Анастасия Любиченко

Даша Харченко: «В дисциплине стантрайдинг я — единственная девушка в России»

Мы встретились с одной из самых известных на просторах России мотоспортсменкой, чтобы поговорить про мотоциклы и о том, как все начиналось, а также про машины, моду и мечты.

Даша, привет! Хочу узнать о твоем увлечении мотоциклами и таким опасным видом спорта как стантрайдинг все, но для этого мне придется задавать тебе вопросы про самое начало твоего спортивного пути. Сперва расскажи, как ты училась в школе?

Тут ничего необычного: пошла я в школу в 6 лет — все мои одноклассники были старше меня на год, так что этот год был очень насыщенным. В классе 8-9 я очень хотела гулять и узнавать что-то новое помимо школьной программы, так что прогуливала уроки я часто, но все равно несмотря ни на что, училась я хорошо! К 10-11 классу взялась за ум и начала готовиться к экзаменам с репетиторами, так как у меня был стимул доучиться и поступить в институт.

Топ, юбка — Patrizia Pepe

А кем ты мечтала стать когда вырастешь?

Изначально, наверное, никем! В какой-то момент я захотела стать актрисой, но родители были против — они хотели, чтобы я стала врачом. Все детство и школу они внушали мне, что нужно поступать в медицинский. И что ты думаешь? Я поступила в медицинский, отучилась и поняла, что нет! К сожалению, их мечты разрушились — врачом мне не быть.

Боди — Patrizia Pepe

А как началась твоя любовь к мотоциклам?

Все началось довольно спонтанно: я училась на медицинском и об увлечении мотоциклами речи не было. Однако летом у университета всегда стояли припаркованные мотоциклы, я постоянно проходила мимо них, иногда обращая внимание. И вот, однажды, я увидела, как какой-то парень надевает шлем. Мне захотелось с ним пообщаться, я стала задавать ему всякие вопросы про мотоцикл, а после… После мы стали часто кататься с ним и его друзьями, и вот тогда я поняла, что хочу сама управлять мотоциклом. Пошла и купила мой первый мопед, так как прав у меня не было. Так что я училась ездить на нем по дворам.

Родители тебя поддержали?

Изначально, когда я купила этот мопед, я рассказала родителям об этом только через месяц! Они, конечно, очень сильно переживали. Первые 2-3 года я просто ездила по городу, и они постоянно просили, чтобы я отзванивалась куда и с кем я поехала, постоянно листали сводки новостей, где разбиваются мотоциклисты. А потом, когда ко мне пришло понимание, что я не хочу просто так ездить по городу, а хочу чему-то учиться, заниматься мотоспортом, я купила машину и мотоцикл для спорта, то есть перестала ездить по городу и перевозила байк на машине. Конечно, родители были только рады этому. Да и вообще к моему увлечению сейчас они относятся с пониманием. Мне кажется, что они очень довольны мной!

А вот говорят, что новое увлечение — новый круг общения. После появления мотоциклов в твоей жизни ты продолжила общаться со старыми друзьями?

После покупки первого мотоцикла в 18 лет все друзья куда-то пропали. У меня появились новые друзья, с кем я каталась, с кем у нас схожи интересы, и я поняла, что с друзьями детства у нас больше нет общих интересов, у нас разные заботы ,и наши пути разошлись. Но я нисколько по этому поводу не переживаю, потому что я обзавелась новыми друзьями, и у нас все отлично!

Расскажи про свои нынешние мотоциклы?

Сейчас у меня два мотоцикла: один из них — Kawasaki ZX-6R 2003 года, это как спорт-мотоцикл считается, но он переделанный в stunt для трюков. И еще есть маленький мотоцикл HONDA MSX125 (GROM) на 125 кубиков — купила его пару лет назад для обучения, думала заняться обучением stunt, тренировать других, но с покупкой поняла, что у меня сейчас совершенно нет времени на то, чтобы кого-то обучать. Поэтому иногда катаюсь на нем сама. Но в будущем, когда появится свободное время, планирую заняться обучением.

Какой ты водитель в городе?

Изначально, когда у меня был мопед, я очень всего боялась и ездила медленно. Затем у меня появился мотоцикл Honda CB400, и вот на нем я быстро ездила — пыталась успеть за своими друзьями, чего делать, кстати, никогда не нужно. Я еще тогда на своем опыте поняла, что если друзья нормальные — они всегда подождут. А я пыталась угнаться за ними и в какой-то момент попала в ДТП. Все обошлось, мне повезло, но это стало для меня отправной точкой, после которой я стала ездить аккуратно.

Что ты выберешь: ездить за рулём или с водителем?

На самом деле сейчас я понимаю, что ездить пассажиром намного страшнее, потому что ты не контролируешь ситуацию на дороге. За довольно долгий промежуток времени мне приходилось лишь пару раз ездить на месте пассажира, и, честно говоря, мне было безумно страшно. Так что выберу ездить за рулем самостоятельно.

Какие машины тебе нравятся?

У меня бешеная любовь к микроавтобусам, считаю, что это самые удобные машины. А вот не нравятся, кстати, мне паркетники — какой-нибудь совершенно обычный кроссовер я бы не купила никогда.

Какая твоя машина мечты?

Мне кажется, она у меня уже есть: Nissan Caravan, праворульный, на «автомате», с двумя дверьми. Я безумно довольна этим автомобилем и пока менять его ни на какой другой не собираюсь.

Кроссовки или каблуки?

Кроссовки: я за комфорт и удобство.

Чтобы ваши волосы выглядели красивыми и ухоженными, используйте ежедневные средства, которые подходят именно вашему типу волос. Кстати, средства из нашей подборки подойдут любому типу волос, даже для сухих и поврежденных:

1. Шампунь для волос для сухой и чувствительной кожи головы Bio, Eveline Cosmetics
  2. Бальзам для волос для сухих и поврежденных волос Bio, Eveline Cosmetics
  3. Кератиновый шампунь для интенсивного восстановления поврежденных волос, Mixit
  4. Пилинг для кожи головы, Holly Polly
  5. Протеиновый бальзам для волос, BB One

А в создании быстрой укладки на каждый день вам помогут следующие средства:

1. Набор «Уход для волос «Кедровое Spa. Pro- Oil System», Natura Siberica
  2. Фен Safari, Vitek

Расскажи, а ты всегда красишься? Или бывают ситуации, когда выходишь из дома без косметики?

До 24 лет я не выходила из дома без косметики, представляешь? Никогда. Но вот уже года три я могу спокойно ходить без косметики, и сейчас я и сама себе начала нравиться такой. Мне больше не нужно краситься для того, чтобы просто выйти на улицу, я и так комфортно себя чувствую.

Как часто носишь платья?

У меня это желание возникает периодами. В прошлом году я ходила в одних спортивных костюмах, например. А в этом году у меня появилось много платьев. Так что это зависит от настроения.

Бомбер, шорты — Pinko

Любишь готовить?

Я редко готовлю, так как редко бываю дома. Но бывает так, что мне хочется что-нибудь приготовить и тогда я, конечно, готовлю. Я сказала бы, что делаю это тогда, когда мне по кайфу.

Свидание с мужчиной или день покатушек?

Этот момент можно круто совместить! Главное, чтобы у нас совпадали интересы!

Ты в основном ездишь на мотоцикле и снимаешь об этом или у тебя есть и другие направления деятельности?

Летом — моя деятельность на 50% состоит из блогерства и на 50% из выступлений, часто я езжу по городам со своей шоу-программой. В прошлом году было также много съемок в кино и сериалах, я работала в качестве каскадера. Так что я много чем занимаюсь помимо покатушек.

Рубашка, шорты — Pinko

Как ты думаешь, в чём заключается твой секрет успеха у аудитории?

Я думаю, что людям в целом нравится следить за спортсменами, смотреть на то, как человек увлеченно занимается каким-либо видом спорта, смотреть как он учится и как он сталкивается с трудностями в процессе. А еще и так вышло, что мотоспортом занимаются в основном мужчины, а в дисциплине stunt riding (прим. ред. — трюковая езда на мотоцикле, дословно переводится, как «трюк» и «езда») я — единственная девушка в России, то есть я единственная делаю трюки. Наверное, это привлекает ко мне еще больше внимания, чем могло бы в целом привлекать чье-то увлечение стантом. А еще, наверное, многие мои подписчики тоже хотят научиться ездить на заднем колесе, но не пробуют, понимая, насколько это сложно, и от этого еще более пристально следят за мной.

Представь себя через 10 лет. Чем бы ты хотела заниматься?

Мне кажется, что через 10 лет ничего не поменяется. У меня есть мечта: ездить на мотоцикле, пока я не состарюсь. Еще есть много времени впереди, и думаю, что через 10 лет все будет то же самое, что и сейчас.