Даниэль Риккардо раскритиковал «Формулу-1» за частые повторы аварии Ромена Грожана

Австралийский пилот Renault F1 Team Даниэль Риккардо раскритиковал «Формулу-1» за большое количество видеоповторов аварии французского гонщика Ромена Грожана.


Даниэль Риккардо выразил недовольство тем, что «Формула-1» много раз повторяла страшную аварию гонщика Haas F1 Team Ромена Грожана. Телевизионщики, сотрудничающие с серией, показывали эти кадры во время трансляции Гран-при Бахрейна, когда гонка была почти на час остановлена красными флагами, а на трассе шли восстановительные работы.

Даниэль Риккардо раскритиковал «Формулу-1» за частые повторы аварии Ромена Грожана

«Я хотел бы выразить свое отвращение и разочарование по отношению к «Формуле-1». Инцидент Грожана повторяли снова и снова, это было очень неуважительно и безрассудно по отношению к его семье и всем семьям, которые смотрели трансляцию.
Нам через час нужно было возобновлять гонку, а по телевизору всё крутят огненный шар и разломанный пополам болид. Мы это можем посмотреть и завтра, нам не надо видеть это сегодня. По мне, это было своеобразным развлечением. Они играли нашими эмоциями, и я думаю, это отвратительно. Надеюсь, другие пилоты также выразят своё мнение. В противном случае я сильно удивлюсь», —
эмоционально высказался Даниэль Риккардо.

Даниэль Риккардо раскритиковал «Формулу-1» за частые повторы аварии Ромена Грожана

В свою очередь, австралийского пилота поддержал его коллега из команды Mercedes-AMG F1 Валттери Боттас:

«Когда происходит авария, и с пилотами всё нормально, они любят крутить повторы. Я понимаю, что люди хотят это видеть, но всему должен быть предел.
Всё могло закончиться иначе, он мог застрять в машине, так что надо знать границы. Я тоже смотрел на экраны, так как хотел понять, что произошло. Но увидев раз, я не хотел смотреть вновь. Но повторы были везде.
Наверное, надо спросить болельщиков, хотят ли они видеть по 20 повторов или нет».

Даниэль Риккардо раскритиковал «Формулу-1» за частые повторы аварии Ромена Грожана

Позже официальный представитель «Формулы-1» сделал заявление по поводу трансляции и ответил на критику со стороны пилотов:

«Прежде всего, «Формула-1» — это не развлечение. Существует ряд процедур и протоколов, которые нужно выполнить, прежде чем определиться с действиями.
Сразу после аварии мы перестали передавать в эфир картинку со всех бортовых камер и с вертолётной камеры. Между дирекцией гонки и центром вещания установлена прямая связь.
Никаких кадров не будет показано до подтверждения, что с гонщиком всё в порядке. В данном случае «Формула-1» показала Ромена, сидящего в медицинской машине без шлема. Потом он шёл с посторонней помощью.
Никакие повторы аварии не попали в эфир до одобрения центром управления гонкой и FIA о том, что все люди (гонщик, судьи, доктора и другие) в безопасности. После этого начался показ повторов.
Важен контекст того, что видит и слышит зритель. В эфире говорилось о безопасности Ромена, о Halo, усилиях FIA по повышению безопасности, последних новостях из медицинского центра. «Формула-1», FIA и пункт управления гонкой находятся в постоянном диалоге, который касается зрителей, семей и тех, кого затрагивает ситуация».

Даниэль Риккардо раскритиковал «Формулу-1» за частые повторы аварии Ромена Грожана

Кроме того, руководитель команды Haas F1 Team Гюнтер Штайнер оказался также не согласен с мнением Даниэля Риккардо. По его мнению, если всё закончилось хорошо, то это можно показывать не один раз.

«Мнения могут расходиться. К счастью, ничего особо страшного не произошло — почему бы это не показать по ТВ, если никто не пострадал?
Думаю, что показывать кадры, как Ромен выскакивает из огня — это всё-таки некоторый перебор, но всё же закончилось нормально. Нельзя сказать, что хорошо, ведь такие аварии — это всегда плохо. Но если бы были какие-то тяжёлые последствия, такое показывать не надо. Хотя я не эксперт в области телевизионной этики…» —
отметил Штайнер.

Вам будет интересно

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Случайные материалы