Евгения Жилина

Будни водителя олигарха: штрафы, зарплаты и «подруги» начальника

Ожидания у ресторанов по нескольку часов, необоснованные претензии и самодурство многочисленных любовниц — с чем приходится мириться водителям российских миллионеров.

Мы поговорили с личным шофером одного российского олигарха, который, на условиях анонимности, согласился рассказать про нюансы своей работы.

Добрый день! Расскажите, пожалуйста, как вы попали на эту должность? Можно ли вообще утроиться на такую работу человеку с улицы?

Я долго работаю в этой сфере, так что сам пришел по знакомству. Мой предыдущий начальник был директором одного крупного предприятия. Насколько я знаю, можно устроиться с улицы, есть вакансии, но чаще всего — по знакомству. Почти всех моих сменщиков приводили знакомые люди.

Жесткий ли отбор?

Отбор серьезный, конечно. Требования к стажу — минимум 10 лет, готовность к жесткому графику, подменам, еще очень важны рекомендации. Но на определенном уровне все друг друга знают. Тех, кто с улицы, очень тщательно проверяют на судимости, наличие долгов, кредитов, ведь у нас материальная ответственность. Мало ли, будет подворовывать. Плюс начальник иногда забывает вещи, да и его подружки многочисленные тоже могут что-то оставить, даже ювелирные украшения.

Кстати, пару лет назад одна любовница начальника забрала мою зарядку с пауэрбанком! Сто раз просил отдать, она все откладывала, а там он и другую девушку себе нашел. Сгинула моя зарядка. Так что их самих еще надо проверять на благонадежность.

Расскажите про свой график?

Сейчас работаю 3/3, но если начальнику никуда на третий день не надо, то могу и не выходить. Бывает и наоборот. Выезжаем очень рано, например, если мне нужно работать во вторник, то в понедельник вечером я уже должен быть там, смена длится 12 часов. Если из ресторана или с вечеринки надо ждать, то там хоть до утра могу простоять, то есть выходит смена больше 12-ти часов. Неприятно, но не в профсоюз же идти с такими проблемами. Вне графика вызывают не особенно часто, но все мы люди: бывают болезни, семейные обстоятельства, так что могут попросить выйти. Плюс иногда нужна вторая машина для жены, если ее водитель не может. Но за это доплачивают, и я знал, на что иду, так что претензий тут никаких быть не может.

Машины, которые вам приходит водить, наверное, очень дорогие, не страшно?

Да, это колоссальная и неприятная ответственность. Автопарк большой, стоимость машин сопоставима с ценой средней московской квартиры, хотя все они, конечно, застрахованы. Есть и бронированные авто. Вообще у шефа есть основные машины, а есть для охраны и сопровождения, они попроще. Боюсь сглазить, но у меня не было аварий, хотя уже больше десяти лет работаю.

Кстати, одна из машин шефа записана на моего напарника. Он рассказал мне по секрету, что платит за нее налоги. Не свои деньги, само собой: ему дают каждый год определенную сумму, и он несет ее в налоговую. Может так начальник доходы утаивает, уж не знаю. Сейчас же принято собственность на родню и знакомых записывать.

Приходится ли ездить в командировки?

Кончено, не будет же он заграницей сам машину водить, а такси не всем подходят. Так что половину Европы я точно объездил, жаль, только в Америку не попал, но может еще представится случай. Раньше особенно много приходилось кататься. Скучал по семье тогда, но зато детям всегда привозил классные подарки, так что не думаю, что они сильно без меня страдали.

Случаются ли конфликтные ситуации на работе?

Знаете, я сам по себе максимально неконфликтный человек, мало с кем ссорюсь, стараюсь все решать мирно. Но совсем избежать неприятных ситуаций не получается. Как-то любовница шефа заявила, что ждала меня чуть ли не час, хотя сама опоздала. Еще одна заявила, что от меня несло алкоголем. Но начальник, слава богу, человек адекватный.

Могут и «коллеги» оклеветать, очернить перед руководством, особенно те, кто сам нечист на руку. Такие очень любят жаловаться. Была сто лет назад одна неприятная девица, которая хотела запрещенные вещества в машине употреблять, и тогда я пригрозил ее высадить и все рассказать начальнику. Сразу присмирела и стала тише воды, ниже травы. Но я до сих под думаю, может, это была какая-то «проверка» для меня?

Видели ли вы знаменитостей? Как они себя вели?

Да, конечно, очень много. У босса достаточно друзей с нашей эстрады. Многие из них — отличные спокойные ребята, очень вежливые. Правда, некоторые певицы в жизни выглядят очень неприглядно, не то что по телевизору. На корпоративах часто видел. Раньше вообще звезды могли позвать к себе в загородный дом весь персонал своих гостей: и охранников звали, и помощников, все вместе кутили. Сейчас такого нет, да и начальник мой стал больше домоседом.

Что самое неприятное в вашей работе?

Зависимость от чужого настроения, спонтанность и осознание того, что не принадлежишь себе. Еще мало времени на сон, полная зависимость от распорядка дня другого человека. Любовниц не люблю развозить, бывали совсем из глуши девушки, приставучие такие, все про босса спрашивали, наверное, чтобы больше в доверие втереться. Но он всех своих избранниц тянул-поднимал, операции пластические всем оплачивал. Хорошо очень относится в общем, по-джентельменски.

И часто ли приходилось возить любовниц?

Раньше случалось: в их квартиры, по хирургам пластическим, по магазинам, к их новым местам работы. Лет 10 назад немало было девушек, а в последние годы прямо какое-то затишье, да и средний возраст «возлюбленных» поднялся. Рассказывал помощник шефа, как однажды привез горничных в один из его домов убираться после очередного кутежа, а там вповалку спят голые девушки, несколько человек. Их насилу растолкали. А нужно было поскорее, так как начальник уже с новыми подружками в тот дом собирался. Но ничего, успели. Правда, это очень давно было, я тогда даже не работал, а может помощник и вовсе это историю придумал, не знаю.

Как много водителей у вашего начальника? Есть ли «текучка» на этой должности, и за что обычно увольняют?

Напарников у меня всего два, мы меняемся. Но есть еще водители охранников, членов семьи и один мужик на подхвате, если нужно кого-то встретить-забрать или отвезти что-то. За что увольняют? Увольняют за невыполнение требований. Если машина плохо вымыта, если опоздал не дай бог, если стиль вождения не нравится. Причин может быть много. Некоторые ребята уходили, так как им тяжело было привыкнуть к большим машинам: парковаться, перестраиваться, сами понимаете. А начальник прям орал на них, доводил, вот они и увольнялись.

Ну и сутками работать очень тяжело, это только кажется, что каждому под силу, но по факту вы не 8 и даже не 12 часов подряд ездите! А ночью-то спать хочется, а не стоять три часа у ресторана. Однажды я месяц работал без сменщика, считай, почти без выходных. Первое время новых ребят не сразу на 3 дня «выпускают»: сначала на один день, смотрят его в деле, проверяют. Но потом многие новички понимали, что ответственность огромная, график неудобный, работа ночью, так что не выдерживали и сразу уходили. Кто-то шефу не нравился, один с начальником охраны поссорился.

Можно ли спать на работе?

Пока я в машине, спать нельзя, разумеется. Но у нас есть специальные комнаты для персонала. Обычно заранее сообщают нам, какие у начальника планы, но много раз было так, что вот только приляжешь, а ему приспичило куда-то поехать. Так что я всегда в режиме «боевой готовности».

А вот если надо ждать шефа где-то часов пять — это тяжело. Можно на пять минут отойти купить себе булку, но если шеф ушел со словами «я часа на три», то это не значит, что я тоже могу уйти на эти три часа или прилечь поспать на заднем сиденье. Если же он уходит на большое мероприятие, где снимается целый зал, дом или ресторан, то иногда отводится комната, куда водители могут прийти поесть. Когда сын какого-то важного человека женится, это же часов 7 ждать, а то и больше. Если же такой комнатки нет, то нам собирают ланч-боксы, и официанты выносят их уже к машинам.

Как обстоят дела с зарплатой?

Зависит от того, кого ты возишь. Обычно 100+ тысяч и доплаты, но на праздники, как правило, дают деньги или хорошие подарки. Но чаще премии связаны не с праздниками, а с тем, что у начальника хорошее настроение. Может и сам шеф что-то подарить, типа «с барского плеча». Но это всегда как-то неприятно, ведь и отказаться неловко, и брать не хочется.

Часто бывают штрафы? За что вообще могут оштрафовать личного водителя?

У всех по-разному, смотря какой у начальника «пунктик». Кто-то помешан на определенном запахе в салоне и стиле езды, кого-то коробит и от минутного ожидания: это мне другие водители рассказывали. У нас же могут оштрафовать за грязную машину: как внутри, так и снаружи. Мою машину я всегда сам, там в гараже есть все оборудование.

Чистота, оснащение, исправность всех функций, необходимые провода — все должно быть на своих местах. Если что-то водитель забыл, то тогда из зарплаты вычитают деньги, тысяч пять — легко. Но после такого случая чуть не языком машину вылизывают. Помню, один парень все время косячил, наполучал штрафов и через месяц ушел. Ему тогда вообще, вроде, ничего не выплатили, хотя он успел седые волосы заработать.

Что вам больше всего нравится в вашей работе?

Нравится с людьми общаться. Еще я очень люблю машины, где бы я еще поводил такие авто.

Часто ли начальник ведет себя как самодур: хамит, предъявляет необоснованные претензии?

Я уже давно работаю и ко всему привык: можно сказать, умею определять по лицу, в духе ли сегодня босс. Бывает у шефа дурное настроение, и он просто на всех срывается. Ответить в таком же тоне я, понятное дело, не могу. Еще он очень редко извиняется. Обычно вообще через других людей, например, мне звонит кто-то и говорит: «Так, мы все уладили, приезжай», хотя ситуация требовала прямых извинений.

Любовницы шефа попадались очень нахальные, но, к счастью, редко. Причем поначалу, как он их подбирал, все такие скромные были, но вот через пару месяцев… Могли и нахамить, и нажаловаться без причины, я уже рассказывал об этом. Но обычно девушки были хорошими и воспитанными.

Вас это не обижает? Думали сменить работу?

А смысл шило на мыло менять? Я уже привык, да и знал, на что шел. А полностью менять сферу мне уже поздно, да и не так часто бывают неприятные ситуации, особенно, если на них не зацикливаться. Коллектив у нас хороший, много отличных людей, водители, механики. Я не вижу смысла в моем возрасте искать другое место. Так что пока могу, будут здесь работать.

Анонсирующие фото: group-media.mercedes-benz.com