этого прошло совсем немного времени и я сорвался в Москву. Помню, как сидел в с друзьями в караоке, смотрел вокруг и понимал, что больше не хочу быть тут. Я сорвался домой, купил билет на самолет и через 2 часа улетел в Москву. У меня был обратный билет, я его выбросил и остался в Москве.

То есть, всего, что есть у тебя сейчас, ты добился за полтора года?

Да. Ровно полтора года назад я переехал в Москву. Первые три месяца я снимал ролики для  YouTube, но у меня ничего не получалось. Просто делал что-то наугад. И вот, в конце февраля прошлого года я начал снимать вайны в инстаграм и вот за это время мой аккаунт вырос до шести миллионов подписчиков.

Это невероятно!

Главное просто делать и не сдаваться. Как бы сложно не было - нужно идти к своей цели.

Было сложно?

Я совру, если скажу, что было легко. Было очень сложно, во-первых, я расстался с девушкой и мне очень сильно хотелось доказать ей, чего я стою. Во мне это есть: всегда хочется доказать и самому себе и окружающим людям, которые от меня отказываются. Это был мой двигатель. Я снимал без остановки, у меня не получалось, а я все равно продолжал. В Новосибирске у меня была работа, которая приносила деньги, у меня были родственники, поддержка. А то, что я делал в Москве, для всех выглядело очень странно. Бизнес в Новосибирске тоже стал идти хуже, потому что некому было все контролировать. Мой отец не работает, помогала только мама, но этого было недостаточно. И это тоже сильно давило. Потому что в Москве тоже не клеилось, изо дня в день я что-то делал, а результата не было. Но я говорил себе: «Завтра все получится!» На меня давили родственники, которые звонили и говорили: «Дава, может ты вернешься? НУ не получилось в Москве и ладно!» Но я чувствовал, что все будет хорошо.

Гордость за тебя переполнила!

Я такой человек, если я начинаю чем-то заниматься, я не могу не довести дело до конца! Я либо не иду, либо иду до победного. И всегда выжимаю максимум из всего. Сейчас я перевез свой строительный бизнес из Новосибирска в Москву. Мама и двоюродный брат тоже переехали сюда, чтобы помогать в делах. Так что уже строим первые дома в Москве.

Ты умудряешься совмещать какое-то невероятное количество дел. Скажи, что все же у тебя в приоритете?

Творчество. Музыка. Видео, которые я снимаю. Меня очень заряжают и мотивируют мои подписчики. Бывает, когда силы покидают, читаешь комментарии и заряжаешься.

С музыкальной карьерой, наверное, очень сложно? Учитывая, какая конкуренция, как сложно попасть на радио…

Это очень сложно. Попасть на радио практически невозможно. У меня был трек «Кислород», который очень хорошо залетел в интернете, но пробиться на крупные радиостанции все равно не удалось. Наверное, у тебя должен быть какой-то серьезный продюсер, который будет встречаться с программными директорами и «пушить» твои треки. А у меня никого нет. Я делаю все на интуитивном уровне. Сейчас у меня вышел альбом, там очень разноформатные треки. Я уверен, что он найдет своих слушателей: там есть над чем подумать, подо что потанцевать, погрустить или поднять настроение.

Я не могу не коснуться темы правонарушений. Как в твою светлую голову пришла идея перекрыть одну из главных улиц Москвы – Новый Арбат?

Я не подумал. Это была банальная история, знаешь, я думал, как приезжий: «Эй, давай Арбат перекроем! Отличная идея!» Я не знал, что это настолько серьезный проступок. Я знаю, что такие же ситуации были и никакого ажиотажа это не вызывало. Поэтому у меня даже близко не было мысли, что что-то может случиться.

То есть, то, что писали, что ты сделал это ради хайпа, это неправда?

Люди всегда будут писать, говорить… Они просто смотрят и слушают то, что говорят им по телевизору. А телевизионщикам нужен хайп. Чтобы ты понимала, мы с этой новостью были в топе Яндекса! Это говорит о том, что новостники гонятся за таким и раздувают из мухи слона, не зная фактов. Ведь никто даже не попытался разобраться, связаться со мной поговорить. Позвонили только с Первого канала. Они выслушали меня и не стали ничего плохого говорить в сюжете. Потому что поняли, как все было на самом деле. Я не оправдываю себя, не говорю, что это хорошо, я все осознал и понял, что так делать нельзя, но то, как это было на самом деле и как преподнесли СМИ – как небо и Земля.

А много было негатива от людей в социальных сетях?

Очень много. Особенно в первый вечер, когда это только начало разлетаться. Дошло до угроз. Причем угрожали и мне, и моей семье. Полный бред и абсурд, конечно.

В тот момент что-то поменялось в твоей голове? Ты осознал, что уже нельзя делать какие-то такие вещи и оставаться в тени?

Конечно. За десять суток, которые я провел в спецприёмнике, я много, о чем успел подумать и много всего осознать. Я вышел и сразу начал снимать социальные ролики. Все мы люди и все мы иногда ошибаемся. Поэтому я сразу обратился к аудитории и призвал не повторять это, объяснил, что я не подумал, когда делал это.

Здорово, что осознал. Мне кажется, что сейчас на блогерах самый большой груз ответственности, потому что так, как они влияют на аудиторию, не влияет никто.

Да, я это осознаю. Именно поэтому сейчас меняю свой контент. Я отошел от всякой жести. Даже если я кого-то подкалываю, обычно это мои друзья. И как я сказал ранее, я стал активно снимать социальные ролики. С каким-то добрым и поучительным смыслом. Которые заставляют нас задумать о чем то важном.

Мы с тобой совсем не поговорили про машины. Скажи, какая у тебя машина мечты?

У меня нет машины мечты. И я пока даже не планирую ничего покупать. Мне кажется, что в Москве вообще не нужна машина. У меня такой график, что мне гораздо проще заказать такси. Потому что я могу поспать на заднем сиденье, передохнуть, послушать музыку.

Неужели ты не скучаешь по вождению?

Я нагонялся, надрифтовался… Сейчас для меня это пустая трата времени. Зато я купил себе велосипед. В свободное время частенько выезжаю на нем.

На личную жизнь тебе хватает времени?

Я сейчас начну плакать! Не хватает! От слова совсем! У меня вообще нет личной жизни! Девушки не могут понять, когда ты весь отдан работе. Девушкам нужно внимание. А как я могу уделять ей внимание, если у меня весь день по минутам расписан, а вечером я просто мечтаю добраться до кровати. А вообще хочется, конечно, поддержки девушки. Это очень важно. Когда у тебя есть поддержка, ты по-другому начинаешь работать, больше стремишься. Но сложно найти ту, которая будет понимать и любить тебя.

Соцсети героя:
Слушать новый альбом DAVA: