Чем заняться на карантине: рассказы гонщиков из разных стран

Узнали у российских и зарубежных пилотов, чем они занимаются на карантине и как переживают отмену гонок в связи с пандемией.


Из-за пандемии коронавируса гоночные серии по всему миру отменены и все профессиональные пилоты, как и другие люди, сидят на карантине. Отметим, что для них организован специальный виртуальный чемпионат «Формула-1», где любой профессиональный пилот, имеющий дома специализированный гоночный симулятор, может стать участником гонки наравне с действующими пилотами Королевских гонок.

Мы выяснили, чем сейчас занимаются пилоты из разных стран, как относятся к отмене гонок и к виртуальному чемпионату.

Маро Энгель, пилот Mercedes-AMG Немец, на карантине в Монако

Маро Энгель, пилот Mercedes-AMG

Немец, на карантине в Монако

Чем занимаетесь на карантине?

Я нахожусь в Монако и всю прошлую неделю мы с семьей действительно соблюдали запрет – не выезжали из страны. Мы уважаем решение государственных органов и предпринятые ими меры, потому что чем тщательнее мы будем их соблюдать, тем скорее сможем вернуться к нормальной жизни.

Как относитесь к отмене гонок?

Это было логичным решением, потому что рисковать человеческими жизнями – команды, болельщиков, организаторов – небезопасно. Поэтому я с ним согласен. Спорт – это прекрасно, он обладает потрясающей возможностью сплочать людей, но есть кое-что в мире поважнее спорта, и это – наше с вами здоровье. Я надеюсь, что мы с вами будем здоровы и вернёмся к обычной жизни довольно скоро.

Я провёл много времени с семьей – со своей женой и маленькой дочерью, и, кстати, провёл с удовольствием, потому что во время гоночного сезона очень много летаю и уделяю им не столько времени, сколько бы хотелось.

Наконец-то появилась возможность много заниматься спортом – по утрам я катаюсь на велосипеде, после этого я иду в спортзал – занимаюсь на тренажёрах и особенно тщательно тренирую шею (для гонщиков это очень важно), затем работаю дома, отвечаю на звонки и e-mail. Так что я воспринимаю карантин как возможность делать то, что я обычно не успеваю.

Что думаете по поводу виртуального чемпионата «Формула-1»?

Если честно, я спрашиваю себя, почему я до сих пор не купил гоночный симулятор домой, и очень сожалею. Возможно, просто не было времени, но теперь оно есть!

Я смотрю гонки и это помогает мне поддерживать спортивный дух в это сложное время. И, я надеюсь в скором времени приобрести симулятор, для того, чтобы присоединиться ко всем, кто уже ездит в чемпионате.

Чем заняться на карантине: рассказы гонщиков из разных стран


Сергей Сироткин, пилот программы SMP Racing Россиянин, на карантине в России

Сергей Сироткин, пилот программы SMP Racing

Россиянин, на карантине в России

Чем занимаетесь на карантине?

На самом деле, жизнь продолжается, и не могу сказать, что у меня она как-то особенно изменилась. Да, стараюсь лишний раз не бывать в общественных местах, но в то же время продолжаю работать и тренироваться. Например, в образовавшуюся паузу у меня появилось время подумать над идеями, которые никак не получалось реализовать, сделать какие-то вещи, на которые не хватало времени. У нас продолжается работа и в академии картинга — мы активно ее расширяем. Не буду пока раскрывать подробности — скоро расскажем о нескольких новых проектах, которые мы сейчас готовим.

Как относитесь к отмене гонок?

Конечно, мы все хотели бы видеть «Формулу-1» и другие серии, наблюдать за гонками, борьбой. И я, как пилот, хотел бы наконец вернуться за руль и выступать, но здоровье превыше всего. Я встречаю в соцсетях много негатива из-за отмены гонок, но считаю это неправильным. Я лично считаю, что надо относиться спокойно и философски к этому: подобные решения в текущей ситуации выглядят наиболее безопасными и правильными, они позволяют избежать еще большего распространения болезни. Мы должны уважать это решение и сами внимательно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких.

Что думаете по поводу виртуального чемпионата «Формула-1»?

Честно говоря, не очень следил за этим. Вроде бы проводится несколько таких чемпионатов? Мне трудно ответить на этот вопрос. Наверное, это неплохо, тем более что киберспорт популярен, и зрители смогли увидеть на трассе, пусть и виртуальной, гонщиков, за которых болеют. Надеюсь, те, кто следят только за киберспортом, после этого начнут смотреть гонки и в реальности.

Чем заняться на карантине: рассказы гонщиков из разных стран


Феликс Розенквист, пилот серии IndyCar Швед, на карантине в США

Феликс Розенквист, пилот серии IndyCar

Швед, на карантине в США

Чем занимаетесь на карантине?

Прямо сейчас я нахожусь в США — я не смог вылететь в Европу из-за остановки авиасообщения между континентами и мне пришлось остаться здесь. Гоночный сезон перенесен, поэтому, в теории, я могу вернуться домой в Монако на следующей неделе, но смогу ли сделать это — до сих пор неясно... Пока я трачу большую часть своего свободного времени на тренировки и гонки на симуляторах.

Как относитесь к отмене гонок?

Это разбивает мне сердце, ведь я не понаслышке знаю, какие усилия приложили организаторы, сколько фанатов планировали приехать на гонки в течение нескольких месяцев и представляю, как разрушились их планы. Тем не менее, я принимаю это решение и считаю его правильным. Хотя все это выглядит как какой-то ночной кошмар.

Что думаете по поводу виртуального чемпионата «Формула-1»?

В нынешнее время, период ожидания настоящего чемпионата, виртуальная гонка — это отличный способ порадовать как пилотов, так и болельщиков. Лично я провел несколько сим-гонок в последнее время, и могу сказать, что это очень весело, даже несмотря на то, что это не по-настоящему. Хорошо, что, по крайней мере, виртуальный мир автоспорта растет, в то время как остальная его часть замерла!

Чем заняться на карантине: рассказы гонщиков из разных стран


Аркадий Цареградцев, пилот RDS GP (Fail Crew) Россиянин, на карантине в России

Аркадий Цареградцев, пилот RDS GP (Fail Crew)

Россиянин, на карантине в России

Чем занимаетесь на карантине?

На данный момент у нас не введен карантин, но народу в Сочи мало, поэтому пока не ограничиваю себя в передвижениях. Работаем в обычном режиме, готовимся к сезону. Но, понимаю, что ситуация может измениться в любой момент, — будем действовать исходя из ситуации. На полный карантин ну очень уж не хочется…

Как относитесь к отмене гонок?

Это, безусловно, катастрофа для всего автоспорта во всем мире — мы все замерли в ожидании света в конце тоннеля. Но есть и позитивный момент — мы все вместе сейчас учимся ценить все то, что имели до проблем с вирусом. Важно понимать, что каждый прожитый день без глобальных мировых проблем с возможностью заниматься любимым делом — подарок. Нужно это понимать и принимать.

Что думаете по поводу виртуальных чемпионатов?

Отличное развлечение на время карантина, я сам даже раньше участвовал (2 место красноярского края по НФС в 2000 году), но сейчас целиком погружен в реальные гонки и подготовку к ним. Будет время — первым делом куплю симулятор. Или уже подарю сыну и сам буду пользоваться периодически.

Чем заняться на карантине: рассказы гонщиков из разных стран


Роберт Шварцман, пилот программы SMP Racing Россиянин, на карантине в России

Роберт Шварцман, пилот программы SMP Racing

Россиянин, на карантине в России

Чем занимаетесь на карантине?

Стараюсь меньше времени проводить в общественных местах, тренируюсь дома. Иногда езжу в картинге, и тоже в качестве тренировки.

Как относитесь к отмене гонок?

Очень жаль, что их отменяют или переносят, но я понимаю необходимость этого. Надеюсь, ситуация скоро исправится, и нам сообщат, когда начнется сезон «Формулы-2».

Что думаете по поводу виртуального чемпионата «Формула-1»?

Это хорошая идея. Организаторы подчеркивают, что это не полноценная замена Гран-при, а скорее шоу, развлечение для зрителей. Поэтому было интересно попробовать и проехать гонку, и, кажется, зрителям понравилось. Важно дарить людям радость, устраивать шоу, когда они вынуждены сидеть дома. Так что мы с радостью присоединились к затее «Формулы-1».

Чем заняться на карантине: рассказы гонщиков из разных стран


Инди Донтье, пилот ADAC GT Masters Голландец, на карантине в Нидерландах

Инди Донтье, пилот ADAC GT Masters

Голландец, на карантине в Нидерландах

Чем занимаетесь на карантине?

Пока в Амстердаме частично объявлен карантин, я провожу больше времени дома, но все ещё стараюсь ездить на работу. У меня два проекта на одной площадке: первый – школа картинга, а второй – школа экстремального вождения, где мы учим людей водить машину безопаснее и лучше. Сейчас они закрыты, но работы по-прежнему много. Кстати, там стоят два гоночных симулятора, поэтому я могу кататься и представлять, что я все ещё на треке.

Как относитесь к отмене гонок?

Я понимаю, что гонки отменены для того, чтобы позаботиться о здоровье людей — в первую очередь, пилотов, механиков, команды, а также организаторов и поклонников. Конечно, мы переживаем за то, что в этом сезоне нет гонок и скучаем по треку, но, с другой стороны, у нас есть гоночные симуляторы. Я считаю, что мы должны правильно расставлять приоритеты, и, конечно, здоровье людей должно стоять на первом месте.

Что думаете по поводу виртуального чемпионата «Формула-1»?

Мне кажется, важнейшая функция, для которой был создан этот чемпионат — это развлечение людей, которые сидят дома на карантине и скучают. И я считаю, что это отличный способ порадовать их!

Что касается нас, пилотов, мы все, несмотря на гоночную серию в которой ездим обычно (не важно, это Formula-1, Formula E, DTM, GT-series), получили возможность посоревноваться в одном гоночном чемпионате. Классно, что мы нашли способ объединиться даже несмотря на расстояние.


Максимилиан Гётц, пилот Mercedes-AMG GT3, ADAC GT Masters Немец, на карантине в Германии

Максимилиан Гётц, пилот Mercedes-AMG GT3, ADAC GT Masters

Немец, на карантине в Германии

Чем занимаетесь на карантине?

Я нахожусь дома и пытаюсь оставаться сконцентрированным. Наша гоночная серия ADAC GT Masters не отменена — сезон должен начаться в течение пары недель. Во всяком случае, я на это надеюсь. Так что я занимаюсь на симуляторах каждый день и даже собираюсь поучаствовать в виртуальной гонке против других пилотов на следующей неделе. В общем, нет времени лениться — дел много!

Как относитесь к отмене гонок?

Для всех пилотов и команд гонки — это очень важно. Ведь мы зарабатываем деньги благодаря этому виду спорта. И нам нужно как можно скорее возобновить гонки в штатном режиме, иначе многие люди обанкротятся. Успокаивает только тот факт, что гонки не отменяются, а переносятся, так что давайте надеяться, что все вернется на круги своя как можно раньше.

Что думаете по поводу виртуального чемпионата «Формула-1»?

Виртуальные гонки — это круто, они помогают оставаться или даже приходить в форму. Уверен, что Льюис Хэмилтон и многие другие пилоты, не будь карантина, никогда бы не начали стали гонять в таком чемпионате. Но так как это единственный шанс участвовать в гонках сейчас — пилоты были вынуждены поменять свою точку зрения.


Ирина Сидоркова, пилот молодежной программы SMP Racing Россиянка, на карантине в России

Ирина Сидоркова, пилот молодежной программы SMP Racing

Россиянка, на карантине в России

Чем занимаетесь на карантине?

В карантин мне ничего не остаётся, кроме того, как поддерживать физическую форму. Спасибо моим тренерам из SMP Racing, которые разработали программу тренировок в домашних условиях—– по ней я продолжаю работать и сейчас. Так как школы закрыты, появилось время наверстать все упущенное в школьной программе, поскольку меня очень долго не было. Ещё я стараюсь уделять время дополнительному изучению английского языка.

Как относитесь к отмене гонок?

Конечно, для всех пилотов отмена гоночных соревнований — огромная потеря и разочарование. Лично я не смогу продолжить получать опыт в «открытых» колёсах до тех пор, пока вся эта ситуация не уляжется, плюс у нас ещё отменили предсезонные тесты. Это значит, что реального наката в машине класса «Формулы-3» у меня нет. Сейчас все ещё остаётся надежда, что первый, «домашний» этап W Series в Санкт-Петербурге всё-таки состоится.

Что думаете по поводу виртуального чемпионата «Формула-1»?

Виртуальные гонки — это, конечно, хорошо, особенно когда нечем заняться в такой перерыв и нужно что-то показывать болельщикам. Но лично я, как пилот, к этому отношусь с неким скепсисом. Все-таки хочется выступать на настоящей трассе за рулем настоящей машины — для меня это совершенно иные эмоции. Плюс, спортивный тренажёр хотя бы может имитировать нагрузку, а обычный игровой такой возможности не имеет и всё превращается в увлекательную, азартную, но все-таки игру.


Фёдор Дзежиц, пилот RDS GP и директор младшей серии РДС Запад Россиянин, на карантине в России

Фёдор Дзежиц, пилот RDS GP и директор младшей серии РДС Запад

Россиянин, на карантине в России

Чем занимаетесь на карантине?

Думаю, как и многие, стараюсь найти время на вещи, которые давно откладывал. Нашёл в домашнем архиве огромное количество старых фильмов и сериалов – смотрю по вечерам. В общем и целом, хочется не «отупеть» за время карантина, поэтому решил заняться саморазвитием. Спорт, здоровое питание, ищу интересные книги для прочтения – до многих годами не мог добраться. По возможности минимизирую контакты с внешней информационной средой и новостями про вирус – берегу и своё психологическое здоровье, и здоровье своих близких.

И, конечно, занимаюсь планированием грядущего сезона РДС Запад. Очень необычный, конечно, получается, год, но мы стараемся быстро адаптироваться под все возникающие челленджи.

Как относитесь к отмене гонок?

У нас сейчас введен режим самоизоляции, по сути своей своеобразный «карантин» во многих регионах страны. Отменяются мероприятия — не только автоспортивные, но и, в принципе, любые массовые. Если отмена гонок или их временный перенос – цена, которую мы должны заплатить за победу над этой заразой, за снижение скорости распространения вируса, за снижение числа заболевших, то, конечно, их отмена – отличное решение. Потому что, конечно, во время таких радостных событий как гонки, люди общаются друг с другом, могут забыть про какие-то меры предосторожности. Жалко, что автоспортсмены, да и вообще многие спортсмены по всему миру сейчас не могут толком подготовиться к летним соревнованиям или вообще пока не понимают, когда и на каких смогут выступить, но, что поделаешь, – главное, чтобы мы победили этот коронавирус вместе.

Что думаете по поводу виртуальных чемпионатов?

Как я отношусь к виртуальным гонкам? Конечно, хорошо! Буквально сегодня увидел у себя в ленте пост Чарльза Энга (пилот, выступающий на этапах RDS GP от команды Aimol Racing) – он сидит на карантине у себя дома в Гонконге и приобрёл гоночный симулятор. Его спросили о цене симулятора, на что он изящно ответил, что симулятор стоит столько же, сколько простая тренировочная машина, но сама тренировка по цене получается куда дешевле. Отличный ответ, по-моему, на поставленный вопрос. Виртуальные чемпионаты для многих отличный шанс не только попробовать себя в любимом виде спорта с чуть меньшими затратами, но и прекрасная возможность получить новый опыт и знания!

Если вдруг у нас появится возможность массово закупить такие симуляторы и поставить дома, то, конечно, все будут гонять. Потому что у многих ребят, которые потом пересаживаются с симуляторов на реальные автомобили, на трассе заметна уже выработанная моторика, да и в принципе их понимание дрифта уже чуточку выше! Естественно, ощущения несколько другие, но, если осознанно погрузиться в эту виртуальную реальность, то там многому можно научиться и многие вещи попробовать – за что спасибо всем разработчикам симуляторов и различных игр, которые для нас всех стараются! Думаю, уход в виртуальный мир сейчас затронет многие индустрии. В том числе, и технические виды спорта. MotoGP, NASCAR уже проводят онлайн-заезды – те же комментаторы, пилоты. Классный опыт! Особенно в сложившейся обстановке.


Александр Смоляр, пилот программы SMP Racing Россиянин, на карантине в России

Александр Смоляр, пилот программы SMP Racing

Россиянин, на карантине в России

Чем занимаетесь на карантине?

В целом, кроме того, что я стараюсь сидеть дома и не выходить в общественные места, продолжаю готовиться к сезону. И хотя некоторые спортзалы по-прежнему работают, я считаю, что ходить туда не очень безопасно. Поэтому я стараюсь заниматься на улице, на свежем воздухе. Это сложнее, чем если бы я это делал в зале, но совсем без физической подготовки не обойтись.

Как относитесь к отмене гонок?

Да, жаль, что не получится сесть за руль автомобиля «Формулы-3» в ближайшее время, но для меня это не проблема, поскольку считаю, что в приоритете всегда должно быть здоровье. Я полностью согласен с решением организаторов перенести начало сезона и не подвергать опасности здоровье людей. Надеюсь, ситуация с этим вирусом исправится как можно скорее.

Что думаете по поводу виртуального чемпионата «Формула-1»?

Нейтрально отношусь. Я смотрел виртуальный Гран-при в прошедшее воскресенье. Конечно, было весело, но это не заменит настоящей гонки. Мне кажется, это было недостаточно серьезно. В плане того, что это было весело, люди посмеялись и получили удовольствие, да. Но я предпочитаю более серьезный подход. Как это делают некоторые организации: они проводят чемпионаты с профессиональными пилотами, там есть правила, штрафы, и эта этим хочется следить. А эта виртуальная гонка «Формулы-1» выполнила свою задачу — люди получили удовольствие, все остались довольны.


Андрей Астапов, пилот RDS GP (ClubTurbo) Россиянин, на карантине в России

Андрей Астапов, пилот RDS GP (ClubTurbo)

Россиянин, на карантине в России

Чем занимаетесь на карантине?

Карантин нам не помеха. Действуем в штатном режиме, собираем Lexus к сезону RDS GP 2020, общаемся с потенциальными партнерами, продолжаем делать наш боди-кит. Хотим успеть его презентовать на первом этапе.

Начало сезона RDS GP назначено на 2-3 мая 2020 года на гоночной трассе Moscow Raceway. На момент публикации материала информации об отмене не поступало.

Как относитесь к отмене гонок?

Нам официально еще не подтвердили, что первый этап будет отменен, так что надеемся, что все пройдет по запланированному расписанию. Отмена гонок, к примеру, Nascar в США была очень неожиданна, так как это национальный вид спорта страны, собирающий очень много зрителей. Значит на это все же есть веские причины и мы примем любой исход.

Что думаете по поводу виртуальных чемпионатов?

Считаю, что это хорошая школа для общего понимания как ведет себя автомобиль. Развивает, как минимум, моторику рук и ног. Можно поэкспериментировать с настройками, минимизируя свои затраты. Купил руль, компьтер или приставку и гоняешь сколько хочешь. Хотя мне кажется, что там не хватает ощущения скорости и мне не нравится, что нужно полностью довериться рулю и ловить его в нужный момент. Мне все же больше нравится ездить вживую.


Екатерина Седых, пилот RDS GP Россиянка, на карантине в России

Екатерина Седых, пилот RDS GP

Россиянка, на карантине в России

Чем занимаетесь на карантине?

Всем тем же, чем и обычно, только в расширенном формате. Ещё и детей добавили — раньше полдня они были в школе и их там учили, а теперь они дома и заниматься с ними мне. (прим. ред. — Екатерина мать троих детей).

Как относитесь к отмене гонок?

Отмена гонок в условиях карантина – определённо правильное решение.

Что думаете по поводу виртуальных чемпионатов в целом?

Это полезное занятие — так и гонщики могут посоревноваться, и зрителям есть на что посмотреть.


Вам будет интересно

Случайные материалы