Что посмотреть в Ингушетии: топ-8 мест

Составили гид о том, что стоит посмотреть в горной Ингушетии: он не только вдохновит на поездку, но еще и станет отличным подспорьем для тех, кто уже отправился в путешествие, ведь в нем мы собрали исторические справки и даже легенды о самых ярких местах.


Когда я начинала писать эту статью, в первую же очередь зашла в «Яндекс», чтобы выяснить, а что интересует людей об Ингушетии. Тех, кто не знаком с ее удивительной природой и архитектурой и слышал о ее существовании только из новостных сюжетов по телевизору. Ожидаемо, но самыми насущными вопросами оказались: «Безопасно ли в Ингушетии?» и «Чего ожидать в Ингушетии?» Сразу скажу: эти вопросы неактуальны — людей с оружием мы видели только на блокпостах, оно и понятно — приграничная зона. В остальном нам встречались добродушные и очень гостеприимные жители, которые не только готовы подсказать и рассказать о своей родине, но и помочь в трудной ситуации. Помните, вы для них гость, а к гостю кавказцы всегда относятся с уважением и почтением.

Что посмотреть в Ингушетии: топ-8 мест

Да и вообще хочется сказать, что в нынешних реалиях нет совершенно безопасных мест — всегда существует риск, и это касается абсолютно всех сфер нашей жизни, так что переживать, нервничать и верить стереотипам прошлого, не увидев потрясающих красот горной Республики, — это не преступление, конечно, но… Лучше все-таки сделать, чем не сделать, правда? Так что после прочтения этой статьи рекомендуем вам зайти на сайт агрегаторов авиабилетов, найти подходящий рейс или подготовить машину к путешествию, и… вперед, к новым впечатлениям, следуя нашему гиду по самым красивым местам Республики.


Вообще, ингуши — один из самых древних народов Кавказа. Историки считают, что их этнокультурное наследие уходит корнями в далекое прошлое вплоть до эпохи неолита (новокаменного века). Сами жители Ингушетии называют себя «г1алг1ай», что переводится как «жители башен». Отправляясь в горную Ингушетию, вы действительно то и дело встречаете комплексы башен — в большинстве своем они очень древние, но от этого не менее прекрасные. Они поражают строгостью форм, простотой и вместе с тем монументальностью.

Башенный комплекс Эрзи

Знакомство с башенной архитектурой непременно нужно начать с комплекса Эрзи, название которого в переводе означает «орел». Ансамбль состоит из 57 башен — жилых, боевых и сторожевых, сохранившихся в разном состоянии. Некоторые из них полуразрушены, другие же находятся в отличном состоянии, несмотря на примитивные технологии строительства прошлого, и выглядят так, словно их недавно воздвигли. Хотите узнать, в чем секрет? Дело в том, что бастионы возводили на скальных участках, состоящих из лепестков сланца, который хорошо гасит колебания, вызванные землетрясениями — а они нередко происходят в горах. Но был и еще один особый секрет, применяемый в строительстве: при закладке фундамента рабочие лили на землю молоко. Грунт, сквозь который оно просачивалось, убирали и продолжали лить снова до тех пор, пока оно не переставало впитываться. Затем на землю ставили камни выше человеческого роста — их задача была обеспечивать устойчивость конструкции. Как готовился раствор для создания башни — тоже очень интересная история. Было проведено лабораторное исследование, в результате которого оказалось, что один из главных компонентов — это казеин (белок, который образуется при закисании молока). Фактически раствор представляет собой смесь извести, песка и молока — он до сих пор держит кладку «намертво».

Что посмотреть в Ингушетии: топ-8 мест

Мы побывали в Эрзи два года назад, весной, путешествуя на Jeep Grand Cherokee — он с легкостью взобрался на такую высоту.

А еще перед началом строительства замка или башни обязательно проводили ритуал жертвоприношения — место будущей постройки окроплялось кровью жертвенного барана, и только после этого можно было начинать работы. Сложно сказать, действительно ли благодаря этому башни стоят веками, не подвергаясь разрушениям, но поверить в то, что тут замешана некая сакральная сила, можно довольно легко.

Что посмотреть в Ингушетии: топ-8 мест

И вот еще интересный факт, о котором невозможно не рассказать: любуясь этими башнями, помните о том, что все их возвели всего за один год. Вы спросите, как же это выяснили? Нет, об этом нигде не написано. Просто раньше нужно было соблюдать четкие сроки строительства. Мастеру давался ровно год на постройку, и если по каким-то причинам он не укладывался в этот промежуток времени, то на весь его род ложилось позорное пятно, а саму башню разбирали до основания и отдавали заказ другим рабочим. Поэтому в древней Ингушетии башни строили очень быстро. И кстати, ингуши также считали, что все беды ― от голода. Поэтому в «обязанности» заказчика башен входил ежедневный плотный рацион для строителей и каменщиков. Если мастер падал с башни от головокружения, хозяина обвиняли в жадности и с позором изгоняли из аула.

Вернемся к Эрзи. Легенда гласит, что во время строительства случайно было обнаружено орлиное гнездо — отсюда и произошло название башенного комплекса. По другой версии, появлению этого названия способствовала природная особенность региона: в туманную погоду замок Эрзи плотно укутан облаками, поэтому со стороны кажется, что в горах кто-то свил диковинное птичье гнездо, и «проникнуть» сюда могут лишь немногие.

Что посмотреть в Ингушетии: топ-8 мест

Эта достопримечательность обязательна к посещению, но есть один нюанс — подобраться к ней крайне непросто. В какой-то момент асфальтированная дорога закончится, начнется грунтовая, но и она вскоре перейдет в горный серпантин. Причем станет настолько узкой и каменистой, что наши коллеги испугались ехать вперед. Развернуться места, конечно, не было, и им пришлось сдавать задом по все такой же узкой тропе. Поэтому вот наш совет: возьмите с собой гида и желательно с собственным автомобилем — местные обладают удивительными навыками вождения там, где, казалось бы, нет дорог. Ну, или лучше совершите пешую прогулку и поднимитесь к Эрзи «на своих двоих».

Башенный комплекс Вовнушки

Башенный комплекс Вовнушки — это символ всей Ингушетии, красоты и величия ингушской башенной архитектуры. В 2008 году он стал финалистом конкурса «7 чудес России» — его признали одной из самых удивительных рукотворных достопримечательностей России, а двумя годами позже Центральный банк России выпустил памятную монету номиналом в 3 рубля, посвященную Вовнушкам.

Никто из историков не может назвать точной даты создания этого замка. Но в одном уверены все исследователи: когда он строился, на территории Ингушетии жили христиане. Ислам стал распространяться среди местного населения только лишь в XVIII веке и еще не успел наложить свой отпечаток на внешний вид местных построек. Вовнушки — это оборонные башни рода Оздоевых. Эти постройки не только защищали жителей селения, но и также служили сигнальными факелами для соседних аулов, ведь все горные населенные пункты в те непростые времена строились таким образом, чтобы в поле зрения всегда оставались башни соседей. А еще башни играли роль блокпостов и охраняли Великий шелковый путь. Торговые караваны шли по Ассинскому ущелью (тогда это был единственный прямой и удобный проход через Кавказский хребет) и нередко становились жертвами грабежей. Поэтому Вовнушки стали для путешественников и купцов надежным убежищем и защитой.

Что посмотреть в Ингушетии: топ-8 мест

На фото мы близ башенного комплекса весной, два года назад. Как вы видите, и весной, когда они выглядят великолепно.

Состоит этот памятник из трех основных башен, две из которых стоят на вершине одной скалы и одна — на противоположной стороне. Раньше обе стороны этого башенного комплекса соединялись подвесным мостом, и в случае осады женщины, старики и дети перебирались в более безопасную башню. Любителям легенд будет интересно узнать, что на втором этаже каждой башни раньше якобы располагался братский котел — в нем готовили пищу для всех обитателей замка, поэтому место расположения котла и сам котел считались священными. Ингуши свято верили, что над ними летают души погибших в боях и умерших. Считалось, что если кровный враг, которого необходимо умертвить, успеет забежать в помещение, где котел раскачивается на огромной цепи, то его жизни больше никто не посмеет угрожать, и его нельзя атаковать.

Что посмотреть в Ингушетии: топ-8 мест

Добраться до Вовнушек несложно — достаточно использовать навигатор. Асфальтированная дорога сменится грунтовой, но трудных участков не будет — добраться до башен можно и на седане.

Связь в горах есть не всегда, поэтому советуем заблаговременно скачать офлайн-карты, а лучше — воспользоваться услугами местного гида.

Кстати, ознакомившись с башенным комплексом, пройдите по дороге еще десяток метров вдоль ущелья и по левую руку вы увидите склеп и мавзолей в форме пушечного ядра. В средние века в Ингушетии часто воздвигали надземные склепы, где в несколько рядов на полки клали умерших, а их тела подвергались так называемой «естественной мумификации». Вот и в этом склепе и по сей день можно увидеть белые человеческие кости.

Храм Тхаба-Ерды

В Ингушетии множество уникальных религиозных достопримечательностей. Вообще ислам распространился в Ингушетии лишь в XVIII веке, а до этого здесь жили христиане. Но еще раньше эти земли населяли язычники и подтверждение тому — петроглифы, выбитые на камнях и ограде возле строения. Именно эти своеобразные изображения, по мнению ученых, служили картой звездного неба и помогали жрецам ориентироваться по времени.

Что посмотреть в Ингушетии: топ-8 мест

Как конкретно возник храм Тхаба-Ерды — неизвестно, вообще, это самый таинственный и неизученный храм на просторах Ингушетии. Но ученые сходятся во мнении, что в середине IX века до Ингушетии добрались миссионеры с территории Грузии. Их задачей было обратить эти земли в христианство, и сделали они это «по-хорошему» — построив церковь. Поэтому на стенах Тхаба-Ерды вы можете увидеть классическую базилику, в которой легко читаются ингушские и грузинские орнаменты, а еще он украшен изображениями библейских сюжетов. Если заглянуть внутрь храма, то можно увидеть барельефные композиции — большинство из них датируются X веком и изображают Иисуса Христа.

Что посмотреть в Ингушетии: топ-8 мест

К храму вас приведет хорошая сперва асфальтированная, затем каменистая дорога. Однако на пути вы встретите шлагбаум с табличкой, сигнализирующей о въезде в особо охраняемую заповедную зону — каждому путешественнику нужно будет купить билет. Во время нашей поездки въезд на территорию стоил порядка 150-200 рублей.

Цей-Лоамский перевал и гора Цей-Лоам

Побывать в швейцарских Альпах можно и не бывая в Швейцарских Альпах, и здесь нет никакой магии. Дело в том, что в Ингушетии есть гора Цей-Лоам — ее вершина на 95% состоит из доломита, покрыта она плотной кромкой снега, а когда смотришь на нее, перед глазами простираются салатовые луга, на которых пасутся целые табуны лошадей и стада коров. Не каждый опытный путешественник поймет, что он находится на Кавказе.

Что посмотреть в Ингушетии: топ-8 мест

Цей-Лоам издревле считается местом силы ингушей, и на это есть несколько причин. Во-первых, горы. Когда-то давным-давно на месте гор кипела лава, так что адепты различных религий наделяют это место особой энергией и проводят здесь ритуалы. Во-вторых, в переводе Цей-Лоам означает «королевский трон» — считается, что здесь царствует бог грома и молнии Села. Высота Цей-Лоама — 3 171 метров, поэтому иногда вершину видно хорошо, а иногда она прячется в облаках — эта особенность и легла в основу местного поверья.

Что посмотреть в Ингушетии: топ-8 мест

Говорят, что если гору отлично видно и светит солнце, значит, Села в отличном настроении, и дождя не будет, а если вершина окутана туманом, то осадков не миновать. Если вы видите молнию, значит, Села рубит злых духов своим острым мечом. Кстати, если молния убивала человека, то его род пользовался особым уважением, а если зверя — его начинали почитать. В целом, смерть от удара молнии считалась благословением, ведь умирал человек от рук бога. Был еще один уникальный обряд, о котором невозможно не рассказать: он был связан с засухой. Если долго не было дождя, местные жители выносили умерших из склепов, чтобы Села послал ливень, который окропит их тела.

Что посмотреть в Ингушетии: топ-8 мест

До сих пор не существует единого мнения о том, к какой горе приковали Прометея: по одной из версий — к Арарату, по другой — к Эльбрусу. Но есть и третья версия, согласно которой Прометей был прикован к Цей-Лоам. Так или иначе, подобные легенды появляются неспроста — силы и могущества горе, а также «смотрящему» на нее перевалу не занимать. Непременно отправляйтесь в это место для того, чтобы насладиться умопомрачительными видами на гору, вдохнуть полной грудью свежий горный воздух, почувствовать себя парящей над ущельем птицей и просто отдохнуть телом и душой.

Что посмотреть в Ингушетии: топ-8 мест

На подъезде к перевалу вы не встретите никаких трудностей —просто поезжайте по трассе, оставьте машину на небольшой парковке на обочине, пара шагов в сторону ущелья — и вот — вы на краю вселенной наедине со своими мыслями.

Ляжгинский водопад

Горная Ингушетия — это не только древние башенные комплексы и потрясающей красоты горы, но и безумно красивые водопады. Просто удивительно, как в такой крошечной Республике умещаются все достопримечательности мира! Ляжгинский водопад в Ингушетии определенно стоит того, чтобы на него посмотреть, ведь это крупнейший поток на территории Республики. Водопад расположился в Джейрахском ущелье, и его высота — два десятка метров. С его появлением связана интересная история — дело в том, что давным-давно, когда ледники еще были очень подвижны — появлялись и исчезали — один из них образовал узкую и длинную долину. А когда он пропал, на его месте осталось урочище с огромными выступами — именно с них ниспадает Ляжгинский водопад.

Что посмотреть в Ингушетии: топ-8 мест

Говорят, что его обнаружили еще в IX-X веках нашей эры, но тогда он был выше — из-за мощных и частых наводнений, которые случались в этой местности, появились огромные валуны, и в 2002 году одно такое наводнение обвалило громадные булыжники, так что сейчас поток сейчас кажется не таким могущественным, как раньше. Ну, а питает водопад река Ляжги — настолько чистая, что в ней даже водится форель.

Что посмотреть в Ингушетии: топ-8 мест

Добираться до Ляжгинского водопада нужно пешком по туристической тропе, которая обозначена указателями. Идти придется около 40 минут — прогулка несложная и довольно приятная, однако советуем надеть удобную обувь, а также запастись питьевой водой.

Столовая гора (Мят-Лоам)

Столовая гора (Мят-Лоам) — это символ горной Республики. Если перевести это название, то получается «отчая гора». А причем здесь «столовая»? Если вы увидите ее вживую, то вопросов у вас не останется —у этой горы плоская вершина, напоминающая стол. Ну, а зимой, когда выпадает снег и укутывает вершину, все становится еще очевиднее — кажется, словно это стол, покрытый белоснежной скатертью. Конечно же, такая форма горы не могла остаться незамеченной местными жителями. О ее происхождении существует целых две легенды: первая гласит, что бог Дела, создавая Землю, увидел результат и подумал: «Как хорошо вышло, но чего-то не хватает» и коснулся планеты рукой. В этом месте под божьей дланью Земля «вспучилась», и появилась гора Мят-Лоам. Вторая легенда тоже довольно необычная: согласно поверью, здесь, в горах, раньше жили великаны. Мать одного из них потребовала у сына, чтобы тот выкрал Сокола счастья у бога Делы. Сын справился с заданием, но Дела, узнав о краже, страшно разозлился и поразил великана молнией. А потом подумал о том, что ведь совсем скоро великан начнет источать неприятный запах, да и вообще совершал кражу он не из злых побуждений, а лишь выполняя просьбу матери… И передумал, превратив великана в камень. Так что Мят-Лом — это, согласно легенде, тот самый великан.

Что посмотреть в Ингушетии: топ-8 мест

Смотреть на гору лучше со стороны Владикавказа, откуда на нее открывается живописная панорама, хотя и из Армхи ее тоже прекрасно видно. Если же у вас есть время и желание подняться на Столовую гору, вы можете это сделать. Правда, к такому «подвигу» лучше подготовиться, так как подъем и спуск займут около трех-четырех часов в одну сторону. Путешественники и местные порой поднимаются туда для того, чтобы попасть в храм Мят-Сели и переночевать там.

Храм Мят-Сели

Мят-Сели — это небольшой храм, в котором когда-то приносили жертвы богу солнца. В нашем понимании это даже не совсем храм, а небольшой домик прямоугольной формы с покатой крышей в виде небольших ступенек. Он был действующим до начала прошлого века — существуют подтверждения тому, что в дни сильной засухи здесь совершался очень необычный обряд для призыва дождя: жители деревень, жрец и жертвенный тур (бык), рога которого обязательно обвязывали белым, поднимались наверх к храму. На горе жрец вставал лицом к восходу солнца и взывал к божеству плодородия, прося его даровать ливень. В этот момент голова животного была повернута строго на восток. Затем священнослужитель заходил в храм, совершая таинство, а потом быка приносили в жертву и долго варили в котле. После всего этого на горе устраивали пир, где, помимо мяса, ели принесенные с собой сыр и хлеб, пили много вина — празднество продолжалось всю ночь. Наутро сонные люди спускались вниз, причем спотыкаться могли себе позволить все, кроме жреца. Если тот оступался (как по дороге вниз, так и наверх), нужно было начинать все сначала, а еще пожертвовать общине трех баранов. Отметим, что последний такой поход был официально зафиксирован в 1925 году. С тех пор туда часто ходят местные и туристы. Некоторые самые смелые жители любят заночевать вблизи храма — говорят, это довольно страшно, ведь ночью можно встретить диких животных, но это того стоит, ведь встретить рассвет на горе — это зрелище удивительной красоты.

Всесезонный курорт «Армхи»

Если еще пару лет назад можно было смело заявить о том, что, путешествуя по Республике, вам придется ночевать в машине или разбивать палатку на равнине, то сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, и, мы уверены, будет продолжать меняться и дальше. Здесь есть несколько небольших гостиниц, а еще отдельно стоящий всесезонный курорт «Армхи».

Что посмотреть в Ингушетии: топ-8 мест

Он расположен в одноименном поселке Джейрахского района Республики Ингушетия на высоте около 1300 метров над уровнем моря. Отсюда открывается невероятный вид на Кавказские горы (проверено на собственном опыте!).

Что посмотреть в Ингушетии: топ-8 мест

А еще он находится рядом со всеми местами, которые мы перечислили выше, так что остановиться здесь будет крайне удобно как логистически, так и с точки зрения комфортного отдыха. В распоряжении туристов здесь горнолыжные трассы, пейнтбольная площадка, веревочный парк, квадроциклы и конные прогулки, крытый и открытый бассейны, полноценный медицинский центр с квалифицированными врачами, а также баня и даже полноценная SPA-зона. Советуем узнавать заранее, есть ли в нем свободные номера, так как место пользуется огромной популярностью у туристов.

Что посмотреть в Ингушетии: топ-8 мест

Но даже если и нет, обязательно заезжайте сюда отдохнуть с дороги и пообедать в ресторане на вершине горы. Уверены, этот курорт заслуживает отдельного упоминания в рассказах друзьям о вашем путешествии по горной Ингушетии.


Благодарим Лада Центр Пятигорск за предоставленные на тест-драйв автомобили.


Вам будет интересно

Случайные материалы