rdsbanner
Аня Салтыкова

Автомаршрут по Таиланду: «Северная петля», или петля Мэхонгсон

Путешествие на машине по Северному Таиланду — это уникальная возможность увидеть сверкающие позолотой храмы, побывать в горах на чайных плантациях и у океана, искупаться в чистейших водопадах. И нечего бояться! Дороги в Таиланде просто отличные!

Я бы назвала этот маршрут «впихнуть то, что невозможно впихнуть»: у меня было всего 12 дней на то, чтобы посмотреть всю страну. Потому что не увидеть все, оказавшись в новом месте, по моему скромному мнению, переживать из-за упущенной возможности. Возможно, некоторые из вас чувствуют то же самое, и я хочу мысленно пожать вам руку. К счастью, помимо 12 дней у меня было целых два месяца на подготовку, планирование и составление маршрута, выбор отелей и ресторанов: днями и ночами я собирала информацию по крупицам.

Самая большая проблема в планировании заключается в том, что одни и те же локации в разных интернет-источниках называются по-разному — трудности перевода. Да что там, даже на одном и том же сайте один и тот же город может иметь разные «имена»: Маэ Хон Сон, Маэхонг Сон, Мэхонсон, Маэхонг-Сон — слышится одинаково, а пишется… Соответственно, поисковые системы выдают ограниченное число статей в зависимости от написания. В общем, хочу сказать, что это было очень нудно, непросто, но, как говорится, тяжело в учении — легко в бою. Это того стоило!

Маршрут включает в себя аренду байка, аренду автомобиля, а также один внутренний перелет туда-обратно. Приготовьте международное водительское удостоверение, а также хорошенько выспитесь перед поездкой.

Путешествие мы начали с прямого рейса Москва-Пхукет, который выполняет сейчас компания «Аэрофлот», что весьма удобно (на самом деле, я просто коплю мили), и остались на острове на целую неделю, чтобы познакомиться с его достопримечательностями, а также чтобы насладиться невероятной красоты пляжами, наесться спелых фруктов, отдохнуть с дороги и немного отключиться от московского ритма жизни.

Об аренде автомобиля и мотоцикла, самых важных правилах дорожного движения в Таиланде, а также самых интересных местах Пхукета и окрестностях, обязательных к посещению, рассказали здесь.

А теперь из Пхукета мы отправляемся колесить дальше по стране, ведь нам столько всего нужно успеть. Мне хотелось посмотреть самые нетуристические места, чтобы увидеть Таиланд не таким грязным, как его описывают многие путешественники. То, что упоминается обычно в гидах, находится в районе Бангкока и Паттайи, поэтому эти места мы решили обойти стороной, отправившись на самый север страны, в сторону границы с Мьянмой. На машине от Пхукета ехать туда слишком долго, времени у нас было в обрез, поэтому мы полетели туда на самолете (к тому же внутренние перелеты совсем недорогие), конечной точкой был выбран город Чиангмай.

Город Чиангмай

Прибыв в город Чиангмай, мы взяли в аэропорту автомобиль в компании SIXT — заранее забронированный он уже ждал нас на парковке — и отправились в путешествие по так называемой «Северной петле» — лучший маршрут, если хочешь увидеть все главные достопримечательности двух северных провинций Таиланда — Чиангмай и Мэхонгсон. Тут начались проблемы, потому что все из запланированного мы посмотреть никак не успевали, хотелось спать, и многие интересные места так и остались не посещенными. Так что нам пришлось просто смириться. Но мы расскажем обо всех — выбирайте то, что понравится вам больше всего.

Центр города Чиангмай — это квадрат, отделенный от других городских районов каналами с водой. Машина для исследования города не нужна, так что имеет смысл забронировать отель с парковочным местом, где можно оставить авто в целости и сохранности целый день. Мы выбрали самый симпатичный отель в городе — Jomkitti. Он понравился мне крутой верандой на крыше и множеством инновационных приспособлений, например, сенсорной дверью при входе и умным унитазом. Еще в городе есть много классных кофеен и ресторанов, и цены гораздо ниже, чем на Пхукете. Напротив отеля — школа. Вообще Чиангмай — это город школ: маленькие тайцы строятся по утрам на линейку, так что в центре стоит гул, равно как и во время звонков на перемену и на уроки. Здесь практически невозможно встретить туристов, при этом тут огромное количество достопримечательностей и древних храмов.

Самые главные — Wat Chedi Luang, Wat Phra Singh, Wat Lok Molee, Wat Chiang Man. Выбирайте те, которые ближе к вашему отелю — они все восхитительны. Но на закат отправляйтесь в Doi Suthep — этот храм является одним из наиболее значимых для Таиланда. Вот туда ехать придется на машине или на такси — путь будет пролетать по крутому серпантину, а потом придется идти пешком по длинной цветной лестнице в форме змеи (или дракона) — одного из символов буддизма. Преодолев 309 ступеней, вы увидите нечто невероятное. Глаза привыкнут к такому количеству золота не сразу, но, когда вы осмотритесь, будете в восторге. Здесь находятся священный чеди (разновидность ступы), пагоды, статуи, святыни — всем сооружениям более 700 лет.

Во дворе комплекса сразу бросается в глаза огромное количество колоколов и колокольчиков разных форм и размеров, которые буддисты оставляют тут вместе со своими желаниями. Считается, что, когда колокольчики развеваются на ветру, их слышит Будда и старается исполнять загаданные желания. Постарайтесь прибыть в храм незадолго до заката, чтобы увидеть его чтобы увидеть его до и после захода солнца — так вы получите более яркие впечатления. Даже так: вы будете потрясены. Я провела там несколько часов и никак не могла уйти: время неумолимо бежало, а я продолжала любоваться этой красотой. Кстати, вид со смотровой площадки здесь просто невероятный.

Национальный парк Дой Интханон

Место, в которое я бы непременно отправилась, будь у меня в запасе еще один день, но, к сожалению, его не было. Но вам советую непременно побывать там. Дой Интханон — это самая высокая гора в стране, ее высота — 2 565 метров. Размер парка — более 400 квадратных километров, здесь есть пешеходные тропы для любого уровня физической подготовки. Гуляя по Дой Интханон, вы сможете увидеть водопады всевозможных размеров, подышать чистым влажным тропическим воздухом, понаблюдать за удивительными цветами и птицами. А нам оставалось лишь листать картинки парка в интернете.

Водопад Мок Фа

Мы спешили, потому что очень хотели побольше времени провести на водопаде — в месте, о котором знают лишь немногие туристы, оттого оно еще более прекрасно. Водопады называются Mok Fa Waterfall, Mark Fa Waterfalls, Morkfa Waterfall — везде по-разному, поэтому не переживайте, если вдруг на одних картах вы их найдете, а на других — нет, все дело в переводе, возможно, нужно просто изменить несколько букв. Самое интересное, что даже в самом заповеднике название водопадов написано в разных вариантах.

Место находится примерно на середине пути в городок Пай, для этого нужно съехать с трассы и следовать указателям. когда припаркуетесь на стоянке для автомобилей, «доблестные» охранники попросят вас оплатить символическую сумму за вход и запишут имена — ведь это заповедная зона.

Обязательно возьмите с собой купальные принадлежности, а еще лучше переоденьтесь в машине — впереди вас ждет 10-минутная прогулка и незабываемые впечатления на всю жизнь. Во-первых, это один из самых красивых водопадов на севере Таиланда, который мне удалось найти, во-вторых, в отличие от остальных, к нему не нужно карабкаться вечность, в-третьих, в нем можно искупаться, поэтому желательно попасть туда в такое время, чтобы там не было туристов.

Зайти в водопад непросто — вода довольно прохладная, постоять под струями воды практически нереально — поток такой мощный, что сбивает с ног, но это было настолько невероятно, что не передать словами. Просто отправляйтесь туда и не сомневайтесь. Вы будете в восторге.

Город Пай

На подъезде к городу Пай есть несколько мест, которые стоит посетить, но мы снова успели побывать не во всех, и поэтому пришлось делать выбор. Мы отказались от посещения храма на горе Wat Phra That Mae Yen и местных водопадов — Mo Phaeng, «слайд-водопада» — в котором вода течет по пологим камням и молодежь катается по ним как с водной горки (осторожно, это очень опасно), и Pam Bok — здесь можно купаться. Мы не видели, но, опираясь на отзывы, рекомендуем к посещению, если будет время. А наш путь лежал в уникальное место — каньон Пай. Узкая песчаная тропинка на огромной высоте, конечно, не такая живописная как, например, Гранд-Каньон в США, но все равно его стоит увидеть.

Следом мы отправились обедать в кафе I Love U Pai, и съездить туда мы тоже однозначно советуем. Даже не из-за вкусной еды и больших порций, а из-за шикарной панорамы, открывающейся с горы. Здесь можно обедать, качаясь на кресле, любоваться видом и слушать иностранную речь.

Да-да, город Пай — это своеобразная Мекка для бэкпекеров. Наших соотечественников здесь не встретишь, а вот немцы, французы, англичане, австрийцы, в основном нетрадиционной сексуальной ориентации, переезжают сюда на постоянное место жительства. А почему нет — дешево, вкусно, тепло, куча баров и ресторанов, ночных клубов, есть все для сельской жизни, множество дешевых прачечных и классный массаж в салонах, расположившихся почти на каждом углу. Для ночевки мы выбрали отель Pai Village Boutique Resort — будьте внимательны, там часто нет мест, поэтому мне даже пришлось планировать маршрут так, чтобы успеть в нем пожить.

Чем он так меня привлек? Это отдельные бунгало с собственной террасой, на каждой их которых есть лежак, а вокруг — деревья и цветы, а еще бассейн для идеальных фотографий. В целом в Пае очень много классных мест, где можно остановиться, но мне по фото очень понравился этот отель.

Слоновий кэмп Thom’s

Моей мечтой было познакомиться со слонами. Но я наслышана о том, что в питомниках с ними обращаются ужасным образом, заставляя катать туристов. Именно поэтому я долго искала слоновий кэмп, где бы его обитатели не возили гостей на своей спине. И нашла — в городе Пай. Место называется Thom’s (Tom’s) Elephant Camp — там можно познакомиться со слонами, и выбрать один из трех пакетов услуг: отправиться на двухчасовую прогулку пешком вместе со слонами (вы идете рядом, по пути он ест траву и бананы, которые вы ему по доброте душевной отдаете), и бамбуковый рафтинг (сотрудник кэмпа катает вас на бамбуковом плоту по близлежащей речке), двухчасовое купание со слонами — они плескаются в воде, а вы их трете щеткой, смывая грязь, или и то и другое. А еще можно остаться в компе на ночь в одном из домиков, чтобы утром эти самые слоны вас разбудили.

Самое главное, что во всех этих программах слоны действительно резвятся и делают все в свое удовольствие. Кстати, во все программы включено купание в горячих источниках после прогулок. В окрестностях Пая их великое множество — достаточно просто вбить в Google-картах Hot Springs, но здесь рядом есть раздевалка, а также специально для вас нальют ванну, а после вас сольют — все очень гигиенично.

Город Мэхонгсон

Городок Мэхонгсон, расположенный практически на границе с Мьянмой на берегу небольшого озера, является одним из самых красивых и уникальных городов в мире. Но сперва, чтобы до него добраться, нужно преодолеть знаменитую горную тропу со сложным серпантином, на котором насчитывается целых… 1864 поворота!

Дорога, конечно, отменного качества — на протяжении пути есть и туалетные комнаты, и смотровые площадки, встречаются и палатки, где беззубые бабушки продают помело и бананы, и в таких же палатках прямо в стеклянных бутылках из-под воды можно приобрести бензин. Рисковать автомобилем мы не стали, с трудом дотянув до первой попавшейся сетевой заправки. Так что очень настоятельно советуем заправиться перед выездом из Пая, а также не гонять по серпантину, дабы топливо не закончилось в самый неподходящий момент.

Итак, Мэхонгсон — тихий городок, в котором царит удивительная атмосфера спокойствия. В целом, на то, чтобы все посмотреть и проникнуться его «вайбом», хватит 2-3 дней, но времени у нас, к сожалению, не было. Так что мы смотрели все быстро и вскользь, зато увидели все самое интересное и теперь можем вам об этом рассказать.

Храм Конгму (Пхра Тхат Дой Конг Мо Дои)

Этот древний храм был построен еще в 19 веке. Он располагается на вершине холма, оттого путь к нему непрост — минут 10 по горному серпантину. Но в то же время это делает его посещение особенным, ведь сверху открывается уникальная панорама на сам город. Храм выполнен в бирманском стиле, имеет две чеди — одна была возведена в 1860 году, вторая — в 1874 году. Внутри находится статуя Будды, высеченная из белого камня, которую охраняют каменные львы. Стоит побывать в этом храме хотя бы потому, что в городе он является старейшим.

Бамбуковый мост

В Мэхонгсон есть длинный бамбуковый мост, который простирается над рисовыми полями на высоте 900 метров, от деревни Kung Mai Sak до храма Wat Pu Sama). Местные жители построили этот мост для монахов, которые перемещаются между деревней и храмом. Прогулка по мосту — великолепный способ погрузиться в атмосферу города и его жителей. Если будет 20 лишних минут по пути в Бан Рак Тай, отправьтесь в эту локацию, здесь красиво.

Если вдруг вы никогда не видели как растет рис: землю обильно поливают, из-за этого, кажется что растения стоят в воде. Но главная особенность — вода должна быть проточной, поэтому участок выбран на наклонной поверхности.

Деревня Бан Рак Тай

Поскольку Мэхонгсон — это один из самых далеких и труднодоступных регионов страны, то неугодных чиновников правительство Таиланда в двадцатом веке ссылало именно сюда. Ну прямо как у нас в Сибирь.

А так как в те времена полноценной дороги, соединяющей этот город с остальным миром, не было, то в сезон дождей, когда всю трассу размывало, никакой связи с городом не оставалось. Именно поэтому тут царила своя атмосфера, например, здесь прямо на полях, где сейчас растет чай, процветали фермы, на которых сажали опийный мак.

Но все это дела давно минувших дней, а сейчас в деревеньке под названием Бан Рак Тай, местечке, которое находится уже почти на границе с Мьянмой (ближайшая к ней точка), можно приобрести выращенный тут же чай различных видов с разными добавками, отведать его прямо здесь же в одном из ресторанчиков, насладиться живописными видами озера, на берегу которого раскинулась деревня, а также пообедать в одном из местных кафе. В целом, почти все сувениры, которые я везла из Таиланда друзьям, были куплены именно в этом аутентичном месте.

Племя каренов

Видели фотографии, где красуются женщины, длинные шеи которых заключены в кольца? Мне всегда казалось, что это где-то далеко, в Африке, я никогда таких не встречу. Забегая вперед, скажу, что я их так и не встретила — я постеснялась заезжать в деревню и глазеть на них, считая это неэтичным. А вот другие туристы рассказывают, что побывали в гостях у представителей племени и получили огромное удовольствие — тех ничуть не смутило внимание туристов, наоборот, им нужно это внимание, ведь для них иностранцы — это способ заработка. Так что решение остается за вами, а я лишь расскажу про этих людей. Женщины племени каренов чтут традиции своего народа и носят на шее латунные или бронзовые кольца. Каждый год на девочку вешают по одному кольцу, за счет чего длина шеи постепенно увеличивается. Конечно, встает вопрос, зачем они вообще это делают. Неужели это такая своеобразная дань красоте? Нет, древние полагали, что кольца могут защитить женщин от диких животных, которые в изобилии водятся в джунглях, а мужчины племени считали, что, имея на своей шее такой тяжкий груз, женщина не сможет сбежать, если вдруг захочет. Сейчас, конечно, вряд ли можно поверить в то, что если женщина решит покинуть деревню, то кольца ей помешают… Тем более что туристы толпами приезжают в деревню. Тут вам и чаю нальют, и покажут, как его выращивают, и с удовольствием пофотографируются.

Пещера Том Лод

Удивительное место, которое позволит ощутить себя песчинкой на этой планете. Дело в том, что Том Лод — доисторическая пещера, когда она возникла — точно неизвестно, но здесь находили и наскальные рисунки, и даже скелет первобытного человека. В пещере нет абсолютно никакого освещения, поэтому на входе вам, так сказать, выдают проводника — милую старушку или приятного дедушку с газовым фонарем. Сперва они проводят вас до места, а затем посадят на бамбуковый плот, на котором вы поплывете в «недра» пещеры.

Вокруг кромешная темнота, летучие мыши, сталактиты и сталагмиты, где-то есть даже наскальные рисунки и захоронения древних людей (но нам их не показали). Сложно представить размер этой пещеры: говорят, что она простирается вглубь на несколько километров, а туристы могут увидеть лишь малую ее часть.

Мае Сарианг

Это заключительная точка на маршруте «Северной петли» — маленький городок, в котором вы найдете все то же самое, что уже видели в других городах: рисовые поля, водопады, кофейни и горячие источники. Из особенного — здесь есть кристаллическая пещера Kaew Komol (Crystal Cave). Она маленькая, но очень красивая. Фотографировать в ней, к сожалению, нельзя. Десять, а то и пятнадцать минут мы потратили на то, чтобы ее осмотреть, и двинулись дальше — в Чиангмай, поскольку там осталось еще несколько храмов, которые мы посетить не успели, но очень хотели.

На этом мы завершили наше путешествие по «Северной петле» — весь путь занял шесть дней, и за это время мы посмотрели почти все. Почему почти? Во-первых, поездка прошла под лозунгом «галопом по Европам» — конечно, нам хотелось бы увидеть больше удивительных мест и подольше задержаться в тех локациях, о которых мы рассказали. Во-вторых, есть на севере еще один достойный посещения город — Чианграй. Он сыграл большую роль в становлении тайского государства. Но об этом в следующем нашем путешествии.

Послевкусие

Север Таиланда очень самобытный и крайне интересный. Многие туристы обходят его вниманием, предпочитая валяться на солнышке на разрекламированном Пхукете, островах Панган и Самуи. Да, это факт — здесь действительно нет моря и пляжный отдых тут невозможен, но… Он совершенно другой: не коммерциализированный, аутентичный, именно здесь можно познакомиться с бытом жителей Таиланда и полноценно погрузиться в культуру этой страны. Здесь вам не будут на каждом шагу совать листовки в руки с предложением показать все самое красивое и увлекательное, обещая неземные удовольствия и эмоции. К тому же те места на карте, которые вы откроете для себя самостоятельно, будут гораздо более живописными и намного дольше останутся в памяти. Так что, планируя путешествие по Таиланду, обязательно рассмотрите для себя возможность посещения и этой части страны. А наш большой маршрут, который мы разделили на две части, скорее всего, позволит успеть все: и поваляться на пляжах Пхукета, и исколесить север, пускай и за 12 дней. Главное — тайминг и планирование!

rdsbanner