bagio-winter
Юлианна Разуваева

Быстрый отпуск на Корсику: двух купальников достаточно

Наш автор Юлианна Разуваева решила сбежать от московской осени на солнечный остров, имея в запасе лишь несколько свободных дней, и теперь расскажет, какую точку земного шара выбрать для экспресс каникул, сколько денег потратить и стоит ли лететь так далеко.

Далекие и манящие острова… О них мечтают каждый раз, когда берут очередной длинный отпуск на работе, когда планируют поездку на следующий год и когда прикидывают примерную сумму, которую нужно потратить на отдых. В детстве (когда еще не было интернета, букинга и авиасэйлса) я думала, что до самого ближайшего острова лететь минимум часов 15, и не все воздушные судна долетают, потому что на половине пути заканчивается топливо.

В свои тридцать с хвостом, живая в тесных отношениях с гаджетами, но всё еще будучи уверенной, что борт не долетит, несмотря на шесть перелетов за прошедшую неделю, я решилась на эксперимент: взяла короткий отпуск для покорения острова. Кусок суши (тут ударение на первый слог) выбрала тот, о котором думала давно. Этим островом для экспресс отдыха оказалась Корсика. Да-да, та самая, где родился первый французский император Наполеон Бонапарт и Христофор Колумб (одна из версий о его месте рождения). Это единственное, что я знала об острове до момента путешествия на него. Итак, поехали вместе на Корсику….

Родина Бонапарта: как добраться до острова

Отпуск на Корсике, даже на несколько дней — не самый лучший вариант, если вы хотите сэкономить. Бронировать и выкупать билеты лучше сильно заранее. Я это сделала примерно за месяц и не прогадала. Билеты туда-обратно на одного человека обошлись в 70 тысяч рублей. Сразу хочу предупредить аэрофобов — долететь до Корсики из Москвы можно только с пересадкой, так что нужно умножить на два взлет и посадку за один день. Также до родины Бонапарта ходят паромы из Ниццы или Марселя, но на огромном корабле придется плыть целых восемь часов, что совсем не вписывается в формат экспресс путешествия.

Пересадка с одного самолета на другой осуществляется в Париже. И я искренне призываю вас выбирать стыковочные рейсы с хорошим временным запасом. Ах да, обязательно обратите внимание на аэропорты. Два самых крупных в Париже — Шарль де Голль и Орли. Самолеты «Аэрофлота» приземляются в первом, а вот воздушные судна до Корсики вылетают из второго. Между ними примерно 50 километров — это 70 евро на такси либо 22 на автобусе. Но, во время моего путешествия, с последним вышла промашка. В тот день, когда я прилетела в Париж, именно водители автобусов решили устроить забастовку. Час бессмысленного ожидания общественного транспорта, галопом до такси и таким же шагом в зону вылетов аэропорта Орли. Я проделала этот путь, спешно подсчитывая в голове расходы на новый билет и отель, если мой самолет улетит без меня, ругала себя за то, что выбрала именно остров, имея в запасе всего-то пять дней, два из которых — перелет. Однако теория о том, что мысли материальны, в этот раз не сработала. И вот, через час полета над континентальной частью Франции и водной гладью, я оказалась на острове. В предвкушении моря, солнца и завтрака в отеле.

А где же лакшери?

Сразу отмечу, что Корсика — это совсем не Лазурный берег, а, скорее, смесь юга Италии с югом Франции. Оказывается, корсиканцы считают себя «не очень французами», еще обижаются, когда их причисляют к итальянцам. Они знают французский, очень плохо знакомы с английским, между собой общаются на корсиканском, который отдаленно напоминает итальянский. Тут нет никаких атрибутов лакшери острова, однако разительного контраста среди населения я не заметила. Все чистенько, аккуратненько, и, что странно — не увидела ни одного кабриолета, не встретила мега дорогих автомобилей, хотя изредка проносились и Porsche, и Range Rover.

Кстати, об автомобилях. Модельный ряд меня искренне удивил тем, что здесь любят именно кроссоверы. Очень мало машинок А-класса и проверенных временем, с потертыми бамперами и крыльями, представителей мирового автопрома. Тут поддерживают родные автомобильные концерны. Поэтому машины SUV сегмента — Renault, Peugeot и Citroen являются стандартным выбором корсиканцев.

Я решила последовать местному тренду и взяла в прокате Peugeot 3008 золотистого цвета. Стоимость владения автомобилем за 3 полных дня совершенно адекватная — примерно 120 евро. Если вы бронируете автомобиль заранее, то сможете сэкономить пару десятков евро. Мелочь, но очень приятная!

Вы уже упаковываете чемоданы, чтобы путешествовать по моим стопам? Если да, то еще одна рекомендация по экспресс поездке. Выбирайте отели недалеко от аэропорта, от главного города острова, который называется Аяччо и поближе к пляжам. На мой взгляд, я нашла оптимальный по цене и расположению вариант. Это четырехзвездочный Radisson Blue Resort & Spa, за четыре ночи в котором (вместе с ужинами и завтраками) я заплатила 59 тысяч наших рублей.

Три дня отдыха: куда бежать

Бежать, а тем более планировать маршрут с длинными перегонами я вам не советую, но продумать свой мини-трип стоит заранее. Я рекомендую этот отель (не реклама, а личное мнение), потому что он находится всего в пяти километрах от красивых песчаных пляжей, в 19-ти от города Аяччо и в 80-ти километрах от деревушки Пьяна, которая считается одной из самых красивых во Франции. Собственно, по этим точкам я и путешествовала свои драгоценные три дня и, признаюсь честно, получила полноформатное удовольствие от отпуска.

Пляжи Корсики

Тут они совершенно разные и по красоте, и по своему содержанию. Очень много пляжей с мелкими камнями, по которым больно ходить босыми ногами, их я обходила стороной. Но есть и те самые, как из старой рекламы Баунти… Когда под ногами очень мелкий белый песок, с прозрачной, чуть ли не лазурного цвета водой и даже пальмами. Есть на Корсике пляж, который я рекомендую к посещению. Он называется Санта Джулия. Вот там, действительно, можно получить истинно райское наслаждение…Правда, судя по картинке и отзывам. Я до него не доехала, он оказался слишком далеким в рамках быстрого отдыха — это 120 километров. Да, вроде относительно близко, но нужно учитывать, что эти километры проходят по горному серпантину, да и не хотелось рулить обратно в отель с хорошенько просоленной кожей и перегретой на солнце головой. Но запомните это красивое название пляжа и обязательно посетите дивное местечко, которое находится в окружении живописных скал. Это точно мой must have в программе для следующего приезда.

Чуть менее, но тоже живописные скалы я отыскала в пяти километрах от своего отеля. Там тоже хорошо и также приятно загорать, правда шезлонг нужно занимать заранее. А тем, кто не из категории любителей часами коптиться под солнцем Корсики, советую взять в аренду сапсерф. Эту штуку можно обуздать без инструктора минут за двадцать, а если не хочется заморачиваться с греблей, то надувная доска приспосабливается как матрас. Аренда стоит 10 евро за один час.

Аяччо

Город, который является столицей Корсики и родиной Наполеона, меня вдохновил. Тут нет этой вечной суеты, которая присутствует в близлежайших портовых городах (Неаполь, Марсель). По улочкам Аяччо можно ходить целый день, вплоть до глубокого вечера, и даже в тусовочное для столицы время трудно столкнуться с толпами вечно фотографирующих туристов. Вкусный, с приятной желтой подсветкой и аутентичными ресторанчиками город сделал так, что я захотела вновь вернуться в его объятия. Аяччо напоминает Италию большим количеством кафе с фантастической пиццей за 13 евро, от Франции же ему достались уютные кондитерские, которые дарят городу целый букет ванильно-коричных ароматов.

Кстати, Наполеон сопровождает гостей и жителей города повсюду. Памятники императору, сувениры, где-то среди ресторанчиков, на Рю Сен Шарль можно отыскать дом Бонапарта, а если захотите окунуться в историю с головой, то идите прямиком в здание городской ратуши, что рядом с площадью Пляс Фош.

И еще один совет: скачайте оффлайн-переводчик с французского языка, который распознает голос. Тут английский совсем не в тренде, не все меню в ресторанах переведено на понятный мне язык, поэтому приходилось объясняться жестами и звуками.

Деревушка Пьяна

В эту деревню я поехала совершенно случайно, когда солнце близилось к закату, и на улице становилось прохладно. Всего-то 70 километров от отеля, какая ерунда. Если вы подумали так же, как и я, то сильно ошиблись. Ландшафт этого прекрасного острова сочетает в себе стремящийся к небесам серпантин, скалы, поросшие густыми лесами, и горные массивы. Ехать трудно, особенно в сумерках по неосвещенной дороге.

Но те полчаса, которые я провела в Пьяне, стоили трех часов дороги. Кукольного вида деревушка, в которой всего 444 жителя, притягивает своим спокойствием и умиротворением. Тот же приглушенный желтый свет, как и в Аяччо, те же вкусные рестораны, однако по энергетике все совершенно по-другому. Тут можно послушать тишину, найти квартал, где нет ни одного человека, и только кошки и, что удивительно, припаркованная Нива!

Все туристы, коих тоже немного, «тусуются» возле церкви 18-го столетия. Рядом с ней расположены небольшие ресторанчики, где очень сложно найти свободный столик. Если дойти до конца Пьяны, а идти до него минут 10, не больше, то можно созерцать необыкновенного вида скалы, высота которых составляет примерно три сотни метров. В сумерках всю красоту этих творений природы не оценить, а вот днем можно рассмотреть камни, из которых они сложены. Под солнечными лучами они переливаются то желтыми, то розовыми оттенками.

Энергетически сильная эта деревушка Пьяна….

Конечно, трех дней недостаточно для изучения такого колоритного острова как Корсика. Но если у вас больше нет, а хочется на остров, то данное место — идеальный вариант.

Подводим итоги

  • Мне понравились цены. Они совершенно не французские, скорее – итальянские. Лучше выбирайте отель с полупансионом;
  • Без автомобиля на острове делать нечего. Кстати, кроссовер оказался идеальным вариантом для путешествия по горам;
  • На Корсике очень мало русских туристов. Я встретила всего двоих. Здесь преимущественно отдыхают счастливые пенсионеры из континентальной части Франции и немцы;
  • Пляжный сезон начинается в мае, а заканчивается в октябре. Сентябрь — идеальный вариант для отдыха. Во-первых, меньше туристов, во-вторых, температура очень комфортная даже для дневных прогулок в городе;
  • Дороги отличного качества;
  • В качестве сувенира выбирайте местную колбасу Коппа. Если вы веган, то можно привезти нож «Корсиканец»;
  • Поклонники умиротворенного отдыха могут найти свое место для релакса в корсиканских деревушках;
  • Потрачено денег: 150 тысяч рублей, но можно уложиться и в меньшую сумму.
bagio-winter