footer
SMH agency

Что делать, если угнали машину: 5 важных советов

Рассказываем, что делать водителю, чтобы отыскать свой автомобиль, если его похитили злоумышленники

Покупая новую машину, подавляющее большинство заботится о её внешнем виде, удобстве эксплуатации, надёжности, стоимости обслуживания и прочих многочисленных аспектах и нюансах, из которых и складывается общее впечатление от автомобиля. Это вполне объяснимо и абсолютно нормально, ведь в момент покупки новоиспечённый владелец выбирает для себя нового спутника на довольно ощутимый промежуток времени. Обычно в моменты «творческих метаний» в ход идут не только личный опыт и знания, но и все доступные источники информации. Частные отзывы, профессиональные обзоры, многочисленные онлайн-отчёты — всё это очень полезно и действительно может помочь избежать фатальной ошибки при выборе, но об одном пункте частенько забывают. Это рейтинг угоняемости.

Так повелось, что одни модели «уезжают» от хозяев с завидной регулярностью, а представителей других марок если и трогают, то по нелепой случайности. Статистические данные от ГИБДД и представителей страховых организаций публикуются каждый год, поэтому тенденцию что по всей России, что по конкретному городу отследить совсем несложно. Для кого-то повышенный риск расстаться с машиной именно таким способом может стать поводом отказаться от покупки вовсе. А для тех, кого не отталкивает привлекательность транспорта для угонщиков, завышенные страховые премии и дополнительные траты в виде продвинутого охранного комплекса и, возможно, закрытой стоянки хотя бы не станут неприятным сюрпризом.

Казалось бы, всё довольно просто: не покупай то, что притягивает преступников. А если совсем невмоготу, просто установи сигнализацию и будет счастье. Но, к сожалению, в вопросе, связанным с угоном, всё не так однозначно. Как показывает практика, «уехать» может совершенно любой автомобиль и из абсолютно произвольного места, будь то охраняемый паркинг, центр города или оживлённая парковка торгового центра. Единственное, что меняется — вероятность угона и время, которое злоумышленник потратит на то, чтобы получить доступ ко всем необходимым для запуска системам.

Так что в ситуации, когда машина не обнаружилась на месте своей последней стоянки, как это ни прискорбно, может оказаться буквально каждый владелец транспортного средства. Поэтому мы решили подготовить краткий гайд для тех, кто попал в такую печальную ситуацию. Эти советы помогут сделать всё правильно и повысят шансы отыскать машину.

Совет 1: время — ваш главный актив

В первые часы, а то и минуты после пропажи время на стороне потерпевшего. Чем раньше сотрудники МВД узнают об угоне, тем выше шанс найти автомобиль «по горячим следам». Поэтому чем скорее собственник сообщит о пропаже, тем лучше. В самом начале не стоит тратить драгоценные секунды на самостоятельный поиск. Для оперативных работ есть сотрудники полиции и наряды ГИБДД, владельцу же предстоит лично заняться бюрократическими вопросами. 

Совет 2: глаза есть даже у стен — ищите камеры

То, что поиском пропажи займётся полиция, не значит, что можно расслабиться. Чем больше пострадавший будет вовлечён в процесс, тем лучше, так что паниковать точно не стоит. Самое полезное, чем можно заняться в ожидании блюстителей правопорядка, — поискать камеры как на месте угона, так и в радиусе нескольких сотен метров. Это могут быть и городские комплексы, и частные точки наблюдения, АЗС и даже банкоматы. И не забывайте про видеорегистраторы в соседних автомобилях. Для начала достаточно будет записать местоположение статичных объектов, а что касается соседей по парковке, нужно дождаться водителей и договориться с ними о передаче записей. Эффективнее, если правоохранители получат видео или фото напрямую, так что полезнее обменяться номерами телефонов, чем картами памяти. Кстати, очевидцы происшествия тоже могут найтись в толпе зевак, поэтому стеснение в сторону: лично опрашиваем чуть ли не каждого встречного и, если у человека есть хоть сколько-нибудь полезная информация, записываем номер телефона и ФИО.

На беглый осмотр уйдёт не так много сил, зато к приезду первой машины полиции сотрудникам уже будет с чем работать. Кстати, оставьте себе копию всех записанных сведений, они ещё могут пригодиться в дальнейшем.

Совет 3: в поисках не бывает мелочей

Составление «фоторобота» пропавшего четырёхколёсного друга — один из самых ответственных моментов. Во-первых, приготовьтесь сначала озвучить всю необходимую информацию по телефону — оператору. Во-вторых, с пониманием отнеситесь к тому, что дублировать сведения потребуется ещё несколько раз. Учтите, что здесь значение имеет любая мелочь, по которой можно опознать машину. Приметная (или не очень) наклейка на кузове или стекле, вмятина, большая царапина, притёртость, трещина «лобового» в конце концов. Всё это может помочь выявить ТС на записях камер или просто глазами. Кстати, про особые приметы в салоне тоже не стоит забывать: маленькие безделушки на зеркале заднего вида, милые сердцу мелочи на заднем сидении и, конечно, известные только вам дефекты. Всё это пригодится, если угнанный автомобиль остановит инспектор: не сомневайтесь, все стоящие «зацепки» будут чуть ли не у каждого патруля.

Решающую роль может сыграть даже количество горючего в баке. Так в первые дни можно будет сузить радиус поиска, ведь на только что угнанной машине никто в здравом уме заправляться не поедет.

Совет 4: она зачастую где-то рядом

Когда все «бумажные» вопросы будут решены, отправляйтесь на поиски самостоятельно. Нередко машину оставляют «отстояться», пока шумиха вокруг происшествия не уляжется. Зачастую в роли «отстойника» выступают промзоны, гаражные кооперативы и дворы ближайших жилых домов. Так что перво-наперво откройте карту и изучите все достаточно тихие места. Наметьте маршрут и отправляйтесь «на прогулку». Удобнее двигаться, постепенно расширяя круг поиска. Не стесняйтесь заглядывать под чехлы или в закрытые гаражи, если в дверях есть хоть малейшая щёлочка. А чтобы избежать вопросов со стороны других автовладельцев, запаситесь копией постановления о возбуждении уголовного дела и заранее сделайте распечатки описания машины — их попутно можно будет раздать. Чем больше неравнодушных, тем лучше. Не исключено, что машина может найтись в радиусе 5-7 километров. Охватить такую площадь в одиночку невозможно, так что заручитесь подмогой в лице родственников и друзей. Главное — не забывать о понятии частной собственности. Проникать на чужую территорию, а тем более наносить какой-либо ущерб чужому имуществу даже под таким благовидным предлогом нельзя. Лучше поговорите с охраной местных супермаркетов, бабушками на лавочках или завсегдатаями гаражей.

Кстати, сузить круг поисков и сразу выбрать верный сектор могут помочь те самые камеры, которые вы обнаружили в самом начале. Обратитесь к их владельцам с просьбой если не скопировать, то хотя бы посмотреть запись. По ряду причин многие откажут, но, возможно, кто-то пойдёт навстречу. По кадрам станут понятны и точное время похищения (если оно не было известно раньше), и направление, в котором двигалась машина. Повторите процедуру от точки к точке, чтобы определить вектор движения. А если повезёт и отзывчивых людей будет достаточно, то и весь маршрут целиком. Но даже если доступа к видеофайлам вам не дали, не отчаивайтесь. Хотя бы попросите сохранить записи для полиции и сообщите следователям о том, что материалы их дожидаются.

Совет 5: соцсети могут нести не только добро

Нередко первое, что хочется сделать — поделиться своим горем со всеми окружающими: опубликовать просьбу о помощи на личной странице, написать посты во всех тематических группах города и так далее. С одной стороны, в этом есть неоспоримые плюсы, ведь чем больше резонанс, тем сложнее злоумышленникам незаметно перегонять транспорт, да и несколько сотен пар глаз куда эффективнее, чем одна. Но не стоит забывать и об обратной стороне медали. В Сети полно тех, кто с радостью наживается на чужой беде, «продавая» фейки о местонахождении машины и другие «полезные» сведения, не имеющие ничего общего с реальностью. Всегда держите это в голове и без достаточных подтверждений никогда не переводите никому деньги, как бы ни хотелось поскорее отыскать автомобиль.

А теперь немного оффтопа, который не связан с поиском, но пригодится ничуть не меньше. Как бы банально это ни звучало, но перед тем, как бить во все колокола, убедитесь, что машина действительно похищена, а не эвакуирована или просто затерялась на огромной парковке. Поверьте, случаев, когда полицейские уже вызваны, а пропажа нашлась на соседней линии стоянки, просто уйма.

Наконец, представим себе хороший исход: угнанный автомобиль самостоятельно находит владелец. Вполне естественно, что первое желание — открыть ТС собственным ключом и отвезти в безопасное место, чтобы потом доложить оперативникам об успешной операции по «освобождению». На деле это худшее, что может предпринять человек в такой ситуации. Во-первых, это просто опасно — злоумышленники могут быть рядом и уж точно не захотят делиться «добычей». Во-вторых, с момента заведения уголовного дела (а угон и кража как раз подпадают под действие УК) автомобиль из частной собственности превращается в вещдок. Помните, что цель полиции — не просто вернуть вам машину, а ещё и наказать похитителей. Поэтому ТС будут досконально изучать, чтобы выйти на след преступников. Автолюбитель же своей самодеятельностью только навредит следствию, поэтому единственный верный сценарий таков: обнаружив машину, не акцентируйте на ней внимания, отойдите на максимально возможное расстояние (чтобы ТС было в зоне видимости). Затем позвоните в полицию и сообщите все детали. На этом ваше непосредственное участие в действии закончено. Дожидайтесь прибытия нарядов и следуйте их дальнейшим инструкциям.

К сожалению, угнанные автомобили находятся вовсе не так часто, как хотелось бы. Мы надеемся, что ваш транспорт не пополнит печальную статистику похищенных машин, но, если это всё же случится, не опускайте руки, ведь чем больше автолюбитель вовлечён в процесс, тем выше шанс того, что финал истории будет счастливым.


Анонсирующие фото: freepik.com

footer